Отличие_садовой_малины_от_лесной

Садовая и лесная малина

Но довольно широко малина стала распространяться на территории Европы только в шестнадцатом веке. Из леса ягодные кусты начали пересаживать в сады при монастырях, пытаясь их культивировать.

В Америке малина появилась еще позже. Вначале сорта, привезенные из Европы, плохо приспосабливались к новым климатическим условиям. Но постепенно, главным образом в Северной Америке, ягода стала пользоваться большим успехом. Появились гибриды, полностью адаптированные к местному климату.

На Руси появление малины, как садовой культуры, произошло благодаря Юрию Долгорукому. Малиновый сад, заложенный им в двенадцатом веке, упоминается в старинных летописях. Тем не менее ягода, как садовая культура, получила признание только в семнадцатом веке, а сто лет спустя встречается описание трех сортов культурной малины. В 1831году отмечается уже 12 сортов, а несколькими годами позже – 150. До двадцатого века селекционеры не могли похвастаться разнообразием, в отличие от сегодняшнего дня, когда в мире насчитывается огромное количество сортов ягод, отличающихся цветом, вкусом, сроками плодоношения и другими характерными особенностями. Но люди до сих пор не только выращивают малину в садах, но и собирают ее в лесу.

Дикая (лесная) малина

Лесная малина

Дикая (лесная) малина растет практически на всей территории России, простираясь далеко на север. Ее также можно встретить в странах СНГ, Европы, Америки, в Японии. Любимые места – речные берега, овраги, кустарники, лесные поляны и просеки. Нередко малинники образуют труднопроходимые густые заросли. Дикорастущие кусты предпочитают плодородные и увлажненные почвы.

Лесная ягода является отличным медоносом, с одного гектара малиновых зарослей можно получить до 100 кг меда. Дикую малину очень любят лесные обитатели: звери и птицы. Плоды лесной ягоды по аромату, питательным и целебным свойствам превосходят садовые, но они более мелкие.

Читайте также:  Морс_клюквенный_при_мкб

К сожалению, с каждым годом в лесах малины становится все меньше. Основные причины: немотивированная вырубка леса и пожары. В природе все взаимосвязано, поэтому при уничтожении некоторых пород деревьев и кустарников, соседствующих с малиной, исчезает и сама ягода. Бережное отношение к природе – задача первостепенной важности. Об этом человеку надо помнить всегда и делать все, чтобы сохранить лес.

Культурная (садовая) малина

Наибольшее количество садовых сортов – «родственники» дикой красной малины. Окультуренная ягода бывает двух видов. К первому относится малина, дающая урожай один раз за лето, ко второму – два и более раза (ремонтантная). Плоды садовой малины бывают разного цвета: красные, желтые, белые и черные, похожие на ежевику. В отличие от лесной малины, чаще всего растущей в затененных местах, садовая ягода любит открытые участки. Урожайность малины во многом зависит от правильного ухода и выбора почвы. Земля не должна быть излишне увлажненной или слишком сухой. Переизбыток влаги мешает развитию кустов, что приводит к снижению качества плодов. Они становятся более мелкими и водянистыми. Плодородная черноземная почва – наилучший вариант для выращивания малины. Недостаток влаги также сказывается на урожайности и вкусовых качествах ягоды.

Садовую малину необходимо защищать от вредителей и болезней. В последнее время селекционерами выведено большое количество сортов, противостоящих заболеваниям и насекомым. Поэтому предпочтение стоит отдавать именно этим сортам. В отличие от дикорастущей малины, садовая ягода требует дополнительных мер по подготовке к зиме, так как растет на более открытых пространствах. Чтобы стебли кустов не вымерзли и не высохли, на зиму их лучше пригнуть. Садовая малина отлично зимует под снежным покровом и способна выдерживать даже сильные морозы (до 40 градусов).

Читайте также:  Грибной_суп_солеными_грибами_рецепт

Ценные качества малины

Дикорастущая и культурная малина, благодаря своим ценным свойствам, с давних времен нашла применение в кулинарии, медицине и косметологии. Для лечения и профилактики различных заболеваний используются не только плоды, но также листья и ветки. Малина помогает при простуде, гриппе, нарушении обмена веществ, при болезнях желудка, кишечника, сердца и других проблемах в организме. Отличный вкус, аромат, наличие большого количества витаминов и полезных минеральных веществ делают малину одной из любимейших ягод не только в нашей стране, но и во всем мире.

Источник

Дикая малина. Когда в лесу появляется малина. В чём её отличие от садовой?

Я собирал в лесу дикую малину пару лет назад, недавно был в лесу и видел кусты, а вот когда она в лесу созревает забыл напрочь. На фото понятно, что это имеенно дикая лесная малина, и ещё интересно полезней дикая малина чем садовая?:

Дикая лесная малина начинает созревать числа 15 -20 июля, но нынче очень жарко, то может будет и немного раньше. Плодоносит примерно до 5 августа, но в темных сырых местах может и до 10 августа примерно. Все зависит от местности произрастания. По вкусу лесная малина слаще садовой. По полезности одинаково полезна и садовая и лесная.

По моим наблюдениям, дикая малина начинает созревать чуть позже чем малина культурная, в садах. Одно время я работала в санатории, который располагался в сосновом лесу и там были большие заросли малины, стоило отойти от дорожек на полсотни метров. В то время когда у себя на даче я уже вовсю собирала малину, лесная малина еще только входила в силу. То есть, созревать она начинает во второй половине июля, даже чуть ближе к концу месяца.

Читайте также:  Гриб_который_зеленеет_при_варке

Конечно время созревания малины зависит от территории произрастания, я привожу данные для юга Сибири, возможно справедливые для всей средней полосы. На юге малина зреет раньше, а в более холодных северных землях, напротив позже.

Про полезность ничего сказать не могу. Малина настолько полезная ягода, что небольшие различия между садовой и дикой малиной совершенно нивелируются.

Малина — ценная ягода, которую ценят за аромат и замечательный вкус, но лесная малина ничуть не хуже той, которую культивируют люди. Лесная ягода хотя и мельче своей садовой сестрички, но её аромат и целебные свойства значительно превосходят ягоды выведенных сортов.

Дикорастущая малина созревать начинает в конце июня, когда столбик термометра твердо закрепляется на отметке не менее 23 градусов. Ягоды могут появиться и позже в отдельных регионах — здесь все зависит от климата в конкретной зоне. А растет ягода по всей территории страны вдоль берегов озер и рек, на лесных полянках и в оврагах. Она предпочитает увлажненные почвы — именно в таких местах малина образует густые труднопроходимые заросли.

Массовое созревание дикорастущей малинки приходится на вторую декаду июля, а собирать её можно до конце лета. А вот в южных регионах ароматные ягодки можно найти даже в сентябре.

Источник

Оцените статью