Отличие_листьев_брусники_от_толокнянки

Блог о природе

Это блог о природе. Мы надеемся, что он поможет вам лучше ориентироваться в ней и, возможно, так увлечет вас, что вам и самим захочется чаще бывать на природе, в лесу! Здесь вы найдете свежие новости о происходящем в лесах Эстонии, о представителях флоры и фауны. Также мы будем рассказывать о тех представителях животного мира, которых удалось зафиксировать в реальном времени видеокамере RMK, установленной на острове Сааремаа и в других местах. В поле зрения камеры, которая была установлена с целью наблюдения за благородными оленями, могут попадать и барсуки. Если и вы желаете увидеть обитателей леса в реальном времени, то даем подсказку: лучшее время для этого – раннее утро или поздний вечер, в это время лесные животные наиболее активны. Через фото- и видеорепортажи мы будем знакомить вас с природными тропами, отдельными объектами и прочими любопытными явлениями – будь то растения, животные или человек. Зная повышенный интерес эстоноземельцев к «тихой охоте», мы привлеки к сотрудничеству и миколога.

Определенно, советы знатока грибов будут полезны как для начинающих, так и грибников со стажем. «Когда стоит отправляться в лес за грибами? Где можно встретить самые необычные грибы, произрастающие в Эстонии? Что стоит учитывать при поиске грибов и как выйти из леса с полным лукошком?» — вот далеко не полный перечень вопросов, на которые мы постараемся ответить в нашем блоге.И, как заметил когда-то немецкий писатель и поэт Иоганн Зейме: «Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно». Мы с писателем согласны на все сто, а вы?

Блог ведут

Тийт Хунт, зоолог, фотограф природы

«Родился я в мае 1961 года в Лаасхооне, на берегу реки Педъя. В 1985 году закончил магистратуру Тартуского государственного университета. Биолог.

После университета до 1990 года работал в Лахемааском национальном парке, затем шесть лет был редактором в журнале “Horisont”(«Горизонт») в разделе биологии и медицины, в период 1996-2013 – заведующим отделом зоологии Эстонского музея природы.

Любовь к природе и ее фотографированию уже с ранних лет привил мне отец, который был лесничим.

С 1997 года руковожу ежегодным проектом природной фотографии «Бескровная охота».

За эти годы я выпустил и несколько книжек:

“Eestimaa. Looduse teejuht”(«Эстония. Путеводитель по природе»), “Kunst” 2005.
“Väike kalaraamat: Eesti 40 tuntud ja vähem tuntud kala” («Малый рыбный справочник: 40 известных и малоизвестных рыб Эстонии»), Maalehe raamat 2007.
“Eesti kalad” («Рыбы Эстонии»), “Varrak” 2012.»

Олег Цымбаревич, природовед и фотограф-любитель

«Часто так бывает, что человек живёт вполне успешно и тем не менее всё равно постоянно думает-гадает — в чем же его основное предназначение, и когда наконец узнаёт (если узнаёт!), то очень удивляется тому, что ответ был очевиден с самого начала.
Мой пример как раз из этой серии.
Я в 1979 г. окончил ТПИ, по специальности экономист. Много лет работал в Минфине, затем, начиная с 90 годов, занимался аудиторской деятельностью.
Родился я в Сибири в поселке, окружённом красивейшей тайгой — оттуда из детства и началась любовь к лесу и природе вообще. Всегда при первой возможности после работы убегал в лес, пока не убежал окончательно, к счастью, осознав своё главное предназначение.

Читайте также:  Лесной_лесник_лес_родственные

С юности увлекался фотографией. А в последние годы походы в лес, фотография природы и заметки на природные темы в блогах и журналах из хобби превратились в образ жизни. В лесу меня привлекает абсолютно всё, но особый интерес вызывают походы за грибами и наблюдения за птицами.
На основе накопленного фотоматериала выпустил три книги: о грибах и лишайниках, о болотах Эстонии и о птицах в городе. Веду блог-журнал «Записки натуралиста» в интернете. В последние два года активно участвую в образовательных программах RMK в качестве гида-природоведа на лесных учебных тропах».

Анатолий Тарасов, миколог
«Для начала вкратце представлюсь: я родился, вырос и до сих пор, к большой своей радости, живу в Эстонии, в необыкновенно красивой и разнообразной в природном отношении её части — Ида-Вирумаа. С севера — побережье с величественным глинтом «у седой равнины моря», на юге жемчужина – Чудское озеро, на востоке красавица Нарова с бурными водами, в центре сеть восхитительно красивых Куртнаских озёр спрятавшихся среди сосновых боров. По грибы хожу уже свыше пятидесяти лет, как говорится, «с младых ногтей». Был во многих уголках Эстонии, но, должен сказать, и пусть не обижаются на меня жители других мест: Ида-Вирумаа — вне конкуренции. Это грибное королевство Эстонии!

По образованию горный инженер. Окончил Таллиннский политехнический институт. Занимался хоккеем, стендовой стрельбой, музыкой и ещё много чем. Член Санкт-Петербургского микологического общества. Кажется, и на сегодня единственный его представитель из Эстонии. Вместе со своей коллегой Ухановой Ириной Александровной из Ставрополя вот уже четвёртый год выпускаем первый российский журнал о грибах и для грибников «Грибник России». На страничке, своей задачей ставлю информировать как начинающих, так и опытных грибников, по мере возможности, о текущей грибной обстановке в лесах, знакомить с грибами по мере их появления, как широко известными, так и редкими, и ядовитыми. Расскажу об их свойствах, особенностях, методах кулинарной обработки и многом другом.

Удачи всем грибникам в наступающем сезоне и… следите за новыми «поступлениями» на нашем блоге!

Одной из сфер деятельности RMK является и охрана природы, целью которой является сохранение естественного многообразия государственных земель. Для этого надо вести необходимую работу по защите природы и следовать важнейшим принципам поддержания многообразия и в хозяйственных лесах.
Специалисты отдела охраны природы оргагнизовывают восстановление биотопов находящихся в опасности или плохом состоянии видов, уход за биоценозом и его восстановление, уход за парками и отдельными объектами, а также маркирование охранных зон. О ходе работ на некоторых объектах специалисты отдела делятсяи на страницах нашего блога о природе в разделе ОХРАНЫ ПРИРОДЫ.

Читайте также:  От_чего_портится_клюква

Толокнянка: то ли ягода, а то ли виденье

Ягоду этого вечнозелёного полукустарничка с листьями и плодами, похожими на брусничные, вы не увидите ни на прилавках магазинов, ни на рынках, хотя она довольно широко представлена в наших лесах и обладает уникальными целебными качествами. Её нередко путают с брусникой.

Другие русские названия: медвежья лоза, медвежница, толоконница, мучница, бесплодница, медвежий виноград. Местообитания: сухие сосновые леса и их опушки, песчаное побережье Финского залива.

Шаровидные плоды толокнянки, цветущие в мае — июне, а созревающие в августе – сентябре, так же, как и листья, напоминают брусничные, но могут быть и покрупнее. Красно-сургучные на вид, с пресновато-сладким вкусом, мучнистые, слегка терпкие, они представляются малосъедобными. Но если размять ягоды в воде, а затем процедить через марлю крахмалистую кашицу, получится ценный пищевой продукт.

Сравним толокнянку и бруснику

Толокнянка. У толокнянки лист постепенно переходит в длинный черешок и похож на ушко, отчего и народное название растения «медвежье ушко». Край листа гладкий, а сам лист плоский, с обратной стороны почти такого же цвета, как и с верхней, никаких точек нет. Кроме того, на листе толокнянки хорошо заметна густая сеть вдавленных жилок. У толокнянки верхушка плода гладкая.

Брусника обыкновенная ( Vaccinium vitis-idaea ). У брусники черешок короткий, край листа может быть слабо зазубрен и обязательно загнут книзу. Сверху листья обоих растений темно-зеленые, но переверните их —если снизу они более светлые, да еще на них виднеется множество буроватых или черных точек —это брусника. На верхушке ягоды брусники плотная кучка маленьких чашелистиков.

В давние времена ягоду сушили и толкли, а из полученной муки с приятным хлебным ароматом приготовляли кушанье – толокно. Отсюда, видимо, и пошло название растения.
Однако пищевая ценность толокнянки ничто по сравнению с её лечебными свойствами. Причём таковыми обладают все части растения. В листьях содержатся дубильные вещества, органические кислоты и арбутин, который оказывает антисептическое действие.

С гектара зарослей толокнянки можно получить до тонны дубильных веществ, что применяется при выделке кож высшего качества.

В основном растение используется для лечения болезней почек и системы мочевыведения, в том числе и такой распространённой болезни, как простатит, но и на этом лечебный эффект не ограничивается. Толокнянка находит широкое применение в нетрадиционной медицине, где используется для лечения хронических поносов, неврозов, гастритов, венерических заболеваний, при изжоге, бессоннице, как успокоительное и обезболивающее.

В этом году в связи с чрезвычайно высокими температурами и соответственно высокой пожароопасностью остро стоял вопрос о защите лесов от возгораний. Известно, что толокнянка очень плохо горит, и её заросли могут стать барьером для низовых лесных пожаров. Было бы неплохо использовать и это свойство растения.
Я думаю, что среди читателей блога найдутся продвинутые кулинары-экспериментаторы, желающие приготовить и испробовать на вкус старинное блюдо из толокнянки – толокно. Использовать же растение в лечебных целях я рекомендую только после консультации с семейным врачом.

Читайте также:  Название_этого_гриба_есть_масло

Всего доброго и будьте здоровы!

Источник

Каковы отличия между толокнянкой и брусникой?

В природе нередко встречаются очень похожие между собой растения, отличить которые бывает сложно. К примеру, такими двойниками являются брусника и толокнянка. Эти культуры родственные, они имеют ряд схожих качеств и свойств. Из данной статьи можно узнать, в чём разница между этими ягодными кустарниками и их плодами.

Толокнянка и брусника — представители семейства вересковые

И толокнянку, и бруснику причисляют к одному семейству — вересковые. По внешнему виду они действительно очень похожи. Проблема в том, что у брусники плоды съедобные и полезные, а у толокнянки — несъедобные и опасные.

И чтобы научиться их различать, необходимо иметь чёткое представление о том, как выглядит каждое из этих растений.

Толокнянка — основные характеристики ягод, внешний вид растения

Толокнянка представляет собой невысокий ягодный кустарник. В народе растение из-за внешнего вида листьев называют «медвежье ушко». Кусты у него вырастают невысокими. Ветви радиально разрастаются от центра и стелются по земле. Один куст может занимать площадь в 5–6 м².

Плодоносит растение костянками диаметром 6–8 мм. Кожица плодов окрашена в ярко-красный цвет. Мякоть мучнистая, внутри неё расположено 5 косточек. Вкус у ягод неприятный.

Созревание плодов происходит в августе — сентябре.

Брусника — основные характеристики ягод, внешний вид растения

Брусника представляет собой вечнозелёный кустарник, достигающий высоты до 15 см. У него упругие, растущие прямо стебли.

Плоды имеют шаровидную форму и диаметр до 8 мм. У них блестящая кожица красного цвета. Вкус у ягод кисло-сладкий.

Плодоношение наступает в конце лета — начале осени.

Различия культур

Чем отличается толокнянка от брусники, можно узнать из таблицы:

Схожесть растений

Схожими чертами описываемых ягодных культур являются такие:

  • низкорослые кусты;
  • период цветения (май — июнь);
  • период созревания плодов (август — сентябрь);
  • цвет листьев: тёмно-зелёная блестящая верхняя листовая пластина и светло-зелёная матовая нижняя;
  • листья на зиму не опадают;
  • внешний вид соцветий: расположены на верхушках, имеют поникающий вид, объединяют 10–20 цветков с бледно-розовым венчиком;
  • размер и цвет ягод;
  • польза листьев для организма.

Как отличить по внешним признакам ягоду брусники от толокнянки

Главное отличие плодов описываемых культур — их вкус. Но до того, как их попробовать, разницу можно увидеть и при внимательном рассмотрении их внешнего вида. У брусники плоды напоминают небольшие красные шарики с блестящей кожицей. На их верхушке расположена засохшая чашечка. После полного созревания ягоды становятся мягкими.

У плодов толокнянки на месте цветка нет чёткого следа в виде звёздочки, имеется лишь небольшая впадина с чёрной точкой по центру. Кожица у ягод глянцевая. Даже в спелом или перезревшем виде плоды сохраняют твёрдость.

Итак, несмотря на внешнюю схожесть, брусника и толокнянка — это разные растения, при детальном рассмотрении которых можно заметить ряд существенных отличий. Главное из них — то, что ягоды толокнянки в пищу не употребляются по причине неприятного вкуса и опасного для человеческого организма состава.

Источник

Оцените статью