- Значение слова «ирга»
- ирга́
- Делаем Карту слов лучше вместе
- Синонимы к слову «ирга»
- Предложения со словом «ирга»
- Сочетаемость слова «ирга»
- Понятия со словом «ирга»
- Отправить комментарий
- Дополнительно
- Предложения со словом «ирга»
- Синонимы к слову «ирга»
- Сочетаемость слова «ирга»
- Морфология
- Карта слов и выражений русского языка
- Растение ирга
- Что такое ирга
- История растения
- Польза
- Вред и противопоказания
- Ботаническое описание
- Видовое разнообразие
- Овальнолистная
- Zeleno.info
- Какое происхождение у слова «ирга»?
- Как по-другому называется ирга?
- На что похож вкус ирги?
- Ирга: фрукт или ягода?
- Как избавиться от ирги на участке?
- Ирга и жимолость — это одно и то же?
Значение слова «ирга»
- Ирга́, или Кори́нка (лат. Amelánchier) — род растений трибы Яблоневые (Maleae) семейства Розовые (Rosaceae), листопадный кустарник или небольшое дерево.
Слову «ирга» приписывается происхождение из монгольских языков (монг. irgai, калм. jarɣä) в значении «кустарник с очень твёрдой древесиной».
ирга́
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: месячина — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Синонимы к слову «ирга»
Предложения со словом «ирга»
Сочетаемость слова «ирга»
Понятия со словом «ирга»
Ирга́ круглоли́стная, или Ирга обыкновенная, или Ирга овальнолистная (лат. Amelánchier ovális) — вид рода Ирга подсемейства Яблоневые (Maloideae) семейства Розовые (Rosaceae).
Ирга́, или кори́нка (лат. Amelánchier), — род растений трибы яблоневые (Maleae) семейства розовые (Rosaceae), листопадный кустарник или небольшое дерево.
Отправить комментарий
Дополнительно
Предложения со словом «ирга»
- Ягоды ирги пресные, созревают раньше, чем ягоды чёрной смородины.
- Плоды созревают примерно на неделю позже, пурпурно-черные, с сизоватым оттенком, съедобные, по вкусу напоминают плоды ирги круглолистной.
- Ирга растёт практически на любой почве, за исключением болотистой, но лучше всего на суглинках.
- (все предложения)
Синонимы к слову «ирга»
Сочетаемость слова «ирга»
Морфология
Карта слов и выражений русского языка
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Источник
Растение ирга
Ирга — нетребовательное растение с очень вкусными ягодами. Растение именуют и по-другому: в народе кустарник ирга нарекли пирус или каринка. Французы называют растение «скальной мушмулой», а немцы — «скальной грушей». Однако, несмотря на непритязательность культуры, в средней полосе кустарник, реже — дерево, не очень распространён в садах, а напрасно.
Что такое ирга
Многолетние растение, развивающиеся в форме кустарника. Как дерево ирга, как правило, растёт при специальном формировании штамба. Хотя есть вид, который чаще представлен деревьями. Культуру ценят за полезные плоды, которые в отличие от черноплодной рябины (родственницы коринки) почти лишены терпкости. Однако их химический состав очень богат. Ценна и древесина растения. В ней содержится много дубильных веществ.
История растения
Первые упоминания о практически уникальных по составу плодах уходят корнями в Англию. В 18 веке растение ирга попало в Северную Америку. Там за необычный вкус его ягоды быстро приобрели популярность. С их помощью готовили соусы к дикому мясу, смешивая с лимоном и ревенем. Также плоды применяли для подготовки джемов.
Как только популярность достигла широких масс, растение стали культивировать в производственных масштабах, отводя под насаждения целые плантации. В странах Северной Америки, Малой Азии иргу и сегодня выращивают для последующей реализации. Хотя нередко её можно встретить в садовых композициях как украшение.
В Россию растение попало спустя столетие. Сначала его плоды продавали на ярмарках под видом винограда. И только Мичурин стал размножать иргу, тем самым способствуя её распространению.
Польза
Целебные свойства ягод объясняются богатым химическим составом. В них высокое содержание таких микроэлементов и витаминов:
- медь;
- железо;
- кобальт;
- витамины группы B и C;
- бета-каротин;
- клетчатка;
- пектин.
Среди полезных веществ можно отметить красящие и дубильные вещества, антоцианы, органические кислоты, флавонолы, катехины. Их концентрация и сочетание способствуют борьбе организма с многочисленными заболеваниями. А содержание антиоксидантов эффективно предотвращает рост раковых клеток.
Поскольку калорийность плодов не превышает 45 ккал, их употребление не вредит фигуре и допустимо даже при строгой диете
Таблица полезных веществ в составе ягод коринки:
- Укрепляет иммунитет.
- Устраняет расстройство желудка.
- Облегчает симптомы гастрита.
- Снимает нервное напряжение и улучшает сон.
- Оказывает противовоспалительное действие и эффективно помогает при ангинах, даже гнойных.
- Снижает давление и улучшает состояние сосудов.
У настоек, сделанных на основе ягод ирги, отличный заживляющий эффект. При использовании средства наружно быстро останавливается кровь, но это не влияет на разжиженность соединительной ткани. Благодаря регулярному употреблению снижается риск тромбоза.
Вред и противопоказания
Помимо пользы, ирга может и навредить. Если у человека низкое артериальное давление, лучше ограничить употребление ягод, заранее проконсультировавшись с лечащим врачом. Больше строгих противопоказаний нет, если соблюдать меру. Даже лекарство при передозировке способно превратиться в яд.
- Понижение уровня кровяного давления — в случае гипотонии положительное воздействие приобретает отрицательный эффект. В результате ягоды могут спровоцировать ощущение дезориентации в пространстве, а превышение дозы нередко заканчивается потерей сознания.
- Разжижение крови. Если человек страдает от такого состояния, лучше отказаться от употребления ирги, особенно, когда работа связана с повышенным риском травматизма.
- Развитие пищевых аллергических реакций. Протекают они не молниеносно. Чаще всего негативное состояние проявляется першением в горле. В редких случаях у аллергиков отмечают отёчность слизистых оболочек дыхательных органов.
Внимание!
Диабетикам употребление ягод не запрещено, но только в сочетании с продуктами, которые обладают более низким гликемическим индексом.
Женщинам, вынашивающим ребёнка, не стоит вводить в меню такой деликатес. Дело — в дубильных веществах, которые могут спровоцировать плохую усвояемость пищи. Как следствие — запоры, расстройство желудка. Запрет распространяется и на период грудного вскармливания, поскольку ирга — аллерген. У ребёнка может проявляться сыпь, зуд.
Ботаническое описание
Ирга — уникальная культура, которая растёт быстро, даёт урожай ежегодно. Её часто используют в качестве декоративного украшения сада из-за обильного цветения, красивых плодов и изысканной окраски листьев с приходом осени. Листовые пластины с зубчатыми краями могут быть круглыми (круглолистные виды) или овальными. В период интенсивной вегетации, как и у многих древовидных культур, их окрас зелёный. Сверху они более тёмные, а снизу — светлые. А вот осенью крона выглядит очень эффектно, окрашиваясь в багряные цвета.
В период цветения ирги формируются кистевидные соцветия на концах ветвистых побегов
Цветки окрашены в белый или кремовый, в зависимости от сорта. Пестик один. Завязь нижняя. Обильное цветение, плодоношение отмечают на прошлогодних верхушечных побегах.
По форме плоды, образующиеся после успешного опыления, похожи на небольшие яблочки. Диаметр — 1 см. Называют ягоду «ирга» или «юрга», что правильно в обоих случаях. Фиолетовая или сине-чёрная кожица покрыта сизым налётом. Мякоть сладкая, ароматная и сочная. Благодаря таким качествам плоды используют в качестве винных ягод.
Фаза массового плодоношения приходится на вторую половину лета. Период отдачи урожая растянут, что затрудняет сбор. Его предстоит проводить с равными интервалами по мере созревания ягод.
Видовое разнообразие
Ирга — представитель семейства Розовоцветные. Род насчитывает 18 разновидностей. Некоторые можно встретить в диком виде и на территории России. Однако ареал произрастания большинства — Северная Америка. Популярные виды, которые легли в основу получения садовых сортов.
Овальнолистная
У растения небольшие плоды с практически пресным вкусом. Названием вид обязан форме листочков. Интересная особенность вида, выделяющая его среди других, — цветок. У типовой разновидности столбики пестиков полностью свободны, у прочих же видов они почти до половины сросшиеся.
Хотя ягоды овальнолистной каринки не выдаются ярким вкусом и сочностью, на её основе выведены культурные сорта. Их выращивание не требует много времени и сил, поэтому часто кустарники используют в декоративных целях. Сорт «Хельветия» — прекрасный тому пример. Его ценят за пышность цветения, низкорослость. Часто высаживают вдоль тротуаров. Ещё один яркий представитель вида — «Эдельвейс». Его высота может достигать 3 м.
Источник
Zeleno.info
В данной статье реализована попытка ответить на различные интересные вопросы касательно ирги.
Какое происхождение у слова «ирга»?
Латинское название ирги — Amelánchier, произошло, с точки зрения ученых, от провансальского слова amelanche, означающего медово-приторный вкус этих ягод.
Происхождение слова «ирга» в руском языке в настоящее время наукой точно не определено. Некоторые лингвисты считают, что это название появилось от праславянского префикса «-ирг», который означал что-то иностранное, неведомое — «заморскую ягоду».
Как по-другому называется ирга?
В большинстве языков ирга имеет свое собственное, уникальное название. Более того, народное название ирги часто различается в зависимости от местности. К примеру, на пост-советском пространстве иргу часто еще называют: «Пирус» (преимущественно во Владимириской, Московской областях России), «Коринка», «Корика», «Кариша», «Северный виноград», «Винная вишня», «Детская ягода».
Многие сибиряки, кстати, не знают, как правильно называется данное растение: «ирга» или «ярга», поскольку в Сибири широко распространены оба вида названия.
На что похож вкус ирги?
Описывать вкус какой-то ягоды — дело неблагодарное, но мы попытаемся это сделать 🙂 Ирга на вкус довольно сладкая, даже приторная, и чем-то напоминает вкус меда. Некоторые люди считают, что ягода ирги по вкусу чем-то похожа на миндаль.
Мнение одного из людей касательно ягод ирги и всего растения в целом:
Ирга: фрукт или ягода?
Хотя плоды ирги обычно называют ягодами, на самом деле это не ягоды. Ботаническое называние плода этого растения — яблоко. Как ни удивительно, но ирга относится к трибе Яблоневых, и соответственно, является фруктом.
Как избавиться от ирги на участке?
Вывести иргу с участка довольно сложно, поскольку данное растение имеет отличную корневую систему и быстро и сильно разрастается. Сложность состоит как раз в том, что если не удалить основную массу корней, они будут раз раз разом прорастать, образуя поросль.
Выход из этой ситуации один — максимально качественно удалить корни ирги, в особенности те из них, которые расположены неглубокого под землей. В таком случае корневая система будет лишена возможности прорастать, а также не будет мешать обрабатывать почву.
Ирга и жимолость — это одно и то же?
Нет, это различные растение, которые хотя и имеют схожие характеристики, но во много различаются. Ниже на фото Вы можете увидеть, чем отличается ирга от жимолости, к примеру, касательно формы плодов.
Источник