Откуда_родом_наши_овощи

Какие корнеплоды являются исконно русскими?

Когда не было картофеля, то его заменяла репа, были хрен, редька, свекла, морковь. Хрен редьки не слаще. Когда они появились у нас не известно, можно только сказать когда впервые их упоминали в письменных источниках. Но до монголо-татарского ига Русь поддерживала связи со многими странами Запада и Востока. Путь из варяг в греки, а была еще и Волга, так что мы были в курсе любых новинок. Но пришло время и всех победил картофель, второй хлеб и сейчас именно он кажется исконно русским, не представляю, как люди жили без него. Если бы меня в детстве спросили, что ты любишь больше всего, то я не задумываясь ответил, что жареную картошку.

Некоторые овощи едят в сыром виде, другие должны пройти термическую обработку, обычно варку. Овощи обычно используют в основных блюдах и супах и очень редко в сладких блюдах. В настоящее время овощи не играют важной роли в питании человека, так как обычно содержат мало жиров и углеводов, но содержат много витаминов, минералов и клетчатки. Но именно из-за полезных свойств их рекомендуют есть в больших количествах. Что касается исконно русских корнеплодов, то конечно же сразу приходят на ум такие овощи, как репа, редька и хрен. Эти корнеплоды входили в рацион жителей Руси, да и сейчас почитаемы населением.

О том, какой овощ играл огромную роль в питании человека Древней Руси, можно сразу догадаться, по упоминанию его во множестве русских пословиц, поговорках, сказках — это растение прочно вошло в наш фольклор.

Оно было любимо на Руси издавна — здесь эта самая древняя огородная культура считалась в старину вторым хлебом. Конечно же это репа.

Люди заметили, что именно она переносит любые погодные условия сложного климата в огромной стране, в отличие от других овощей, которые не доживают до весны, и даёт два урожая в год. Сохраняет надолго вкус, полезные свойства. Её легко выращивать, за ней несложно ухаживать. Семян даёт много — в 1 кг их больше миллиона.

Интересно, что и посадить эти семена тогда нужно было уметь — их просто выплёвывали изо рта. Лучшие «плевальщики» очень ценились и почитались.

Читайте также:  Какие_овощи_можно_есть_при_язвенном_гастрите

Удивительные плоские плоды собирали потом с грядок. Потому и зародилась такая поговорка» В землю блошкой, а из земли лепёшкой».

Кушали репу наши предки 12 месяцев в году — парили, жарили, варили и просто свежую с грядки любили.

До XVIII века репа была ежедневной едой на столах абсолютно всех — и бедных и богачей. Потом её у нас почему-то взяли и забыли — потеснил её иноземец — картофель.

Хотя репа по своим полезным свойствам просто клад для организма.

Сейчас этот исконно русский продукт редко встретишь в супермаркетах, но будем надеяться, что для репы скоро всё изменится в лучшую сторону.

Источник

Всякому овощу своё время: когда на Руси появились репа, брюква, петрушка и другие витамины с грядки?

История создания. Всякому овощу своё время: когда на Руси появились репа, брюква, петрушка и другие витамины с грядки?

Б. Бурундукова

Культивирование съедобных растений началось 9 — 10 тысяч лет назад. Древние люди научились делать лунки и борозды, высевать в них собранные в дикой природе семена, поливать всходы и выпалывать сорняки.

Заботливое отношение человека спровоцировало у растений определенные мутации. Рассада, за которой ухаживали, давала более крупные плоды и обильный урожай. Затем земледельцы получили в подарок первые естественные гибриды и, наблюдая за процессом опыления, смогли самостоятельно повторить его и произвести гибриды искусственные.

Долгое время процесс культивирования овощей, фруктов и корнеплодов шёл довольно медленно. До тех пор, пока Колумб не открыл Америку и не привез в Старый Свет совершенно экзотические вещи: помидоры, сладкий перец, картофель, кабачки, фасоль. Некоторые на нашем континенте не прижились. Большинство же довольно быстро ассимилировалось, не в последнюю очередь, благодаря стараниям человека, и получило постоянную прописку на огороде и в тарелке.

Картофель

Октябрь. Сбор картофеля. Худ. Ж. Бастьен-Лепаж, 1878 г.

В Россию картофель попал по приказу Петра I. Дракон московский заказал в своей любимой Голландии целый мешок клубней, который велел распределить по губерниям, чтобы там немедленно приступили к выращиванию.

Это начинание Петра, как, впрочем, и большинство других его прожектов, одобрения в народе не встретило. Выращивать новый хрухт не спешили. Крестьяне считали картофель ядовитым, потому что многие попробовав его в сыром виде отравились.

В 1740 — 1742 годах правительству надоело уговаривать мужичков, и оно обязало всех сажать картошку и точка. Мужички, как водится, взбаламутились. Последовала серия картофельных бунтов.

Читайте также:  Какие_овощи_можно_кушать_при_болезни_поджелудочной

Широкое распространение картофеля в нашей стране началось в правление Екатерины II, когда к новой культуре уже попривыкли.

Свёкла

Огород Беловых. Худ. А. В. Шевелёв, 2005. Источник: https://artchive.ru/

Свёкла изначально выращивалась в средиземноморском бассейне и в Вавилоне. В пищу употребляли листья, а корни применяли в качестве лекарства. Древние греки приносили её в дар Аполлону, богу-врачевателю.

На Руси свёкла известна с незапамятных времён. Киевляне питались ею уже в 10 веке. В Западную Европу этот корнеплод попал только в 13 веке наверняка не без помощи русских.

Брюква

Брюква. Источник фото: https://7dach.ru/

Есть учёные, которые уверены, что этот овощ появился именно на территории России. В благоприятных условиях среднерусских равнин и степей капуста и репа в какой-то момент скрестились и положили начало брюкве, которую наши предки открыли для себя только, внимание, в конце 18 века!

Брюква, увы, не выдержала конкуренции с картофелем за хозяйским столом, хотя и успела широко распространиться на российских просторах.

Брюкву ели сырой, варили, парили и пекли, ею кормили скотину, из её сока делали целительные примочки.

Морковь

Женщина, чистящая морковь. Худ. Г. Доу, 1660-е гг. (?)

В Россию морковь попала в 16 веке. Сначала она захватила юг Московского государства, а потом шагнула далеко на север. Иностранцы, которые так любили посещать Россию в 16 — 17 веках и писать в блогах свои впечатления о Тартарии, свидетельствовали, что в каждом маломальски приличном доме в столице имелся сад, где между деревьями были разбиты грядки с морковью.

Редька и репа

Рисунки к сказке про репку из сборника А. Н. Афанасьева 1863 г. Если посмотреть внимательней, то станет ясно, что та сказка, которую мы знаем в 21 веке, несколько отличается от ветхозаветной версии

Два исконно русских корнеплода, которые во все времена являлись основой рациона нашего человека.

Из редьки делали одно из самых аутентичных древних кушаний на Руси — тюрю — квас, хлеб, мелконарезанная редька (слюнки потекли?).

Про репу есть упоминание в летописи, ну а сказка про репку вообще относит потребление этого овоща в пищу к незапамятным, неолитическим временам (согласно «Историческим корням волшебной сказки» Проппа).

Петрушка и сельдерей

Натюрморт с сельдереем, супницей и керамической тарелкой. Худ. Ж.-Б. Шарден, 1732 г.

Эти двое на самом деле — брат и сестра. Кто из них старше — Бог знает. В Древней Греции петроселинон — петрушка — переводился как горный сельдерей.

В России петрушка появилась в 15 веке, только тогда её не ели, а вили из неё венки и украшали девичьи головы на весенних гуляньях.

Читайте также:  Автоклав_рецепты_овощные_приготовления

Сельдерей в России имеет очень короткую историю, и начинается она в 19 столетии. Сельдерей до недавнего времени был исключительно декоративным растением, его использовали флористы для составления букетов и натюрмортов цветочных композиций. Но потом распробовали на вкус и стали употреблять в пищу.

Понравилась статья? Поддержите нас донатом. Проект существует на пожертвования и доходы от рекламы

Источник

История возникновения овощей в России

Нажмите, чтобы узнать подробности

Подборка материала пригодится для расширения знаний детей об овощами в подгоовительной группе.

Просмотр содержимого документа
«История возникновения овощей в России»

История появления овощей в России,

какие овощи ели наши предки

В питании жителей современной России большое и важное место занимают овощи. Сейчас ассортимент овощей на наших огородных грядках и на полках магазинов весьма широк, есть даже экзотические овощи, но не все знают, что ещё несколько веков назад выбор овощей у простого народа был достаточно скромен, а некоторые из них даже заставляли выращивать принудительно.

Безусловно, эта «скромность» имела объективную причину: холодные зимы и короткий летний сезон в России не позволяли выращивать многие овощи, как в странах Западной Европы, но изобретательность наших людей приводила иной раз к чудесам, например: в Соловецком монастыре, расположенном за Полярным кругом, монахи угощали императора Петра I выращенными ими арбузами. Побывавший в этом же монастыре в 1874 году известный режиссер В.И. Немирович-Данченко писал: «Тут росли арбузы, дыни, огурцы и персики. Разумеется, всё это в парниках. Печи были устроены с теплопроводами под почвой, на которой росли плодовые деревья». И очевидно, что такой пример огородничества и садоводства был не единственным.
Итак, расскажем об овощах по хронологии их появления, т.е. по примерному времени начала их культурного разведения на территории России. Надо отметить, что многие приведенные в этой статье столетия достаточно условны, т.к. точные даты дают только упоминания об употреблении этих овощей в старинных документах. И вообще, если верить нашим историкам и агрономам, то на грядках средневекового русского крестьянина было всего три-четыре овоща, а в дорюриковскую эпоху славяне питались только репой да горохом.

Источник

Оцените статью