Почему помидоры из ростовской станицы считаются самыми вкусными в РФ
Корреспондент «РГ» узнал, как обустроена жизнь в станице, где выращивают самые вкусные в России помидоры.
В следующем году станица отпразднует 310-летний юбилей. И все 300 лет, как уверяют кривянцы, здесь выращивают помидоры. На них во все времена держалось их благосостояние. В станице — 3200 дворов, и в каждом — настоящая фабрика помидоров. Их везут на продажу в Москву, Питер, Воронеж, Пензу. На рынках народ интересуется: «Кривянка. Это что за республика? Больше Грузии?».
Помидорами, как пшеницей, здесь засевают целые поля.
— А почему помидоры, а не огурцы или клубника? — интересуюсь у главы Кривянского поселения Леонида Зеленкова.
— Станица расположена в пойме реки, почва на славу удобрена илом, и в ней есть все, что нужно помидорам. Так объяснили ученые, бравшие здесь на пробу грунт. Поэтому наши томаты действительно очень вкусные. Жители других сел покупали помидорную рассаду, а потом все равно приезжали за готовыми помидорами, потому что в их местности они не прижились. Кривянский помидор — уже бренд. Импортные, зачастую выращенные в гидропонике (способ выращивания растений на искусственных средах без почвы), в подметки не годятся.
Глава скромно признается, что и сам выращивает помидоры, потому как не поддаться этому соблазну здесь никак нельзя. Слишком сильны традиции и дух помидорного братства.
— Вы не смотрели, как выглядит наша станица на карте Гугл? — неожиданно спрашивает Зеленков. Вместе мы любуемся видом Кривянки из космоса. Она как тихая морская заводь, потом ближе, ближе — и уже видны ангары теплиц, обтянутые прозрачной полиэтиленовой пленкой. Осенью перелетные птицы стаями спускаются на теплицы: путают с водной гладью.
В сельской библиотеке мне с гордостью показали летопись станицы. Как оказывается, именно помидоры сыграли в ее истории решающую роль. Когда много лет назад в других селах замерзли из-за нехватки топлива, кривянцы обогревались углем, который меняли у шахтеров на помидоры.
Кусты высажены в идеальном порядке, нередко они выше человека и больше похожи на лианы. Фото: Виктор Погонцев/РГ
— Кривянские женщины несли на коромыслах ведра, полные помидоров, к лодкам. Переправлялись через речку Тузлов и на телегах везли товар в Новочеркасск. Там они часто задирались с городскими товарками: «Если бы не мы, Боговы кривянцы, вы, чертовы черкассцы, с голоду б поумирали», — выразительно зачитывает мне фрагменты из летописи библиотекарша Таня. — А жен выбирали так, чтобы была крепкой и выносливой. Потому что выращивать помидоры — это каторжный труд.
В сезон, весной, летом и в начале осени, когда идет сбор урожая, в Кривянке свадьбы не играют. Все откладывают на октябрь. И день станицы тоже в октябре, на праздник Покрова. Таня показывает мне фотографии с прошлогоднего торжества со смешным мужиком, одетым в костюм помидора. Ведущий концерта. Есть в станице и свой гимн, посвященный, конечно, томатам. Его сочинил худрук местного Дома культуры.
— С марта по ноябрь мы себе не принадлежим. Высадили рассаду в теплые погожие деньки, а тут — бах! — ночью похолодание. Всей семьей идем сберегать побеги. Дождь, град, ураган, холод, жара — все это серьезный риск. Прозевали, проспали — пропал урожай. Поэтому в отпуск многие кривянцы уезжают в ноябре, а то и в декабре. Едут в основном за границу, старики по привычке в Кавминводы, в санатории.
— А в балагане хотите побывать?
Я перебираю в уме варианты: цирк шапито, рынок, цыганский табор?
— Ой, вы ж не в курсе, — приходит мне на помощь Татьяна. — Кривянцы так теплицы называют.
Хозяина красивого особняка легко можно принять за итальянца или француза. В рабочем синем комбинезоне, аккуратный, улыбчивый. В гостях у него сосед Георгий — импозантный мужчина в льняной рубашке, ни дать ни взять преподаватель университета. Это помидорщики. Они и ведут нас на экскурсию в балаган.
Распахивают легкую дверцу, и я попадаю в настоящий помидорный рай. Кусты высажены в идеальном порядке, они выше человека и похожи на лианы, а воздух свеж и его хочется пить глотками. Грядки уходят в незнакомое далеко. Через распахнутую дверь залетает красивая бабочка и кружится под целлофановым небом. Стас неожиданно ловко, как кот, подскакивает и двумя ладонями прихлопывает эфемерное создание.
— Это капустница, — коротко бросает Стас. — Она откладывает на стеблях личинки, которые пожирают кусты. Если их потрясти, все вокруг покроется белой пылью. Это значит — хана всему урожаю.
Хана приходит по любому случаю. Купил удобрения, а они поддельные, пленку не вовремя на теплицы натянул, с температурой чуть промахнулся. Обработал раствором от вредителей больные кусты, а солнце пригрело и все пожгло. Нужен глаз да глаз. Вставать ни свет ни заря. Чтобы помидоры выросли вкусными, надо много замечать. Где-то цветок пустой — надо его опылить, а здесь пасынки вылезли — надо оборвать, куст уже весь плодами покрыт — надо собрать. Когда на улице жара под 40, в теплицах все 60. А мы здесь работаем по 12 часов в сутки. Стас, как фокусник, достал из недр комбинезона пульверизатор и брызнул на увядший цветок. Мимоходом оборвал пожухшие листочки.
За сезон самые трудолюбивые помидорщики собирают до 40 тонн овощей. Каждый кривянин с куста снимает по 3 кг. томатов. Самые успешные помидорщики те, у кого большие дружные семьи. У такой томатной артели в обойме бывает до 30 тысяч помидорных кустов. Поэтому на плантациях работают все — от мала до велика.
— Ребятишек в каждой семье приучают к работе в теплицах годов с семи, — отмечает Стас. — Я, считай, все детство простоял среди помидорных грядок со шлангом в руке. Сейчас капельное орошение. Но все равно постороннему человеку я полив не доверю. А вдруг будет пасмурно, а он орошать вздумает? Тогда все пропало. Синьор-помидор требует особого внимания.
Укладкой томатов занимаются женщины. Они складывают помидоры, как конфеты, чтоб один к одному, и когда открываешь коробку — глаз радуется. Прям не овощи, а райские яблочки.
Как Чапаев перед Фурмановым, Стас раскладывает несколько помидорин на массивном столе из натурального дерева. Говорит, что идеальная форма кривянского помидора должна быть похожа на женскую грудь.
— Вся соль в пимпочке, и чем она больше, тем дороже помидор. Азербайджанцы-перекупщики еще называют ее носиком. Сделай, говорят, его таким, как у нас.
У каждого уважающего кривянца есть свой секрет получения пимпочки. Но это большая тайна.
Источник
«Все давно плотно сидят на Голландии»: сколько стоят помидоры в Волгограде, откуда их везут
В Волгограде на рынках вовсю торгуют спелыми, наливными, вкусными и совсем уже не пластиковыми помидорами. Томаты самых разных цветов и оттенков в этом году сплошь волгоградские, никаких азербайджанских или турецких не найти. Смотрим обзор цен на рынках Волгограда и рассказываем о самых популярных сортах.
В этом году, несмотря на июль, стоимость килограмма ягоды начинается от 100 рублей. В сравнении с прошлым годом — подорожание на 20 рублей. В июне 2022 года купить килограмм помидоров можно было за 80 рублей.
Однако продавцы на рынках в один голос уверяют, что никакого подорожания нет и не было.
— Ничего не изменилось. Цены остались, как и в прошлом году, — уверяет продавец Али. — Подорожания нет никакого. А с чего бы помидору дорожать? Ему мало что нужно для того, чтобы вырасти.
При этом в этом году продавцы в один голос уверяют, что всё, что есть на прилавке, — местное. Все помидорки якобы выросли под волгоградским солнцем и приехали из Слободы.
— Да, помидоры местные, но их вон сколько еще осталось, — сетуют продавцы. — У меня с утра очередь стоит за азербайджанскими помидорами. Местные редко кто берет.
В этом году, как рассказывают дачники, торгующие на рынке своими помидорками, всё, что есть на прилавке, выросло в теплице. Уличных помидоров на рынках еще нет.
— В этом году со старыми семенами беда, санкции, и всё, тю-тю наши привычные сорта, — рассказывают дачники. — Пришлось искать новое, пробовать. Вот выросли очень хорошие «маркиз», «сердце ангела». Сорта новые, но очень вкусные, помидоры все мясистые, без прожилок. Лучше «бычьего сердца».
А вот по мнению уже много лет занимающейся помидорами Натальи в этом году проблема с помидорами, потому что фермеры подсели на Голландию, а в этом году купить те самые голландские семена — задача очень сложная.
— У меня все сорта проверенные временем. Мы их не первый год выращиваем, собираем тоже сами. Они уже прошли и огонь, и воду. У нас есть «бычье сердце черное», есть старинный сорт «бычье сердце розовое», его еще бабка моя выращивала. С носиком «черный мавр», полосатые — «курочка ряба», «малиновка», «янтарное чудо» и шоколадница «кофе с молоком», — рассказала Наталья. — Мы в основном торгуем на Москву, а то, что остается, я сюда выхожу, потому что люди сами просят. Есть у меня постоянные покупатели, которые только у меня помидоры берут. А фермеры давно подсели на Голландию, а в этом году ее и негде взять. Приходится быстро перестраиваться, новые сорта сажать.
По словам женщины волгоградцев не смущает цена в 250 рублей за килограмм — они идут за качеством.
— Безусловно, фермерам в этом году очень тяжело. За воду заплати, семена в промышленном масштабе закупи, найди их сначала, потом людям за работу заплати, трактор найми, поле перепаши, — перечисляет волгоградка. — Цена ягоды в этом году полностью оправданна. У меня помидоры укрывные, мы с января начинаем сажать рассаду, потом греть ее в балаганах. Мы с одного своего балагана при должном уходе соберем столько помидоров, сколько фермер со своих полей. Поэтому я тут ради постоянных покупателей. Тут у меня бывают и такие, кто скажет: «Да вы что, обалдели — это дорого!» Ребята, выбор есть.
А вот знаменитый волгоградский сорт 5/95 в этом году не найти. Как и в прошлом году, продавцы уверяют, что он хороший, но поздний сорт.
— Он отлично подходит под наши условия, — рассказывают продавцы. — Очень он урожайный, его еще называют «картошка». Но май был холодный, без теплиц вряд ли бы что-то выросло.
Ранее на проблемы с урожаем жаловались и волгоградцы, занимающиеся продажей черешни. В этом году она побила все рекорды и теперь стоила по 400 рублей за килограмм.
Источник