- Когда в России появились томаты и история происхождения помидоров
- История происхождения слов «помидор» и «томат»
- Откуда появились помидоры?
- Томаты в Америке
- Помидоры в Англии
- Томаты в России
- Когда на Руси появились первые помидоры?
- Распространение
- Какого цвета бывают помидоры?
- Заключение
- Почему томаты в России называют помидорами?
- Откуда появились помидоры?
- Почему именно помидор?
- Когда используется слово «томат», а когда «помидор»?
Когда в России появились томаты и история происхождения помидоров
Томат известен как растение семейства Пасленовых. Он отличается особым вкусом и ароматом. Помидоры впервые появились в России тогда, когда простые люди были не готовы к этому. Долгое время считалось, что томаты ядовиты. Сегодня это один из самых распространенных овощей, без выращивания которого нельзя представить ни один дачный сезон. Помидоры славятся своей полезностью, они вкусны, подходят для приготовления первых, вторых блюд, а иногда десертов.
История происхождения слов «помидор» и «томат»
Свежие томаты считают полезными. Они содержат вещества, которые необходимы для организма человека. Это крахмалы, витамины группы B, C, фосфор, калий, кремний, железо. Помидоры показаны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Они подходят людям с различными заболеваниями, часто используются как диетический продукт. Сегодня известны самые разные виды томатов: от красных сортов до фиолетовых, желтых, зеленых.
Само слово «помидор» означает словосочетание «золотое яблоко». Ацтеки называли растение «матль», а французы переделали термин в «томат».
Учебник по истории сообщают, что долгое время растение считали ядовитым. С этим связана одна из историй американской политической жизни, когда блюдом из томатов пытались отравить американского президента.
Сегодня растение выращивают разными способами. На юге страны его засевают в открытый грунт семенами, для севера подходит только рассадный способ, при котором ростки выращивают внутри помещений до начала весны, а затем высаживают на участки открытого грунта, чтобы собрать урожай осенью.
Откуда появились помидоры?
Родиной томата считают Южную Америку. Дикие и полудикие сорта до сих пор там встречаются. Помидоры были известны еще ацтекам, их древнее название сохранилось у этих народов до сих пор. К XVI веку овощ стал известен на территории Европы. Первыми государствами, где появился томат, стали Португалия и Испания. Затем растение завезли во Францию, а также Италию.
Самый ранний рецепт блюда из томатов зафиксирован книгой кулинаров из Неаполя. Книга была выпущена в 1692 году. Для России культуру открыл ученый-агроном Болотов.
Томаты в Америке
Существует история, связанная с президентом США Джорджем Вашингтоном. По сведениям историков, недруги подкупили повара, чтобы отравить президента. Шеф решил использовать помидоры как яд. Президент был поражен вкусом нового растения, поэтому лично пришел, чтобы поблагодарить повара.
После похвалы Вашингтоном новое растение стали покупать и заказывать по всей Америке. Наконец, фермеры получили семена для проращивания. А через десятилетие его уже выращивали для экспорта.
Помидоры в Англии
Томаты начинали культивировать в Англии с 1590-х годов. На территорию страны овощи завезли из Испании, но долгое время не знали, что делать с ними, как готовить.
Блюдо придумал Джон Джерад. Он был хирургом-цирюльником. Он прочитал записки географов о том, что помидоры едят в теплых странах с использованием соли, перца, мала и приправ. Джон попробовал рецепт, а затем угостил им своих гостей.
Томаты в России
Томаты перестали считать ядовитыми, начиная с XVIII века. Съедобные качества были описаны ученым-агрономом Болотовым. Помимо других наук он увлекался агрономией. Но ученый не давал ответа на вопрос, что представляет собой помидор: ягоды, овощ, фрукт.
Ботаника называет помидор ягодой, а американским судом было постановлено, что это фрукт с косточкой. На территории России помидор продолжают считать овощем.
Когда на Руси появились первые помидоры?
Летом 1780 года русский посол отправил императрице Екатерине II из Италии партию фруктов. Среди них было много помидоров. Во дворце вкус оценили. Подданные узнали, что фрукт называют «золотым яблоком», но они не знали, что растение уже выращивают на окраинах империи: в Астрахани, Тавриде, Грузии.
К середине XIX века томаты стали распространяться по России. А к концу XIX века уже выращивались на территории северных районов. Окультуривание шло не так гладко, потому что долгое время помидоры считали ядовитыми.
Распространение
Первые записи о культурных томатах датированы XVIII веком. Известно, что массовое распространение началось с территории Крыма. Там выращивали первые сорта красных помидоров. Постепенно растение завоевало юг страны, затем агрономы приступили к более сложной задаче – выращиванию на территории северных районов страны.
Это было связано с определенными климатическими сложностями. Без укрытий в Сибири или на Урале некоторые сорта не успевали вызревать. Плоды получались дубовыми, а также повсеместно замерзали завязи. Наконец, ботаникам удалось добиться выведения районированных сортов. Они были устойчивы к морозам, имели более короткий срок вегетации.
Так началось триумфальное шествие томатов по всей стране. Сегодня известно более тысячи районированных разновидностей, полученных путем скрещивания разных марок. Они пригодны для пленочного, рассадного, грунтового выращивания. Дачники начинают заботиться о будущем урожая, начиная с января месяца. Тогда зернами томатов засевают домашние плантации, чтобы весной высадить рассаду.
Какого цвета бывают помидоры?
Основным оттенком плодов считают красный, но существуют желтые, розовые и зеленые разновидности. За пигменты отвечают особые вещества. Самыми полезными остаются красные плоды. Они богаты витаминами и минералами.
Заключение
Родина томатов – Южная Америка. Плоды любят тепло и сухой климат. Несмотря на особенности происхождения, помидоры научились выращивать не только на юге, но на севере страны. Сегодня из помидоров готовят маринады, консервы, супы, горячее, вторые блюда. Этот овощ отличается особым сладковатым вкусом и восхитительным ароматом.
Известно, что американцы считают томат фруктом. Прецедент связан с судебным решением по взысканию таможенных пошлин. Торговцы из Америки вносили повышенную оплату как за овощи, но позднее подали в суд и получили разрешение считать растение фруктом.
Помидоры полезны. Они содержат витамины и минералы, фолиевую кислоту, полезные микроэлементы. Плоды рекомендуют включать в рацион еженедельно.
Источник
Почему томаты в России называют помидорами?
Во многих странах травянистое растение семейства пасленовые именуется как томат. В России же его плоды называют помидорами. При этом слово «томат» тоже применяется в русском языке, но все же правильнее в отношении плода говорить помидор. Так почему же в России он называется именно так?
Откуда появились помидоры?
По самой популярной версии, мир узнал томаты благодаря Мексике. Именно оттуда плоды были привезены в Европу и распространены по всему миру. В России помидоры появились в XVIII веке, прибыли они из Франции. Изначально их не употребляли в пищу, а использовали как декоративное растение.
Яркие цвета плодов томата отталкивали людей, и наводили на мысль, что помидоры могу быть ядовитыми. Конечно же, никто не решался их попробовать. Позднее благодаря агроному Болотову справедливость восторжествовала, плод признали съедобным и начали добавлять пищу.
Почему именно помидор?
Индейцы прозвали плод «tomati», что переводится как « вздымающийся фрукт». Большинство стран, в которые завезли помидоры, переняли это название, и начали называть их томатами.
Итальянцы же дали плодам имя «pomi d’oro», на русский это переводится как « золотые яблоки». Вероятнее всего, в Италию изначально завезли желтые помидоры, оттуда и пошло название. Именно его русские взяли себе.
По другой версии слово «помидор» произошло от французского «pomme d’aomur», что переводится как «любовное яблоко». Видимо такое название помидор получил из-за ассоциации любви с красным цветом плода.
Когда используется слово «томат», а когда «помидор»?
В русском языке, конечно, используются оба слова, причем все зависит от ситуации. Если человек говорит о растении , то следует называть его томатом. Если же речь о плоде, то помидором. Также слово «томат» используется по отношению к термически обработанному продукту: томатный сок, паста, суп и т.д. Если плод добавляется в блюдо в сыром виде, то он останется помидором, например, будет правильным сказать: салат с помидором и огурцом.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник