Откуда помидоры самые вкусные

Почему помидоры из ростовской станицы считаются самыми вкусными в РФ

Корреспондент «РГ» узнал, как обустроена жизнь в станице, где выращивают самые вкусные в России помидоры.

В следующем году станица отпразднует 310-летний юбилей. И все 300 лет, как уверяют кривянцы, здесь выращивают помидоры. На них во все времена держалось их благосостояние. В станице — 3200 дворов, и в каждом — настоящая фабрика помидоров. Их везут на продажу в Москву, Питер, Воронеж, Пензу. На рынках народ интересуется: «Кривянка. Это что за республика? Больше Грузии?».

Помидорами, как пшеницей, здесь засевают целые поля.

— А почему помидоры, а не огурцы или клубника? — интересуюсь у главы Кривянского поселения Леонида Зеленкова.

— Станица расположена в пойме реки, почва на славу удобрена илом, и в ней есть все, что нужно помидорам. Так объяснили ученые, бравшие здесь на пробу грунт. Поэтому наши томаты действительно очень вкусные. Жители других сел покупали помидорную рассаду, а потом все равно приезжали за готовыми помидорами, потому что в их местности они не прижились. Кривянский помидор — уже бренд. Импортные, зачастую выращенные в гидропонике (способ выращивания растений на искусственных средах без почвы), в подметки не годятся.

Глава скромно признается, что и сам выращивает помидоры, потому как не поддаться этому соблазну здесь никак нельзя. Слишком сильны традиции и дух помидорного братства.

— Вы не смотрели, как выглядит наша станица на карте Гугл? — неожиданно спрашивает Зеленков. Вместе мы любуемся видом Кривянки из космоса. Она как тихая морская заводь, потом ближе, ближе — и уже видны ангары теплиц, обтянутые прозрачной полиэтиленовой пленкой. Осенью перелетные птицы стаями спускаются на теплицы: путают с водной гладью.

В сельской библиотеке мне с гордостью показали летопись станицы. Как оказывается, именно помидоры сыграли в ее истории решающую роль. Когда много лет назад в других селах замерзли из-за нехватки топлива, кривянцы обогревались углем, который меняли у шахтеров на помидоры.

Кусты высажены в идеальном порядке, нередко они выше человека и больше похожи на лианы. Фото: Виктор Погонцев/РГ

— Кривянские женщины несли на коромыслах ведра, полные помидоров, к лодкам. Переправлялись через речку Тузлов и на телегах везли товар в Новочеркасск. Там они часто задирались с городскими товарками: «Если бы не мы, Боговы кривянцы, вы, чертовы черкассцы, с голоду б поумирали», — выразительно зачитывает мне фрагменты из летописи библиотекарша Таня. — А жен выбирали так, чтобы была крепкой и выносливой. Потому что выращивать помидоры — это каторжный труд.

В сезон, весной, летом и в начале осени, когда идет сбор урожая, в Кривянке свадьбы не играют. Все откладывают на октябрь. И день станицы тоже в октябре, на праздник Покрова. Таня показывает мне фотографии с прошлогоднего торжества со смешным мужиком, одетым в костюм помидора. Ведущий концерта. Есть в станице и свой гимн, посвященный, конечно, томатам. Его сочинил худрук местного Дома культуры.

Читайте также:  Овощные консервы из помидоров

— С марта по ноябрь мы себе не принадлежим. Высадили рассаду в теплые погожие деньки, а тут — бах! — ночью похолодание. Всей семьей идем сберегать побеги. Дождь, град, ураган, холод, жара — все это серьезный риск. Прозевали, проспали — пропал урожай. Поэтому в отпуск многие кривянцы уезжают в ноябре, а то и в декабре. Едут в основном за границу, старики по привычке в Кавминводы, в санатории.

— А в балагане хотите побывать?

Я перебираю в уме варианты: цирк шапито, рынок, цыганский табор?

— Ой, вы ж не в курсе, — приходит мне на помощь Татьяна. — Кривянцы так теплицы называют.

Хозяина красивого особняка легко можно принять за итальянца или француза. В рабочем синем комбинезоне, аккуратный, улыбчивый. В гостях у него сосед Георгий — импозантный мужчина в льняной рубашке, ни дать ни взять преподаватель университета. Это помидорщики. Они и ведут нас на экскурсию в балаган.

Распахивают легкую дверцу, и я попадаю в настоящий помидорный рай. Кусты высажены в идеальном порядке, они выше человека и похожи на лианы, а воздух свеж и его хочется пить глотками. Грядки уходят в незнакомое далеко. Через распахнутую дверь залетает красивая бабочка и кружится под целлофановым небом. Стас неожиданно ловко, как кот, подскакивает и двумя ладонями прихлопывает эфемерное создание.

— Это капустница, — коротко бросает Стас. — Она откладывает на стеблях личинки, которые пожирают кусты. Если их потрясти, все вокруг покроется белой пылью. Это значит — хана всему урожаю.

Хана приходит по любому случаю. Купил удобрения, а они поддельные, пленку не вовремя на теплицы натянул, с температурой чуть промахнулся. Обработал раствором от вредителей больные кусты, а солнце пригрело и все пожгло. Нужен глаз да глаз. Вставать ни свет ни заря. Чтобы помидоры выросли вкусными, надо много замечать. Где-то цветок пустой — надо его опылить, а здесь пасынки вылезли — надо оборвать, куст уже весь плодами покрыт — надо собрать. Когда на улице жара под 40, в теплицах все 60. А мы здесь работаем по 12 часов в сутки. Стас, как фокусник, достал из недр комбинезона пульверизатор и брызнул на увядший цветок. Мимоходом оборвал пожухшие листочки.

За сезон самые трудолюбивые помидорщики собирают до 40 тонн овощей. Каждый кривянин с куста снимает по 3 кг. томатов. Самые успешные помидорщики те, у кого большие дружные семьи. У такой томатной артели в обойме бывает до 30 тысяч помидорных кустов. Поэтому на плантациях работают все — от мала до велика.

Читайте также:  Салат огурцы помидоры картошка морковь

— Ребятишек в каждой семье приучают к работе в теплицах годов с семи, — отмечает Стас. — Я, считай, все детство простоял среди помидорных грядок со шлангом в руке. Сейчас капельное орошение. Но все равно постороннему человеку я полив не доверю. А вдруг будет пасмурно, а он орошать вздумает? Тогда все пропало. Синьор-помидор требует особого внимания.

Укладкой томатов занимаются женщины. Они складывают помидоры, как конфеты, чтоб один к одному, и когда открываешь коробку — глаз радуется. Прям не овощи, а райские яблочки.

Как Чапаев перед Фурмановым, Стас раскладывает несколько помидорин на массивном столе из натурального дерева. Говорит, что идеальная форма кривянского помидора должна быть похожа на женскую грудь.

— Вся соль в пимпочке, и чем она больше, тем дороже помидор. Азербайджанцы-перекупщики еще называют ее носиком. Сделай, говорят, его таким, как у нас.

У каждого уважающего кривянца есть свой секрет получения пимпочки. Но это большая тайна.

Источник

«Все давно плотно сидят на Голландии»: сколько стоят помидоры в Волгограде, откуда их везут

В Волгограде на рынках вовсю торгуют спелыми, наливными, вкусными и совсем уже не пластиковыми помидорами. Томаты самых разных цветов и оттенков в этом году сплошь волгоградские, никаких азербайджанских или турецких не найти. Смотрим обзор цен на рынках Волгограда и рассказываем о самых популярных сортах.

Что случилось с ценами за год — непонятно

В этом году, несмотря на июль, стоимость килограмма ягоды начинается от 100 рублей. В сравнении с прошлым годом — подорожание на 20 рублей. В июне 2022 года купить килограмм помидоров можно было за 80 рублей.

Семена в этом году на вес золота

Однако продавцы на рынках в один голос уверяют, что никакого подорожания нет и не было.

— Ничего не изменилось. Цены остались, как и в прошлом году, — уверяет продавец Али. — Подорожания нет никакого. А с чего бы помидору дорожать? Ему мало что нужно для того, чтобы вырасти.

При этом в этом году продавцы в один голос уверяют, что всё, что есть на прилавке, — местное. Все помидорки якобы выросли под волгоградским солнцем и приехали из Слободы.

— Да, помидоры местные, но их вон сколько еще осталось, — сетуют продавцы. — У меня с утра очередь стоит за азербайджанскими помидорами. Местные редко кто берет.

В этом году, как рассказывают дачники, торгующие на рынке своими помидорками, всё, что есть на прилавке, выросло в теплице. Уличных помидоров на рынках еще нет.

Читайте также:  Рассада помидоров вянет причина

— В этом году со старыми семенами беда, санкции, и всё, тю-тю наши привычные сорта, — рассказывают дачники. — Пришлось искать новое, пробовать. Вот выросли очень хорошие «маркиз», «сердце ангела». Сорта новые, но очень вкусные, помидоры все мясистые, без прожилок. Лучше «бычьего сердца».

То самое «сердце ангела». Помидорка еле умещается в ладонь

А вот по мнению уже много лет занимающейся помидорами Натальи в этом году проблема с помидорами, потому что фермеры подсели на Голландию, а в этом году купить те самые голландские семена — задача очень сложная.

— У меня все сорта проверенные временем. Мы их не первый год выращиваем, собираем тоже сами. Они уже прошли и огонь, и воду. У нас есть «бычье сердце черное», есть старинный сорт «бычье сердце розовое», его еще бабка моя выращивала. С носиком «черный мавр», полосатые — «курочка ряба», «малиновка», «янтарное чудо» и шоколадница «кофе с молоком», — рассказала Наталья. — Мы в основном торгуем на Москву, а то, что остается, я сюда выхожу, потому что люди сами просят. Есть у меня постоянные покупатели, которые только у меня помидоры берут. А фермеры давно подсели на Голландию, а в этом году ее и негде взять. Приходится быстро перестраиваться, новые сорта сажать.

Помидоры у Натальи от 100 до 250 рублей

По словам женщины волгоградцев не смущает цена в 250 рублей за килограмм — они идут за качеством.

— Безусловно, фермерам в этом году очень тяжело. За воду заплати, семена в промышленном масштабе закупи, найди их сначала, потом людям за работу заплати, трактор найми, поле перепаши, — перечисляет волгоградка. — Цена ягоды в этом году полностью оправданна. У меня помидоры укрывные, мы с января начинаем сажать рассаду, потом греть ее в балаганах. Мы с одного своего балагана при должном уходе соберем столько помидоров, сколько фермер со своих полей. Поэтому я тут ради постоянных покупателей. Тут у меня бывают и такие, кто скажет: «Да вы что, обалдели — это дорого!» Ребята, выбор есть.

А вот знаменитый волгоградский сорт 5/95 в этом году не найти. Как и в прошлом году, продавцы уверяют, что он хороший, но поздний сорт.

— Он отлично подходит под наши условия, — рассказывают продавцы. — Очень он урожайный, его еще называют «картошка». Но май был холодный, без теплиц вряд ли бы что-то выросло.

Ранее на проблемы с урожаем жаловались и волгоградцы, занимающиеся продажей черешни. В этом году она побила все рекорды и теперь стоила по 400 рублей за килограмм.

Источник

Оцените статью