Откуда_пошло_название_клюква

На самом деле, насколько полезна клюква, как утверждали наши бабушки?

Конечно! Нет ничего лучше для выздоравливающего организма, чем много пить теплого клюквенного компота. Клюква обладает тонизирующими свойствами и содержаит много витамина С. Клюкву любят ВСЕ и детишки, и взрослые, и птицы и животные, особенно медведи, не зря же ее зовут медвежьей ягодой.

Описание клюквы, как растения

Клюква, Oxycoccus — вечнозеленые стелющиеся или мелкие полукустарники с тонкими, длинными стеблями и мелкими кожистыми листь­ями. Цветет клюква на концах прошлогодних побегов в конце мая – в нача­ле июня мелкими розовыми цветками. Плоды — сочные, бледно- или темно-красные ягоды с более светлой, чем кожица, мякотью созревают в конце авгус­та – в сентябре.

Для клюкв характерна орнитохория: плоды поедаются птицами, которые переносят её семена на большие расстояния.

  • Откуда произошло название клюква
  • Клюквоводство в мире
  • Сбор урожая ягод клюквы
  • Кому может быть вредна клюква?
  • Как лучше есть ягоды клюквы?
  • Как сохранить пользу ягод клюквы
  • Полезные и вкусные рецепты с клюквой

клюкву крупноплодную можно вырастить в саду

Откуда произошло название клюква

Латинское слово oxycoccos имеет греческие корни: ὀξύς, oxis — кислый + κόκκος, coccus — ягода = кислая ягода.

Журавлиная ягода = cranberry, медвежья ягода = bearberries

Первые европейские поселенцы в Америке называли клюкву cranberry, что переводится как «журавлиная ягода». Название дано по форме цветков клюквы.

Клюква в природе

В природе все виды клюквы растут на болотах (переходных и верховых болотах и по заболоченным берегам озер.

Клюквоводство в мире

Началом окультуривания клюквы считают 1816 год, информация о первых промышленных плантациях клюквы датируется 1833 годом.

Так, с начала XIX века в Северной Америке серьезно занялись выращиванием клюквы. В настоящее время в США существует сеть научно-исследовательских станций, гектары производственных площадей клюквы и специализированный журнал «Клюква». Вс это выделено в отдельную отрасль — клюквоводство.

В России на сегодняшний день все клюководство ограничено сбором природных ресурсов, в садах клюкву выращивают редко. В России существует пока только одна плантация клюквы крупноплодной в Костромской области. В 2017 году в Архангельской области начали создавать первую в мире плантацию клюквы болотной! В США выращивают крупноплодную клюкву.

Как собирают клюкву в США и Канаде?

Мы уже сказали о том, что в США и Канаде, где клюквоводство — это целая серьезная отрасль с/х выращивают клюкву крупноплодную. Особенность ее ягод — они не тонут. Это используется при сборе урожая.

Читайте также:  Сколько_времени_варят_гриб_вешенка

Перед сбором поля с клюквой заливают водой и зрелая ягода всплывает на поверхность, где ее собирают специальными машинами. Есть и сухие способы сбора, но они сложнее.

сбор клюквы крупноплодной в США

Сбор урожая ягод клюквы

Осенний сбор клюквы

Сбор ягод клюквы начинают в конце августа — в сентябре.

Ягоды клюквы могут долго сохраняться на кустах, не теряя своих вкусовых качеств и биологически активных веществ, поэтому их сбор может продолжаться до ВЕСНЫ, до окончания морозного периода.

клюкву собирают с сентября по март

Весенний сбор клюквы — веснянки

Ранней весной после схода снежного покрова собирают подснежную клюкву — «веснянку». Перезимовавшие ягоды содержат меньше кислот, больше сахаров, но меньше витамина С , чем при осеннем сборе. Такая ягода приятнее на вкус, но полезной аскорбинке в ней меньше. Зато она больше понравится детям.

Что же содержится в ягодах клюквы?

Ягоды клюквы богаты органическими кислотами, витаминами С (аскорбиновая кислота) , А, бета-каротин, В (B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9), Е, К, кроме того они содержат аминокислоты, красящие, пектиновые и дубильные вещества и микроэлементы: кальций, железо, калий, фосфор, марганец, цинк и медь. В состав их кожицы входят восковые вещества. Кислый вкус ягодам клюквы придает лимонная кислота .

Калорийность ягод клюквы на 100 г — 28 Ккал

  • противовоспалительное,
  • противомикробное,
  • отчасти тонизирующее,
  • мочегонное,
  • капилляроукрепляющее,
  • повышают секрецию пищеварительных желез.

По данным канадских ученых клюква способна снижать концентрацию общего холестерина в крови, что снижает риск развития таких заболеваний, как инфаркт миокарда, ишемической болезни сердца.

9 главных причин заготовить клюкву на зиму>>>

Кому может быть вредна клюква?

На клюкву могут быть аллергические реакции, как и на любой продукт и индивидуальная непереносимость.

Не желательно ее употреблять при заболеваниях почек, очень аккуратно можно употреблять при сахарном диабете (может вызвать поднятие уровня сахара в крови). Во время беременности рекомендуется быть умеренными и аккуратными в употреблении клюквы.

Как лучше есть ягоды клюквы?

  • в свежем виде
  • сушеные ягоды
  • мороженные ягоды
  • в готовом виде (джемы, варенье, желе, мармелад)

Ягоды клюквы можно есть практически в любом виде: сырыми, мочеными, мороженными, в сахаре, из ягод можно приготовить джемы, желе, пастилу, мармелад, ва­ренье, пюре, а также соки, морсы, настойки и наливки. Ягоды клюквы добавляют в квашеную капусту и как приправу к мясным блюдам.

Дети, как правило, не любят есть кислые ягоды в чистом виде, но они хорошо едят клюкву в сахаре и пирожные с клюквой.

В клюквенном соке можно отбеливать серебряные изделия.

Как сохранить пользу ягод клюквы

Клюква содержит большое количество бензойной кислоты (0,04 %), благодаря ей ягоды хорошо хранятся в свежем виде в течение года в деревянных кадках с водой или сухими в стеклянной или же деревянной посуде. При этом в них сохраняются все полезные ве­щества.

Читайте также:  Отвар_малиновых_веток_его_ценность

В замороженном виде клюква сохраняет свежесть в течение всей зимы. Весной ягоды хранят в сменяемой холодной воде.

Лучше всего полезные свойства сохраняются в замороженной клюкве, особенно, если используется промышленный тип заморозки, так называемая шоковая заморозка. После размораживания ягоды надо использовать в еду или на приготовление блюд, повторная заморозка ведет к потере полезных веществ в ягодах.

Полезные и вкусные рецепты с клюквой

  • Самый полезный кисель из клюквы
  • Квашеная капуста с клюквой
  • Мясо с клюквой
  • Напитки из клюквы
  • Простой пирог с клюквой
  • Запеченная манная каша с орехами и вяленой клюквой

Запеченная манная каша с орехами и вяленой клюквой

Интересные факты о клюкве

  1. Клюквенный сироп используют в качестве заменителя крови в кинопроизводстве! Сироп выглядит на экране точь-в-точь как настоящая кровь.
  2. В 1994 году клюкву назвали официальной ягодой штата Массачусетс (США).
  3. Цветущая клюква вместе с березой нарисованы на гербе коммуны в Швейцарии под названием Безенбюрен.
  4. Американские индейцы в свое знаменитое сушеное или вяленое мясо — «пеммикан» (пими-окан) — добавляли и ягоды клюквы.

Источник

клюква

клюква Очевидно, общеслав. Первоначальное клюкы > клюква (как тыкы > тыква, см.) — суф. производное от той же основы, что и клюкать, ключ (1)>> «родник», диал. ключевина «болото» и т. п. (восходящие к звукоподражанию клю, хлю, см. хлюпать, хляби (небесные). Клюква названа скорее всего, по преимущественному месту произрастания (на болотах) (ср. боровик,

Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М.: Дрофа . Н. М. Шанский, Т. А. Боброва . 2004 .

Смотреть что такое «клюква» в других словарях:

  • КЛЮКВА — ягода ползучего полукустарника с вечнозелёными листьями. Растёт на торфяных болотах, в северной и средней частях СССР. Поспевает в сентябре. Зрелая клюква красная, сочная, очень кислая. Собирают её обычно поздней осенью, после первых морозов или… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства
  • КЛЮКВА — КЛЮКВА, клюквы, мн. нет, жен. Растение с красными кислыми ягодами, растущее в северных широтах на болотах. || собир. Ягоды этого растения. Клюква подснежная. Красный, как клюква. ❖ Вот так клюква! (прост. фам.) восклицание при неприятных… … Толковый словарь Ушакова
  • клюква — Болотная ягода. Важный компонент блюд русской кухни, особенно древнерусской и северорусской. Клюква использовалась как приправа, создающая ароматический и вкусовой колорит в квашениях, солениях и мочениях, в морсах, водичках, медах и в… … Кулинарный словарь
  • КЛЮКВА — КЛЮКВА, ы, жен. Стелющийся болотный кустарничек сем. брусничных с красными кислыми ягодами, а также его ягоды. К. подснежная. • Вот так клюква! (прост.) восклицание удивления при неприятной неожиданности. Развесистая клюква (ирон.) о чём н.… … Толковый словарь Ожегова
  • КЛЮКВА — жен. (клевать?) кустарник и ягода Vaccinium oxycoccus, Oxycoccus palustris, журавик(н)а, журавлина, жарова, жа(у, е)равица, жеровины, весняки сев. красница ряз. Клюковка, клюковинка жен. клюковная ягодка. Клюковка ты моя! ласк. Кому клюковка, а… … Толковый словарь Даля
  • клюква — КЛЮКВА, ы, ж. 1. Халтура, ерунда, что л. некачественное; ложь, подделка; то, чему не верят. Такую клюкву на кинофестиваль выставляют! (о наскоро сделанном коммерческом фильме) По телевизору одна клюква что скоро жить будем лучше. 2. собств.… … Словарь русского арго
  • клюква — подделка, кустарничек, ерунда, ягода, северный лимон, оксилофит, полукустарник, халтура, ложь Словарь русских синонимов. клюква сущ., кол во синонимов: 17 • вешница (2) • … Словарь синонимов
  • клюква — обыкновенная: 1 — растение; 2 — плоды (ягоды). клюква (Oxycoccus), род мелких вечнозелёных кустарничков семейства вересковых (иногда относят к выделяемому из него семейству брусничных); нередко включается в род Vaccinium. 4 вида, в… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
  • КЛЮКВА — род вечнозеленых полукустарников семейства вересковых. 4 вида, в холодном и умеренном поясах Северного полушария, на торфяных болотах. Ягоды ценный пищевой продукт. Американский вид клюкву крупноплодную культивируют, в т. ч. в Белоруссии … Большой Энциклопедический словарь
  • КЛЮКВА — (Oxycoccus), род растений сем. вересковых (иногда относят к выделяемому из него сем. брусничных); нередко включается в род (Vaccinium). Вечнозелёные кустарнички с тонкими лежачими стеблями и мелкими кожистыми листьями. Цветки розовые. Плод тёмно… … Биологический энциклопедический словарь
  • Клюква — ♥ Клюква снится к перемене места жительства. Крупная и спелая означает, что вы переедете в новый большой дом. Мелкая, незрелая условия жизни на новом месте будут мало отличаться от прежних. ↑ Если вы не заинтересованы в исполнении сна,… … Большой семейный сонник

Источник

Клюква Почему клюкву назвали клюквой?

Клю́ква (лат. Oxycóccus) — группа цветковых растений семейства Вересковые, объединяющая вечнозелёные стелющиеся кустарнички, растущие на болотах в Северном полушарии.
• Стелющийся кустарничек с красными кислыми ягодами, растущий на болоте.
• Ягоды всех видов клюквы съедобны, активно используются в кулинарии и пищевой промышленности.
• В народе их называют северным лимоном и болотным виноградом.

• -►Клюква

По версии некоторых лингвистов слово «клюква» произошло от старинного названия самки журавля.
• Журавлиху когда-то так и называли «клюква». Видимо, от того, что она клюёт эту самую клюкву своим клювом. А вот в переводе с латинского — «клюква» — это просто кислый шарик.
Другой распространённой версией является та, что клюква от слова «клюв» — ягоды клюквы болотной имеют клювики, чем и напоминают голову журавля («журавина»).

Существует ещё два объяснения возникновения названия растения:
1. От «ключевина», то есть — болото;
• Название «клюква» произошло от старинного названия ягоды «клюквина», которое в свою очередь означает болото.
2. От звукоподражания «клюк» — звука, издаваемого выжимаемыми ягодами.

• «Развесистой клюквой» иронически и шутливо называют неправдоподобные рассказы, вымыслы.

Источник

Оцените статью