- 9)Структура жгутика бактерий
- 10)Классификация бактерий по количеству и взаимрасположению жгутиков
- В чем отличие спор грибов от спор бактерий?
- Что представляют собой споры грибов в отличие от спор бактерий?
- О грибах
- Что такое бактерия?
- Споры грибов
- Споры бактерий
- В заключение
- 3. Необязательные компоненты:
- 2.Спора бактерий, строение, назначение, отличия от спор грибов.
- Строение споры
- 3.Основные компоненты белоксинтезирующей системы бактерий.
9)Структура жгутика бактерий
Жгутик — спирально изогнутая полая нить, образованная субъединицами флагеллина. У разных бактерий толщина жгутиков варьирует от 12 до 18 нм, что составляет не более 1/10 диаметра жгутиков водорослей и простейших. Жгутики также различают по длине и диаметру витка. Место прикрепления жгутика к бактериальной клетке имеет сложное строение и состоит из базальной структуры и так называемого «крюка» (рис. 4-2). У грамположительных бактерий в состав базальной структуры входит одна пара, а у грамотрицательных бактерий — две пары колец. Кольца играют роль «приводного диска» и «подшипника». Вся конструкция выполняет функцию хемомеханического преобразователя (флагеллиновый мотор). У спирохет за движение ответственна особая органел-ла — осевая нить, состоящая из двух рядов бактериальных жгутиков, расположенных продольно внутри клетки.
Жгутики бактерий состоят из трёх субструктур:
Филамент (фибрилла, пропеллер) — полая белковая нить толщиной 10—20 нм и длиной 3—15 мкм, состоящая из флагеллина, субъединицы которого уложены по спирали. Полость внутри используется при синтезе жгутика — он происходит в направлении от плазматической мембраны. По полости к собираемому в настоящий момент участку переносятся субъединицы флагеллина.
Крюк — более толстое, чем филамент (20—45 нм), белковое (не флагеллиновое) образование.
Базальное тело (трансмембранный мотор)
10)Классификация бактерий по количеству и взаимрасположению жгутиков
Расположение жгутиков — характерный признак, имеющий таксономическое значение. У некоторых бактерий жгутики расположены по всей поверхности клеточной стенки (например, у бактерий рода Proteus), такие бактерии известны как перитрихи [от греч. peri-, вокруг, + trichos, волос].
Некоторые бактерии снабжены только одним толстым жгутиком (например, представители рода Vibrio), они известны как монотрихи.
Политрихи — бактерии, имеющие одиночный по виду жгутик, образованный пучком из 2-50 жгутиков. Полярные жгутики прикреплены к одному или обоим концам бактерии.
Монополярно-политрихиальное расположение жгутиков имеют лофотрихи [от греч. lophos, пучок, + trichos, волос], к ним, например, относят представителей рода Pseudomonas.
Биполярно-политрихиальное жгутикование имеют амфитрихи [от греч. amphi-, двусторонний, + trichos, волос] (например, бактерии рода Spirillum).
11)МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОДВИЖНОСТИ БАКТЕРИЙ
Подвижность бактерий определяют микроскопией препаратов в «раздавленной» или «висячей» капле. Способность к движению можно определять также после внесения культуры бактерий уколом в столбик полужидкого агара (подвижные виды растут по всей толще среды, неподвижные — по уколу) или посевом бактерий в водный конденсат скошенного столбика агара (подвижные виды переплывают из конденсата на поверхность среды и колонизируют её), либо определяют способность бактерий давать «феномен роения».
(Муреин) Пептидогликан образует упорядоченную структуру ячеистого строения, построенную из N-ацетилглюкозамина и N-ацетилмурамовой кислоты, соединенных β-1,4-гликозидными связями. Остатки N-ацетилмурамовой кислоты сшиты между собой при помощи коротких пептидов (сшивка производится ферментом транспептидазой). Типично пептидная цепочка содержит L-аланин, D-глутаминовую кислоту, мезо-диаминопимелиновую кислоту, L-лизин, D-аланин (следует отметить, что мезо-диаминопимелиновая кислота и D-аминокислоты в составе клеточных структур встречаются только в прокариотических клетках). Такая трёхмерная структура сообщает клеточной стенке бактерий прочность и защиту от осмотического лизиса.
Источник
В чем отличие спор грибов от спор бактерий?
Споры бактерий могут воспроизводиться только внутри живых клеток организма. Споры грибов могут развиваться внутри специальных споровместилищ или на конце особых выростов мицелия. Споры бактерий служат для пережидания неблагоприятных условий; споры растений, споровиков и грибов служат для размножения.
- Написать правильный и достоверный ответ;
- Отвечать подробно и ясно, чтобы ответ принес наибольшую пользу;
- Писать грамотно, поскольку ответы без грамматических, орфографических и пунктуационных ошибок лучше воспринимаются.
- Списывать или копировать что-либо. Высоко ценятся ваши личные, уникальные ответы;
- Писать не по сути. «Я не знаю». «Думай сам». «Это же так просто» — подобные выражения не приносят пользы;
- Писать ответ ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ;
- Материться. Это невежливо и неэтично по отношению к другим пользователям.
Мореплаватель — имя существительное, употребляется в мужском роде. К нему может быть несколько синонимов.
1. Моряк. Старый моряк смотрел вдаль, думая о предстоящем опасном путешествии;
2. Аргонавт. На аргонавте были старые потертые штаны, а его рубашка пропиталась запахом моря и соли;
3. Мореход. Опытный мореход знал, что на этом месте погибло уже много кораблей, ведь под водой скрывались острые скалы;
4. Морской волк. Старый морской волк был рад, ведь ему предстояло отчалить в долгое плавание.
Источник
Что представляют собой споры грибов в отличие от спор бактерий?
Царства бактерий и грибов имеют общие черты. В частности, их представители производят споры. Однако имеются здесь и очевидные различия. Давайте выясним, чем отличаются споры грибов и споры бактерий. Разница будет рассмотрена далее.
О грибах
Грибы – низшие организмы. Они являются своеобразным переходным звеном от растений к животным. Представителями данного царства выступают как микроскопические одноклеточные грибы, так и настоящее гиганты, например огромные трутовики, колонии которых пронизывают стволы деревьев.
Споры грибов, в отличие от спор бактерий, не содержат хлорофилла. Такие организмы являются гетеротрофными. Другими словами, поддержание жизнедеятельности у грибов происходит благодаря переработке неорганических и органических веществ.
Тело грибов представлено мицелием, который состоит из набора тончайших нитей ткани. Организмы данной категории способны развиваться не только на почве, но и в воде. Некоторые грибы паразитируют на растениях, животных и их останках. Для развития спорам грибов требуется несколько условий: наличие тепла и влаги.
Что такое бактерия?
Прежде чем рассматривать отличие споры гриба от споры бактерии, стоит сказать несколько слов о том, что представляют собой организмы, которые относятся к царству бактерий. Их самые древние представители существуют на планете уже порядка 2 миллиардов лет. На сегодняшний день ученые зарегистрировали 2500 отдельных видов бактерий.
Организмы данной категории отличаются широчайшим ареалом обитания. Встречаются бактерии повсеместно: в воде, почве, воздухе, клетках и тканях, а также телесных жидкостях живых организмов. Некоторые представители этого царства способны сохранять жизнедеятельность в толще земли и воды на глубине в несколько километров, выживать в экстремальных температурных условиях.
Бактерии – микроскопические организмы. Все они состоят из одной клетки либо их цепочек. Однако, несмотря на клеточное строение, бактерии не содержат ядра, деление которого в структуре тканей животных приводит к росту тел индивидуумов.
Споры грибов
Грибные споровидные тела выполняют исключительно функцию размножения. Им свойственно изменять свою форму в течение жизненного цикла. Такая способность известна под определением «плеоморфизм». Проявляется это в наличии у грибов одновременно нескольких типов спор, которые различаются по способу деления.
Споры грибов, в отличие от спор бактерий, формируются в различных местах:
- грибы, которые размножаются с помощью образования мицелия, производят хламидоспоры и артроспоры;
- внутри спорангий, что формируются низшими представителями царства грибов, продуцируются спорангиоспоры;
- у высших грибов споры образуются на поверхности трубочковидных и пластинчатых тел.
Споры бактерий
Чем отличаются спора гриба от споры бактерии? Как уже отмечалось выше, грибами споры производятся в целях размножения. В случае с бактерией речь идет, скорее, о трансформации живой клетки, что позволяет ей выживать в неблагоприятных условиях. Как показывают результаты научных исследований, отдельные бактериальные споры способны противостоять температурным, атмосферным, химическим и механическим нагрузкам, которые являются катастрофическими для клеток животных, растений и тех же грибов. Это и есть определяющее отличие споры гриба от споры бактерии.
Стоит отметить, что далеко не все представители царства бактерий обладают способностью к трансформации в защитные споры. Подвластна возможность лишь палочковидным формам данной категории организмов. Бактерии этого типа широко известны под определением «бациллы».
Споры палочковидных микроорганизмов образуются на протяжении суток. Активизация процесса происходит в ответ на возникновение непригодных для существования и ведения активной жизнедеятельности условий. Такой метод защиты от факторов окружающей среды является крайне действенным. В виде спор бациллы способны существовать в неактивной форме на протяжении нескольких десятилетий. Защитные оболочки бактериальных спор становятся невосприимчивы к отсутствию влаги. Они выдерживают различные виды облучения, в том числе радиационное.
В заключение
Напоследок хотелось бы подытожить все вышесказанное. В чем же различие между представленными организмами?
Споры грибов, в отличие от спор бактерий, предназначены для выполнения репродуктивной функции. В случае с бациллами образование споры представляет собой вынужденную меру, направленную на выживание вида.
Споры грибов, в отличие от спор бактерий, являются лишь незначительной, не определяющей частью организма. Напротив, бактериальная спора фактически выступает телом бациллы, которое приобретает защитную оболочку.
Имеются здесь и количественные различия. Так, один представитель царства грибов способен воспроизводить миллионы спор в целях повышения вероятности успешного размножения. У бацилл продуцируется лишь одна спора.
Источник
3. Необязательные компоненты:
9) Включения – капли и гранулы липидов, гликогена, полисахаридов, бета-оксимасляной кислоты и полифосфатов (волютин).
10) Плазмиды и другие внехромосомные генетические структуры
2.Спора бактерий, строение, назначение, отличия от спор грибов.
Споры — форма покоящихся бактерий с грамположительным типом строения клеточной стенки. Споры образуются при неблагоприятных условиях существования бактерий (высушивание, дефицит питательных веществ и др.). Внутри бактериальной клетки образуется одна спора (эндоспора). Образование спор способствует сохранению вида и не является способом размножения, как у грибов.
Спорообразующие бактерии рода Bacillus, у которых размер споры не превышает диаметр клетки, называются бациллами. Спорообразующие бактерии, у которых раз мер споры превышает диаметр клетки, отчего они принимают форму веретена, называются клостридиями, например, бактерии рода Clostridium. Споры кислотоустойчивы, поэтому окрашиваются по методу Ауески или по методу Циля-Нельсена в красный, а вегетативная клетка — в синий.
Спорообразование, форма и расположение спор в клетке (вегетативной) являются видовым свойством бактерий, что позволяет отличать их друг от друга. Форма спор может быть овальной, шаровидной; расположение в клетке – 1) терминальное, т. е. на конце палочки (у возбудителя столбняка), 2) субтерминальное — ближе к концу палочки (у возбудителей ботулизма, газовой гангрены) 3) центральное (у сибиреязвенной бациллы).
Строение споры
1) Протопласт споры – содержит хромосому, все компоненты белок синтезирующей системы, цитоплазму, ЦПМ и энергообразующий аппарат.
2) Стенка споры – непосредственно окружает внутреннюю мембрану. Представлена пептидогликаном, из которого при прорастании образуется клеточная стенка бактерии.
3) Кортес – самый толстый (внутренний) слой оболочки споры. Состоит из пептидогликана.
4) Оболочка споры – образованна из кератиноподобного белка. Плохо проницаема. Разделяют наружную и внутреннюю часть оболочки споры.
5) Экзоспорий – дополнительная липопротеиновая оболочка, содержащая немного углеводов.
Спора приобретает термоустойчивость, которую связывают с наличием в ней дипиколината кальция.
Спора долго может сохраняться из-за наличия многослойную оболочки, дипиколината кальция, низкого содержания воды и вялых процессов метаболизма. В почве, например, возбудители сибирской язвы и столбняка могут сохраняться десятки лет.
3.Основные компоненты белоксинтезирующей системы бактерий.
1. Рибосомы. В свободном состоянии рибосома находятся в виде 2-х субъединиц – 30S и 50S. Обе субъединицы содержат по 40% РНК и 60% белка.
Субъединица 30S содержит 1 молекулу РНК 16S и 21 молекулу белка. Субъединица50S содержит 2 молекулы РНК 5S и 23S и 33-34 молекулы белка. Перед началом синтеза белка в бактериальной клетке происходит объединение обеих субъединиц с образованием 70S рибосом. Рибосомы с помощью информационной РНК образуют полисомы, обычно связанные с цитоплазматической мембраной.
3. Полный комплект двадцати аминокислот – тРНК.
4. Белковые факторы инициации (IF-1, IF-2, IF-3).
5. Белковые факторы элонгации (EF-Tu, EF-Ts, EF-G).
6. Белковые факторы терминации (RF-1, RF-2, RF-3).
7. Факторы ассоциации, диссоциации и высвобождения.
9. Неорганические катионы (Mg, Ca, K, HN4).
Источник