Отличие_дегидратора_от_сушилки_овощей

Дегидратор или сушилка для овощей и фруктов: в чем разница, что лучше

Отличие дегидратора от сушилки кажется на первый взгляд незначительным. Но в действительности разница между приборами заметная и касается, в том числе качества обработки продуктов.

Что такое сушилка и дегидратор

Дегидратор и сушилка — два очень похожих электроприбора, которые предназначены для одной и той же цели. Оба устройства помогают за короткое время высушить или завялить нарезанные кусочки фруктов и овощей.

Отличия дегидратора от сушилки

Дегидраторы и сушилки часто путают между собой или считают синонимичными друг другу. Приборы действительно похожи как по назначению, так и по внешнему виду. Но между ними существует ряд принципиальных отличий. Если изучить особенности, становится понятно, что сушилка является более простым прибором, тогда как дегидратор близок к профессиональному оборудованию.

Устройство и принцип работы

Электрические сушилки для фруктов и овощей обладают цилиндрической формой и состоят из нескольких съемных ярусов-поддонов, которые можно переставлять с места на место. Вентилятор расположен обычно в нижней части корпуса и прогоняет воздух через сетчатые лотки. Конструкция простая, но добиться равномерного просушивания с ее использованием довольно трудно. Температура воздушного потока внизу и вверху устройства различается.

Дегидратор или сушилка для овощей и фруктов: в чем разница, что лучше

Дегидратор обычно выполнен в кубической форме, оснащен выдвижными лотками и закрывающейся дверцей. Устройство у него может быть более сложным — нагрев часто идет от инфракрасного излучателя, поток воздуха проходит по специальным каналам, расположенным по центру прибора и по бокам стенок. В дегидраторах горизонтального типа вентиляторы установлены на задней панели, что тоже позволяет добиться равномерной обработки всех встроенных лотков.

Регулировка температуры

Важное отличие дегидратора от сушилки — это возможность установить максимально точную температуру. Прибор оборудован термостатом, который позволяет настроить режим нагрева с погрешностью в 1-2 °С. При этом в процессе обработки продуктов датчики будут отображать достоверную температуру, одинаковую для всей внутренней камеры устройства.

В сушилках термостат тоже предусмотрен, но настроить нагрев можно только ориентировочно. Дело в том, что при прохождении через лотки прибора поток теплого воздуха рассеивается. В нижней части устройства температура соответствует установленной, но затем неизбежно снижается. На верхних лотках сушилки овощи и фрукты теряют влагу медленнее, а при плотной загрузке нижних отсеков могут практически не получать тепла.

Совет! Для обеспечения равномерной обработки поддоны можно постоянно переставлять с места на место, но это сильно снижает удобство использования прибора.

Качество сушки

Бюджетные сушилки позволяют удалить лишнюю влагу из овощей и фруктов за несколько часов. Но качество обработки при этом будет довольно условным. Поскольку точно установить нагрев, одинаковый для всех поддонов, прибор не позволяет, обычно нижние кусочки просушиваются лучше, а верхние остаются наполовину сырыми.

Читайте также:  Зеленые_овощи_и_фрукты_польза

Чтобы компенсировать разность температур, многие производители увеличивают для своих изделий интенсивность обдува. Но качество в лучшую сторону от этого почти не меняется, кусочки продуктов быстро высыхают снаружи и остаются влажными внутри.

Дегидратор или сушилка для овощей и фруктов: в чем разница, что лучше

Качественные дегидраторы обеспечивают равномерную сушку для всех поддонов, расположенных во внутренней камере. Температура отвечает значениям, выставленным на термостате, и не имеет резких перепадов. Поэтому овощи и фрукты высыхают и снаружи, и изнутри, приобретают нужную структуру и сохраняют максимум полезных свойств.

Материалы изготовления

Сушилки для овощей и фруктов стоят недорого, обладают простой конструкцией и обычно изготавливаются из дешевых материалов. Пластиковые поддоны в процессе нагревания не оплавляются, однако могут выделять вредные для организма человека соединения. Чем выше температура в процессе использования устройства, тем значительнее потенциальный вред от испарений для здоровья.

В более дорогих дегидраторах поддоны обычно выполнены из термостойкого пластика с безопасным составом и не выделяют токсичных веществ при нагревании. Некоторые модели оснащают металлическими лотками, и в таком случае опасность для здоровья человека сводится к нулю.

Что лучше: дегидратор или сушилка для овощей и фруктов

Если сравнить сушилки и дегидраторы по основным параметрам, станет очевидно, что последние могут обеспечить более качественную обработку и к тому же не оказывают вредного влияния на организм человека. Но их минусом является повышенная цена.

Дегидратор или сушилка для овощей и фруктов: в чем разница, что лучше

Сушилки стоят недорого и доступны каждому, к тому же представлены в более широком ассортименте. Однако при приобретении такого агрегата нужно учитывать, что по-настоящему качественной обработки он обеспечить не сможет.

Приобрести более дорогой дегидратор стоит в том случае, если:

  • предстоит часто обрабатывать овощи и фрукты в значительных объемах;
  • необходимо выставлять точную температуру, например, для сохранения в готовых кусочках витамина С, который быстро разрушается при интенсивной термической обработке.

Если пользоваться прибором предстоит только время от времени, для небольших порций продуктов, и качество не имеет принципиального значения, можно купить недорогую сушилку. Она поможет испарить из фруктов и овощей большую часть влаги, даже если изнутри они останутся слегка сыроватыми.

Читайте также:  Заправка_овощного_салата_бальзамическим_уксусом

Заключение

Отличие дегидратора от сушилки заключается в более качественном исполнении прибора и его рабочих возможностях. За счет конструктивных особенностей агрегат обеспечивает равномерную обработку продуктов горячим воздухом и быстро испаряет влагу не только снаружи, но и изнутри кусочков.

Источник

Как сохранить урожай: выбираем дегидратор и сушилку для овощей

Хозяйкам, которые любят делать заготовки на зиму, может быть полезен такой прибор, как дегидратор. Так называется сушилка для продуктов, только более сложного типа. Дегидратор позволяет высушить овощи, фрукты, грибы, травы, а также приготовить вяленое мясо или десерты. Рассказываем, каких видов бывают такие приборы и на что надо обращать внимание при их покупке.

Как сохранить урожай: выбираем дегидратор

Чем дегидратор отличается от сушилки

По сути сушилка и дегидратор — это одно и то же, только первым словом называют, как правило, простые и дешевые приборы, а вторым — технику большого размера с электронным управлением, работающую по принципу духовки. Однако если именовать один и тот же прибор и дегидратором, и сушилкой, это не будет ошибкой, пишет ixbt.com. Так называется техника, которая дегидрирует — то есть удаляет из продуктов влагу, иными словами — сушит их.

Для чего нужен дегидратор

Сушилка в вашем доме поможет решить проблему большого урожая. Если вы собрали гору яблок на даче и не знаете, что с ними делать, можно высушить фрукты. Это гораздо быстрее и проще, чем варить варенье или делать моченые яблочки. Достаточно лишь положить плоды в сушилку.

Можно приготовить и другие сухофрукты, а также сушеные овощи, которые потом легко и быстро можно будет бросать в суп. Это позволит сэкономить время на мытье и нарезке продуктов.

В дегидраторе хорошо готовить закуски и десерты. Вяленое мясо, хрустящие хлебцы, сушеные бананы, чипсы, цукаты, безе, фруктовые крекеры — вот лишь небольшой список того, что можно сделать при помощи сушилки, а потом брать с собой в дорогу или давать детям в школу.

Еще одна полезная функция таких приборов — приготовление сушеных трав. Дегидратор позволяет сохранить аромат растений, поскольку сушка в нем занимает немного времени (от одного до трех часов), тогда как обычно травы сушатся гораздо дольше. Мяту, мелиссу или чабрец можно потом просто добавлять в чай либо использовать эти и другие растения в лекарственных целях.

Полезными будут и ягоды, высушенные в дегидраторе. Такой способ сохранения брусники или клюквы станет хорошей альтернативой их заморозке. Для хранения сушеных ягод не понадобится морозилка, их можно взять с собой в дорогу — и ничего не испортится.

Читайте также:  Овощи_фрукты_дом_фермера

Как устроен дегидратор

В состав таких приборов входит камера, в которой дегидрируются продукты, сетчатые поддоны, вентилятор, нагреватель, крышка (или дверца) и электроблок с функцией переключения режимов. Дегидраторы действуют по принципу конвекции: овощи или фрукты в них сушатся с помощью высокой температуры и обдува, что обеспечивается совместной работой нагревателя и вентилятора.

Количество поддонов варьируется от 5 до 18, а этажей, на которые они устанавливаются — от 5 до 10. В дегидраторы могут загружаться продукты весом от 2 до 15 килограммов, в зависимости от размеров прибора.

Какую выбрать сушилку — большую или маленькую — зависит от ваших задач. Если вы хотите переработать большой урожай, понадобится техника внушительного размера. Если же нужно просто готовить в дегидраторе закуски, достаточно будет компактного прибора.

Сушилки различаются не только по величине, но и по форме. Они бывают кубические и цилиндрические, причем последние занимают меньше пространства и более вместительные.

Бывают дегидраторы с фронтальной и вертикальной загрузкой. Первые оснащаются дверцей, вторые — крышкой. Дверцы и крышки могут полностью сниматься либо открываться в сторону. Второй вариант, пожалуй, удобнее, однако съемные дверцы или крышки имеют свое преимущество: у них не сломаются петли. Некоторые модели оснащены прозрачными крышками (дверцами). Это позволяет наблюдать за сушкой и оценивать состояние продуктов внутри прибора.

Какой выбрать поддон

Поддоны делаются из пластика или металла. Разумеется, второй вариант более долговечен. Продукты меньше пригорают на пластмассовых подставках или на металлических поддонах, имеющих тефлоновое покрытие. Важно, чтобы у подставок были ручки и бортики. Поддон, которые представляет собой просто гладкий лист, не удобен в применении. Кроме того, ячейки на противнях не должны быть слишком большими. В противном случае хозяйке всегда придется нарезать продукты очень крупно.

В комплекте с дорогими и сложными дегидраторами иногда идут наборы поддонов из разных материалов — например, из стали и сплошного полипропилена. Они подойдут для разных целей, Полипропиленовые противни хорошо использовать для жидких продуктов, а на поддонах из нержавейки можно даже нарезать овощи и фрукты.

Принцип нагрева

В качестве нагревательного элемента в дегидраторах используется ТЭН или инфракрасный излучатель. Техника с ИК-нагревом стоит дороже: считается, что она убивает вредные микробы, но при этом хорошо сохраняет структуру продуктов. Помимо этого, инфракрасный излучатель экономичнее, чем обычный ТЭН, поскольку в первом случае нагреваются непосредственно сами продукты, а во втором — воздух возле них.

Источник

Оцените статью