Отличие грунтовых помидоров от тепличных

в чем отличия в выращивании томатов в ОГ и теплицах? какие у вас «секреты» для того и другого способа выращивания?

Практически никаких отличий = высадка рассады/семян, формирование растений, подкормки согласно развитости растений, удаление пасынков, если надо, то обработка от болезней вредителей, полив, ранний сбор урожая, прищипка ростовой точки для прекращения вегетации и быстрого созревания плодов. ПОЛНЫЙ СБОР УРОЖАЯ.
Но у каждого есть «заначка» на «чёрный день». Лично мне доставляет радость ОГ = у плодов и вид, и вкус и запах другой. Может от того, что они больше СОЛНЦА получают? Но ОГ это риск — этой весной, после посева семян в почву, вернулись . морозы до -5 на 3 дня. Думал «. » всему посеянному «. » (а посеял, практически, ВСЁ!). ВСЁ и вылезло при благоприятных климатических температурах и дало СВЕРХ-урожай, но с задержкой. НО КАКОЙ. Были ещё неурядицы. 3 месяца дождей . не было, а потом 3 ливня на смыв. Помидоры (у меня свои «дикие» семена уже третий год подряд) были просто отличными. Среднерослые. Пасынковать надо, т. к. будет одна ботва. Пришлось даже на некоторых листву подрезать. пополам. 20 августа удалил все листья, чтобы ускорить созревание. Только «горошинки» мороз загубил. Которые не успели окраситься — в дом, там все и покраснели. Ещё с десяток осталось. НО СВОИ и с ОГ. Секретов никаких нет. Кто из знакомых пробовал, все спрашивали: «Где покупал? «, «Нигде, свои. «. Придут на грядку посмотрят: «. «. Семена разобрали все. Плоды вкусные, кисло-сладкие, массой от 30 до 150 гр., круглые, слегка приплюснутые. Самое то в салат, аджику. Почву не мульчировал под ними, они любят тёплую почву и умеренный полив (под мульчей почва сырая, холодная). Иногда солнце просто жарило (+38 — +41), они листья опустят, скрутят их, пряча от солнца. Думал всё, высохнут. Ан нет, на утро вся листва «бодрая». Поливал только . в мокрых знаках Зодиака, чтобы корни не сгорели и не гнили (они с жадностью пьют в эти дни и никакая болячка не цепляется). Фитофторы НЕБЫЛО. Никакую химию не применял. Удобрения = навозный перегной, зола + подкормки сброженной крапивой. Вот и весь секретный секрет. Сажал семена тоже по Лунному календарю. У меня все растения живут по нему. Снимок сделан 4 сентября.

Читайте также:  Чем опрыскивать скрученные листья помидоров

Прежде всего от региона зависит. В Подмосковье, к примеру, в ОГ что то можно вырастить, но это не идет ни в какое сравнение с теплицей. Прежде всего из-за фитофторы. На улице в конце июля-в августе уже во всю фитофтора, как ни опрыскивай и не защищай. В теплице помидоры сидят до октября. До сих пор еще едим свои. В открытом грунте к сентябрю уже все останки убирают. Если что то интересует, спрашивайте конкретнее.

у нас разница такая—в теплицу раньше на месяц рассаду высаживаем и потому первые плоды раньше получаем и плодоносят до середины октября. а в ОГ только до середины сентября. реже -позже. как с погодой повезет. а так все одинаково—сорта те же, теплицу с июня уже держим всю насквозь открытой и днем и ночью, но климат везде разный

Теплицы нельзя закрывать, чтобы не было повышенной влажности, иначе заболеют ещё раньше, чем в ОГ.
В ОГ желательно мульча. Заражение фитофторой начинается с дождя, когда капли ударяются в землю и со спорами попадают на листья. Мульча от этого спасает.
В теплице тоже желательна мульча — меньше перегрев в жаркие дни и испарение влаги из грунта, меньше поливать.

а я в этом году впервые посадила и вырастила помидоры, в ог выросли хорошие крепенькие, стояли до сентября, в теплице до конца октября так жалко было вырывать их оттуда, цвели вовсю))) и тоже еще кушаем свои помидорки!!

иногда лето бывает очень жарким, в теплице пыльца «горит» и урожай резко снижается, а в огороде наоборот: шикарный выходит.

В парник и в огород сажают разные сорта, в огород только скороспелые, иначе в холодное лето можно и не дождаться спелых томатов. В огород низкорослые, пасынковать не нужно. В парник высокие гибриды. В парнике урожай значительно больше и плодоносят до серьезных заморозков, тоже еще последние помидорки доедаем.

умение делать что либо лучше чем делают это другие называется не опыт, а технология. а технология денег стоит.

томаты любят воздух, поэтому теплица должна быть высокая. просторная. для сравнения были у нас две теплицы разной высоты — сорта одни и те же, а урожай не сравнится с обычной.

Читайте также:  Можно ли ши тцу помидоры

Источник

Тепличные и грунтовые овощи: в чем разница

Первые грунтовые помидоры, огурцы, капуста и другие овощи и зелень появляются на прилавках магазинов в начале – середине лета. До этого люди покупают тепличные овощи, выращенные в теплицах. Многие потребители из-за этого отказываются есть овощи и зелень, считая, что в них нет витаминов и полезных элементов.

Отличительные особенности

Да, тепличные овощи по некоторым параметрам уступают грунтовым, но это не означает, что их нельзя есть. Помидоры, капуста, морковка, которые были выращены в теплице, содержат и витамины, и полезные микроэлементы.

Отличаются от грунтовых продуктов только более ярко выраженным ароматом и вкусовыми качествами. Это говорит только об одном – грунтовые овощи лучше вызрели под солнцем.

Где больше витаминов

Плод, который лучше созрел, содержит мало грубых пищевых волокон, которые притупляют вкус. В том случае, когда таких волокон много, то тем больше в овощах простых сахаров, которые придают сочный сладкий вкус. Полностью раскрыть вкусовые качества помогает именно зрелость плода, поскольку в нем содержится много влаги. Она обеспечивает перемещение ароматических веществ, которые и ощущает человек, когда есть помидоры или огурцы.

Грунтовые овощи выделяют больше так называемых летучих антибиотиков, которые призваны защищать растения. Такого эффекта в тепличных овощах нет.

С витаминами и минералами ситуация иная. Они в одинаковом количестве содержатся в тепличных и грунтовых растениях, ведь без них не получится вырастить нормальные плоды.

Поэтому, когда томаты, капуста, картошка или морковка, растут в теплице, набирают вес и становятся большими, то это свидетельствует о достаточном содержании в них витаминов и других полезных веществ. В противном случае, плоды бы просто не росли.

Поэтому в осенне-зимний сезон важно употреблять тепличные овощи, пока нет возможности покупать свежие. Это нужно, чтобы в организм поступало необходимое количество минералов и основных витаминных комплексов. Откладывать насыщение организма нужными микроэлементами до следующего года неправильно, может начаться авитаминоз.

Степень зрелости плода на количество витаминов не влияет. Концентрация многих веществ, например, бета-кератина и ликопина, которые делают томаты красными или бурыми, увеличивается с размерами помидоров. При этом возможно снижение других веществ и витаминов, что связано с полным созреванием плода.

Какие свежие овощи и фрукты покупаете в межсезонье?

Источник

Тепличные помидоры vs. открытый грунт: сравнение качества и вкуса

Тепличные помидоры и помидоры, выращенные на открытом грунте, являются двумя самыми популярными и распространенными вариантами помидоров на рынке. Оба метода выращивания имеют свои преимущества и недостатки, а также влияют на качество и вкус получаемых плодов. В данной статье мы рассмотрим различия между тепличными помидорами и помидорами, выращенными на открытом грунте, и проанализируем, какие из них предпочтительнее с точки зрения качества и вкуса.

Читайте также:  Ккал в помидоре соленом

Тепличные помидоры

Тепличные помидоры выращиваются в закрытых специальных сооружениях, где создаются оптимальные условия для их роста и развития. Тепличные помидоры защищены от атмосферных явлений и неблагоприятных погодных условий, таких как дождь, ветер или экстремальные температуры. В теплицах поддерживается постоянный микроклимат, контролирующий температуру, влажность и освещение.

Открытый грунт

Помидоры, выращенные на открытом грунте, растут природным образом без использования закрытых сооружений. Они подвержены воздействию погодных условий, таких как солнце, дождь, ветер и изменения температуры. Выращивание помидоров на открытом грунте часто требует дополнительных усилий по защите растений от вредителей и болезней.

Качество и вкус

Качество и вкус помидоров в значительной степени зависят от способа выращивания.

Тепличные помидоры

Тепличные помидоры обычно имеют более раннее созревание и более стабильную урожайность по сравнению с помидорами, выращенными на открытом грунте. Они также более защищены от вредителей и болезней благодаря контролируемому микроклимату. Как результат, тепличные помидоры могут иметь более высокое качество и сохраняться дольше после сбора. Однако, некоторые люди утверждают, что вкус тепличных помидоров может быть менее насыщенным и ароматным из-за отсутствия свободного доступа к солнечному свету и натуральным элементам окружающей среды.

Помидоры открытого грунта

Помидоры, выращенные на открытом грунте, имеют возможность полностью использовать природные элементы, такие как свет, воздух и вода. Это может придать им более яркий вкус и аромат, что делает их привлекательными для некоторых людей. Однако, помидоры открытого грунта могут подвергаться большему риску воздействия неблагоприятных погодных условий и вредителей, что может отрицательно сказаться на их качестве и урожайности.

Выводы

Выращивание помидоров в теплицах и на открытом грунте имеет свои преимущества и недостатки, а также влияет на качество и вкус плодов. Тепличные помидоры отличаются стабильной урожайностью, более длительным сроком хранения и защитой от вредителей. Однако, некоторые люди могут предпочитать помидоры открытого грунта из-за их более яркого вкуса и аромата. Выбор между этими двумя способами выращивания зависит от индивидуальных предпочтений и потребностей потребителя.

Источник

Оцените статью