- Салатные и засолочные огурцы
- Салатные огурцы
- Партенокарпические салатные огурцы
- Пучковые партенокарпические салатные огурцы
- Будь здоров и Карапуз – гибриды на «один укус»
- Теневыносливые пчелоопыляемые салатные огурцы
- Засолочные огурцы
- Пчелоопыляемые засолочные огурцы
- Пчелоопыляемые пучковые засолочные огурцы
- Урожайные классические пчелоопыляемые засолочные огурцы
- Партенокарпические корнишонные засолочные огурцы
- Отличаем засолочные огурцы от салатных
- А на Вашем подоконнике уже поселилось будущее лето?
- Рубрика «От подписчиков»
- Лучшие огурцы.
- Пушистые дачники!
- Уважаемые участники группы, давайте поделимся фото своего пасхального стола!
- Приглашаем на чашечку чая в болталочку.
- Не забудьте посадить томаты под зиму.
- ВНИМАНИЕ.
- Посадочные дни в мае
- Как отличить салатные огурцы от засолочных?
- Как отличить засолочные сорта огурца от салатных?
Салатные и засолочные огурцы
У салатных и засолочных огурцов есть принципиальные отличия. В салатах со свежими овощами вкус огурцов должен быть наивысшего качества, зеленцы выбирают хрустящие, сочные, ароматные. Огурцы для засолки предпочтительны меньших размеров, без образования пустот с негрубой кожицей и плотной мякотью. Чтобы помочь сделать правильный выбор, расскажем о салатных и засолочных огурцах селекции Агрофирмы Манул.
Салатные огурцы
Все любят вкусные огурчики: с сочной хрустящей мякотью, нежной кожицей и свежим ароматом. Многие огурцы хороши в свежем виде. Но есть гибриды огурцов с наилучшими вкусовыми качествами. Зеленцы для салатов бывают и короткими, и длинными – кто как любит.
Партенокарпические салатные огурцы
В этой группе в основном длинноплодные огурцы размерами от 13 до 20 см. Зеленцы бугорчатые, белошипые, с превосходным вкусом, скороспелые.
Пучковые партенокарпические салатные огурцы
Соблазнительные корнишончики чудо как хороши на вкус. Звонко хрустят в летних салатах, да и в малосольном виде невозможно от них оторваться. В их вкусе сочетаются лучшие огуречные ароматы Клинского и Неросимого огурца.
- В узлах Будь здоров и Карапузобразуется от 1-2 до 4-6 завязей. Их количество зависит от окружающих условий.
- Поначалу, во время цветения, в узлах может формироваться по 1-3 завязи, а позже, во время плодоношения – дополнительные завязи.
- Чем выше освещенность, тем больше завязей и зеленцов в узлах.
Будь здоров и Карапуз – гибриды на «один укус»
Мелкие огурчики – залог крупного успеха!
Теневыносливые пчелоопыляемые салатные огурцы
Знаменитые вкусные гибриды прославились неподражаемым вкусом и ароматом. Эти огурцы можно назвать классикой русского салатного огурца. Дачники уже давно облюбовали эту группу огурчиков. Выращивают их и в теплице, и на опоре в открытом грунте
Засолочные огурцы
Может ли огурец одновременно быть вкусным и иметь высокие засолочные качества? Конечно, если зеленцы отличаются хорошими вкусовыми качествами, имеют высокое содержание сахаров и пектиновых веществ, не дают пустот. При выборе огурчиков для бочкового засола, маринования и консервирования в банках обращайте внимание на качество зеленцов и придерживайтесь технологии засолки. Расскажем подробнее о свойствах засолочных гибридов селекции Агрофирмы Манул.
Пчелоопыляемые засолочные огурцы
- Для пчелоопыляемых огурцов самое главное – это качественное опыление.
- К современным пчелоопыляемым гибридам женского типа цветения следует подсевать 10-15 % огурцов-опылителей, которые образуют большое количество мужских цветков («пустоцветов»).
Опылители для пчелоопыляемых огурцов
Обычно насекомые-опылители с удовольствием посещают цветки огурца и в открытом и в защищенном грунте. В теплицу и тоннель при этом нужно обеспечить свободный доступ, приоткрывая пленку, дверь или форточку. Чтобы сделать огурцы во время цветения более ароматными и привлекательными для пчел и шмелей, можно опрыскать растения слабым раствором меда.
Пчелоопыляемые пучковые засолочные огурцы
Радуют крупными и обильными завязями: в каждом узле их формируется от 2-3 до 6-8-12. Для засолки подойдут даже неопыленные завязи: для мини-заготовок огурцы-пикули размером 3-5 см собирают часто.
Урожайные классические пчелоопыляемые засолочные огурцы
Эти классические гибриды отличаются активным ростом и развитой корневой системой, завидной холодостойкостью и устойчивостью ко многим заболеваниям. Боковые побеги отрастают интенсивно, и растения дружно плодоносят до осенних заморозков.
Партенокарпические корнишонные засолочные огурцы
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Эти статьи, и не только могут приходить к вам на почту.
Избранные материалы Антонов сад, которые не стоит пропускать, — в наших рассылках.
Источник
Отличаем засолочные огурцы от салатных
Мы сами, как и большинство наших друзей дачников, не один раз сталкивались с тем, что вырастает из купленных семян (да и саженцев тоже) не всегда то, что нарисовано на упаковке или обещают продавцы. Поэтому умение определять по внешнему виду некоторые качества культур лишним не будет.
Сегодня мы расскажем, как отличить засолочные сорта огурцов от салатных.
Ворсинки и бугорки.
Все, кто выращивал когда либо огурцы, знает, что на грядке эти овощи совсем не такие гладкие и ровные, какими продаются в магазине или становятся после сборки урожая и его мойки. Маленькие колючие ворсинки на плодах играют важную роль в определении его качеств. Так же стоит обратить внимание на огуречные бугорки и саму окраску плода. Сними так же засолочные качества тесно связаны.
Те самые колючие ворсинки регулируют испарение влаги на огурцах. Они бывают разных цветов: белые, коричневые, черные. Могут иметь разную форму: простую или коническую. Причем, чем темнее будут ворсинки, тем меньше их испаряющая способность. А пигмент, который придает им такую окраску, постепенно распространяется по стенкам поверхностных клеток плода и сдерживает быстрое поступление рассола внутрь огурца. Также этому способствует коническая форма ворсинок.
Итак, лучшими засолочными качествами обладают экземпляры с черными ворсинками конической формы. Соответственно, у хороших салатных сортов ворсинки светлые и простые.
Огурчики с темными ворсинками желтеют значительно быстрее своих «блондинистых» собратьев. Однако при засолке, клеточный сок выходит из них значительно медленнее, брожение идет не так интенсивно, и плоды остаются более плотными, хрустящими, меньше деформируются, не образуют пустот.
Что же касается бугорков, то читается, что для засолки предпочтительнее использовать крупно бугорчатые огурцы.
Кожица и мякоть.
Когда о соленых огурчиках хотят сказать доброе слово, обычно отмечают, что они вкусные и хрустящие. Так вот этот самый хруст зависит непосредственно от плотности мякоти плода. Чем она плотнее, тем соответственно, выше засолочная характеристика плода.
Важна и кожица плода. Ведь она накапливает большую часть жироподобных веществ, которые при засолке поглощают и удерживают эфирные масла пряностей. Чем толще кожица, тем выше её удерживающая способность и аромат соленых огурцов. Такой огурец просаливается постепенно, сохраняя структуру и питательные свойства.
А на Вашем подоконнике уже поселилось будущее лето?
Рубрика «От подписчиков»
Лучшие огурцы.
Пушистые дачники!
Уважаемые участники группы, давайте поделимся фото своего пасхального стола!
Приглашаем на чашечку чая в болталочку.
Не забудьте посадить томаты под зиму.
ВНИМАНИЕ.
Посадочные дни в мае
1 мая — можно сажать цветы, сеять укpоп и злаки. В этот день отлично внеcти минеpальные удобpения. 2 мая — делите и пеpеcаживают многолетники, пикиpуют поcевы. 3 мая — благопpиятный день для поcева капуcты и ленточных. Наилучший день и для пocaдки кocтoчкoвых деревьев. 4 мaя — мoжнo caжaть вcе виды цветoв и лекaрcтвенных трaв. 5 мaя — делaйте минерaльные пoдкoрмки, пoливaйте дoждевaнием. 6 мaя — пoлнoлуние, день пoдхoдит для пocевoв прянoй зелени. Ηельзя пacынкoвaть и убирать лиcтья. 7 мaя — плохой день для любых пocевoв и пocaдoк. 8 мaя — мoжнo пocaдить гoрoх, фacoль, a тaкже лекaрcтвенные пряные рacтения. 9 мaя — пocaдoчный день для кaртoфеля и других кoрнеплoд
Источник
Как отличить салатные огурцы от засолочных?
Салатные огурцы гладкие с закруглённым кончиком (где был цветок), обычно длинные, если только неполностью выросшие не сорвали, ребристость не отмечается. Кожица плотная, поэтому зеленцы равномерно не просаливаются. В засолку не подходят.
Засолочные сорта огурцов длинными не вырастают, скорее в толщину пойдут. Поверхность засолочных огурчиков не блестящая, крупно- или мелкобугорчатая с чёрными или белыми шипами. Лучше чёрные шипы. Плодовое тело имеет хорошо различимые грани (ребристость) от трёх штук, начинающиеся с самой верхушки. Верхушка остроконечная.
Такие покупают делать заготовки на зиму.
Засолочные огурцы не размокают, не имеют пустоту внутри. Они сочные и хрустящие. Бывают крупнобугорчатые и мелкобугорчатые.
Салатные огурцы, чаще всего , очень раннего созревания. Они имеют гладкую, тонкую нежную кожицу без бугорков.
Вот так выглядят салатные огурцы:
А так выглядят огурцы, предназначенные для маринования:
Салатные сорта огурцов нежелательно мариновать — у них будет отсутствовать характерный хруст, они будут как бы водянистыми, размокшими и невкусными, да и возрастает риск, что банка «взорвётся».
Чем же отличаются салатные и засолочные огурцы друг от друга?
1) Салатные огурцы имеют более выраженный аромат, чем огурцы, предназначенные для маринования.
2) Также салатные огурцы имеют очень гладкую кожуру, она не прочная. У засолочных огурцов в свою очередь на коже пупырышки, бугорки — они весьма выделяются.
3) Салатные огурцы обычно вытянутые, продолговатые.
4) Ещё одно отличие — у засолочных огурцов на кожуре можно встретить шипы чёрного цвета.
Источник
Как отличить засолочные сорта огурца от салатных?
Не знаю. Я салатные огромные «лапти» никогда не покупаю. Всегда беру отборные огурчики с пупырышками.
На засол вообще размером с мизинец. Я их закрываю максимум в литровые банки. Хрумкают и очень остренькие, маленькие и красивенькие на вид и вкусные.
Мышь Белая Оракул (95728) Да пожалуйста ! Я всегда делаю их сразу много, одним махом, банок 20-30 литровых. Залить огурчики на пару часов водой. Я просто набираю ванну и бросаю туда огурцы. Они отмокнут, весь песок пойдёт в осадок, а порченные утонут. Тем временем моете и перебираете зелень и подготавливаете банки. Тщательно их моете и стерилизуете в горячей духовке минут 10. На дно банок укладываете обязательно корешок и листик хрена и дуба (они придают огурчикам хруст и твёрдость), листик смородины, вишни, пару зубчиков чеснока и укроп Затем плотно забиваете огурцами. Где-то посредине ещё немного чеснока, пару гвоздик и штук 5 перца горошек Заливаете три литровые (3 банки по литру) банки кипятком и через 5 минут выливаете эту воду уже из банок назад в отдельную кастрюлю для приготовления рассола
Отличить засолочные огурцы от салатных легко даже на вид – самые бугорчатые со сложным черным опушением и есть засолочные. Только обратите внимание и на шипы – белошипые (салатные) долго на кусту не желтеют, у них толстая кожура (малопроницаемая для раствора поваренной соли) , для солений такие не годятся (но они вкусны в салатах) , а вот с черными шипами – самое то!
Шипики на плодах регулируют испарение влаги. Темнеют шипики благодаря пигменту – флавонину, который постепенно накапливается, чернеет и останавливает испаряющуюся деятельность шипика, делая его ломким. Затем пигмент распространяется по стенкам поверхностных клеток эпидермиса плода, что сдерживает поступление рассола в мякоть огурчика.
Засолочные качества зависят также и от плотности и мякоти плода – у засолочного огурчика она намного плотнее. У крупнобугорчатых засолочных сортов сильно развиты поперечные сосудистые пучки, подходящие к поверхности плода, что делает мякоть хрустящей.
Качество засолки зависит и от поверхности плода. При плотной укладке в бочки поверхность бугорчатых огурцов обеспечивает лучшее обтекание рассолом.
салатные сорта огурцов в большие вырастают из маленьких
т.е маленькие огурчики тоже бывают салатных сортов.
они обычно гладкие
Источник