- в чём отличие пользы в красных и жёлтых помидорах?
- Чем желтые томаты отличаются от красных? Какие помидоры полезнее и вкуснее?
- Чем красные томаты отличаются от желтых?
- Что такое коричневые томаты?
- Разница между красными и желтыми помидорами
- Калории
- Клетчатка
- Провитамин А
- Витамин С
- Ниацин
- Фолиевая кислота
- Железо
- Фосфор
- Цинк
- Ликопин
- Источники
в чём отличие пользы в красных и жёлтых помидорах?
«. Чем же отличаются желтые помидоры от красных, кроме цвета?
Оказывается в этих помидорах, в отличие от красных, содержится меньше веществ, которые вызывают аллергию. Кроме того, они еще и содержат меньше калорий, несмотря на то, что в них меньше жидкости и больше мякоти по сравнению с красными помидорами.
Их цвет обусловлен тем, что в них есть провитамин A, бета каротин и ликопин. Ученые доказали, что ликопин уменьшает риск развития рака мочевого пузыря и простаты.
В желтых помидорах меньше витамина C (ацетилсалициловая кислота) , это важно знать людям у которых повышенная желудочная кислотность. Поэтому таким людям желательно употреблять помидоры желтого цвета, снижается риск того, что у человека может быть изжога (читайте чем опасна изжога)
В этих ягодах содержится миоцин или витамин B3. Этот фермент укрепляет стенки сосудов, стимулирует работу антиоксидантов. Если в организме отсутствует этот фермент, то у человека развивается пеллагра — кожная болезнь. Если ее не лечить, то она может убить человека в течении 5-и лет
Как обычно на кухне распределяют почетные места по содержанию миоцина.
Первое место заняли желтые помидоры, за ними следуют красные, а третье место занимают зеленые помидоры. «.
Источник
Да какое отличие- по мне жёлтые и оранжевые вкуснее
Источник
Чем желтые томаты отличаются от красных? Какие помидоры полезнее и вкуснее?
Каких только томатов сейчас не встретишь в магазинах: маленькие и большие, красные и желтые, на веточках и без. Оказывается, красные и жёлтые томаты отличаются не только по цвету, но и по содержащимся в них веществам! Рассказываем, в чем разница и какие томаты выбрать.
Чем красные томаты отличаются от желтых?
Цвет томатов определяют вещества антоцианты — растительные пигменты, имеющие высокую биологическую активность. Жёлтые помидоры насыщены бета-каротином, который крайне важен для сбалансированной работы иммунной системы, укрепления костей и профилактики различных заболеваний глаз.
Красный цвет томатам дает содержащийся в них ликопин — мощный природный антиоксидант,который не синтезируется в организме человека, а поступает исключительно извне. Он важен для поддержания сердечно-сосудистой системы, способствует укреплению памяти и эффективной работе мозга.
Вкус жёлтого томата кажется нам более сладким из-за пониженного содержания витамина С. По этой причине желтые сорта томатов больше подходят людям, имеющим аллергические заболевания. И очень часто жёлтые томаты черри рекомендуют для детского питания.
Ещё одно важное отличие жёлтых томатов от красных — большее содержание мякоти и меньшее количество сока, что важно при приготовлении некоторых блюд, например, салатов или сэндвичей. Но по этой же причине, а также из-за низкого содержания того самого витамина С, жёлтые томаты менее подходят для консервации.
Желтые томаты менее аллергенны
У красных томатов всегда более выраженный вкус и аромат. Именно поэтому многие любят красные сорта. Кстати, если для вас важен именно аромат, старайтесь приобретать продукцию на ветке. Веточка позволяет сохранять максимум свежести и аромата свежего томата, даже в условиях супермаркета.
Предложение агрохолдинга Экокультура
Перекус красными черри или коктейльными томатами может быть рекомендован спортсменам в период интенсивных нагрузок перед соревнованиями, когда набирать вес нельзя, а пополнять силы просто необходимо. С этой же задачей успешно справляется томатный сок. Однако, напомним, что для некоторых людей красные томаты (как и свежеприготовленный томатный сок) могут стать причиной аллергии.
Что такое коричневые томаты?
Производители не остановились на привычных нам красных и желтых сортах. И сегодня на полках магазинах появились коричневые томаты. Такие помидоры производители обозначают как томаты сортотипа кумато. Пробовать их стоит именно свежими — так можно по достоинству оценить необычный вкус. Но хороши они и для приготовления блюд.
Основная польза темноплодных черри также обусловлена содержанием антоцианов — веществ с доказанным профилактическим влиянием на сердечно-сосудистые заболевания. Экзотический коричневый цвет и необычайно сочная мякоть — основные особенности круглого томата сортотипа кумато. Плоды этого томата достаточно крупные (120-150 г), что позволяет использовать их для приготовления салатов и вторых блюд.
А маленькие черри кумато и вовсе многие называют «шоколадными черри». Миниатюрные плоды очень сладкие, у них плотная кожица и сочная мякоть. Коричневые томаты черри — настоящий кладезь витаминов, а минимальная калорийность позволяет рекомендовать черри кумато в качестве идеального перекуса для тех, кто следит за фигурой.
Томаты «Экокультура»
Используйте силу цвета! Широкий спектр оттенков фруктов и овощей в наших тарелках поднимает настроение и повышает работоспособность. Цвет овощей и фруктов связан с полезными свойствами фитонутриентов, основная функция которых — защита растений от агрессивного влияния окружающей среды. И, потребляя яркие овощи и фрукты, мы получаем их защитную силу.
Источник
Разница между красными и желтыми помидорами
Помимо разницы в цвете, красные и желтые помидоры также отличаются в некоторых ключевых моментах. Прежде всего, желтые помидоры имеют более мягкий и сладковатый вкус и содержат меньше кислоты, чем их красные собратья. Желтые помидоры содержат больше железа, цинка, фосфора, фолиевой кислоты и ниацина. Однако, в отличие от красных, в желтых помидорах отсутствует бета-каротин (провитамин А) и ликопин (1) (2).
Красный цвет помидор обусловлен наличием природного пигмента ликопина, в то время как желтые помидоры обязаны своим цветом другому каротиноиду лютеину.
И желтые, и красные помидоры богаты полезными микроэлементами, но несколько отличаются своими питательными характеристиками. Насколько существенна эта разница? Рассмотрим подробнее основные отличия в питательном профиле каждого из них.
Калории
• Красные помидоры: 18 Ккал
• Желтые помидоры: 15 Ккал
Красные помидоры содержат немного больше калорий, но разница несущественна.
Клетчатка
• Красные помидоры: 1.2 г
• Желтые помидоры: 0.7 г
Красные помидоры содержат почти в два раза больше клетчатки, что составляет 5% дневной нормы.
Провитамин А
• Красные помидоры: 833 IU
• Желтые помидоры: 0 IU
Витамин А необходим для зрения, для роста и деления клеток, для работы иммунной системы. Действуя в организме как антиоксидант, он защищает клетки от свободных радикалов (3).
Красные помидоры содержат 17% дневной нормы витамина А.
Витамин С
• Красные помидоры: 12.7 мг
• Желтые помидоры: 9 мг
Как известно, Витамин С играет важную роль в иммунной функции и улучшает усвоение железа из растительных источников. Витамин С также необходим для биосинтеза коллагена, который способствует заживлению ран (4).
Красные помидоры выигрывают по содержанию витамина С: в 100 граммах содержится 21% дневной нормы. Желтые помидоры содержат 15% дневной нормы витамина С, что обуславливает их более мягкий вкус и меньшую кислотность.
Ниацин
• Красные помидоры: 0.6 мг
• Желтые помидоры: 1.2 мг
Ниацин или витамин В3 способствует снижению плохого холестерина, улучшению пищеварения и поддерживает здоровье кожи (5).
Желтые помидоры содержат в 2 раза больше витамина В3, что составляет 6% дневной нормы.
Фолиевая кислота
• Красные помидоры: 15 мкг
• Желтые помидоры: 30 мкг
Фолиевая кислота (витамин В9) играет важную роль для формирования красных кровяных клеток, их здорового роста и нормального функционирования (6).
Желтые помидоры лидируют по содержанию фолиевой кислоты: в 100 граммах содержится 8% дневной нормы.
Железо
• Красные помидоры: 0.3 мг
• Желтые помидоры: 0.5 мг
Железо является важным компонентом гемоглобина, который переносит кислород из легких в ткани. Железо также необходимо для роста, развития, нормального функционирования клеток и синтеза некоторых гормонов и соединительной ткани (7).
Желтые помидоры содержат 3% дневной нормы железа, в то время как красные — всего лишь 1%. В целом, содержание железа в обоих сортах помидоров незначительно.
Фосфор
• Красные помидоры: 24 мг
• Желтые помидоры: 36 мг
Фосфор необходим нашему организму для крепости зубов и костей, для поддержания и восстановления тканей и клеток, для производства ДНК, РНК и для выполнения других важных функций (8).
Желтые помидоры выигрывают и по содержанию фосфора: в 100 граммах содержится 4% дневной нормы, в то время как в красных — 2%.
Цинк
• Красные помидоры: 0.2 мг
• Желтые помидоры: 0.3 мг
Диета, богатая цинком, поддерживает работу иммунной системы и способствует здоровому функционированию щитовидной железы (9).
В желтых помидорах содержится 2% дневной нормы цинка, в красных — 1%.
Ликопин
• Красные помидоры: 2573 мкг
• Желтые помидоры: 0 мкг
Ликопин — самый сильный каротиноид-антиоксидант, присутствующий в организме человека. Ликопин обеспечивает защиту ДНК и других хрупких клеточных структур от воздействия свободных радикалов. Более того, ликопин способствует профилактике сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, снижает риск развития катаракты и некоторых воспалительных заболеваний (10) (11) (12) (13).
Красные помидоры – один из самых богатых источников ликопина, и чем краснее плод, тем больше в нем содержание этого мощного антиоксиданта.
* Указано содержание питательных веществ в 100 граммах красных и желтых помидоров.
Как и все овощи, помидоры несколько отличаются по своей питательной ценности в зависимости от сорта и даже от сезона сбора урожая. Так, красные помидоры содержат больше клетчатки и витамина С, а также являются хорошим источником бета-каротина (провитамина А) и ликопина. Желтые помидоры содержат в 2 раза больше витамина В3 (ниацин) и витамина В9 (фолиевая кислота), а также выигрывают по количеству таких минералов как железо, фосфор и цинк.
Как видно, разница между красными и желтыми помидорами действительно есть, и каждый из этих сортов полезен по-своему. Поэтому чтобы получить максимум пользы от этих чудесных даров природы, вводите в свой рацион и красные и желтые помидоры.
В самый разгар помидорного сезона самое время приготовить вкусный и полезный салат из свежих помидоров, свеклы и сыра фета, главные ингредиенты которого – помидоры самых разных сортов.
Источники
(1) “Tomatoes, yellow, raw”, Self Nutrition Data
(2) “Tomatoes, red, ripe, raw, year round average“, Self Nutrition Data
(3) “Vitamin A”, Mayo Clinic
(4) “Vitamin C”, U.S. Department of Health & Human Services
(5) “Niacin”, Mayo Clinic
(6) “Folate (folic acid)”, Mayo Clinic
(7) “Iron”, U.S. Department of Health & Human Services
(8) “Phosphorus”, Oregon State University
(9) “Zinc”, U.S. Department of Health & Human Services
(10) “α-Carotene, β-Carotene, β-Cryptoxanthin, Lycopene, Lutein, and Zeaxanthin”, Oregon State University
(11) “Lycopene-rich tomatoes linked to lower stroke risk”, Harvard Medical School
(12) “Lycopene attenuates oxidative stress induced experimental cataract development: an in vitro and in vivo study”, ScienceDirect
(13) «Foods highest in Lycopene», Self Nutrition Data
(14) «Yellow vs red tomatoes colour science», FoodCrumbles
Источник