Что такое сатанинский гриб??
Сатани́нский гриб (лат. Boletus satanas) — гриб из рода Боровик (лат. Boletus) семейства Болетовые (лат. Boletaceae).
Шляпка: Серо-беловатая, светло-серо-желтоватая, в зрелости или при надавливании буро-охряная, но никогда не бывает ни красной, ни розовой. У молодых плодовых тел полушаровидная, позже выпуклая, к зрелости подушковидная, диаметром 60—250 мм. Поверхность шляпки сухая, слегка бархатистая и матовая, с возрастом — голая. Трубочки вначале желтые и очень короткие, позже зеленовато-желтые, на срезе синеют, 10—25 мм длиной, у ножки выемчатые или свободные. Поры закругленные, мелкие, сначала желтые или оранжевые, затем карминно-крас-ные, пурпурные. Поры при надавливании синеют.
Ножка: Вначале яйцевидная или шаровидная, позже бочон-ковидная, кверху суженная, выполненная 40— 120 мм высотой и 40—100 мм толщиной. В верхней трети обычно желтая, в средней — красная и в нижней — грязно-охряная. В верхней части до половины бывает с мелким пурпурным сетчатым рисунком.
Мякоть: Толстая, мясистая, плотная, беловатая, на срезе слабо синеет (чаще у молодых плодовых тел) . Вкус сладковатый, запах у молодых грибов невыразительный, с возрастом — гниющего лука.
Споровый порошок: Оливково-бурый.
Споры: 11—15 х 5—7 мкм, эллипсоидно-веретеновидные, гладкие, медово-желтые.
Произрастание: Растет с июля до конца сентября в светлых лиственных лесах на известковых почвах.
Употребление: До последнего времени в литературе данный гриб приводится иногда как ядовитый. Однако в последние годы все чаще стали появляться сведения о нем, как о вполне съедобном и даже вкусном (в вареном и жареном виде) грибе.
Похожесть: Сатанинский гриб даже опытные грибники часто путают с ядовитым боровиком розово-золотистым — Boletus rhodoxanthus (Krombh.) Kall
Встречается обычно небольшими группами с июня по сентябрь в лиственных лесах. Образует микоризу с дубом, буком, грабом, лещиной, съедобным каштаном, липой. Предпочитает известковые почвы. Гриб довольно теплолюбивый, чаще встречается в южных регионах.
Съедобность
Edibility Гриб в основном дистанцируется как ядовитый, а в старой микологической литературе даже как смертельно ядовитый. Вызвано это тем, что раньше, особенно в Западной Европе, его
употребляли без предварительной тепловой обработки в салатах. Действительно, в сыром виде
гриб очень ядовит, вызывает неукротимую рвоту. Из собственного опыта автора описания, собирающего гриб уже много лет, следует, что в проваренном виде сатанинский гриб вполне съедобен. Хотя рекомендовать его к сбору и употреблению в пищу я не могу: неверно приготовленный может вызвать расстройства желудочно-кишечного тракта, кроме того, гриб достаточно редок.
Некоторые ученые (Lenz) считают его сильно ядовитым. По всей вероятности, С. гриб содержит едкие вещества (алкалоиды) , сходные или даже тождественные с мускарином, которые обусловливают воспаление пищеварительных органов, проявляющееся тошнотой, рвотой, поносом, конвульсиями и т. д. , но заканчивающееся смертью только в редких случаях (см. Грибы съедобные и Грибы ядовитые) . При употреблении таких грибов, содержащих алкалоиды, как некоторые сыроежки, мухомор, С. гриб, следует их хорошо сварить в соленой воде и отбросить при этом воду, в которой производили варку. Сушеные грибы можно также считать вполне безвредными. В случае отравления, симптомы которого наступают обыкновенно через полчаса или в крайнем случае через два часа после еды, следует давать больному рвотное, слабительное и черный кофе
Самый опасный ядовитый гриб (Boletus satanas), шляпочный гриб из семейства болетовых. Плодовое тело крупное, мясистое; шляпка до 20 см в диаметре и 5 см толщиной: толстая ножка у основания вздутая, жёлтая, с красноватой зоной посредине, вверху с сетью тонких красных жилок. Сверху шляпка светло-серая или кожистая жёлтая; трубчатый слой красный. Мякоть беловато-жёлтая, на изломе местами краснеющая или синеющая, с запахом сырого картофеля. Встречается в светлых лиственных лесах с дубом, буком, грабом, лещиной, съедобным каштаном, липой с которыми образует микоризу, преимущественно на известковых почвах. Распространён в Южной Европе, на юге европейской части России, на Кавказе, Ближнем Востоке.
Встречается также в лесах на юге Приморского края. Сезон июнь — сентябрь.
В сыром виде гриб сильно ядовит. Утверждают, что даже кусочек мякоти массой не более 1 грамма может вызвать тяжёлое расстройство пищеварительной системы
Очень похож на белый гриб.
Источник
Что такое сатанинский гриб и почему его так называют?
Это вид грибов из рода болетусов.
Забавно, что зловещее название Boletus satanas он получил от своего первоописателля немецкого миколога Гаральда ленца (Harald Othmar Lenz) в1831. Тот чувствовал себя больным, когда описывал этот гриб, и счел это влиянием этого гриба.
по материалам книги Коваленко Е. И. , Н. Н. , А. Е. «Съедобные и ядовитые грибы Кубани»
Boletus satanas Lenz.
Шляпка 10—22 см в диаметре, 4—6 см толщины, полушаровидная, затем подушковидная, серовато-беловатая, неровной окраски, (с пятнами бледно-коричневатого оттенка) . Край прямой, в молодом возрасте прижатый к шляпке, цельный, толстый. Поверхность гладкая, сухая, голая, матовая. Мякоть мясистая, 3—4 см толщины, плотная, беловатая, при разломе краснеет до красно-бурой, а на периферии синеет, затем окраска исчезает. Вкус сладковатый, без особого или со слегка неприятным запахом. Трубочки 1,5—2 см длины. Поры мелкие, округлые, кровяно-красные, отчего и нижняя поверхность шляпки кровяно-красная.
Ножка 6—12 X 5—7 см, прямая, утолщенная к середине (бочковидная) или у основания клубневидная, — сплошная, желтовато-красноватая, вверху более желтая с кровяно-красной сеточкой по всей ножке (петли сеточки неудлиненные) . При надавливании цвет ножки не изменяется. Мякоть плотная, ломкая, беловатая, внизу ножки красноватая.
Споры 10—15 Х6—7 мкм, эллипсоидно-удлиненные со слегка оттянутым, иногда изогнутым кончиком, гладкие, бледно-желтовато-коричневатые, с одной или несколькими каплями масла.
Предгорный пояс (окрестности Горячего Ключа, станиц Калужской, Смоленской, Крепостной) , в дубовых, грабово-дубовых, буковых лесах, на различной почве. Май — сентябрь. Температура почвы 15—24—18°. Нередко, одиночно и группами, в некоторые годы местами обильно.
Слабо ядовит.
Гриб в основном дистанцируется как ядовитый, а в старой микологической литературе даже как смертельно ядовитый. Вызвано это тем, что раньше, особенно в Западной Европе, его употребляли без предварительной тепловой обработки в салатах. Действительно, начинается отравление с внезапно возникших, возрастающих по интенсивности резких болей в животе, тошноты, рвоты, потливости, падения артериального давления, сердечных аритмий, слюнотечения, поносов, общей слабости. Спустя несколько дней может развиться острая дистрофия печени, почек, ведущая к смерти больного. Нужно помнить, что на фоне прогрессирующего ухудшения состояния больного в какой-то момент может наступить период мнимого улучшения, чтобы затем очень быстро смениться резким ухудшением и смертельным исходом. Смертность при отравлении грибами может колебаться от 10% до 90%.
Гриб получил свое название скорее всего из-за цвета ножки и эффекта от отравления 🙂
Источник
Почему этот гриб так называется? Может, с ним связаны какие-то поверья? Расскажите подробно!
Сатанинский гриб
Boletus satanas
Плодовое тело. Шляпка бело-серая или оливково-серая, мясистая, в молодости полушаровидная, позже выпуклая, подушковидная. Кутикула матовая и сухая, не снимается.
Трубочки желтоватые или олив- ково-зеленые, поры трубочек при надавливании окрашиваются в зеленовато-синий цвет. Споровый порошок оливково-бурый. Ножка крепкая, короткая, желтая с карминной зоной в центре и мелкой карминной сеточкой. Мякоть беловатая, на разрезе шляпки слабо синеющая, а на разрезе ножки немного краснеющая, с фекальным запахом.
Сходство. Напоминает дубовик обыкновенный и боровик несъедобный. Следует обратить внимание на серый цвет шляпки, почти белую мякоть, синеющую очень слабо, и отвратительный запах. Главное — не собирать крупных болетовых грибов с серой шляпкой!
Встречается в светлых лиственных лесах с дубом, буком, грабом, лещиной, съедобным каштаном, липой с которыми образует микоризу, преимущественно на известковых почвах.
Распространён в Южной Европе, на юге европейской части России, на Кавказе, Ближнем Востоке. Сезон июнь — сентябрь.
Сатанинский гриб (Boletus satanas) ядовит только в сыром виде или тогда, когда он недоварен. Среди неопытных грибников название гриба „сатанинский» вызывает ужас и ему кажется, что это самый ядовитый гриб. В действительности же отравление сатанинским грибом хотя и неприятно (рвота, понос, спазмы) , но не смертельно, а после лечения не оставляет никаких последствий. В близком родстве с сатанинским грибом находится ядовитый боровик пурпурный (Boletus rhodoxanthus). При употреблении его возникают такие же признаки отравления, как и при отравлении сатанинским грибом.
сатанинский гриб растет там же, где и белые, а сатанинский потому, что из него раньше делали сатанинское зелье, т. е. яд
САТАНИНСКИЙ ГРИБ – BOLETUS SATANAS. Гриб семейство болетовых, мясистый с полушаровидной гладкой, светлой, почти белой шляпкой. Сатанинский гриб легко определить по оранжевой до кроваво-красной окраске пор и одинаковой по цвету по всей ножке желтой или кроваво-красной сеточке. Мякоть окрашена в желтый или белый цвет. Поры гриба при повреждении синеют. Несъедобен. Может вызвать серьезные проблемы с желудком. От этого, вероятно, и такое название.. .
действительно — смахивает на яблоко. я вообще в грибах не сильна.. . но вкуснее грибов для меня нет ничего ))) и собирать их люблю. хотя удаётся крайне редко
Сатанинский гриб, или болет сатанинский – Boletus satanas Lenz.
Сатанинский гриб — сатана, черт, леший, нечистая сила его пусть ест, но людям нельзя. А люди его частЬ с лучшим грибом — белым, или боровиком, — путают. Внешне очень похожи.
Это из грибов-двойников: настоящий- то съедобный, а ложный — ядовитый.
Шляпка. Шляпка 8-20 см (до 30 см) в диаметре, полушаровидная, затем округло-подушковидная, сухая, гладкая или бархатистая, беловатая, сероватая, оливково-сероватая, иногда с желтоватым или охряным оттенком. Гименофор выемчатый, сначала желтоватый, позднее желто-оливковый. Поры трубочек мелкие, сначала желтоватые, затем оранжевые, карминно-красные, с возрастом красно-оливковые или красно-бурые, при надавливании синеющие. Споровый порошок оливковый.
Ножка. Ножка 6-10 см длиной, 3-6 см толщиной, клубневидно утолщенная, желтовато-красноватая, в средней части карминно-красная, с хорошо выраженным красным сетчатым рисунком с округлыми ячейками. Мякоть светлая, белая или желтоватая, в ножке красноватая, на разрезе голубеющая, с неприятным запахом.
Местообитания. Образует микоризу преимущественно с дубом, буком и грабом. В светлых лиственных лесах, преимущественно под дубом, буком, грабом, на карбонатных почвах.
Плодоношение. Июнь-сентябрь.
Распространение. Юг европейской части, Северный Кавказ.
Пищевые свойства. Съедобность спорна. Большинство микологов, особенно западноевропейских, считают этот гриб ядовитым, однако, по последним данным, появившимся в литературе (Франция, Чехия и др.) , он съедобен.
Двойником белого гриба является и сатанинский гриб.
Источник