Отличие_садовой_клюквы_от_лесной

Ягода Клюква

Многолетнее деревянистое растение семейства Вересковых называют клюквой болотной (Oxycoccus palustris). Если рассматривать первую часть ее латинского названия, оно сложносоставное и означает: oxys — кислый, coccus — шаровидный. Прямой перевод второго слова – болотный. В английском языке известны такие варианты, как Сraneberry (журавль-ягода) и Bearberries (медвежья ягода). Хвойные леса с подстилкой из сфагнума – это привычные места обитания ягоды, растущей почти по всему Северному полушарию.

Первыми сделали из клюквы предмет селекционных опытов в таких странах, как США, Швеция, Финляндия, Польша, Белоруссия. Хотя не исключен и тот вариант, что народами российского севера она была «открыта» раньше, чем американскими индейцами.

Почему ее назвали «журавль – ягодой», понятно: стебель и бутон уподобляются голове этой птицы своей формой. Но на медведя она не похожа! Необходимо учитывать тот факт, что медведи начали «лечиться» клюквой намного раньше человека, отсюда – и название. Первым из представителей Homo sapiens, кто официально запротоколировал еще в 16 веке, что ягода клюква это целебное растение, был англичанин Генри Лит.

Биологические признаки растения

Стелющиеся ветви растения (с толщиной стебля от 1 до 4 мм) имеют среднюю длину 80 см, к числу исключений относятся двухметровые кусты из окультуренных популяций. Побег кустарника, прижатый к почве, способен к укоренению по всей своей длине. А в «цивилизованном» виде, при наличии подпорок, клюква может принимать не стелющееся, а прямостоячее положение. Побеги способны к формированию верхушечных и боковых почек. Особенностью взрослых растений является отсутствие главного корня. Его можно обнаружить только у сеянцев, вскоре после посадки он отмирает.

Очередные (по типу расположения) зеленые короткочерешковые листики снизу покрыты восковым налетом или редкими волосками. Длина листа — от 5 до 15 мм, ширина – от 2 до 5 мм. Розово-красные цветы клюквы составляют зонтиковидные соцветия. Для цветков характерны: четырехлистиковая чашечка, четырехраздельный венчик. Зацветает ягода в мае-июне, время созревания клюквы – с конца августа по середину сентября. Созревание плодов клюквы садовой может длиться вплоть до октября. До осенних заморозков может наступить время сбора ягод таких ранних культур, как «Блэк Вейл», «Вашингтон», «Уилкокс», «Франклин». Эти сорта считаются крупноплодными, диаметр ягод — до 18-20 мм, у «Франклина» — чуть меньше.

Читайте также:  Земельные_участки_занятые_городскими_лесами

Интересен тот факт, что в 70-ые годы XXвека в Карелии было создано несколько моделей болот, где велся учет произрастания и урожайности клюквы на ягодных выделах. Как ни странно, исследователи не стремились к таким достижениям, как выведение крупного плода или увеличение урожая, но ставили перед собой цели максимально сохранить лекарственные и защитные свойства растения. Результаты исследований не получили широкой известности, и сегодня владельцы усадеб приобретают саженцы и семена, полученные в результате зарубежных исследований.

Лекарственные свойства клюквы

Неполным будет описание ягоды, если не упомянуть о множестве его полезных свойств. Те, кто жалуются на невысокие вкусовые качества растения (клюква кисла, хотя среди крупноплодных сортов встречаются и сладкие), видимо, не задумывались о других сторонах этой особенности. Учеными отмечено, что представленные в ягоде витамины группы В разнообразны и богаты. Такие компоненты, как филлохинон (чья ежесуточная потребность организмом составляет 300 мкг), а также – витамин Е (отличный иммуномодулятор и антиоксидант) — лишь немногое из того, что содержит ягода.

Клюква борется с такими заболеваниями:

  • восстановление функций поджелудочной железы;
  • избыток веса;
  • гастриты;
  • воспалительные заболевания;
  • патологии простаты;
  • дисфункция толстого кишечника;
  • заболевания сосудов и другое.

Действия, которые ягода оказывает на организм:

  • антиоксидантное;
  • диуретическое;
  • бактерицидное;
  • антисклеротическое;
  • питает венозные сосуды;
  • противоцинготное и др.

Способность клюквы сохранять полезные качества всю зиму без термообработки делает ее незаменимой.

Различия между «болотной клюквой» и «садовой»

  1. Зацветает садовая клюква на 2 недели позже.
  2. Плоды садовой крупнее, имеют округлую или грушеподобную форму, их окраска – от светло-красной до бордовой.
  3. Зимостойкость американских сортов ниже, чем наших, диких, но и «заморская» клюква способна выдерживать до – 25 °. А если произвести утепление, она не гибнет и при более низких температурах, в крайнем случае, подмерзнут концы молодых побегов.
  4. Плодоносить окультуренные растения начинают на четвертом году жизни (раньше, чем клюква болотная).
  5. Приходится следить, чтобы молодые саженцы не «заросли» в первый год, а в первый месяц после посадки необходимо постоянно увлажнять почву.
  6. Крупноплодные кустарники размножаются черенками.
  7. Садовая популяция более подвержена болезням, но при грамотном уходе этого можно избежать.
Читайте также:  Торт_малиново_лимонный_рецепт

Опытные фермеры собирают с каждого квадратного метра клюквенных плантаций по полведра полноценного урожая! А когда начинается цветение клюквы, можно не опасаться за то, что ее обоеполые цветки не будут опылены.

И главное: крупноплодная культура имеет точно такие же полезные свойства ягоды, как и дикорастущая. Достаточно правильно подготовить грунт, организовать подкормку и подобрать подходящие сорта клюквы садовой.

В современном садоводстве сегодня хорошо известны не только американские и скандинавские виды растений, но и те, что выведены в Московской, Смоленской, Брестской областях.

Подписаться на обновление Работы в саду и огороде

http://vseosadovodstve.ru/ — это портал для садоводов о даче, саде и огороде, календарь садовода огородника на каждый день, советы по уходу за садом и огородом. Бесплатные ответы на вопросы садоводу. Подбору оборудования для дачи, благоустройству, ландшафтному дизайну, выбору деревьев и кустарников, уход за цветами и растениями. Ответы на вопросы, новости, события, анонсы выставок и мероприятий. Рецепты вкусных и полезных блюд и напитков из овощей, фруктов и ягод. Добавляйте сайт в закладки!

© 2023 «Все о садоводстве». Копирование материала разрешено только с активной ссылкой на сайт.

Источник

Статьи. Полезная информация

В Карелии клюква очень популярна и занимает самые высокие позиции среди лидеров заготовляемых на зиму ягод.

Клюква обыкновенная растет на болотах, во влажных лесах, распространена в северном полушарии. Любимые спутники – карликовая береза, мох-сфагнум, осока. Плоды шаровидные красного цвета размером до 16 мм. Существует и мелкоплодная клюква, встречающаяся в Евразии, имеющая мелкие, вытянутые плоды, и ее практически не собирают, поскольку во многих странах это растение занесено в Красную книгу.
IMG_0035.jpg

Наиболее востребованные виды клюквы: болотная (обыкновенная) и крупноплодная (культивируемые северо-американские сорта). Химический состав их похож, но все же отличается в зависимости от сорта и мест произрастания.

Читайте также:  Дюбель_гриб_сертификат_соответствия

Крупноплодная клюква, выращенная промышленным способом, содержит в большем количестве витамин С, калий глюкозу, биофлавоноиды и т.д. В тоже время в ней меньше фруктозы и сахарозы, фенолкарбоновых и тритерпеновых кислот и других макроэлементов в сравнении с дикорастущей клюквой.

Культивируемая клюква по биохимическому составу в части Р-витаминов, фенольного комплекса веществ с небольшим преимуществом превосходит натуральную клюкву, растущую на болотах. Однако, крупноплодная клюква недостаточно сочная, если сравнивать с болотной.

Крупноплодную клюкву культивируют во многих скандинавских странах, в США и Белоруссии. За счет воздушных камер, содержащихся в ее плодах, ягоды могут плавать на поверхности воды. При сборе урожая плантации заполняют водой и взбивают комбайнами воду, чтобы созревшие плоды отделялись от плодоножек. После этого ягоды сгоняют в бокс и вычерпывают вручную.

По содержанию витамина C клюкву можно сравнить с лимоном, количество витамина K1 (филлохинона) сравнимо с капустой и земляникой. В ягодах также много железа, марганца, меди, содержится йод, магний, хром, цинк, и другие элементы, влияющие на правильную работу организма. Клюква применяется как противоцинготное средство, в лечении простудных заболеваний, авитаминозов, ревматизма, ангины. За счет уникального качества клюквы – долговременного хранения в свежем виде, ягоды активно используют в пищевой и ликёро-водочной промышленности.
IMG_0013.jpg

Витамин С и катехины в составе ягод способны блокировать свободные радикалы, замедлять старение и способствовать омоложению организма. Клюкву полезно употреблять не только внутрь, но и обогащать ею состав масок, кремов и другой ухаживающей косметики. Эта ягода приносит невероятную пользу нервной системе и мозгу, стимулирует работу кишечника, улучшает зрение, замедляет развитие раковых заболеваний.

Наиболее полезны осенние ягоды, не тронутые морозом, дозревает она в процессе хранения. Ручной сбор – самый бережный. После первых заморозков ягоды становятся менее кислыми и сохраняют свойства. Допускается даже весенний сбор, после таяния снега. Такие ягоды самые сладкие, но менее всего полезны, так как часть витаминов разрушается, распадаясь на органические кислоты.

Производство: Республика Карелия, Кондопожский район, пос. Березовка, ул. Новая, д. 8 стр. Б Эл. почта: info@zagotprom.com Телефоны: +7 (8142) 76-13-08, +7 (8142) 76-52-85

Источник

Оцените статью