Что такое овощ — определяем понятие
Овощи являются одним из основных и традиционных компонентов питания. Некоторые овощи, такие как огурцы, помидоры, картофель, лук, присутствуют на столе постоянно, названия же некоторых (например катран, хикама или аспарагус) многим даже не знакомы. В этой статье попытаемся определить, какие продукты относят к овощам и вообще, откуда пошло это слово.
Этимология слова овощ
Русское слово «овощ» произошло от древнерусского слова «овошть». Это слово широко употребляется в речи с конца XIV века. Происхождение слова тесно связано с основным занятием русского народа — земледелием, слово использовалось для обозначения плодов растений и фруктов, а также для обозначения процесса их роста и созревания. Почти во всех языках славянской языковой группы есть сходное по звучанию родственное слово: в украинском языке — «овоч», в чешском — «ovoce» (фрукты), польском — «owoc» (фрукты), болгарском — овошка (фруктовое дерево).
Что такое овощи
Вообще овощи – понятие довольно широкое и расплывчатое. В ботанике понятия «овощ» не существует. Это термин является сельскохозяйственным и кулинарным.
Как кулинарный термин, овощ обозначает сочную съедобную часть специально культивируемых огородных травянистых растений (например, клубень, стебель или плод), а также всякую твердую растительную пищу, кроме фруктов, ягод, орехов и круп. Общим для всех овощей является то, что в пищу употребляют сочную часть растений. То есть, семечки, кора, сухие семена – это уже не овощи. Существует интересный момент, касающийся некоторых круп. В кулинарии крупой называют пищевой продукт, состоящий из цельных или дробленых зерен крупяных (гречиха, рис, кукуруза), прочих зерновых (ячмень, пшеница) и бобовых (чечевица, горох) культур. Плоды ряда бобовых (например, фасоль, маш) и кукуруза могут быть переработаны в крупы, а могут быть использованы в пищу в виде овощного блюда или консервированных овощей (например, консервированная фасоль и отварная кукуруза). Любопытно также, что кулинарный термин «овощ» может быть применен и к съедобным плодам, которые с ботанической точки зрения являются ягодами (баклажан, помидор), зерновкой (кукуруза).
Овощи употребляют в пищу в сыром виде или после соответствующего кухонного приготовления (определенное блюдо, овощной сок, термическая обработка, консервирование, засушка). В пищу идут плоды (огурец), листья (салат), стебли (аспарагус), клубни (картофель), луковицы (чеснок), кочаны (капуста белокочанная), корни (хрен), побеги (спаржа) и даже цветки и соцветия овощных растений (артишок).
Невозможно себе представить здоровое питание без овощей, ведь они содержат множество важных питательных веществ. Больше всего в овощах углеводов, которые являются главным источником энергии для организма. Овощи содержат большое количество витаминов и минеральных веществ, необходимых для жизнедеятельности организма. Также овощи – прекрасный источник клетчатки, играющей важную роль в пищеварения. Белков – строительного материала организма – в большинстве овощей не много. Но есть и овощи, содержащие большое количество белка, например, бобовые, кукуруза. Эти овощи незаменимы в рационе вегетарианцев. Вот чего в овощах практически нет, так это жиров, что делает овощи основным продуктом для желающих сбросить вес.
Кроме питания, овощи широко используются и для лечения болезней. Особенно это было актуально раньше, когда фармацевтическая промышленность не могла предоставить человеку таблетку от любой хвори и приходилось пользоваться только тем, что подарила нам природа.
На какие виды делятся овощи
Так как овощей довольно много, их надо как-то классифицировать. Классификация овощей может осуществляться по разным признакам: ботанической принадлежности к семействам; по продолжительности жизни растений; по способности сохраняться свежими в течение времени (лежкоспособность); по частям растения, используемым в пищу и некоторым другим свойствам.
Разнообразие овощных культур
Большинство овощных культур являются однолетними или двухлетними растениями. По разным данным в мире насчитывается от 120 до 250 видов огородных растений, принадлежащих к 40 ботаническими семействами. Для каждого вида овощных культур с помощью селекции выведено множество сортов. Число сортов некоторых овощных культур превышает 100 (например, горох, картофель).
Распространение овощных культур в разных частях и странах нашей планеты неравномерно. Наибольшее число видов овощей потребляется человеком в Азии, этому способствует благоприятный климат и богатая флора. В Японии, например, выращивают около сотни видов овощных культур, в Китае — порядка 80, в Индии — более 60.
В России выращивается по разным данным около 50-60 видов овощных культур. Наибольшие посевные площади занимают лук, свекла, морковь, белокочанная капуста, огурцы, помидоры, картофель. Менее распространены кабачки, фасоль, сладкий перец, редис, петрушка, зеленый горошек, тыква, салат, укроп, репа, редька.
В других странах иная картина. В Италии, например, выращивается много помидор и артишока; в Болгарии – сладкого перца, помидор и лука, Мексике – кукурузы и жгучего перца. Основной овощ многих арабских стран – бобы.
Морские овощи
Термин «Морские овощи» ввела в обиход американка Джудис К. Мадленер, опубликовавшая в 1977 году одноименную книгу. В своей книге «морскими овощами» она назвала морские водоросли, употребляемые в пищу.
Морские водоросли — примитивные фотосинтетические растения, не имеющие явных стеблей, корней и листьев. Самыми известными морскими овощами являются бурые водоросли ламинария (морская капуста) и ундария, красная водоросль порфира.
Больше всего морские овощи любят в Юго-Восточной Азии (Япония, Корея, Китай), Океании (Полинезия, Новая Зеландия) и Южной Америке. В России каждому знаком вкус морской капусты. А вот европейцы и североамериканцы почти не едят водоросли. И, между прочим, зря!
Эксперты считают морские овощи самой здоровой пищей в мире. Они содержат практически все минеральные вещества, которые встречаются в мировом океане. Минеральный состав морских овощей близок к минеральному составу здоровой человеческой крови. По содержанию витаминов и минеральных веществ морским овощам нет равных среди растений. Кроме того, они богаты белком., содержание которых колеблется в зависимости от вида на уровне 10-48%. Как и наземные растения, водоросли содержат большое количество энергоресурсов в виде углеводов.
Источник
Откуда пошли названия овощей
Название всех предметов, с которыми мы сталкиваемся, имеет свое происхождение. Иногда мы удивляемся, узнав, откуда это название появилось.
Возьмите, например, слово «крыжовник» на английском языке, которое может быть дословно переведено как «гусиная ягода», хотя тут нет ничего общего с гусями! В саксонские времена первая часть слова была созвучна слову грубый, которое объясняло, что ягоды эти растут на колючем, грубом кусте. Слово «малина» также в английском языке произошло от немецкого глагола «собирать» или «собранная вместе», т.к. маленькие частички собраны вместе в этой вкусной ягоде.
Английское название клубники пошло от ее побегов, широко ветвящихся в разные стороны от растения, что составило первую часть слова «бегущий, стремящийся».
Черника названа по цвету в русском языке, а в английском ее название идет от сходства стебелька и повисшей на нем ягодки с краном. Названия смородины и вишни получили свои названия от названий городов, где были впервые выращены.
Виноград имеет что-то общее с вином в русском языке, а в английском, итальянском, датском и французском они имеют другое происхождение, обозначающее «собранный в кисть».
Английское название сливы-венгерки состоит из двух частей, первая связана с лордом Гейджем, завезшим ее в Англию, вторая с ее зеленоватым цветом, когда она неспелая. Абрикос происходит от аналогичного латинского названия, обозначающего «рано поспевающий».
«Томаты» названы в Западной Индии. Английское название ананаса происходит от его сходства с сосновой шишкой. Странное название «гранат» для обозначения южного экзотического фрукта произошло от греческого слова «гранатус» — «имеющий много семян». А в английском языке оно имеет еще первую часть, обозначающую, что это фрукт.
«Каштан» созвучен с названием города, откуда он появился. Название грецкого ореха в Великобритании имеет саксонское происхождение, обозначающее иностранный орех, потому что первоначально он появился в Персии. Арабское слово, обозначающее «испанский огород», дало название шпинату.
Источник
Как фрукты и овощи получили свои названия?
Название всех предметов, с которыми мы сталкиваемся, имеет свое происхождение. Иногда мы удивляемся, узнав, откуда это название появилось. Нет единого объяснения, как фрукты и овощи получили свои названия. Некоторые были названы по внешнему виду, другие по названию места произрастания, третьи потому, что были на что-то похожи и так далее. Вот несколько примеров, как это произошло.
Возьмите, например, слово «крыжовник» на английском языке, которое может быть дословно переведено как «гусиная ягода», хотя тут нет ничего общего с гусями! В саксонские времена первая часть слова была созвучна слову грубый, которое объясняло, что ягоды эти растут на колючем, грубом кусте. Слово «малина» также в английском языке произошло от немецкого глагола «собирать» или «собранная вместе», т.к. маленькие частички собраны вместе в этой вкусной ягоде. Английское название клубники пошло от ее побегов, широко ветвящихся в разные стороны от растения, что составило первую часть слова «бегущий, стремящийся».
Виноград имеет что-то общее с вином в русском языке, а в английском, итальянском, датском и французском они имеют другое происхождение, обозначающее «собранный в кисть».
Английское название сливы-венгерки состоит из двух частей, первая связана с лордом Гейджем, завезшим ее в Англию, вторая с ее зеленоватым цветом, когда она неспелая. Абрикос происходит от аналогичного латинского названия, обозначающего «рано поспевающий».
«Томаты» названы в Западной Индии. Английское название ананаса происходит от его сходства с сосновой шишкой. Странное название «гранат» для обозначения южного экзотического фрукта произошло от греческого слова «гранатус» — «имеющий много семян». А в английском языке оно имеет еще первую часть, обозначающую, что это фрукт.
«Каштан» созвучен с названием города, откуда он появился. Название грецкого ореха в Великобритании имеет саксонское происхождение, обозначающее иностранный орех, потому что первоначально он появился в Персии. Арабское слово, обозначающее «испанский огород», дало название шпинату.
Клубника в английском языке первоначально имела значение «бегущая ягода», потому что ее побеги разбегаются от родительского растения во все стороны. Черника приобрела название по цвету.
Клюква в английском языке имеет в своем названии слово «кран», потому что ее нежный стебель напоминает ножку и шею крана.
Смородина в английском языке получила свое название от места, где она первоначально росла, Коринт. Точно таким же образом была названа вишня. Виноград в английском языке — эквивалент итальянского слова, обозначающего «гроздь, кисть». Оно произошло от французского, которое, в свою очередь, исходит от латинского.
«Апельсин» и «лимон» произошли от арабских слов, «дыня» — от греческого, где оно имеет значение «яблоко». «Томат» пришел из Западной Индии. Там это слово обозначает «любимое яблоко». «Ананас» в своем составе в английском языке имеет две части — «сосна» и «яблоко», потому что благодаря своей конической форме напоминает сосну.
«Капуста» происходит от латинского слова, имеющего значение «голова». «Салатлатук» также латинского происхождения, в его название входит слово, обозначающее «молочный сок». «Ревень» переводится с латинского как «корни варварства», потому что римляне считали тех, кто его ел, варварами.
«Редиска» происходит от латинского слова «корень». «Бобы» появились в англосаксонском языке из греческого и латинского. «Картофель» испанского происхождения.
Источник