- Профессор Кутушов перечислил овощи, фрукты и ягоды, в которых больше всего токсинов
- Где больше всего нитратов
- Опасны не в сезон
- Где нитратов меньше всего
- Нитраты в ягодах
- Как избежать отравления
- Правила токсиколога
- Нитраты в овощах и фруктах: опасность, которую легко предотвратить
- Нитраты: что это такое?
- Самые опасные овощи и фрукты
- Как не допустить отравления нитратами
- Нитраты: откуда они появляются и как защититься?
Профессор Кутушов перечислил овощи, фрукты и ягоды, в которых больше всего токсинов
Витамины из магазинных овощей и фруктов не всегда полезны — из-за высокого содержания в них нитратов. Профессор-токсиколог объясняет, в каких сезонных продуктах таится наибольшее количество вредных веществ.
Отравиться свежей клубникой, черешней или арбузом вполне возможно, если эти ягоды обильно обработаны химикатами. Например, чрезмерное количество нитратов в соке и мякоти овощей и фруктов способствует развитию патогенной кишечной микрофлоры, которая выделяет в организм человека токсины, в результате чего происходит отравление организма.
По степени вреда овощи и фрукты по содержанию в них нитратов делятся на несколько групп. «Доктор Питер» узнал у врача-токсиколога, какие же из них самые опасные по возможному и наиболее частому содержанию токсинов.
врач-токсиколог, профессор, Академик ЕАЕН (г. Ганновер, Германия); член-корр. РАЕН, член-корр. Международной Академии Авторов научных Изобретений и Открытий
Где больше всего нитратов
— Нитраты в организме трансформируются в нитриты. Они вызывают гемоглобинемию — эритроциты теряют способность переносить кислород, — рассказал «Доктору Питеру» врач-токсиколог Михаил Кутушов. — Наибольшее количество нитратов, как ни странно, содержится не в ягодах, в а овощах и листовых культурах . Это свекла, зелень — листовой салат, петрушка, зеленый лук, укроп.
Токсиколог рекомендует не покупать в магазинах нарезанную зелень.
— Лучше купите у бабушек где-то на рынке, или в магазине в упаковке, после этого замочите ненадолго в воде, — советует Михаил Кутушов. — Перед приготовлением или употреблением, особенно если зелень будут есть дети, обязательно обдайте ее кипятком.
Еще один популярный овощ, содержащий нитраты больше других — это редис. Причем в круглой редиске нитратов значительно меньше, чем в овоще овальной, вытянутой формы.
Эксперты советуют снижать вероятность попадания нитратов в организм из овощей, срезая их верхушки и хвостики на 1/8.
Нитраты — это соли азотной кислоты. Для того, чтобы растение хорошо росло и развивалось, без этих соединений не обойтись!
Опасность представляет не само содержание солей азотной кислоты в продуктах, а чрезмерное их количество в соке и мякоти овощей и фруктов.
Первые симптомы отравления продуктами с высоким содержанием нитратов — рвота и понос, слабый пульс, снижение давления, учащение дыхания. Особый признак отравления именно нитратами — увеличенная и плотная печень с болезненными ощущениями.
Опасны не в сезон
— Самые опасные по возможному и наиболее частому содержанию токсинов — арбуз и дыня, — предупреждает врач-токсиколог. — В нашей стране они созревают в августе и сентябре. Поэтому видеть их в июне на прилавках магазинов мы просто не можем — если они есть, значит, напичканы нитратами для быстрого созревания.
Эксперт дает совет, как определить высокое содержание нитратов, например, в дыне.
— Твердые прожилки предупредят о том, что дыню напичкали нитратами, — говорит токсиколог. — Как выход из ситуации, можно покупать дыни в магазинах, где они разрезаны пополам и герметично упакованы.
Правда, не все с этим мнением согласны: наоборот, многие эксперты не покупать разрезанные или даже поврежденные арбузы и дыни. Ведь если их перед этим не особо тщательно помыли, есть огромные риск, что мякоть плода окажется заражена всеми болезнетворными микроорганизмами, которые были на его поверхности.
Где нитратов меньше всего
— С умеренными количеством нитратов бывают обычная капуста, кабачок, хрен и так далее, — говорит врач-токсиколог.
В кабачках нитратов больше всего в тонком слое под самой кожицей и около хвостика. Поэтому хвостовую часть надо удалять и снимать кожуру толстым слоем.
Способны накапливать нитраты и огурцы. Под кожурой их в несколько раз больше, поэтому огурец лучше чистить и срезать часть у хвостика, хотя при этом овощ теряет полезную клетчатку. Свежий огурец без кожуры усваивается за 20 минут, тогда как с кожурой — почти 2 часа, как курица.
— С минимальным содержанием нитратов — помидоры, фасоль, горох, репчатый лук, — рассказывает эксперт. — Но помидоры опасны не нитратами, а высоким содержанием кальция, который способствует формированию камней в почках. Поэтому в больших количествах их в принципе не рекомендуется есть.
Нитраты в ягодах
— Летние ягоды любят очень многие — черника, голубика, земляника, малина, клубника обладают антиоксидантными свойствами, но так же, как и овощи, могут быть опасны, — предупреждает врач-токсиколог. — Ешьте ягоды домашние и отечественных производителей — совет актуальный и работает, потому что в России за выращиванием ягод следят лучше, они меньше подвергаются опылениям. Так, исходя из исследований, на 1 кг малины приходится 20 мг нитратов — это крайне маленькая доза, особенно по сравнению с овощами.
Наибольшее количество нитратов содержится в вишне, клубнике и «заморских» ягодах , признает врач-токсиколог.
Как избежать отравления
Эксперты советуют исключить из питания детей ранние и тепличные овощи, которые, как правило, содержат значительно повышенные дозы нитратов и нитритов. Также не стоит есть салаты из свежих овощей, которые простояли при комнатной температуре 6-8 часов, поскольку создаются условия для превращения нитратов в более токсичные вещества — нитрозамины.
Правила токсиколога
- Выбирайте в магазине или на рынке не яркие и не сильно тусклые овощи, фрукты и ягоды — при этом, чтобы их кожица не была идеально гладкой и блестящей.
- Можно понюхать фрукты и овощи — они должны пахнуть зеленью или легкой сладостью.
- Придя домой, обмойте тёплой водой овощи и фрукты, можно даже добавить к ней немного соды.
- Если давать детям фрукты и овощи, то стоит с них снять кожуру, т.к. в ней скапливается наибольшее количество нитратов.
Источник
Нитраты в овощах и фруктах: опасность, которую легко предотвратить
Если в приемное отделение поступает пациент с неукротимой рвотой и диареей, синюшностью губ и перебоями в работе сердца, при этом признается в дегустации пару часов назад парниковых огурцов или ранних арбузов, вполне обоснованно врачи предполагают отравление нитратами. И начинают срочную терапию. Потому что медлить нельзя ни минуты.
Вслед за первыми симптомами стремительно развиваются следующие: снижается артериальное давление, нарастает головная боль, появляются судороги, нарушается сознание, а при массивном отравлении не исключен летальный исход. И чем раньше врачам удастся вывести из организма токсичный компонент, тем меньший урон будет нанесен здоровью. Но зачем рисковать, если опасность можно предотвратить?! И для начала с врагом стоит познакомиться поближе.
Нитраты: что это такое?
- постоянные головные боли;
- головокружения;
- боль в области сердца;
- потемнение в глазах;
- общую слабость и апатию.
Самые опасные овощи и фрукты
- низкую концентрацию в пределах 80-100 мг на килограмм продукта обычно демонстрируют томаты и баклажаны, репчатый лук и картофель, перец и зеленый горошек, фасоль, яблоки и большинство ягод;
- средней концентрации нитратов: 300-600 мг на килограмм продукта могут добиться репа и редька, огурцы и морковь, кабачки, цветная и белокочанная капуста;
- высокая концентрация: до 5 000 мг солей азота на килограмм продукта более вероятна в свекле и сельдерее, редисе и брокколи, укропе и шпинате, зеленом луке и салате, арбузах и дынях.
Как не допустить отравления нитратами
Лучший способ избежать отравления – запастись терпением. Не злоупотреблять парниковыми овощами, дождаться, пока созреют грунтовые огурцы и томаты; запомнить, что даже в Астрахани ранние арбузы созревают лишь к середине июля. А еще – всегда обращать внимание на внешний вид продукта. Насторожить должны:
- толстая кожура и белые прожилки в помидорах;
- обилие черных точек на листьях капусты;
- желтые пятна на кожуре огурцов;
- темно-зеленый, с синевой цвет листовых овощей;
- непривычно большой размер овоща или фрукта.
Но даже если плоды не внушают подозрений, врачи настаивают: уделите им перед подачей на стол чуть больше внимания, чем мы все привыкли. Например, овощной салат заправьте не только маслом, но и лимонным соком. Последний содержит ударную дозу витамина С, который разрушает опасное азотистое соединение.
Корнеплоды: редис и морковь, свеклу и картофель тщательно вымойте щеткой, очистите от кожуры и замочите в холодной подсоленной воде. Всего за полчаса концентрация нитратов в овощах уменьшится на 25%! Кабачки, цветную капусту и брокколи стоит обдать кипятком или проварить в кипящей воде 5-10 минут.
Никогда не варите суп на первом овощном бульоне: он забирает на себя 60-80% азотистых соединений, и точно не принесет пользы никому из домочадцев. Проваривать овощи нужно с открытой крышкой, чтобы часть вредных веществ ушла вместе с паром. А вот жарка концентрацию нитратов почти не уменьшит: она способна лишь снизить ее на малозначимые 10%.
Надежный способ обезопасить свою семью – приобрести карманный нитратомер и выработать полезную привычку тестировать овощи и фрукты перед покупкой. Современные модели очень просты в использовании. Достаточно погрузить щуп в мякоть плода, и прибор тут же откликнется цветовым сигналом: зеленый – можно смело употреблять в пищу, желтый – концентрация нитратов в овощах и фруктах на грани, красный – опасно для здоровья.
2023 ООО «СОЭКС ГЛОБАЛ». Все права защищены. SOEKS (СОЭКС) – зарегистрированный товарный знак. Использование товарного знака и логотипа допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.
Источник
Нитраты: откуда они появляются и как защититься?
Эксперты Красноярского референтного центра Россельхознадзора рассказали, откуда в овощах берутся нитраты, как не допустить этого на своем огороде и как отличить овощи и фрукты, выращенные недобросовестными фермерами.
Нитраты появляются в плодах по разным причинам: сильные дожди, особенности почвы, нехватка света и т.д. Один из основных факторов – это бесконтрольное применение минеральных удобрений. Они содержат азот, фосфор, калий, кальций, магний, серу, бор, цинк, марганец – элементы, которые необходимы каждому растению. Но, как говорится, в ложке лекарство, а в чашке – яд. Поэтому необходимо строго соблюдать дозировку, ведь превышение необходимого количества любого из этих элементов вредно для растения.
По словам эксперта Красноярского референтного центра Россельхознадзора Захара Жукова, избыточное применение азотных удобрений может привести к замедлению созревания плодов, увеличению числа листьев, а в корнеплодах снижается содержание сахаров, в картофеле – крахмала. Но главное – это повышение содержания нитратов.
В организме человека при большом потреблении плодов, выращенных на избытке минеральных удобрений, нитраты восстанавливаются до нитритов. Они взаимодействуют с гемоглобином крови и образуют метгемоглобин, который не может связывать и переносить кислород. Таким образом, нитриты вызывают кислородное голодание, проблемы с ЖКТ и могут повысить риск онкозаболеваний.
Если садовод случайно переборщил с количеством удобрений, то ситуацию можно исправить:
- обильным поливом (до 15 л/м2). Это позволяет вымыть из верхнего слоя активные вещества. Но нужно учитывать, что некоторые растения не любят избыточную влагу;
- свежими опилками или соломой. Они помогут нейтрализовать азотные удобрения за счет микробов, которые для разложения опилок и соломы будут брать азот из почвы;
- калием, фосфором или золой. Они тоже снижают содержание азота.
«Человек устроен так, что его привлекает все красивое. Продавцы овощей и фруктов, зная об этом, стараются придать продуктам товарный вид. Поддаваться их уловки не стоит, поскольку овощи и фрукты, выращенные в естественных условиях, часто далеки от стандартов «красоты». Обычно они достигают средних размеров, имеют выемки, неровности и не слишком насыщенный окрас», – уверен Захар Жуков.
Как понять, что перед вами плод с высоким содержанием нитратов и других вредных веществ:
- идеально ровная и глянцевая поверхность
- отсутствие запаха. Самый сильный аромат должен ощущаться у плодоножки
- неестественно большие и яркие плоды, слишком длинная и сочная зелень
- рыхлость, особенно у картофеля и огурцов – при надавливании нет хруста, образуются пятна
- у помидоров белые прожилки, более светлая по сравнению с кожицей мякоть
- коневые кончики у листьев салата
- темные листья на поверхности кочанов капусты, слишком большой их размер
- сезонные, лучше от местных производителей
- избегать слишком красивых, идеальных плодов
- сравнить одинаковые по размеру плоды: в более тяжелом химии меньше
- и главное – спрашивать документы на товар
Источник