Откуда_везут_яблоки_малинка

Яблоня Малинка

Малинка – сорт яблони, отличающийся не только аппетитным названием, но и рядом прекрасных характеристик. Эта разновидность идеально подходит для условий Восточно-Сибирского региона. Рассмотрим ее особенности подробно.

История выведения сорта

Данная разновидность появилась в 1988 году. Произошло это благодаря стараниям ученых Л. И. Дубровской и И. А. Новоселовой. Селекционеры скрестили Папировку с Ранеткой пурпуровой. Полученный сорт порадовал своими качествами.

Описание сорта

Дерево этой разновидности имеет средний рост и широкую крону в форме аккуратной пирамиды. Облиственность культуры средняя. Ветви растут прямо, располагаются на растении компактно и «смотрят» вверх.

Побеги имеют коричневый оттенок и толстую кору, покрытую небольшим пушком. Листва культуры имеет насыщенный зеленый тон. У основания листья округлые, по краям зазубренные. Белоснежные цветы имеют средний размер и форму блюдца. Высокая декоративность придает сорту дополнительную ценность.

Особенности, плюсы и минусы

Преимущества данной разновидности:

  • способность выдерживать даже самые сильные морозы;
  • устойчивость к засухе и влиянию жаркой летней погоды;
  • прекрасный иммунитет, минимизирующий риск заболеваний;
  • приятный вкус урожая и универсальность его применения;
  • долгий срок хранения собранных яблок в подходящих условиях;
  • неприхотливость к составу почвы, периодичности поливов и удобрения.

Очевидно, что минусов у сорта немного. Самобесплодность, конечно, немного усложняет задачу выращивания культуры, однако посадка еще одного плодового дерева может принести дополнительный урожай (лучшим в данном случае считается Первенец Бурятии).

Что касается размера плодов, это расстраивает не всех. Некоторым даже нравятся маленькие яблочки, которые можно срывать прямо с дерева и быстро с удовольствием съедать.

Созревание и плодоношение

Данная разновидность относится к раннеосенним сортам. Яблоки на культуре появляются на 4 году жизни. После этого урожай можно собирать ежегодно. Плодоношение обычно начинается в конце августа или в первых числах сентября.

Урожайность

С каждого экземпляра такого сорта можно собирать от 21 до 50 кг (в зависимости от условий выращивания) урожая. Вес 1 плода может доходить лишь до 15 г. Более крупных яблок на таких деревьях не бывает, зато лежкость у них очень высокая.

Плоды и их вкус

Яблоки этой разновидности имеют желто-красную окраску с выраженными светлыми точками. Кожица бывает гладкой, с небольшим восковым налетом. Форма плодов красивая, округлая. Товарность сорта высокая.

Вкус урожая очень приятный, сладкий, с выраженной кислинкой. Мякоть в меру сочная, нежная, имеет зеленовато-желтый оттенок. Аромат не очень выражен, но присутствует.

Употреблять урожай можно свежим. Такие яблоки прекрасно подходят для фруктовых салатов и различных десертов. Их можно добавлять в выпечку. А также из них получаются вкусное варенье и насыщенный компот. Допустимы заморозка и сушка.

Читайте также:  Сметанно_малиновый_рулет_рецепт

Хранить плоды рекомендуется в прохладном месте (подойдет погреб или подвальное помещение). Оптимальный температурный режим – от 2 до 4 градусов тепла. В таких условиях урожай может сохранять свежесть и вкус до последних чисел декабря.

Для получения обильного урожая ароматных яблок, сад необходимо периодически обновлять, высаживая саженцы продуктивных и новых сортов. К выбору яблоневого саженца нужно подходить со всей ответственностью, ведь некачественный посадочный материал в лучшем случае не приживётся, а в худшем – погибнет в расцвете лет после многочисленных вложений в его здоровье и нормальное формирование.

Особенности выращивания

Несмотря на то что данная разновидность неприхотлива, ухаживать за ней все же нужно (поливать, удобрять, обрезать в соответствии с универсальными правилами, подходящими для любых сортов культуры). Кроме того, в первые годы жизни юные растения стоит защищать от холодов. В дальнейшем укрытие не понадобится, но в начале роста и развития яблони бывают недостаточно окрепшими.

Посадка яблонь – дело очень важное, хлопотное и ответственное. От правильной процедуры зависит её приживаемость и полноценное плодоношение. Перед посадкой нужно правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением и подготовить почву.

Удачная прививка помогает решить целый комплекс задач, в первую очередь: получить интересующие сорта и сэкономить место на участке. Техника прививок сама по себе не так уж сложна и ею может овладеть даже начинающий дачник. Заниматься прививками можно в течение всего периода вегетации.

Наряду с подкормками и обрезкой, необходимым яблоням, полив – это тоже весомый вклад в правильное развитие культуры, а значит, в высокий урожай. Неправильный полив, проведенный несвоевременно, без достаточного количества воды, способен принести большие неприятности плодовому дереву.

Важным моментом ухода за яблоней в открытом грунте является подкормка и внесение удобрений. Подкормка яблонь начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. Недостаток питания приводит не только к снижению качества и количества урожая, но и снижает иммунитет дерева, делает его более уязвимым перед вредителями и болезнями. А при осенней процедуре дерево сможет заложить больше плодовых почек, что положительно скажется на будущем урожае.

Несмотря на то что яблони считаются довольно неприхотливыми растениями, они все равно нуждаются в правильном осеннем уходе. Своевременная подготовка деревьев к зиме позволяет сделать их более устойчивыми к зимним морозам, а также повысить будущую урожайность.

Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.

Читайте также:  Мфц_малиновского_золотой_вавилон_телефон

Плодоношение стареющих деревьев, как и качество урожая снижается. Поэтому, если дерево стареет и возникает необходимость его замены, нужно задуматься, как размножить яблоню, чтобы не потерять сорт. Для размножения яблони используют несколько способов: семенами, отводками, глазками и клонированием (окулировкой).

Написать отзыв о сорте Малинка

Авторы Л. И. Дубровская, И.А. Новоселова (Бурятская плодово-ягодная опытная станция) Появился при скрещивании Ранетка пурпуровая х Папировка Урожайность в пору полного плодоношения 21 кг с дерева, максимальная – до 40–50 кг Скороплодность

Крона широкопирамидальная, средней густоты Листья зеленые, основание округлое, зазубренность зубчатая Ветви прямые, расположены компактно, концы направлены вверх Побеги коричневые, среднеопушенные, толстые, коленчатые, округлые в сечении Цветки средней величины, блюдцевидные, белые

Назначение в свежем виде, универсальное, приготовление компотов, приготовление варенья, для сока Окраска основная окраска светло-желтая, покровная – ярко-красная, очень сильная, размытая Форма плода одномерная, сильно уплощенная, округлая, равнобокая Вес плода, г 15 Размер плода

исключительно мелкий Кожица гладкая, с восковым налетом, у плодоножки оржавленная Подкожные точки многочисленные, светлые, хорошо заметные Вкус хороший, кисло-сладкий Мякоть зеленовато-желтая, средней сочности и плотности, нежная Состав содержание сахаров – 11,8 %, титруемых кислот – 1,8 %, аскорбиновой кислоты – 10,5 мг/100 г, Р-активных веществ – 302 мг/100 г Лежкость

плоды хранятся до конца декабря

сорт самобесплодный. Хорошим опылителем является сорт Первенец Бурятии Тип роста

среднерослый Регионы выращивания Восточно-Сибирский Зимостойкость

засухоустойчивая, жаровыносливая Устойчивость к болезням и вредителям болезнями не поражается

раннеосенние Продолжительность потребительского перио­да Плоды хранятся до конца декабря Начало плодоношения сорта на 4 год Периодичность плодоношения ежегодное

Источник

Сорт: Яблоня, Малинка

Раннеосенний сорт селекции Бурятской плодово-ягодной опытной станции. Получен от скрещивания сортов Ранетка пурпуровая и Папировка. Авторы сорта: Л. И. Дубровская, И.А. Новоселова. Районирован с 1988 года по Восточно-Сибирскому региону.

Дерево кустообразное, среднее, с широкопирамидальной кроной средней густоты. Кора на штамбе и основных скелетных ветвях зеленоватая. Ветви прямые, расположены компактно, концы направлены вверх. Плодоношение сосредоточено на простых кольчатках.

Побеги коричневые, среднеопушенные, толстые, коленчатые, округлые в сечении. Чечевички многочисленные, средней величины. Почки средние, округлые, слабоопушенные, прижаты к побегу.

Листья зеленые, основание округлое, зазубренность зубчатая. Пластинка морщинистая, матовая, без опушения. Черешок длинный, отходит от стебля под углом меньше 45°. Прилистники нитевидные.

Цветки средней величины, блюдцевидные, белые.

Плоды типа полукультурок, исключительно мелкие, одномерные, сильно уплощенные, округлые, равнобокие, гладкие. Основная окраска светло-желтая, покровная – ярко-красная, очень сильная, размытая. Кожица гладкая, с восковым налетом, у плодоножки оржавленная. Плодоножка длинная, тонкая. Блюдце мелкое, широкое, бороздчатое.

Мякоть зеленовато-желтая, средней сочности и плотности, нежная. Плоды привлекательные, вкус хороший, кисло-сладкий. Химический состав плодов: содержание сахаров – 11,8 %, титруемых кислот – 1,8 %, аскорбиновой кислоты – 10,5 мг/100 г, Р-активных веществ – 302 мг/100 г.

Читайте также:  Кальмары_фаршированные_грибами_рецепты_постные

По созреванию плодов сорт раннеосенний. Плоды хранятся до конца декабря. Пригодны для потребления в свежем виде и для переработки на компот, сок, варенье.

Сорт самобесплодный. Хорошим опылителем является сорт Первенец Бурятии. Деревья начинают плодоносить с четырехлетнего возраста, урожаи ежегодные. Урожайность в пору полного плодоношения 21 кг с дерева, максимальная – до 40–50 кг.

Сорт отличается высокой зимостойкостью, устойчивостью к засухе, жаровыносливостью. Болезнями не поражается.

Достоинства сорта: высокая экологическая приспособленность, ежегодная урожайность, лежкость плодов, пригодность для потребления в свежем виде и для всех видов переработки.

Используется в селекционных целях.

Яблоня, Сорт Малинка

Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Малинка , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Источник

Описание сорта яблони Малинка

foto-sorta-yabloni-malinka

Оригинатор: Бурятская плодово-ягодная опытная станция. Получен от скрещивания Ранетки пурпуровой с Папировкой.

Раннеосенний сорт яблони, плоды хранятся до конца декабря. Пригодны для потребления в свежем виде и для переработки на ком­пот, сок, варенье.

Дерево сорта яблони Малинка кустообразное, среднее, с широкопирамидальной кроной средней густоты. Кора на штамбе и основных скелетных ветвях зеле­новатая. Ветви прямые, расположены компактно, концы направлены вверх. Плодоношение сосредоточено на простых кольчатках. Побеги коричневые, среднеопушенные, толстые, коленчатые, ок­руглые в сечении. Чечевичек много, средней величины. Почки средние, округлые, слабоопушенные, прижаты к побегу. Лист зеленый, основание округлое, зазубренность – зубчатая. Пластинка морщинистая, матовая, без опушения. Черешок длинный, отходит от стебля под углом меньше 45º. Прилистники нитевидные. Цветки средней величины, блюдцевидные, белые, рыльца пестиков расположены на одном уровне с пыльниками.

Плоды сорта яблони Малинка типа полукультурок, исключительно мелкие, одномерные, сильно уплощенные, округлые, равнобокие, гладкие. Основная окрас­ка светло-желтая, покровная – ярко-красная, очень сильная, размытая. Кожица гладкая, с восковым налетом, у плодо­ножки оржавленная. Плодоножка длинная, тонкая. Блюдце мелкое, широкое, бороздчатое. Мякоть зеленовато-желтая, средней сочности и плотности, нежная. Плоды привлекательные, вкус хороший, кисло-сладкий со слабым ароматом. Химический состав плодов: 11,8% сахаров, 1,8% титруемых кислот, 10,5 мг/100г аскорбиновой кислоты, 302 мг/100г Р-активных веществ.

Сорт отличается высокой зимостойкостью, устойчивостью к засухе, жаровыносливостью. Болезнями сорт яблони Малинка не поражается.

Деревья начинают плодоносить с 4-летнего возраста, урожаи ежегодные. Урожайность сорта яблони Малинка в пору полного плодоношения 21 кг с дерева, максимальная до 40-50 кг. Сорт самобесплодный. Хорошим опылителем является сорт Первенец Бурятии. Используется в селекционных целях.

Ценность сорта: высокая экологическая приспособленность, еже­годная урожайность, лежкость плодов, пригодность для потребления в свежем виде и для всех видов переработки.

Сорт яблони Малинка районирован по республике Бурятия. Широко распространен в коллективных и приусадебных садах Бурятии, в небольшом количестве в Читинской области.

Источник

Оцените статью