Отличие_глюкозы_от_фруктозы_химия

Глюкоза против фруктозы: разница и сравнение

В нашей крови и клетках тела есть определенное количество сахара, и его нужно поддерживать. Глюкоза и фруктоза — это такой сахар, который обеспечивает потребности организма, чтобы он мог поддерживать свой распорядок дня.

Основные выводы

  1. Глюкоза является основным источником энергии в организме, а фруктоза — природный сахар, содержащийся во фруктах и ​​меде.
  2. Фруктоза имеет более низкий гликемический индекс, чем глюкоза, что оказывает меньшее влияние на уровень сахара в крови.
  3. Организм по-разному усваивает глюкозу и фруктозу, которые перерабатываются в основном в печени, что может привести к увеличению производства жира.

Глюкоза против фруктозы

Разница между глюкозой и фруктозой заключается в том, что глюкоза получается путем расщепления более крупных молекул сахара, таких как полисахариды или дисахариды, в то время как фруктозу можно найти в самой простой форме, которую можно получить из множества фруктов и многих овощей. Оба являются различными формами натурального сахара.

Глюкоза против фруктозы

Глюкоза помогает механизму тела работать должным образом. Небольшой дисбаланс уровня сахара в крови может вызвать многочасовой дискомфорт.

Фруктоза считается натуральным сахаром, извлеченным из сока фруктов. Он также известен как фруктовый сахар. Наиболее распространенными источниками получения фруктозы являются: кукуруза, сахарная свекла и сахарный тростник.

Сравнительная таблица

Что такое глюкоза?

Клетки, находятся ли они в крови или в организме, потребляют энергию из глюкозы, и это делает глюкозу очень важной частью жизни. Наше тело получает глюкозу из пищи, которую мы едим, а иногда организм может получать глюкозу и из других источников.

Термин, который необходим для измерения уровня глюкозы в крови, — гликемия. Гликемия также известна как уровень сахара в крови и концентрация сахара в крови или уровень глюкозы в крови.

Гликоген это форма, в которой скелетные мышцы и клетки печени хранят глюкозу, и затем она становится частью метаболического гомеостаза. Многие факторы влияют на уровень глюкозы в крови.

Уровень сахара в крови считается нормальным, когда он составляет от 3.9 до 7.1 ммоль/л. Однако этот уровень сахара в крови может различаться в течение дня после и до еды.

Читайте также:  Овощи_фрукты_для_пищеварения

Что такое фруктоза?

Фруктоза широко известна как моносахарид и фруктовый сок. Основными источниками фруктозы являются сахарная свекла, фрукты, овощи, мед, сахарный тростник и т. д. Фруктоза — это сахар, который может быть почти в 1.5 раза слаще любого обычного сахара.

Формула, используемая для фруктозного сахара, C6H12O6. Это один из видов диетических моносахаридов, а другими типами являются галактоза и глюкоза. Кровь непосредственно потребляет глюкозу в процессе пищеварения.

Органы по безопасности пищевых продуктов поощряют использование фруктозы вместо глюкозы и сахарозы, поскольку она очень слабо влияет на уровень сахара в крови. Однако употребление фруктозы в больших количествах может увеличить риск диабета, сердечно-сосудистых и других заболеваний.

Гликемический ответ пищи снижается, если человек принимает фруктозу перед едой. Соотношение встречающихся в пище фруктозы и глюкозы составляет 1:1.

Основные различия между глюкозой и фруктозой

Разница между глюкозой и фруктозой

  1. Глюкоза – это сахар, получаемый из продуктов, богатых углеводами. С другой стороны, фруктоза получается из фруктов и овощей.
  2. Глюкоза с меньшей сладостью влияет на уровень сахара в больших количествах, в то время как фруктоза с большей сладостью влияет на уровень сахара в меньшей степени.

Я приложил столько усилий, чтобы написать этот пост в блоге, чтобы предоставить вам ценность. Это будет очень полезно для меня, если вы подумаете о том, чтобы поделиться им в социальных сетях или со своими друзьями/родными. ДЕЛИТЬСЯ ♥️

Источник

Углеводы: моносахариды. Важнейшие представители

Данный видеоурок посвящён моносахаридам (глюкозе и фруктозе), их составу и строению, функциональным группам, линейным и циклическим формулам, физическим и химическим свойствам глюкозы, качественным реакциям глюкозы, получению и применению моносахаридов.

В данный момент вы не можете посмотреть или раздать видеоурок ученикам

Чтобы получить доступ к этому и другим видеоурокам комплекта, вам нужно добавить его в личный кабинет.

Получите невероятные возможности

Конспект урока «Углеводы: моносахариды. Важнейшие представители»

Углеводы – это органические вещества, содержащие карбонильную группу и несколько гидроксильных групп.

Само название происходит от слов «гидраты углерода» и было предложено в 1844 году К. Шмидтом. Первые представители этого класса описывались формулой Cx(H2O)y, то есть соотношение атомов водорода и кислорода 2 : 1, то есть такое же, как в воде.

Углеводы делятся на моносахариды, дисахариды и полисахариды в зависимости от числа молекул моносахаридов, которые образуются при гидролизе. Моносахариды гидролизу не подвергаются, дисахариды состоят из двух остатков моносахаридов, полисахариды состоят из большого числа моносахаридов.

Читайте также:  Фрукт_нарезанный_как_звездочка

Все моносахариды по числу углеродных атомов делят на тетрозы, у которых четыре атома углерода, пентозы, у которых пять атомов углерода и гексозы, у которых шесть атомов углерода. К пентозам относят рибозу5Н10О5) и дезоксирибозу5Н10О4). К гексозам относят глюкозу и фруктозу6Н12О6).

Рассмотрим особенности строения глюкозы. Из структурной формулы глюкозы видно, что это – бифункциональное соединение, которое содержит в молекуле альдегидную группу и пять гидроксильных групп. Линейная форма молекулы глюкозы существует только в растворе, а в твёрдом виде глюкоза существует в циклической α- или β-форме.

Переход линейной формы глюкозы в циклическую происходит, когда альдегидная группа близко подойдет к пятому углеродному атому. Тогда произойдет её взаимодействие с гидроксильной группой и образуется новая гидроксильная группа. Это приводит к замыканию молекулы через кислородный атом в шестичленное кольцо, и альдегидной группы в такой молекуле уже не будет.

Процесс превращения альдегидной формы в циклическую обратим. В растворе существует подвижное равновесие между ними. Оно сильно смещено в сторону образования циклической формы.

α- и β-формы отличаются положением гидроксогруппы при первом атоме углерода, а также температурами плавления.

Фруктоза является изомером глюкозы. В отличие от молекулы глюкозы, в молекуле фруктозы содержится карбонильная группа, в циклической форме фруктозы содержится пять атомов углерода, а не шесть, как в молекуле глюкозы.

Глюкоза – это бесцветное кристаллическое вещество, которое хорошо растворимо в воде, сладкое на вкус (от лат. «глюкос» − сладкий). Глюкоза и фруктоза содержится в плодах и цветках, листьях и корнях. Особенно много её в соке винограда и спелых фруктах. Мёд также состоит из смеси глюкозы и фруктозы.

В крови человека массовая доля глюкозы составляет 0,1 %. Содержание глюкозы в крови регулируется гормоном инсулином. При сахарном диабете глюкоза содержится в крови и моче в повышенной концентрации. Поэтому людям, страдающим от сахарного диабета, следует ежедневно вводить инъекции инсулина.

Фруктоза представляет собой безводные кристаллы, имеющие форму игл. Фруктоза легко растворяется в воде и спирте. Фруктоза вместе с глюкозой содержится в сладких фруктах, мёде. Среди всех моносахаридов фруктоза обладает самым сладким вкусом.

Химические свойства глюкозы обусловлены наличием альдегидной группы и гидроксильных групп. То есть глюкоза – это альдегидоспирт.

Для глюкозы характерны реакции окисления по альдегидной группе. Так, в реакции глюкозы с бромной водой образуется глюконовая кислота и происходит обесцвечивание раствора брома. Поэтому эту реакцию можно использовать для качественного определения альдегидной группы в глюкозе.

Читайте также:  Какие_фрукты_замедляют_старение

Кроме этого, глюкоза вступает в реакцию с аммиачным раствором оксида серебра (I). При этом образуется глюконовая кислота. Эта реакция также является качественной на альдегидную группу и называется реакцией «серебряного зеркала».

Если к свежеприготовленному раствору гидроксида меди (II) прилить раствор глюкозы, то появляется ярко-синее окрашивание раствора. Эта реакция является качественной на многоатомные спирты, а в молекуле глюкозы 5 гидроксильных групп.

Если же эту смесь нагреть, то реакция идёт по альдегидной группе, образуется глюконовая кислота и выпадает осадок красного цвета – оксид меди (I). Эту реакцию можно использовать для качественного обнаружения глюкозы.

Кроме реакций окисления для глюкозы характерны реакции восстановления. Так, при восстановлении глюкозы водородом в присутствии катализатора, образуется шестиатомный спирт – сорбит.

Глюкоза обладает и специфическими свойствами. К таким реакциям относится реакция брожения. При этом под действием ферментов образуются различные вещества. При спиртовом брожении глюкозы образуется спирт этанол и углекислый газ. Этот процесс используют при производстве спирта, вина, пива, в хлебопечении.

При молочнокислом брожении образуется молочная кислота.

Молочнокислое брожение вызвано бактериями рода Lactobacillus и используется для получения простокваши, кефира, творога, сметаны, сыра, молочной кислоты. Молочная кислоты образуется при квашении капусты, силосовании кормов. Молочная кислота применяется в текстильной и кожевенной промышленности.

Маслянокислое брожение глюкозы идёт с образованием масляной кислоты, водорода и оксида углерода (IV).

В природе глюкоза образуется в процессе фотосинтеза в зелёных растениях под действием солнечного света при участии хлорофилла.

Синтез глюкозы из муравьиного альдегида осуществил в 1861 году А. М. Бутлеров.

В промышленности глюкозу получают гидролизом крахмала в присутствии серной кислоты.

Глюкоза – это ценный энергетический продукт, так как при окислении глюкозы образуется энергия, необходимая для жизнедеятельности организма. Глюкозу применяют в медицине как питательное вещество, её используют для получения аскорбиновой кислоты, сорбита, биополимеров, в кондитерской промышленности (в составе патоки), её используют для изготовления зеркал, ёлочных украшений (серебрение), в текстильной промышленности глюкозу используют для отделки тканей.

Таким образом, молекула глюкозы содержит альдегидную группу и пять гидроксильных групп. Глюкоза образует линейную и циклическую формы. Изомером глюкозы является фруктоза. Для глюкозы характерны реакции окисления, восстановления, брожения. В промышленности глюкозу получают кислотным гидролизом из крахмала. Глюкоза имеет широкое применение.

Источник

Оцените статью