- Фрукты на Мальдивах
- Фруктовый рынок Мальдив
- Импортируемые на Мальдивы фрукты
- Фрукты на Мальдивах 🍍
- Что импортируют на острова?
- Самые вкусные плоды по отзывам туристов
- «Нет на завтрак, нет даже за деньги»: российские туристы на Мальдивах жалуются на небогатый выбор фруктов
- Рог изобилия истощился
- «Нет на завтрак, нет даже за деньги»
- Остров в океане
- Откуда фрукты на мальдивах
- Фруктовые рынки
- Какие фрукты можно попробовать на Мальдивах
- Остров Тодду – рай для тех, кто любит фрукты
Фрукты на Мальдивах
Существует мнение, что на Мальдивах кроме бананов и кокосов ничего не растёт, а все фруктовые плоды на архипелаг импортируются из других стран.
Но это распространённое мнение среди побывавших на архипелаге туристов, не совсем соответствует действительности. На многих Мальдивских островах буйствует пышная вечнозелёная растительность и повсеместно, даже на необитаемых островах, можно увидеть густые заросли, произрастающих в тропиках кокосовых пальм, хлебного дерева и древовидного растения пандануса. На песчаных берегах Мальдив растут мангровые деревья. Раньше атоллы украшали также цитрусовые растения, в основном здесь росли лаймы и хорошо известные россиянам лимоны, но, к сожалению, цитрусовые после эпидемии грибка исчезли и их теперь привозят на острова из других мест.
Фруктовый рынок Мальдив
Фруктовый рынок на Мальдивских островах имеет большой потенциал, создающийся постоянно растущим спросом активно посещаемых отдыхающими туристических зон на Мальдивах. В связи с потребностями туристов, на архипелаге стали выращивать папайю, дыни, которыми славится остров Тодду, гуаву, небольшого размера арбузы и манго, а также на островах раскинулись широкие плантации, на которых выращивают бананы. Но главным фруктом на Мальдивах является, конечно, кокос. Кстати, кокосовая пальма стала эмблемой этой страны. Самым свежими фруктовыми деликатесами можно наслаждаться в июле, когда созревает и собирается очередной урожай фруктовых плодов.
Все эти фрукты, выращенные в условиях избытка солнечного света и плодородной почвы, которую привозят в основном из Индии, если возникает потребность в окультуривании земли, обладают огромным количеством полезных для человеческого организма витаминов и минералов. А также фрукты благодаря заботе и хорошим условиям приобретают великолепный вкус, способный доставить много наслаждения, в каком бы виде они не были бы поданы к столу. Важным показателем фруктов на Мальдивах считается тот факт, что выращивая сладкие плоды, местные жители не используют никакого генетического вмешательства в формирование и рост растений.
Импортируемые на Мальдивы фрукты
На мальдивских рынках разнообразие, привозимых с островов фруктов, разбавляется плодами, которые доставляются на Мальдивы из других тропических стран. Помимо хорошо известных лимонов, яблок, ананасов, манго и апельсинов здесь продаются и подаются на обед такие экзотичные фрукты, как рамбутан, мангостин и драконий фрукт.
Рамбутан едят, как правило, в свежем виде, но его можно встретить и виде желе или джема. Это плод красного цвета, небольшого размера, около пяти сантиметров в диаметре. Рамбутан обладает сладким, с лёгким кисловатым оттенком, вкусом.
Драконий фрукт или иначе питахайя, пришёлся по вкусу практически всем туристам, впервые его попробовавшим. Это плод пурпурного или оранжевого цвета, который имеет сладкий вкус. Благодаря сладости его используют в азиатских странах при изготовлении конфет и мороженого. На Мальдивах этот плод добавляют также к лимонным освежающим напиткам.
Похожий на небольшое яблоко тёмно-фиолетового цвета мангостин имеет сладкую мякоть, с небольшой по вкусу кислинкой. Сравнить вкус мангостина с известными россиянам фруктами очень сложно, так как он ни на что не похож.
Стоимость фруктов на Мальдивах невысокая, например, тарелку, состоящую из микса фруктов, можно заказать за десять долларов.
Источник
Фрукты на Мальдивах 🍍
Из почти 12 000 мальдивских островов всего несколько используются для выращивания фруктов: папайи, арбузов, бананов, дынь и манго. Собственно, это и есть почти все 🍉 🍌 🍈 🥭 локальные фрукты, остальные плоды привозят из соседней Шри-Ланки или Индии, где выбор намного шире.
Полноценный фруктовый рынок есть только в столице Мале, на обитаемые острова фрукты, конечно, тоже привозят, но ассортимент значительно меньше, а цены выше. Именно поэтому в местных магазинчиках нужно особенно внимательно выбирать плоды перед покупкой, из-за низкого спроса и неадекватной цены они часто задерживаются на прилавках и начинают портиться.
Если наличие фруктов в большом количестве для вас важно, есть вариант выбрать для отдыха уединенный остров Тодду в атолле Ариф. Там большие сельскохозяйственные угодья, урожай с которых отправляют в Мале и другие туристические острова. Именно такие «фруктовые паромы» перед отплытием ловят туристы и выкупают себе нужное количество свежих плодов.
Кроме того, на Тодду устраивают целые экскурсионные туры на фруктовые плантации, где можно полакомиться плодами прямо с дерева.
- Расположение острова Тодду на карте здесь
Итак, какие местные фрукты вы можете встретить на рынке Мале и в островных магазинах:
- Кокосы – их продают преимущественно небольшого размера и зрелые (желтого цвета). Кокосовой воды внутри немного, но она более насыщенная и сладкая.
- Бананы – небольшие плоды с кремовым вкусом, продаются крупными связками.
- Папайя – лидер фруктового топа, цены – от 6 $.
- Иногда можно встретить желтые или зеленые манго – от 7 $ за килограмм.
- Ананасы – цены на рынке Мале 2-3 $, в лавочках на островах 6-7 $.
- В некоторых частных домах на Мальдивах растет дерево гуава (или азиатские яблоки), плоды которого пахнут цедрой лимона, а по вкусу похожи на кисло-сладкую грушу. Их тоже можно встретить в продаже.
Сами мальдивцы очень любят привозные яблоки и апельсины, эти привычные нам фрукты для них экзотика. А вот русские туристы говорят, что ни то, ни другое на островах невкусное.
И, вопреки стереотипам про островную жизнь, у местных совсем нет привычки есть фрукты. В рационе они скорее в качестве исключения во время Рамадана.
Что импортируют на острова?
Мальдивы очень зависят от импорта – выращиваемых в государстве фруктов совершенно не хватает для большого потока туристов. Поэтому на острова регулярно привозят самые вкусные тропические фрукты из соседних стран: рамбутаны, питахайю (драконий фрукт), мангостины, манго, ананасы, апельсины и пр. В хороших отелях обязательно следят за фруктовым меню и не экономят на гостях.
Самые вкусные плоды по отзывам туристов
- Больше всего хвалят местную папайю – она беспроигрышно вкусная и всегда свежая.
- Беби-бананы тоже очень хороши.
- Но все же Мальдивы нельзя назвать «фруктовым раем», в отличие от других азиатских стран. И туристы настоятельно советуют выбирать в отелях полный пансион, поскольку найти качественные фрукты в продаже непросто, да и покупать их несоразмерно дорого.
Большая статья о питании в отелях и ресторанах и национальных блюдах на Мальдивах по этой ссылке.
Источник
«Нет на завтрак, нет даже за деньги»: российские туристы на Мальдивах жалуются на небогатый выбор фруктов
В нашем представлении тропические острова – это рай на земле, с теплым морем, фантастическим закатом и изобилием свежайших продуктов. Тем неожиданнее слышать, что российские туристы, отдыхающие на Мальдивах, массово жалуются на недостаток фруктов.
Рог изобилия истощился
Мальдивские острова, расположенные в Индийском океане, неизменно входят в топ лучших курортов планеты. Отдых здесь не дешев, поэтому путешественники вправе ожидать соответствующего сервиса и питания. И если улыбчивый персонал никуда не исчез, с последним пунктом наблюдаются перебои.
Нет, полуголодные туристы не бродят по окрестностям в поисках зазевавшихся крабов или упавших кокосов. Но земля, ранее радовавшая изобилием и разнообразием тропических фруктов, словно в одночасье оскудела. Куда-то испарились манго, ананасы, папайя, маракуйя и даже обыкновенных апельсинов недостаточно.
«Нет на завтрак, нет даже за деньги»
В социальных сетях все чаще стали появляться посты от недовольных россиян, накопивших на отдых своей мечты, но так и не вкусивших тропического рая. Сбежав от зимы в теплые края, хочется прежде всего погреться на солнышке и наесться до отвала богатыми витаминами свежими фруктами, чтобы укрепить иммунитет.
Одна из российских туристок жалуется, что для нее небогатый выбор полезных продуктов оказался, мягко говоря, неожиданным. По ее словам, во фруктах порою отказывают даже за деньги.
«Мне изредка приносили за 25 долларов на тарелке половинку манго, словно у кого-то украденное. Поехать на тропический остров и при этом испытать дефицит папайи, ананасов и прочего?» – удивляется соотечественница.
И в подтверждение ее слов другая пара выложила «комплимент» от отеля во время заселения, включающий бутылку хорошего вина в сопровождении… всего двух апельсинов вместо традиционной корзинки разнообразных фруктов. В свете описанных событий и этому приходится радоваться.
Остров в океане
Только не подумайте, что российские туристы такие привередливые. О сложившейся ситуации рассказывают и отдыхающие из других стран. Что же случилось с тропическим раем? Казалось бы, пойди и сорви сочный ананас, банан или рамбутан. Вроде бы они должны расти на каждом углу, как алыча на Черноморском побережье.
Но проблема в том, что Мальдивы – не вулканические острова с плодородной почвой. Это большей частью бесплодные атоллы – окаменевшие останки древних кораллов. Почва в основном песчаная. Кроме того, они небольшие по площади.
Поэтому раньше продукты, в том числе фрукты, привозили из соседних Индии, Шри-Ланки, Китая и других стран. Однако из-за пандемии коронавируса нарушилась логистика. На этом фоне владельцы отелей опасаются, что их заведения могут закрыть на карантин в любой момент. Или не приедут сами туристы, заранее забронировавшие номера. В результате снижают объемы закупок продуктов, а от этого страдают реальные отдыхающие.
Источник
Откуда фрукты на мальдивах
Deprecated: Function get_magic_quotes_gpc() is deprecated in /var/www/hatka/data/www/tvoimaldivy.ru/wp-includes/formatting.php on line 2448
Deprecated: Function get_magic_quotes_gpc() is deprecated in /var/www/hatka/data/www/tvoimaldivy.ru/wp-includes/formatting.php on line 4387
Deprecated: Function get_magic_quotes_gpc() is deprecated in /var/www/hatka/data/www/tvoimaldivy.ru/wp-includes/formatting.php on line 2448
Собираясь на отдых в тропические страны, все мысленно представляют, как будут объедаться экзотическими фруктами. Вот только Мальдивы – исключение из этого правила. То, что практически везде легко купить на рынке или в супермаркете, в этом островном государстве либо отсутствует, либо стоит довольно дорого. Острова имеют коралловое происхождение, поэтому их земли нельзя назвать плодородными. Есть лишь несколько островов (в т.ч. Тодду), на которых выращивают папайю, арбузы, маракуйю, манго, дыни, бананы, а также некоторые виды овощей. Но подавляющее большинство фруктовых деликатесов импортируют из Шри-Ланки. А все привозное, автоматически становится дорогим.
Фруктовые рынки
Полноценный фруктовый рынок есть только в столице – Мале. Соответственно, на других локальных островах ассортимент более скудный, а цены более высокие. Будьте внимательны: в местных магазинчиках нередко предлагают несвежий товар. Согласитесь, будет обидно заработать несварение из-за второсортного манго на Мальдивах.
Какие фрукты можно попробовать на Мальдивах
Из собственных фруктов большинство мальдивских островов могут похвастаться лишь кокосами и бананами. Кокосовые пальмы растут здесь повсеместно. Иногда в магазинчики попадают манго, сладкий картофель, папайю, плоды хлебного дерева. Встречаются даже привозные рамбутаны, драконовы фрукты и мангостины.
НА ЗАМЕТКУ! Рекомендуем заранее написать владельцу гестхауса, что вы хотите ежедневно иметь свежие фрукты, и он позаботится об этом. Это будет гораздо проще, чем устраивать фруктовую «охоту» по местным магазинам.
Остров Тодду – рай для тех, кто любит фрукты
Если наличие свежих фруктов для вас является важным фактором при выборе локального острова, отправляйтесь на Тодду. Этот кусочек суши в Индийском океане известен роскошными садами и плантациями и является крупнейшим производителем с/х продукции в стране. Здесь выращивают маленькие сладкие арбузы, маракуйю, дыни, бананы, кокосы и многое другое.
На острове туристам предлагают «фруктовые» экскурсионные туры, во время которых показывают плодоносящие сады и развлекают рассказами об экзотических фруктах и даже разрешают срывать и есть плоды прямо с дерева.
Но имейте в виду, что и на Тодду нет фруктового рынка. Все, что здесь выращивается, прямиком отправляется в Мале. Даже в местных магазинах задерживается не так и много сочных плодов собственного производства. Однако есть одна хитрость: по вечерам можно «словить» фруктовый паром во время погрузки. Если повезет договориться, там можно купить что-то и для себя.
НА ЗАМЕТКУ! У многих владельцев гостевых домов на Тодду есть свои небольшие фермы. Поэтому опять же договориться о фруктах легче всего через свой гестхаус.
Источник