Откуда_сейчас_привозят_малину

Белорусская малина полюбилась россиянам

Ягодный сезон. Малина, черника и смородина. Все это сейчас в изобилии можно найти на прилавках российских рынков. Часть ароматного товара привозят из соседней Беларуси. И стоит он относительно недорого. Хотя и чуть больше, чем если бы ягоду можно было собирать прямо с куста. Подробнее – в материале корреспондента «МИР 24» Ольги Жемчуговой.

У Дмитрия Зенько не жизнь, а малина. Хотя и нелегкая. Четвертый год продирается через заросли малинника и пытается заработать. Недавно подсчитал, что бизнес наконец окупился. Вся надежда сейчас – на российских закупщиков.

Оптовая цена на малину в Беларуси – около 120 российских рублей. На московских продуктовых базах просят уже примерно 150 рублей за килограмм. Неудивительно, ягода составляют конкуренцию ливанской малине и марокканской голубике.

«Если приезжают россияне, дают хорошую цену, у нас ягода тоже поднимается в цене», – указал предприниматель Дмитрий Зенько.

Ароматная земляника, голубика, малина, черника… Все это привезено не из экзотических стран, а из соседней Беларуси.

Предприниматель Ашот закупает свои фрукты и ягоды на оптовых базах. Так выгоднее. На рынке за килограмм белорусской малины просят 400-500 рублей. Оптом – в 2-3 раза дешевле.

«Здесь цена на малину от 150 рублей. Опять-таки в зависимости от происхождения. Смородина в том же сегменте в опте порядка 100-130 рублей. В розницу так же», – отметил руководитель департамента стратегического развития продуктового агрокластера Сергей Журавлев.

Ягоды стараются продать быстрее, иногда жертвуя прибылью, иначе товар просто испортится. Здесь, например, малину и чернику хранят только в холодильнике и выносят в торговый зал буквально по одной коробке.

«Это килограммовая коробочка. Есть еще полукилограммовая. Больше, чем эта тара, нельзя, иначе она очень нежная, и она подавит друг друга», – объясняет продавец Елена.

Жизнь малины – 2-3 дня. Чуть дольше хранится черника или красная смородина. Впрочем, и потеряв товарный вид, малина продается.

«Если ягода не испортится за несколько дней, то ее можно продать с быстрым дисконтом уже для джема», – рассказал эксперт потребительского рынка Роман Харламов.

Не дать малине пропасть помогают даже общественники. Юлия Серебрянская делает варенье по рецепту давней знакомой. Специально для нас поделилась секретом.

«Моя соседка Анна Рауфовна, которая сейчас уехала в Израиль, она как раз мне отдала рецепт очень вкусного варенья. Фишка его заключается в том, что надо делать три сета по пять минут и между ними большие два промежутка времени, в которые малина должна отстаиваться», – указала руководитель общественного движения «Инициатива из России» Юлия Серебрянская.

Банка варенья из таких ягод в современных супермаркетах, кстати, стоит примерно столько же, сколько килограмм свежих ягод. Но многие до сих пор считают, что свежее малиновое варенье, особенно зимой, самый дорогой подарок.

Источник

откуда к нам едут ягоды и стоит ли их сейчас покупать?

Клубника, малина, голубика и даже арбузы вовсю продаются не только в сетевых магазинах, но и возле метро, в переходах и на трассах. Но эксперты предупреждают: не все ягоды безопасны. Откуда они у нас сейчас?

Читайте также:  Желудочное_заболевание_желудочный_гриб

«Серые» ягоды

Сетевики не скрывают: большая часть их товара импортная. В это же самое время продавцы на рынках и «частники», торгующие вблизи остановок, твердят обратное. Эксперты уверяют: купив такие «отечественные» ягоды, можно запросто отравиться.

«К сожалению, сегодня ситуация с растительной продукцией, в частности с ягодами, тревожная.

В 2011 г. с Россельхознадзора сняли полномочия по контролю за растительной продукцией на предмет превышения норм пестицидов и агрохимикатов, — рассказывает официальный представитель Россельхознадзора Юлия Мелано. — Ранее наша служба проверяла продукцию — как российскую, так и импортную — и не выпускала в оборот небезопасные для потребителей фрукты, овощи и ягоды. Сегодня у нас связаны руки. Поэтому обычный покупатель не может быть уверен в безопасности ягод — их никто не проверяет».

По словам Мелано, наибольшую опасность несёт несанкционированная торговля. «Никто не проверяет на безопасность продукцию у таких продавцов. По сути, она незаконна, и этим должна заниматься полиция. Купив ягоды в пешеходном переходе или возле остановки общественного транспорта и отравившись ими, вы не сможете никому предъявить претензий. Особенно опасно покупать на стихийном рынке клубнику и голубику», — продолжает представитель ведомства.

Оказывается, клубника более остальных ягод подвержена обработке антибиотиками, а голубика впитывает радиацию. «Антибиотики встречаются в импортной клубнике, например китайской. Но до Москвы ягоды из этой страны редко доезжают, они распродаются преимущественно в Приморье или на Дальнем Востоке, — говорит Мелано. — А вот голубика, черника, ежевика и смородина могут получать ионизирующее излучение естественным путём — через залежи пород, которые со временем становятся радиоактивными, и через атмосферные осадки. Причём лесная продукция порой может быть заражена сильнее, чем выращенная промышленным способом. Поэтому лучше без фитосанитарных документов такие ягоды не покупать».

Кстати, с повышенным содержанием радиации могут оказаться и ягоды с Украины. «На рынке действительно присутствует достаточно большой объём „серых“ поставок ягоды из Евросоюза, попавшего под российские контрсанкции, или с Украины через третьи страны, такие как Белоруссия, Молдавия и Сербия, — подтверждает генеральный директор отраслевого портала FruitNews и российского Ягодного союза Ирина Козий. — Если рассматривать рынок голубики, то поздней осенью и зимой он представлен преимущественно продукцией из Аргентины, Чили и Перу, весной появляется ягода из Марокко и Испании, летом и ранней осенью вместе с небольшим российским урожаем на прилавках ягода из Белоруссии, Сербии, Польши и с Украины».

Импорт бьёт по винограду

Несмотря на то что продавцы уже вовсю торгуют якобы российской ягодой, эксперты уверяют: никаких голубики, ежевики, крыжовника, малины и пр., собранных в России для реализации в рознице, нет.

«В начале этого года погодные условия были более благоприятными, и мы ожидаем больший урожай российской ягоды, чем в очень неудачном 2017 г. Сейчас начинается сбор садовой земляники в Подмосковье, — уточняет И. Козий. — При этом наш рынок ягод остаётся зависимым от импорта. Российские производители и фермеры собирают всего 13-14 тыс. тонн ягоды в год, а объём импорта свежей ягоды в прошлом году составил 111 тыс. тонн, в дополнение было ввезено ещё 104 тыс. тонн продукции переработки ягод. До недавнего времени в России выращивание ягоды считалось малорентабельным бизнесом. Отношение к этому сектору только начинает меняться».

Читайте также:  Салат_печенью_грибами_соленым_огурцом

По данным экспертов, больше всего у нас импортного винограда. На него приходится 75,8% от всех поставок ягод, далее следуют заморские черешня и вишня — 12,2% (хватает поставок с юга страны), а за ними — клубника — 9,7% (Центральная Россия кормится в том числе ягодой, собранной в Подмосковье). Большую роль в импорте ягод летом сыграла открывшаяся в том году Турция. Она нам поставляет клубнику и виноград. Помимо этого, клубника в центральную часть страны идёт из Сербии и Греции. Часть малины мы получаем из Мексики, ежевики — из Ливана, смородины — из Аргентины, черешни и вишни — из Южной Кореи.

Удивительно, что уже в начале июня в магазинах и на рынках появились первые азербайджанские арбузы. Правда, потребители не спешат их покупать: сезон для полосатых ягод наступает в августе, а значит, есть вероятность, что эта продукция напичкана химией. «Страны ближнего зарубежья — Азербайджан, Грузия и Узбекистан — действительно нарастили тепличное производство арбузов и начинают экспорт уже с апреля. К тому же большую часть этого товара в Россию поставляет Иран. Чтобы не быть обманутыми, просите у продавцов фитосанитарные документы на продукцию — там должна быть указана страна производства ягоды», — советует Ю. Мелано.

Источник

Из-за санкций производство ягод в России рискует снизиться

В этом сезоне в России ожидается вполне достойный урожай ягод. Однако в следующем году может сказаться запрет на импорт посадочного материала садовых и декоративных растений, который в рамках четвертого пакета европейских санкций вступает в силу уже 10 июля 2022 года. До сих пор практически 100% посадочного материала для выращивания, например садовой земляники, завозилось из европейских стран.

По данным Минсельхоза, в этом сезоне российские аграрии собрали уже 8,8 тысячи тонн плодов и ягод. Это в 1,4 раза больше, чем в прошлом году. Из них ягод (в основном клубники) выращено 4,2 тысячи тонн, косточковых культур (в первую очередь черешни и абрикосов) — 4,6 тысячи тонн. Такие результаты стали возможны в том числе благодаря господдержке, говорят в ведомстве. Садоводам возмещают часть затрат на закладку и уход за многолетними плодовыми и ягодными насаждениями, компенсируют затраты на создание и модернизацию объектов АПК, для бизнеса доступны льготные инвестиционные и «короткие» кредиты, для фермеров — гранты.

Сейчас прогнозировать общий урожай ягод еще сложно — сбор в самом разгаре, говорит генеральный директор Ягодного союза Ирина Козий. На юге страны была холодная и дождливая весна, поэтому садовой земляники было собрано меньше. К тому же ягода получилась не слишком сладкая из-за дефицита солнца. Сейчас начался сбор урожая клубники в центре страны. Урожай тепличных ягод получился приличный, а в открытом грунте кое-где оказался заражен плесенью из-за сырости.

Читайте также:  Можно_ли_опрыскивать_малину_аммиаком

Этой весной рассаду клубники привезли из-за рубежа втридорога. А с 10 июля импорт европейского посадочного материала из-за санкций для российских аграриев вовсе недоступен

По словам Козий, в этом сезоне проблему кадрового голода, связанного с пандемией, решили: иностранные сезонные рабочие вернулись в Россию, к тому же подтягиваются на заработки и местные жители. В прошлом году во многом из-за дефицита кадров многие крупные сельхозпроизводители вынуждены были сократить площади под ягодами. Небольшой прирост производства по результатам года (по данным Росстата, это 600 тонн) произошел за счет небольших хозяйств.

Однако в этом году садоводы уже столкнулись с последствиями санкций в отношении России, говорит Козий. По весне импортную рассаду садовой земляники привезли втридорога из-за сложностей в логистике. А с 10 июля импорт посадочного материала вовсе будет невозможен, что скажется уже в следующем сезоне, ведь ту же клубнику пересаживают раз в два-три года.

По данным Ягодного союза, собственное производство рассады в России есть, но его мало и оно в основном кустарное — у такого посадочного материала намного ниже урожайность. Профессионально этим занимается только одно предприятие в Адыгее. А завезти через третьи страны будет сложно, поскольку на Западе «применяют очень жесткие меры к тем, кто сотрудничает с Россией», отмечает эксперт.

Не менее сложная ситуация с поставками агрохимикатов, оборудования и запчастей, субстратов и конструкций для теплиц.

«Порвалась резинка в насосе — сразу встает вся система полива. И значит, гибнет вся плантация. А в Китае подходящих запчастей не делают», — рассказывает Козий.

Схожие проблемы — со всеми ягодами. Практически завершен сбор черешни. Сейчас начался сбор малины на юге. Также впервые на рынке появилась малина, выращенная в теплицах — из Подмосковья, Воронежской, Калининградской областей. Но как будет развиваться дальше тепличное направление, пока непонятно.

В этом смысле в более выгодном положении оказались садоводы. В выращивании яблоневых саженцев в России опыта больше. Да и цикл закладки посадок там другой: если пересаживать землянику нужно раз в два-три года, то яблоневый сад в среднем живет 13-15, а то и больше двадцати лет, отмечает Ирина Козий.

За последние пять лет производство плодово-ягодной продукции в организованном секторе в России выросло на 65%, а за 10 лет — в 3,5 раза. По оценке Ягодного союза, за последние три-четыре года урожай ягод вырос примерно в 1,5 раза. В прошлом 2021 году был собран рекордный объем плодов и ягод — 1,43 млн тонн. По прогнозам главы минсельхоза Дмитрия Патрушева, в этом году урожай составит 1,5 млн тонн. А к 2030 году ожидается рост производства фруктов и ягод до 2,2 млн тонн. Правда, сейчас собственных фруктов и ягод мы выращиваем только около 40% от потребности, а Доктриной продовольственной безопасности предусмотрен показатель в 60%.

Теперь в условиях санкционного давления и логистических ограничений минсельхоз намерен также ускорить работу по импортозамещению в селекции, генетике и биотехнологиях, говорил недавно министр на совещании с научными организациями.

Источник

Оцените статью