Фрукторианство с точки зрения науки Глава 16 Биохимия гниения белка
Ещё в начале ХХ века великий физиолог И. Мечников утверждал, что процессы гниения белковой пищи в кишечнике и вызываемая ими аутоинтоксикация – главное препятствие в достижении долголетия. В своих экспериментах он вводил подопытным животным гнилостные продукты из кишечника человека и наблюдал у них появление различных патологических состояний организма.
Многочисленные гнилостные микроорганизмы кишечника для своего роста и размножения могут использовать целый ряд аминокислот: цистин, цистеин, метионин, орнитин, лизин, фенилаланин, тирозин и триптофан. Эти восемь аминокислот присутствуют в любых белках, и поэтому процесс гниения в равной степени присущ как животной, так и растительной пище – причём независимо от того, прошла она термообработку или нет.
Патогенная микрофлора кишечника располагает набором ферментных систем, отличных от соответствующих ферментов человека и катализирующих самые разнообразные превращения аминокислот и белковых молекул нашей пищи. Поэтому на высокобелковом рационе в кишечнике человека создаются оптимальные условия для образования ядовитых продуктов распада аминокислот – фенола, индола, крезола, скатола, сероводорода, метилмеркаптана, кадаверина, путресцина и т. д.
Суммарное токсическое действие этих веществ оказывает отрицательный эффект на весь организм человека. Даже в малых концентрациях продукты гниения белка могут вызывать головную боль, тошноту и общее ухудшение самочувствия. А в высоких концентрациях многие из этих соединений обладают выраженным нейротоксичным действием, поражают центральную нервную систему, вызывают психические и неврологические расстройства, а также могут провоцировать депрессию.
Процесс, включающий многочисленные превращения аминокислот, вызванные деятельностью микроорганизмов кишечника, получил общее название гниение белков в кишечнике.
Серосодержащие аминокислоты (цистин, цистеин, метионин) в процессе их распада в кишечнике образуются токсичные газы с ярко выраженным отталкивающим запахом – сероводород (H2S) и метил-меркаптан (CH3SH).
Диаминокислоты (орнитин и лизин) – подвергаются процессу декарбоксилирования с образованием токсичных соединений путресцина и кадаверина.
Ароматические аминокислоты (фенилаланин, тирозин и триптофан): при аналогичном бактериальном декарбоксилировании образуются соответствующие ядовитые субстанции – фенилэтиламин, параоксифенилэтиламин и индолилэтиламин.
Циклические аминокислоты (тирозин и триптофан): ферменты кишечной микрофлоры, помимо всего прочего, вызывают постепенное разрушение боковых цепей циклических аминокислот, что в свою очередь приводит к образованию ядовитых продуктов обмена – крезола и фенола, скатола и индола.
После всасывания эти продукты через воротную вену попадают в печень, где подвергаются обезвреживанию путём химического связывания с серной или глюкуроновой кислотой с образованием нетоксичных, так называемых парных кислот (например, фенолсерная или скатоксилсерная кислота). Последние выделяются с мочой. Механизм обезвреживания этих продуктов изучен детально.
В печени содержатся специфические ферменты – арилсульфотрансфераза и УДФ-глюкоронилтран-сфераза, катализирующие соответственно перенос остатка серной кислоты из её связанной формы – 3-фосфоаденозин-5-фосфосульфата (ФАФС) – и остатка глюкуроновой кислоты, также из её связанной формы – уридил-дифосфоглюкуроновой кислоты (УДФГК), – на любой из указанных продуктов.
Индол и скатол предварительно подвергаются окислению в индоксил и скатоксил, которые впоследствии взаимодействуют с ферментами ФАФС или с УДФГК и превращаются в индоксилсерную и скатоксилсерную кислоту или соответственно в индоксилглюкуроновую и скатоксилглюкуроновую кислоту. В итоге эти конечные продукты нейтрализации токсичных метаболитов становятся хорошо растворимыми в воде и выводятся с мочой через почки.
Источник
«Я трачу на еду всего 3 000 рублей в месяц». Опыт фрукторианца
РАЗДАЕМ КНИГИ нашим подписчикам каждую неделю в Телеграм-канале. Подпишитесь, чтобы стать участником раздачи.
«Люди заедают стресс и обиду, а потом мучаются, толстеют. Для меня же еда теперь типа топлива», — говорит фрукторианец Илья Соколов. Уже три года музыкант ест только овощи и фрукты и тратит на еду 3 000, максимум — 4 000 рублей в месяц. О своем опыте и необычном рационе Илья рассказал Финтолку.
Илья Соколов — музыкант, фронтмен группы LASAR, продюсер и звукорежиссер, фрукторианец, живет в Челябинске.
Чем фрукторианцы отличаются от вегетарианцев
У альтернативных способов питания есть множество названий. Вегетарианцы не едят только мясо, но при этом употребляет яйца и молочные продукты. Веганы едят только растительную пищу. Сыроеды не допускают термической обработки пищи выше 45 градусов.
А фрукторианство предполагает употребление в пищу только плодов, корнеплоды (морковь, картофель, свекла) исключаются. При этом плоды — это не только фрукты, но и овощи.
В плодах присутствуют все необходимые человеку полезные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины. Есть много разнообразных злаковых, где белков по процентному соотношению больше, чем в том же мясе. Просто в обществе принято думать, что мясо — эдакий кладезь белков. Но на самом деле это не совсем так и даже совсем не так.
Вегетарианец, веган, сыроед и даже фрукторианец могут не экономить, чтобы сохранить свои деньги, а зарабатывать на них. Откройте брокерский счет и купите свою первую акцию в приложении «Тинькофф Инвестиции» уже сегодня, чтобы в будущем позволить себе больше.
В 2015 году у меня произошло кровоизлияние в глаз. Официальная медицина сказала: «Ложись в больницу». Было много неприятных процедур: криотерапия, лазерное прижигание сосудов. Но всё это не сработало. Тогда мне предложили операцию по удалению части стекловидного тела внутри глаза. Увы, операция прошла неудачно.
С тех пор я решил, что здоровьем надо заниматься самостоятельно.
Прочел около 150 книг по безмясной жизни, кетодиетам, восточным и западным практикам.
Отказ от мяса мне представлялся наиболее логичным из всего, что я прочел и посмотрел. Сначала перестал есть тяжелое мясо (свинину, говядину). Стало легче шевелиться, мозги стали лучше и быстрее работать, увеличились скорость реакции и выносливость.
Затем отказался от курицы и рыбы, постепенно из рациона ушли яйца и молочные продукты. Хотя твердый сыр было непросто бросить, и, как ни странно, сложным стал отказ от магазинного майонеза.
Через год после отказа от животной пищи я перестал есть соль. В солонке она закончилась, и я подумал: «От соли все равно надо отказаться когда-нибудь, почему бы не сейчас?» В первые сутки вся еда казалась отвратительной и пресной. На вторые сутки попустило, стало легче, на третьи несоленая пища стала вкусной.
В конце октября 2017 года я перешел на сыроедение, а потом и на фрукторианство.
Я закупаю на оптовом рынке один-два раза в месяц сразу по нескольку ящиков (это дешевле, а фрукты и овощи там качественнее, чем в супермаркетах). Сейчас в моем холодильнике лежат бананы, яблоки, апельсины, хурма, помидоры и финики. Последний раз покупал продукты всего несколько дней назад. Затраты составили около 3 000 рублей. Этого мне хватит на три недели, а может быть, и на все четыре.
Летом покупаю персики, сливу, черешню, клубнику, виноград, дыню и арбузы. Из овощей помидоры, огурцы, болгарский перец, авокадо, иногда листовой салат и орехи. Совсем редко покупаю что-то экзотическое типа манго, рамбутана, тамарилло.
Зачастую я ем один раз в день, иногда два.
Делаю себе салаты с нерафинированными растительными маслами (оливковое, льняное, подсолнечное). Использую натуральные специи: черный и красный перец, куркуму. Готовлю смузи из банана, клубники, еще каких-нибудь ягод.
Еще один плюс моего образа жизни: нет никакой нужды объедаться. Когда с группой ездили на гастроли, все набирали булочек, лапши быстрого приготовления, сосисок — короче, полбагажника было усеяно едой. Мне хватало на сутки двух бананов и двух апельсинов. При этом я отплясываю на сцене, с меня течет пот. Все очень удивляются.
Я отвязался от пищи. Люди ведь очень привязаны к еде: какой-то стресс, кто-то обидел — заедают, чувствуют себя хуже, толстеют. А для меня еда теперь просто типа топлива.
А если вы пока не готовы на такие радикальные меры, чтобы сэкономить на продуктах, а до зарплаты еще целая неделя — оформите кредитную карту «100 дней без %» от Альфа-Банка по ссылке и покупайте только то, чего действительно хочется.
Перейдя на фрукторианство, я стал намного лучше себя чувствовать. Раньше всегда был совой, ложился поздно, встать до 12:00 было трудно. Теперь легко могу встать и в 5, и в 4, если нужно. Уже около двух лет я не завожу будильник, просто ложусь и говорю себе, во сколько встать. Просыпаюсь в диапазоне 15 минут от нужного времени.
Вставать без будильника классно, фазы сна не прерываются.
Снова взялся за написание книг, сейчас готовлю уже третью. В целом появилась ясность мысли, стало легче придумывать песни, выступать на сцене и снимать клипы. Бывает, съемки идут 12 часов, бывает, 18. Один клип у нас вообще снимался сутки. Все остальные члены коллектива уже уставшие, а мне классно, я еще бодрый. Чем легче питание, тем легче все остальное.
В социальном плане произошли большие изменения.
Еда — это мощный социальный клей.
И когда люди едят разную пищу, они становятся разными людьми. С некоторыми перестал общаться. Больше не хожу на мероприятия, у которых цель — вкусно поесть и прибухнуть. Смотреть на пьяных людей? В чем смысл? Можно гораздо больше времени посвятить своим проектам.
Если происходит что-то важное для моих друзей, то я, конечно, прихожу. Устроители таких мероприятий иногда покупают фрукты специально для меня, это всегда приятно.
Фрукторианство я бы порекомендовал всем. Но надо подходить к нему не как к какому-то модному веянию или временному явлению, а как к сознательному выбору.
Мне представляется, что такой тип питания — самый естественный, и наши предки питались именно так. Охота — довольно трудоемкий процесс, нужно куда-то бежать, что-то делать. Человеку же всегда хочется сэкономить энергию. А у тебя перед пещерой растет яблоко: съел и доволен.
Источник