Отличие_гриба_волнушки_от_рыжика

Как отличить рыжики от волнушек?

У волнушек на шляпке отчетливо видны «круги». или «сферические узоры». У рыжиков — нет.

Волнушки по размерам меньше рыжиков.

Шляпки у волнушек более «сферическиообразные», края шляпок — более закругленные.

У рыжиков больших размеров скруглений шляпки вообще не наблюдается.

Волнушка имеет несколько розоватый цвет. Рыжик — всегда рыжик.

По срезу рыжик — синеет, волнушка — нет.

Белый плесеневый налет в седловине шляпки рыжика требует определенных усилий для счищения. У волнушки же — редко когда наблюдается вообще.

Волнушка — более «открытый» гриб, нежели «зашхереннный» рыжик.

Я бы начала с того, что назвала первым отличием то, что любителями грибов рыжики всегда ценились выше волнушек. По своим вкусовым качествам, по своей структуре рыжики лучше волнушек.

Второе отличие — рыжики найти сложнее, чем волнушки, места нужно знать, где они растут. А волнушки достаточно распространены.

Волнушки на первой фотографии и рыжики — на второй.

Третье отличие — рыжики гладкие внешне и на ощупь, а волнушки бархатистые, с ворсинками, «мохнатые». Шляпки у волнушек более закруглены.

Четвертое отличие — цвет у волнушки более розовый, у рыжиков — истинно рыжий. На разрезе цвет волнушки беловато-розовый, а у рыжика — оранжевый, и сок оранжевый проступает. Цвет на разрезе у волнушки не меняется, а у рыжика он становится зеленовато-синим.

Пятое отличие — волнушки имеют четко выраженные круги на поверхности шляпок, чего нет у рыжиков.

Шестое отличие — волнушки по размерам уступают рыжикам.

Седьмое отличие — мыть волнушки проще, чем рыжики.

Восьмое отличие — при покупке рыжики стоят дороже волнушек.

А вообще, мне кажется, волнушка — очень узнаваемый гриб и отличается от рыжика внешне довольно значительно.

Источник

Как отличить волнушки от рыжиков и чем они похожи (+20 фото)?

Одними из наиболее популярных грибов в нашей стране считаются волнушки и рыжики. Эти виды очень похожи и неопытному грибнику бывает крайне тяжело их различить. И волнушки, и рыжики принадлежат роду Млечники, который характеризуется отсутствием волокон в мякоти. Если разломить такой гриб, можно увидеть сок или белую жидкость.

Читайте также:  Можно_ли_при_сахарном_диабете_есть_свежую_малину

У большинства представителей этого рода сок считается ядовитым, но и волнушки, и рыжики не несут опасности человеку. Жители Европы считают эти виды несъедобными, а в России их собирают и употребляют в пищу в маринованном или соленом виде. Эти два вида очень похожи, но на самом деле у них много отличий. Визуально разницу между рыжиками и волнушками можно увидеть на фото. Кроме этого, каждый вид имеет и другие отличия.

Описание и особенности грибов

Чтобы понять, чем отличаются волнушки и рыжики, стоит ознакомиться с их фото и подробным описанием.

Рыжики

Среди млечников считаются наиболее качественными и вкусными именно рыжики. Они включают в себя несколько видов:

Млечно-красный и боровой относятся к пластинчатым. Среда обитания этих двух видов – смешанный лес. Еловый млечник можно встретить в борах, где растут ели.

Рыжик обладает ярко-желтой или желтой с красным оттенком шапкой. На вид он достаточно плотный и крепкий. Воронковидная шапка имеет круглую форму, а ее диаметр варьируется в пределах 5-18 см. На шапке можно заметить концентрические участки темного цвета. Поверхность шапки скользкая, а после дождя становится липкой на ощупь. Ломкая ножка имеет такой же цвет, как и шляпка. Форма ножки цилиндрическая, а после взросления рыжика ножка делается полой.

Рыжик млечно-красный

Мякоть тоже обладает оранжевым оттенком, который на срезе сначала краснеет, а затем зеленеет. Пластинки расположены часто, и имеют более светлый окрас. При надавливании пластинки заметно зеленеют.

Настоящий рыжик имеет отличительные особенности:

Рыжик настоящий

  • блестящая, немного влажноватая шляпка;
  • окрас верхнего слоя может быть желтым, красно-коричневым, красноватым или оранжевым;
  • поверхность гриба имеет концентрические круги, а иногда можно заметить светлый налет;
  • молодые плоды обладают выпуклой шляпкой, которая со временем стает плоская, либо вогнутая.

Сырая мякоть отличается приятным вкусом и слегка фруктовым ароматом.

Волнушки

Очень часто любители тихой охоты в еловых и березовых лесах находят грибы, похожие на рыжики, – это розовые волнушки. Свое название они получили от слова «вовна», ведь на их шляпках растет едва заметный пушок. Встретить их можно в лесах с песчаным и кремнистым грунтом, чаще всего под березами.

Шляпка гриба вырастает в ширину 1,5-10 см. У юных экземпляров она выпуклая, а с возрастом становится вогнутой с завернутыми внутрь краями. Шапка покрыта густыми волосинками, что придает волнушке красивый вид.

Читайте также:  Рядовка_обутая_гриб_мацутаке

Окрас шляпки светло-розовый, иногда с желтым или серым оттенком. На ней отчетливо видно широкие круговые полосы. Мякоть имеет бледно-розовый цвет, а на ощупь она весьма плотная и сухая. Густо расположенные пластинки того же цвета, что и шляпка, но несколько светлее. Сок окрашен в желто-белый цвет.

Пластинки и млечный сок гриба волнушки

Бледная ножка достигает 5 см в высоту. Она гладкая, плотная, бывает с небольшими темными вмятинами. Случается, что с возрастом ножка становится полой.

Вкус приготовленных грибов нравится далеко не всем. Сырые волнухи весьма едкие, но при варке этот привкус исчезает, хотя небольшая острота остается. Горечь гриба после приготовления пропадает.

Схожие характеристики двух видов

Оба вида – близкие родственники, ведь относятся к одному роду. Сок этих грибов в большинстве стран считают ядовитым, но у нас грибы с удовольствием собирают, и употребляют в маринованном и соленом виде.

Волнушка розовая

Первое сходство этих двух видов в том, что оба обитают в березовых рощах и еловых лесах. При этом расти могут друг возле друга, что сбивает с толку начинающих грибников. Внешне грибы очень похожи, ведь волнушка может иметь как розовую, так и с оранжевым оттенком шляпку. На ней у обоих грибов имеются концентрические круги.

Под шляпкой данных грибов находятся густо расположенные пластинки, которые имеют более светлый окрас, чем поверхность гриба. Чаще всего грибники теряются при виде молодых грибов, ведь оба вида в этот период имеют выпуклые шляпки.

Характерные отличия

Эти два вида имеют гораздо больше отличий, чем может показаться на первый взгляд. Для правильного определения гриба следует ознакомиться со следующими особенностями:

Млечный сок у рыжиков сосновых

  1. Гладкие шляпки рыжиков всегда имеют рыжий цвет, а волнухи, с их мохнатыми шляпками, обладают розовым оттенком.
  2. Сок волнушек белый, а у рыжиков он морковного цвета.
  3. На верхнем слое обоих видов есть круги, но у волнушек они более четкие.
  4. Если сравнить грибы одинаковые по возрасту, то рыжики более крупные.
  5. Место среза волнушки не меняет цвет, а у рыжика оно обретает зеленовато-синий окрас.
  6. Волнушки чаще встречаются в лесах, ведь они не столь прихотливые к условиям обитания. Рыжик может расти только в экологически чистых местах и обязательно вдали от проезжей части и пыли.
  7. Сваренный рыжик темнеет, а волнушка стает светло-серой.
Читайте также:  Этапы_развития_чайного_гриба

Рыжик характеризуется воронкообразной шляпкой с ровными или немного загнутыми краями. Шляпки волнушек имеют более сферическую форму, а края гораздо закругленные внутрь.

Рыжики считают деликатесами, ведь у них довольно приятный вкус. Перед готовкой их следует только почистить, в длительном замачивании нет нужды.

Перед приготовлением волнушки следует замочить в воде на пару дней, чтобы ушла горечь. Во время замачивания воду следует периодически менять. Использовать для солений можно только хорошо вымоченные млечники, ведь есть риск пищевого отравления. После засолки следует подождать около двух месяцев, и только после этого можно есть.

Рыжики можно использовать почти сразу, предварительно обмыв и почистив. Эти млечники можно не только солить и мариновать, но и жарить. В их составе, в отличие от волнушек, содержится совсем небольшое количество хитина, который сводит на нет пользу гриба.

Ответы на распространенные вопросы

Опытные грибники должны знать мельчайшие подробности о каждом грибе – цвет, запах, вкус, места обитания разных видов. Но у многих остаются вопросы. Рассмотрим наиболее частые из них:

Рыжики предпочитают смешанные и хвойные местности. Встретить его – настоящая находка, ведь он очень привередлив к условиям окружающей среды. Искать их следует вдали от автомагистралей, в экологически чистых лесах. Они могут спрятаться между корнями дерева и в зарослях мха.

Волнушки можно встретить гораздо чаще, как и широко распространенные сыроежки. Они отличаются неприхотливостью, но чаще всего их можно найти в березовых рощах. Искать этот вид следует под листьями старых лиственных деревьев, реже – в смешанных лесах.

Чтобы отличить по запаху, следует понюхать место среза. Если запах приятный, немного сладковатый, либо похож на запах фруктов – это рыжик. Вкус сырой мякоти тоже весьма приятный. Волнушка отличается резким запахом, который похож на горькую герань. Горечь наблюдается и при дегустации. Именно из-за этой горечи следует замочить в воде на 2-3 дня.

При сборе грибов не стоит забывать, что они способны впитывать в себя окружающие токсичные вещества. Именно поэтому собирать их следует только в чистых лесах и вдали от выхлопов автомобилей. Несмотря на полезные свойства, употреблять их в пищу надо крайне осторожно и небольшими порциями.

Источник

Оцените статью