Отличие_голубики_от_черники_полезные_свойства

Все отличия ягод черники и голубики

Черника и голубика – ягодные растениях из семейства Вересковых. Несмотря на то, что они сильно похожи, между ними существует огромная разница: по количеству ценных элементов, сфере применения. Опытные садоводы знают, как отличить чернику от голубики по внешним признакам, иным характеристикам. К последним также относят вкусовые качества, запах, окраску.

Черника и голубика в чем разница

Стоить отметить, что отличия между ягодками заметны не сразу, а лишь после продолжительного зрительного сравнения. Прежде всего нужно акцентировать внимание на цвете. Круглые плоды черники обыкновенно темно-синие. На них присутствует легкий сизый налет. Его можно увидеть и на сине-голубых плодах голубики. Однако там он другой – голубоватый.

Мякоть у этих ягод совершенно разная. У черники она темно-синяя с бурыми косточками, у голубики – немного светлее, с зеленым оттенком, коричневатыми семенами. Сок черники насыщенный, фиолетово-черный. Пятна от него вывести достаточно сложно. Между тем голубичные плоды почти не оставляют следов, поскольку концентрированный напиток из них получается бесцветным.

Чем отличается голубика от черники

Если кажется, что черника и голубика – это одно и тоже, следует сравнить размеры ягод. Первая всегда более мелкая (до 1 г), а вторая – может весить в несколько раз больше.

Химический состав ягод

Чтоб понять, какие плоды полезнее в конкретном случае, черника или голубика, важно ознакомиться с особенностями их составов:

  1. Ягодки обоих растений содержат большое количество ценных минералов, витаминов, пектинов, аминокислот, клетчатки, дубильных веществ.
  2. Содержание железа минимальное в двух ягодах (0,8 мг), однако в таком виде ценный компонент отлично усваивается организмом.
  3. Комплекс из элементов А, В, С, К, РР практически одинаковый.
  4. В голубике больше органических кислот: уксусной, никотиновой, щавелевой, яблочной.
  5. Черничные плоды отличаются высоким содержанием марганца (0,336 мг).

Важно! Калорийность черники (на 100 г продукта) составляет около 57ккал. В аналогичном объеме голубики калорий еще меньше – всего 39. Такие ягоды рекомендуется включать в диетическое питание.

Что полезнее голубика или черника

Плоды этих растений чрезвычайно богаты на полезные вещества. Их регулярное употребление обеспечивает организм необходимыми макро- и микроэлементами, иными ценными компонентами. При этом значительно повышается иммунитет, улучшается общее состояние здоровья. В чем же заключается разница между черникой и голубикой для человека, какую ягоду предпочесть для лечения заболеваний?

Польза черники

Черничные плоды менее популярны, чем голубичные, не такие дорогие. Они богаты на антиоксиданты, аскорбиновою кислоту, больше всего подходят для поддержания здоровья глаз. Такие ягоды оказывают следующее воздействие на организм:

  • улучшают зрение;
  • предупреждают сердечно-сосудистые заболевания;
  • снижают вероятность накопления атеросклеротических бляшек;
  • улучшают работу печени, поджелудочной железы;
  • избавляют от шлаков;
  • не допускают развитие анемии;
  • ускоряют выздоровление при простуде;
  • облегчают протекание мочекаменной болезни;
  • активизируют мозговую деятельность;
  • способствуют заживлению ран.
Читайте также:  Валуй_гриб_съедобный_рецепты

При регулярном приеме черника оказывает омолаживающее действие на человеческий организм. Не зря ее часто применяют в косметической промышленности для изготовления увлажняющих, противовоспалительных, очищающих средств по уходу за кожей.

Внимание! При наличии аллергии, хронических запоров употребление черничных плодов противопоказано.

Польза голубики

Немалая популярность голубичных плодов легко объясняется наличием многочисленных целительных свойств. Их прием обеспечивает организм ценными питательными веществами, служит профилактикой развития многих проблем со здоровьем. Голубика воздействует на организм таким образом:

  • укрепляет сердечную мышцу, сосуды;
  • снижает риск возникновения инсультов, инфарктов;
  • налаживает пищеварение;
  • нормализует вещественный обмен;
  • улучшает память, внимание;
  • снимает усталость, напряжение с глаз;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • уменьшает количество холестерина в крови;
  • предупреждает развитие атеросклероза, гипертонии;
  • регулирует количество глюкозы при сахарном диабете;
  • избавляет от воспалительных процессов.

Благодаря антоцианам, пектинам в составе плодов из человеческого организма выводятся накопившиеся токсины, шлаки укрепляются нейронные связи. Потому такие ягоды широко применяют в диетическом питании с целью профилактики старения.

Внимание! При злоупотреблении голубикой возникает расстройство пищеварения, дисфункция мышц, возможны аллергические реакции.

Вкусовые отличия

Если попробовать ягодки этих растений, то разница между голубикой и черникой будет очевидной. Тогда перепутать их будет невозможно.

Голубичные плоды обладают слабовыраженным кисло-сладким вкусом, после их потребления появляется приторное послевкусие. При этом привкус черничных ягод характеризуется сильной насыщенностью сладкого и кислого одновременно. Конкретно ответить, какие плоды вкуснее, нельзя. Ведь все зависит от индивидуальных гастрономических предпочтений.

Чернику и голубику возможно заготавливать впрок. Как известно, впоследствии обработки ягодки большей частью сохраняют свои качественные характеристики, приятный вкус.

Лучше всего плоды хранить в холодильнике в мороженном виде. Не менее полезными считаются сушеные ягоды. Из таких заготовок зимой можно готовить витаминные компоты, кисели, лечебные отвары.

Свежесобранные плоды также перерабатывают в джем, варенье, сиропы, муссы, соки. В качестве начинки они применяются для выпечки, иных кулинарных изделий.

Полезная информация! Обе ягодки содержат пектин, потому из них получается нежный и вкусный натуральный мармелад.

Где растет черника и голубика

В природной среде эти растения распространены в регионах с умеренным, холодным климатом. Чаще всего они растут в сильно заболоченных местах, на территории лесных массивов.

Черничные кустарники низкие (не более 40 см), насыщенно зеленые побеги гибкие, ягодки одиночные. Обыкновенно их можно встретить в хвойных лесах (под елями, соснами).

Читайте также:  Стрептокарпус_dem_малиновый_закат

Кусты голубики, как правило, немного выше (достигают 50 см), побеги одревесневшие, ягодки собраны в грозди. Произрастают они как в тени, так и на открытой местности.

Листочки у обеих ягодных растений внешне похожие: форма яйцевидная, размер приблизительно одинаковый.

Совет! Прежде чем посадить эти кусты на своем дачном участке, рекомендуется ознакомиться с нюансами их выращивания, понять, чем растения отличаются.

Гибрид черники и голубики

В результате скрещивания дикорастущих кустов было получено гибридное карликовое растение – черника садовая Топ Хат . Она вобрала в себя лучшие характеристики голубики (крупноплодность), а также черники (полезнейшие свойства). Полученный гибрид отличается прекрасными вкусовыми качествами, высокой урожайностью. Выращивать его можно в открытом грунте (на огороде и в саду), в отдельных контейнерах.

Многие садоводы используют компактные, похожие на шар кусты (высотой до 40 см) для украшения балконов, веранд. Во второй половине лета они покрываются ароматными сизо-черными ягодками. С приходом осени листва постепенно меняет свою окраску, приобретает бронзово-красный оттенок. Такой сорт морозоустойчив, выдерживает температуру до — 45°С.

Для садоводов разница между голубикой и черникой также заключается в сложности их выращивания. Последняя давно окультурена: сегодня продается много ее сортов, которые можно без особых трудностей разводить на своем участке. Черника слабо растет в огороде, нуждается в специальных условиях, а сама технология культивации непростая. В кулинарии востребованы обе ягоды. Более мягким вкусом обладает голубика, потому ее рекомендуется потреблять свежей. Для заготовок, приготовления вкусных десертов, выпечки лучше использовать чернику.

Источник

Отличие голубики от черники полезные свойства

19 июля 2023, 13:04

Многие люди путают чернику и голубику, основываясь на внешнем сходстве. И хотя эти растения являются родственными, все же они имеют существенные различия между собой.Общественная служба новостей выяснила, чем на самом деле отличаются друг от друга черника и голубика.

,

Не станем вдаваться в подробное описание ботанических свойств этих растений. Они действительно сильно разнятся. Например, голубика способна вырастать до 1,5 м в высоту, в то время как кусты черники достигают роста не более 40 см. Мы же сосредоточимся исключительно на плодах этих двух культур.

Внешний вид

Ягоды садовой черники расположены поодиночно на стеблях, в то время как голубика растет гроздьями. У черники плоды обладают идеально округлой формой, а ягоды голубики слегка вытянуты. При этом голубика намного крупнее ягод черники. Зато черника имеет более плотную и упругую кожицу, в отличие от тонкой и хрупкой шкурки голубики.

Об окрасе этих двух ягод ярко говорят их названия: для голубики характерна сизовато-голубоватая окраска с легким белесым налетом, в то время как черника отличается темно-синим, почти черным цветом без какого-либо налета. При этом черничный сок имеет фиолетово-черный окрас, он может испачкать одежду, руки и полость рта, а вот сок голубики бесцветный, лишь некоторые сорта немного могут окрасить ладони и рот.

Читайте также:  Листья_малины_продления_полового_акта

Вкус

В голубике ощущается легкая сладость и слабо выраженная кислинка. Во вкусе можно различить смородиновые и брусничные нотки. Ягоды черники более сладкие и кислые, в их мякоти высокая концентрация сока, поэтому вкус более насыщенный и ярко выраженный. Делать выводы относительно вкуса в пользу какой-то одной ягоды некорректно, поскольку это зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений каждого человека.

Что касается использования в кулинарии, то черника благодаря ее более яркому вкусу лучше подходит для применения в качестве начинки для выпечки. Голубика больше подойдет для употребления в свежем виде и украшения десертов.

Состав

Химический состав примерно одинаков. Обе ягоды содержат витамины (С, К, РР и группы В), бета-каротин (провитамин А), органические кислоты (яблочную, щавелевую, уксусную), антоцианы, пектины, дубильные вещества, минеральные элементы (магний, натрий, калий, фосфор), клетчатку. Однако концентрация этих полезных элементов в голубике несколько ниже, чем в чернике, поэтому черника считается чуть более полезной ягодой. И, кстати, именно черника обладает максимально высоким содержанием марганца по сравнению с любыми другими ягодами.

Зато калорийность черники чуть выше — 57 кКал на 100 г ягод. У голубики этот показатель равен 39 кКал. Однако, как видим, разница очень незначительна.

Польза

  • выводят из организма токсины, тяжелые металлы и радионуклиды;
  • снижают риск развития онкологии;
  • расширяют сосуды и придают им эластичность;
  • активируют мозговую деятельность;
  • восстанавливают обмен веществ;
  • укрепляют иммунитет.

Свежие ягоды голубики, а также отвары из ее листьев и веток могут применяться при сахарном диабете, варикозе, гипертонии, анемии, лишнем весе, повреждениях кожного покрова.

  • повышает остроту зрения;
  • повышает эластичность сосудистых стенок;
  • лечит кишечные инфекции;
  • способствует заживлению ожогов и ран;
  • помогает при диарее;
  • предотвращает тромбозы и инфаркты;
  • очищает организм от радионуклидов;
  • снижает содержание сахара;
  • предотвращает формирование злокачественных опухолей

Черника может быть полезной для диабетиков, а также для пациентов, страдающих мочекаменной болезнью, расстройствами ЖКТ, ОРВИ, проблемами со зрением.

Таким образом, обе ягоды одинаково полезны, но каждая подходит для конкретного случая.

Вред

Ягоды голубики не рекомендуется употреблять при индивидуальной непереносимости и кишечных расстройствах. От черники же следует отказаться людям, которые страдают индивидуальной непереносимостью, запорами и патологиями поджелудочной железы.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!

Источник

Оцените статью