- Лесные ягоды в саду, описание и свойства
- Брусника
- Черника
- Голубика
- Клюква
- Отличительные признаки брусники, черники и сходных видов
- Отличительные признаки лекарственных растений и сходных видов
- Чем полезны растения, которые мы едим
- Какая ягода полезнее черника или брусника?
- Характеристика черники и брусники
- Польза темно-синей скромницы
- Польза бордово-красной красавицы
- Противопоказания
- Почему темно-синие плоды выигрывают?
Лесные ягоды в саду, описание и свойства
Ягоды брусники, черники, голубики и клюквы излюбленное лакомство россиян. Их можно приобрести лишь на рынке и за приличную цену, которая определяется возможным урожаем их в тайге. Либо у мелких продавцов, цена за продукт у которых гораздо выше рыночной. В местах, легко доступных для сбора ягод, растения вытаптываются, в результате чего снижаются их урожаи.
Опыт введения брусники, черники и клюквы в культуру показал реальные возможности получения более высоких урожаев, чем в естественных условиях. В этой связи для садоводов открывается широкое поле деятельности.
Брусника, черника и голубика близки по своим биологическим особенностям. Размножаются они, в основном, вегетативно. Длинные разветвленные корневища располагаются не в земле, а между подстилкой и почвой. На корневище бывает до 7-10 кустиков, в каждом из которых растет до семи побегов разного возраста.
Брусника
Наиболее широко распространена в Сибири и на Урале. В сосновых и лиственных лесах встречается брусника обыкновенная, а вдоль северного побережья — брусника карликовая. Известны еще 14 видов брусники, в также гибриды ее с черникой.
В ягодах брусники содержатся полезные биологически активные вещества, макро- и микроэлементы, бензойная кислота. Последняя позволяет хранить плоды долгое время без сахара. Высоко ценятся в медицинской практике листья и побеги брусники.
Первый путь введения брусники в культуру — это перенос дикорастущих растений в сад. При этом следует отбирать растения, произрастающие в местах, близких к условиям вашего сада. Однако выкопка дикорастущих растений приносит вред природе. Поэтому рекомендуется нарезать молодые неодревесневшие черенки с ветвей до трехлетнего возраста и укоренить их. Можно провести и посев семян, отбирая для этих целей крупноплодные и урожайные формы.
Черника
Это растение часто соседствует с брусникой, но предпочитает более увлажненные места и хорошо переносит затенение. Если брусника является вечнозеленым кустарничком, то у черники листья на зиму опадают. Отличительным признаком черники в безлиственном состоянии является широкое применение в народном состоянии является четырехгранная форма стебля.
Ягоды черники нашли широкое применение в народной медицине. В них содержатся органические кислоты, тростниковый сахар, витамины C, P, каротин, дубильные вещества и неомиртиллин.
В природе выделены различные формы черники: обыкновенная, золотистая, овальнолистная, бледная, карликовая. В некоторых регионах распространена черника обыкновенная, имеющая черные с сизым налетом ягоды.
В любительском саду всегда найдется 1-2 м² земли для посадки черники. При этом как и для брусники нужно подобрать слегка затененное и достаточно увлажненное место. Поверхность почвы следует замульчировать перепревшими листьями. Для размножения черники вполне пригоден метод укоренения зеленых черенков.
Голубика
Родная сестра брусники и черники, но, в отличие от последних, введена в культуру уже более 100 лет. Известны две формы голубики: типичная и узколистная, давшие начало десяткам сортов.
Ягоды голубики привлекли внимание исследователей за содержание в них ценных биологически активных веществ. В тайге голубика чаще всего встречается в сырых хвойных и лиственных лесах, на торфяных болотах. Аналогичные условия она требует и в культуре.
В настоящее время голубикой развернута довольно большая исследовательская работа у нас в стране и за рубежом. Изучаются способы размножения, подбор растительных сообществ, разрабатываются методы обрезки, защиты от вредителей, способы механизации уборки ягод.
Голубика хорошо размножается зелеными черенками и семенами. При посеве семян их предварительно стратифицируют в течение 60 дней при температуре +1-7°.
Клюква
Поздней осенью и зимой на рынке можно нередко встретить ярко-красные ягоды клюквы. Их широко используют для приготовления киселей, варенья и в засолку с капустой.
Произрастает клюква на болотах. И садоводы, имеющие пониженные участки, могут с успехом испытать эту культуру. В первую очередь следует обратить внимание на местные дикорастущие формы клюквы четырехпастной, которые хорошо размножаются зелеными черенками. Перспективны и крупноплодные сорта зарубежной селекции.
Для успешного выращивания клюквы желательно создание условий, близких к естественным местам ее произрастания: легкая песчаная почва, заполненная низинным торфом, достаточная, но не избыточная влажность, хороший снеговой покров.
Источник
Отличительные признаки брусники, черники и сходных видов
Отличительные признаки лекарственных растений и сходных видов
Чем полезны растения, которые мы едим
Брусника растет обычно вместе с небольшими кустарничками: черникой, голубикой, толокнянкой и другими, примесь которых к листьям брусники не допускается.
Признаки | Брусника — Vactinium vitis idaea | Черника — V. mytriltus | Голубика — V. uliginosum | Толокнянка — Arctostaphulos uva-ursi |
---|---|---|---|---|
Жизненная форма | Кустарничек высотой 8 — 30 см | Кустарничек высотой до 50 см | Кустарничек высотой до 100 см | Распростертый кустарничек высотой 5— 20 см |
Листья | Эллиптические, кожистые, остаются на зиму, снизу с черноватыми точечными железками с цельными завернутыми вниз краями, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу более светлые и тусклые | Яйцевидные, не коные, не кожистые, тонкие, опадакие, опадающие на зиму, без точечных железок, по лезок, по краю мелкопильчато-зубчатые, с обеих сторон зеленые | Обратнояйцевидные, не кожистые, опадающие на зиму, без точечных железок, цельнокрайние или неясно-зубчатые, снизу сине-зеленые | Продолговато-обратнояйцевидные, кожистые, остающиеся на зиму, без точечных железок, цельнокрайние, сверху блестящие, темно-зеленые, снизу более светлые |
Плоды | Красные, сочные, сладкие, с горьковатым привкусом ягоды | Черные с сизоватым налетом ягоды | Синие с сизым налетом ягоды | Красные, внутри мучнистые с пятью косточками ягодовидные костянки |
Лист брусники (1) и толокнянки (2).
© Все права сохранены. Aptechka.org. 2005-2023.
Источник
Какая ягода полезнее черника или брусника?
С приходом в российскую глубинку ньюкапитализма и тотальной безработицы и малооплачиваемая работа – счастье. Когда нет дачи и на фрукты денег не хватает, то многие городские обыватели заготавливают для семьи дикорастущие ягоды. Если отпуск в конце августа, то обычно собирают чернику или бруснику.
Характеристика черники и брусники
Обе ягоды рода Vaccinium семейства вересковых. Облюбовали местности, где зимой холодно, а летом не жарко, раскидывая плантации в хвойных и смешанных лесах рядом с водой. Чем же они отличаются?
Черника прячется в широколиственных лесах и среди елей во влажных темных низинках, «усеянных» комарами и мошкарою, где часто скрывает свой цвет под сизым налетом. Она растет на кустиках поштучно, для срывания требует большего усилия. На вкус кисло-сладкая. Ягоды крупнее и слаще, чем у брусники, поэтому больше нравятся детям. Молодое поколение обожает лакомиться черными ягодками прямо из корзинки или с молоком и сахаром. А некоторые предпочитают добавлять их в каши и пироги.
Брусника выбирает светлые боры и альпийские луга, не брезгует лиственными лесами, вырубками, пожарищами. Если поселяется на болотах, то верховых и чаще высохших, где ничто сильно не мешает выставлять красные ягоды на свет. Растет гроздьями и легко отрывается, поэтому собирать ее быстрее. На вкус сладковато-кислая и терпкой горчинкой, исчезающей после заморозков. Более 40 лет назад ее стали культивировать. Известно более 20 сортов, которые в промышленных масштабах разводят в Финляндии, Голландии и других странах.
Лесной урожай обеих Vaccinium применяют в пищевой промышленности для изготовления варенья, компотов, морсов, йогуртов, кондитерских изделий. Они не только служат пищей, но и лечат.
Польза темно-синей скромницы
Полезность черники определяется наличием в ее составе важных составляющих:
- Клетчатки. Дневная норма черники (150 граммов) приравнивается по количеству клетчатки ломтю хлеба, но, в отличие от него, снабжает организм целым букетом витаминов и минералов.
- Природного красителя. Раньше черничный сок использовали для получения пурпурной и фиолетовой красок, нужных художникам. При дублении кож они приобретали коричневый и желтый цвет. Теперь соком окрашивает вина и напитки.
- Дубильных веществ. Дают противовоспалительный эффект.
- Органических кислот, витаминов, пектина, сахара, микроэлементов. Помогают при камнях в почках, диабете.
- Фосфора. Нужен как профилактическое средство рахита, остеопороза, остеомаляции.
С лечебной целью ягоды обычно употребляют:
Сушеные используют в виде:
Свежими лечат ревматизм, малокровие, запоры, экзему, подагру, гнилостные и бродильные симптомы. Для профилактики заболеваний полезно кушать чернику 2 раза в день по 30-50 грамм.
Настоями врачуют диарею, авитаминоз. Достаточно 4 чайные ложки залить стаканом кипятка, а потом выдержать 8 часов. Выпивать в течение дня.
Отварами полощут горло их или используют для компрессов при ожогах, язвах и сыпи. Нужно залить 100 грамм сухих плодов пол-литром воды и на малом огне кипятить, пока воды не останется 0,3 литра.
Когда нет ягод, пользуются препаратами «Черника-МИК» и «Стрикс». Производители утверждают, что они улучшают кровоснабжение глазной сетчатки, восстанавливают ее при ретинопатии (осложнение при диабете и гипертонии). Для космонавтов и летчиков разработаны на основе черники специальные средства, повышающие остроту зрения.
Польза бордово-красной красавицы
Бруснику называют ягодной королевой из-за высокого содержания витаминов и элементов:
- Марганца. Это антиоксидант, важный для продуцирования энергии, распада аминокислот, катализации ферментов для переваривания питательных веществ и их утилизации, активации распада жиров и холестерина. Отвечает за правильное развитие скелета и поддерживает синтез половых гормонов. Участвует в формировании тиропсина – ведущего гормона щитовидной железы. Ускоряет образование естественных гормонов, способствуя омоложению кожи и организма в целом.
- Высокоусваиваемого железа. Такое свойство обусловлено наличием витаминов Е и С, без которых этот антианемический «металлический» минерал не усваивается. Он нужен для формирования гемоглобина, укрепления иммунитета, толерантности организма к перегрузкам.
- Кальция. Обусловлено тяготением растения к почвам, богатым соединениями этого элемента, и местам выхода известняков. Совместно с фосфором кальций образует преобладающую часть костей и зубов, вместе с магнием – обеспечивает обычный сердечный ритм. Также он повышает сопротивляемость организма болезням, стрессам, аллергии, нормализует давление у гипертоников, смягчает течение инсулинозависимого диабета и постменструального синдрома. Прекращаются судороги, вызванные дефицитом кальция.
- Калия, фосфора, магния. Они играют особенную роль в организации деятельности сердца и сосудов, в энергетическом обмене веществ, контроле уровня холестерина. Калий помогает нормализовать давление крови, улучшить кислородоснабжение мозга, вывести шлаки. Фосфор поддерживает рН-баланс Магний содействует работе нервов и мускул, преобразованию сахара в энергию, усвоению всех содержащихся в бруснике макроэлементов (кроме магния и натрия) и витаминов (кроме РР и провитамина А).
- Натрия. Нужен для поддержания баланса воды в организме и минеральных веществ в растворимом виде, для нормальной работы нервов и сосудов.
- Бензойной кислоты, которая позволяет долго хранить продукт в свежем виде, особенно если ягоды залить сладким сиропом или слегка потолочь, чтобы их покрывал сок.
Противопоказания
- Аллергия на черничный сок.
- Обострение язвы и эрозивный гастрит.
- Проблемы с выводом желчи.
- Комбинация с препаратами, разжижающими кровь.
Кроме того, оба вида плодов нельзя употреблять при:
- Индивидуальной непереносимости.
- Болезнях поджелудочной железы.
- Гастритах с повышенной кислотностью.
- Отсутствии чувства меры (большое количество может спровоцировать понос).
Почему темно-синие плоды выигрывают?
В бруснике больше углеводов, витаминов А и С, бетакаротина, калия, кальция, фосфора, магния, органических кислот, сахаридов.
Но черника из-за богатства состава более полезна. Она опережает бруснику количеством жиров, клетчатки, белков, витаминов В3, РР и Е. И, кроме этого, содержит витамины В4, В9, В6, В5, макро- и микроэлементы (хлор, йод, марганец, хром, медь, кобальт, серу, фтор, молибден, кремний, селен, цинк), жирные кислоты.
Источник