- в чём отличие пользы в красных и жёлтых помидорах?
- Чем желтые помидоры отличаются от красных: сравнили в таблице, а какие еще бывают
- Красные томаты
- Жёлтые томаты
- Сравнительные характеристики (таблица)
- Такие разные помидоры
- Чем желтые томаты отличаются от красных? Какие помидоры полезнее и вкуснее?
- Чем красные томаты отличаются от желтых?
- Что такое коричневые томаты?
в чём отличие пользы в красных и жёлтых помидорах?
«. Чем же отличаются желтые помидоры от красных, кроме цвета?
Оказывается в этих помидорах, в отличие от красных, содержится меньше веществ, которые вызывают аллергию. Кроме того, они еще и содержат меньше калорий, несмотря на то, что в них меньше жидкости и больше мякоти по сравнению с красными помидорами.
Их цвет обусловлен тем, что в них есть провитамин A, бета каротин и ликопин. Ученые доказали, что ликопин уменьшает риск развития рака мочевого пузыря и простаты.
В желтых помидорах меньше витамина C (ацетилсалициловая кислота) , это важно знать людям у которых повышенная желудочная кислотность. Поэтому таким людям желательно употреблять помидоры желтого цвета, снижается риск того, что у человека может быть изжога (читайте чем опасна изжога)
В этих ягодах содержится миоцин или витамин B3. Этот фермент укрепляет стенки сосудов, стимулирует работу антиоксидантов. Если в организме отсутствует этот фермент, то у человека развивается пеллагра — кожная болезнь. Если ее не лечить, то она может убить человека в течении 5-и лет
Как обычно на кухне распределяют почетные места по содержанию миоцина.
Первое место заняли желтые помидоры, за ними следуют красные, а третье место занимают зеленые помидоры. «.
Источник
Да какое отличие- по мне жёлтые и оранжевые вкуснее
Источник
Чем желтые помидоры отличаются от красных: сравнили в таблице, а какие еще бывают
Разноокрашенные помидоры давно уже не считаются диковинкой, но наибольшей популярностью по-прежнему пользуются плоды красного и жёлтого цвета. Существует ли между ними существенная разница. И какие томаты полезней?
Красные томаты
Привычный насыщенный цвет красных томатов обусловлен содержанием в плодах каротиноидного пигмента ликопина, а характерный кисловатый вкус им придаёт знаменитый витамин C, необходимый для поддержания жизненных сил организма.
Ликопин выполняет в организме человека антиоксидантную функцию: тормозит процессы окисления, предупреждает развитие онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, полезен при профилактике болезней глаз (глаукома, катаракта). Кроме томатов, пигмент содержится в шиповнике, в арбузной мякоти, в в сладком перце, в грейпфрутах. Сам по себе ликопин нетоксичен, но чрезмерное потребление содержащих его продуктов может вызвать аллергию у чувствительных людей.
Жёлтые томаты
За «солнечную» окраску желтых помидоров альфа- и бета-каротины. Поскольку в этих плодах не содержится ликопин, их потребление безопасно для аллергиков. А еще жёлтые помидоры не такие кислые, в зависимости от сорта их вкус варьируется от нежного фруктового до почти конфетного. В них меньше сока, чем в традиционных томатах, что очень уместно при приготовлении некоторых блюд.
Содержащийся в плодах бета-каротин является предшественником витамина А и мощным антиоксидантом, обладает иммуностимулирующим и адаптогенным действием.
Сравнительные характеристики (таблица)
И красные, и жёлтые помидоры полезны для здоровья, но существенные различия все же имеются. Сравнительные характеристики представлены в таблице.
Вещество | Функция в организме | В красных помидорах (100 г) | В желтых помидорах (100 г) |
Провитамин А | Защищает клетки от свободных радикалов, необходим для зрения и иммунитета | 833 IU | 0 IU |
Витамин C | Стимулирует выработку коллагена, способствует усвоению железа, укрепляет иммунитет | 12,7 мг | 9 мг |
Ниацин (витамин B 3) | Улучшает пищеварение, способствует снижению уровня вредного холестерина в крови | 0,6 мг | 1,2 мг |
Фолиевая кислота (витамин B 9) | Участвует в кроветворении | 15 мкг | 30 мкг |
Железо | Необходимо для роста, развития и нормального функционирования клеток | 0,3 мг | 0,5 мг |
Фосфор | Укрепляет кости и зубы, способствует регенерации тканей | 24 мг | 36 мг |
Цинк | Обеспечивает полноценную работу щитовидной железы, поддерживает иммунитет | 0,2 мг | 0,3 мг |
Кроме того, жёлтые помидоры менее калорийны, чем красные – 15 ккал против 18 ккал на 100 г, зато в красных содержится почти вдвое больше клетчатки.
Такие разные помидоры
Селекционеры постарались на славу с выведением новых сортов томатов. Чтобы попробовать их все, не хватит и нескольких сезонов. По цвету помидоры можно условно разделить на несколько групп. С красными и желтыми вы уже знакомы, а ещё есть:
- Розовые – томаты-«аристократы», отличающиеся от традиционных красных помидоров более тонкой кожицей и деликатесным вкусом мякоти. Под стать «аристократизму» розовых помидоров и названия сортов: Розовый мёд, Розовый фламинго, Аленький цветочек, Розовые щечки, Японский краб.
- Оранжевые – по химическому составу близки к желтым помидорам. Идеально подходят для людей с аллергией на красные плоды. Сорта: Оранжевое солнце, Оранжевый бизон, Хурма.
- Белые – настоящее чудо селекции. В них отсутствуют агрессивные красящие пигменты, зато содержится большое количество сахаров, благодаря которым во вкусе отсутствует присущая томатам кислинка. Белые томаты гипоаллергенны, поэтому их рекомендуется использовать для детского и диетического питания в качестве источника ценных нутриентов. Сорта: Большой пломбир, Лотос, Сахар белый.
- Зелёные – с виду похожи на ещё неспелые плоды, но на вкус просто замечательны – сладкие с тонкими фруктовыми нотами во вкусе. Отсутствие красного пигмента снижает риск появления аллергии. Регулярное потребление зелёных помидоров помогает наладить работу кищечника, печени, щитовидной железы. Содержащиеся в мякоти флавоноиды-антиоксиданты предупреждают развитие онкологических заболеваний. Сорта: Болото, Малахитовая шкатулка, Изумрудное яблоко.
- Чёрные – среди множества разноокрашенных помидоров плоды с тёмной кожицей занимают особое место. Собственно, они не чисто-черные, а темно-пурпурные, шоколадно-коричневые или сине-фиолетовые. Характерная окраска плодов обусловлена присутствием в их составе красящего пигмента антоциана, которых способствует укреплению иммунитета, замедляет процессы старения, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы и тормозит рост раковых опухолей. Кроме того, чёрные томаты являются сильным афродизиаком и полезны при пониженной сексуальной активности, а содержащийся в них провитамин А улучшает зрение. Сорта: Чёрный ананас, Цыган, Чёрное солнце, Чёрный шоколад, Кумато и др.
Справка! Вопреки распространенному мнению чёрные томаты – не продукт генной инженерии. Они были выведены после многочисленных экспериментов по скрещиванию растений с обычными красными плодами.
Различаются помидоры и по форме: круглые, приплюснутые, с «носиком», овальные «сливки», грушевидные, сердцевидные, перцевидные, похожие на очищенные апельсины ребристые, крупные мясистые биф-томаты (от англ. «beef» – говядина), миниатюрные черри (от англ. «cherry» – вишня). Выбрать из этого помидорного великолепия явного фаворита просто невозможно. Все они по-своему хороши.
Источник
Чем желтые томаты отличаются от красных? Какие помидоры полезнее и вкуснее?
Каких только томатов сейчас не встретишь в магазинах: маленькие и большие, красные и желтые, на веточках и без. Оказывается, красные и жёлтые томаты отличаются не только по цвету, но и по содержащимся в них веществам! Рассказываем, в чем разница и какие томаты выбрать.
Чем красные томаты отличаются от желтых?
Цвет томатов определяют вещества антоцианты — растительные пигменты, имеющие высокую биологическую активность. Жёлтые помидоры насыщены бета-каротином, который крайне важен для сбалансированной работы иммунной системы, укрепления костей и профилактики различных заболеваний глаз.
Красный цвет томатам дает содержащийся в них ликопин — мощный природный антиоксидант,который не синтезируется в организме человека, а поступает исключительно извне. Он важен для поддержания сердечно-сосудистой системы, способствует укреплению памяти и эффективной работе мозга.
Вкус жёлтого томата кажется нам более сладким из-за пониженного содержания витамина С. По этой причине желтые сорта томатов больше подходят людям, имеющим аллергические заболевания. И очень часто жёлтые томаты черри рекомендуют для детского питания.
Ещё одно важное отличие жёлтых томатов от красных — большее содержание мякоти и меньшее количество сока, что важно при приготовлении некоторых блюд, например, салатов или сэндвичей. Но по этой же причине, а также из-за низкого содержания того самого витамина С, жёлтые томаты менее подходят для консервации.
Желтые томаты менее аллергенны
У красных томатов всегда более выраженный вкус и аромат. Именно поэтому многие любят красные сорта. Кстати, если для вас важен именно аромат, старайтесь приобретать продукцию на ветке. Веточка позволяет сохранять максимум свежести и аромата свежего томата, даже в условиях супермаркета.
Предложение агрохолдинга Экокультура
Перекус красными черри или коктейльными томатами может быть рекомендован спортсменам в период интенсивных нагрузок перед соревнованиями, когда набирать вес нельзя, а пополнять силы просто необходимо. С этой же задачей успешно справляется томатный сок. Однако, напомним, что для некоторых людей красные томаты (как и свежеприготовленный томатный сок) могут стать причиной аллергии.
Что такое коричневые томаты?
Производители не остановились на привычных нам красных и желтых сортах. И сегодня на полках магазинах появились коричневые томаты. Такие помидоры производители обозначают как томаты сортотипа кумато. Пробовать их стоит именно свежими — так можно по достоинству оценить необычный вкус. Но хороши они и для приготовления блюд.
Основная польза темноплодных черри также обусловлена содержанием антоцианов — веществ с доказанным профилактическим влиянием на сердечно-сосудистые заболевания. Экзотический коричневый цвет и необычайно сочная мякоть — основные особенности круглого томата сортотипа кумато. Плоды этого томата достаточно крупные (120-150 г), что позволяет использовать их для приготовления салатов и вторых блюд.
А маленькие черри кумато и вовсе многие называют «шоколадными черри». Миниатюрные плоды очень сладкие, у них плотная кожица и сочная мякоть. Коричневые томаты черри — настоящий кладезь витаминов, а минимальная калорийность позволяет рекомендовать черри кумато в качестве идеального перекуса для тех, кто следит за фигурой.
Томаты «Экокультура»
Используйте силу цвета! Широкий спектр оттенков фруктов и овощей в наших тарелках поднимает настроение и повышает работоспособность. Цвет овощей и фруктов связан с полезными свойствами фитонутриентов, основная функция которых — защита растений от агрессивного влияния окружающей среды. И, потребляя яркие овощи и фрукты, мы получаем их защитную силу.
Источник