Отличие_калину_от_брусники

Что полезнее Калина или Брусника?

Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Калина и Брусника.

название элемента Калина Брусника
Пищевая ценность
Калорийность 26.3 мг 46 мг
Белки 0 700 мг
Углеводы 7 гр 8.2 гр
Жиры 0 500 мг
Витамины
Витамин B3 0 0.2 мг
Витамин B2 0 0.02 мг
Витамин PP (НЭ) 0 0.3 мг
Витамин B1 0 0.01 мг
Витамин E (ТЭ) 2 мг 1 мг
Витамин C 82 мг 15 мг
Провитамин A 0 0.05 мг
Витамин A (РЭ) 2.5 мг 8 мкг
Витамин B5 0 0
Витамин B6 0 0
Витамин B9 0 0.03 мкг
Витамин H 0 0
Витамин A 2.5 мг 0
Витамин E 0 0
Витамин B12 0 0
Витамин B4 0 0
Витамин D 0 0
Витамин К 0 0
Макроэлементы
Кальций 0 25 мг
Магний 0 7 мг
Натрий 0 7 мг
Калий 0 90 мг
Фосфор 0 16 мг
Сера 0 0
Кремний 0 0
Микроэлементы
Железо 0 0.4 мг
Хлор 0 0
Медь 0 0
Марганец 0 0.65 мг
Фтор 0 0
Бор 0 0
Алюминий 0 0
Титан 0 0
Стронций 0 0
Йод 0 0
Цинк 0 0
Хром 0 0
Молибден 0 0
Ванадий 0 0
Кобальт 0 0
Никель 0 0
Рубидий 0 0
Литий 0 0
Селен 0 0
Олово 0 0
Цирконий 0 0
Другие элементы
Пищевые волокна 0 2.5 гр
Органические кислоты 0 1.9 гр
Вода 0 86 гр
Моно- и дисахариды 0 8.1 гр
Зола 0 200 мг
Алкоголь 0 0
Крахмал 0 100 мг
Насыщеные жирные кислоты 0 0
Холестерин 0 0
Ненасыщеные жирные кислоты 0 0

В итоге, что полезнее?

Источник

Ягоды октября: брусника, клюква, калина

В октябре сезон местных фруктов постепенно заканчивается, и на первый план выходят осенне-зимние ягоды: брусника, клюква, калина. Все они обладают целебными свойствами, содержат много полезных веществ, которые помогут укрепить организм перед холодами. По сути, это живые витамины – недаром их многие столетия использовали в медицине.

Калина- свою ярко-красную окраску она приобретает в августе-сентябре, однако в это время плоды еще слишком сильно горчат, так что свой окончательный вкус и сладость они набирают после первых заморозков.

Читайте также:  Зеленый_лес_зеленая_змея

Ягоды калины – настоящий кладезь витаминов, в них содержится почти весь спектр: А, В1, В2, В5, В9, Е, К, РР и, конечно, огромное количество витамина С – примерно в два раза больше, чем в лимоне. Всего лишь 100 г калины способны закрыть суточную норму на 119%. Ассортимент микро- и макроэлементов тоже очень разнообразный. Например, в калине много бора, который улучшает работу мозга, укрепляет кости, помогает сердцу. В составе калины есть также калий, кальций, магний, натрий, фосфор, марганец, медь, молибден, селен, хром, цинк и другие.

Ее можно использовать как противовоспалительное, мочегонное и желчегонное средство; ягоды очень полезны для пищеварительной системы, служат средством для профилактики диабета, артрита, понижают давление, повышают гемоглобин, облегчают симптомы предменструального синдрома, благотворно влияют на зрение. Сок калины применяется для лечения угревой сыпи, пигментации, экземы и ран. Кроме того, в состав ягод входит валериановая кислота, которая успокаивает нервную систему. Отвар из калины помогает при простуде, особенно если добавить меда.

Клюква содержит много полезных веществ: органические кислоты (лимонная, хинная, бензойная, олеиновая), пектиновые вещества, аскорбиновая кислота (витамин С), каротин, натуральный сахар, витамины группы В, аминокислоты, микроэлементы (йод, железо, медь, марганец).

Брусника – полезная близкая родственница клюквы. После заморозков становится мягкой, и спокойно пережидает зиму под снежным покровом. Брусника богата витамином С и пектином, различными органическими кислотами (лимонной, уксусной, яблочной и др.). В ее семенах содержатся жирные кислоты – линолевая, линоленовая. Отвар из листьев брусники обладает мочегонными свойствами.

По вопросам, связанным с обеспечением реализации мероприятий федерального проекта «Укрепление общественного здоровья», по обеспечению качества и безопасности пищевой продукции, требованиям к качеству, по вопросам защиты прав потребителей вы можете обращаться:

Территориальный отдел управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кировской области в Советском районе, г.Советск, улица Кирова, д. 1, т.(883375) 2-25-01

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» в Советском районе, г.Советск ул. Кирова д.1, т.(883375) 2-22-02

Читайте также:  Комнатные_цветы_тропических_лесов

Источник

Уксус из калины

Уксус из калины

Уксус из калины вобрал в себя те же полезные свойства, что и ягоды калины.

Вкус

Вкус у калины валериановый, очень своеобразный.
Многие люди, именно из-за такого непривычного вкуса, не любят калину.

Ягоды калины содержат довольно мало сахаров.
Хотя там есть и глюкоза и фруктоза и сахароза и другие сахара.
А вот различными кислотами калина очень богата.
Сами плоды, даже на вкус, кислые.

Для тех, кто эту ягоду раньше не пробовал, вкус может оказаться даже неприятным.
Некоторые шутники говорят, что калина, мол, пахнет как «солдатские портянки».
Но это, всего лишь, дело привычки.
Когда привыкаешь, вкус становится даже интересным и приятным.

Полезные вещества

Плоды калины содержат значительное количество полезных веществ.
Это целый комплекс различных витаминов: каротиноиды и витамины группы В, аскорбиновая кислота, никотиновая, флавоноиды, антиоксиданты.

Калина по праву считается лекарственным растением.
Ягоды содержат 3% валериановой и уксусной кислоты.
Именно валериановая кислота придаёт ягодам такой специфический аромат.

Бензойная кислота

Калина, как брусника и клюква, имеет очень важное свойство:
ягоды долго не портятся.
Связано это с содержанием в них бензойной кислоты.
Бензойная кислота или, если точнее, то натриевая соль бензойной кислоты — это самый распространённый консервант в пищевой промышленности.
Его добавляют буквально во всё.
Куда надо и куда не надо. Этот природный консервант присутствует в различных сладких напитках, в майонезах, маргарине, кетчупах, плодово-ягодных продуктах.
Даже хлеб не обходится без добавления бензоата натрия.

Дубильные вещества

У калины такое свойство плодов связано не только с бензойной кислотой.
Речь идёт о большой концентрации в ней дубильных веществ. Именно они придают такой терпкий вкус ягодам калины.

Для того, чтобы снизить такую терпкость, ягоды нужно заморозить или подвергнуть их термической обработке.
В результате этих действий, дубильные вещества разрушаются и вкус становится менее терпким.

Читайте также:  Хмао_горит_лес_карта
Отличие калины от брусники и клюквы

В бруснике и клюкве, при термической обработке, бензойная кислота вступает в реакцию с аскорбиновой кислотой.
В результате получаются очень опасные токсические вещества, которые обладают, в том числе, канцерогенным эффектом.

Поэтому, бруснику и клюкву не следует подвергать термической обработке и длительному хранению, даже в морозилке.
Лучше всего их употреблять в сыром виде.

Удивительно, но калина не обладает таким неприятным свойством.
Из неё можно варить варенье, компоты, кисели, замораживать и длительно хранить.
Продукты из калины укрепляют сердце, обладают хорошим мочегонным и противоотёчным эффектом.
Все эти полезные свойства вобрал в себя уксус из калины.
Калиновый уксус является продуктом биотехнологических процессов, протекающих при его изготовлении.

Он содержит в себе все полезные вещества ягод, добавляя к ним ещё и
продукты метаболизма микроорганизмов, которые превращают различные субстраты в уксусную кислоту.

Уксусная кислота

Уксусная кислота, сама по себе, является полезным продуктом.

Довольно распространённый миф о вреде уксусной кислотой идёт от
людей с чувствительным желудком, у которых после употребления кислотных продуктов могут возникнуть неприятные ощущения в ЖКТ.

Для здорового человека содержание уксусной кислоты не является опасным.
Здесь необходимо добавить, что калиновый уксус не пьют стаканами.
Его употребляют в малых количествах как приправу к различным блюдам.
Как «напиток здоровья» его можно пить утром натощак, добавляя 1 чайную ложку уксуса на стакан тёплой воды.

Терпкость

Терпкость служит важным компонентом калинового уксуса.
Это, своего рода, фирменный знак уксуса.
Терпкость калинового уксуса несёт дополнительную пользу и является
характерной особенностью, которая отличает его от других уксусов
Например, яблочного или виноградного.

Все эти факторы, вместе с огромным количеством витаминов и микроэлементов приводят к тому, что калина обладает не только оздоравливающим, но и лечебным действием.

Как приготовить?

Как приготовить натуральный калиновый уксус в домашних условиях?
Об этом вы можете узнать, посмотрев видео на нашем сайте.

Источник

Оцените статью