Откуда огурцы и помидоры

Когда в россии появились помидоры и огурцы

Появление овощей таких, как огурцы и помидоры в России, не является случайным. Несмотря на то, что они произошли за пределами России, они были привезены в нашу страну заслугой архитектора Андрея Константиновича Нартова. Его имя известно в связи с созданием первого стеклянного теплицы в царском саду в Гатчине, в 1714 году. Именно благодаря этой теплице в России стали выращивать овощи, которые ранее были не доступны для россиян.

Огурцы в нашей стране появились её аж во второй половине 18 века, когда Германия специально закупала огурцы в России, чтобы они попали на стол королевы британской короны. Каждая огуречная отправка сопровождалсь документами, содержащими инструкции по выращиванию подобных овощей в России.

Помидоры же, стали популярны в России только в XIX веке, в связи с расширением контактов с Западной Европой. Изначально, у московских садоводов в Измайловском парке помидоры не прижились, только после их гибридизации из Сибири, выращенные помидоры оказались лучшими и прижились в России.

Появление огурцов в России

Огурцы являются немного странным продуктом для России, потому что в ее значительной части их невозможно выращивать: на севере они просто не имеют времени для зрелости, а на юге сухой климат делает культивацию слишком сложной. Однако, огурцы быстро стали популярными в России, несмотря на это.

Первые упоминания об огурцах на российской территории относятся к XVII веку, когда они поставлялись из-за границы. Конечно, их стоимость была очень высокой, и огурцы использовались только в качестве диковинного продукта в роскошных поваренных книгах.

В конце XVIII и начале XIX веков огурцы появились на рынках России благодаря усилиям русских купцов, которые начали выращивать их в теплицах. Их усилия были ключевыми для того, чтобы огурцы стали доступными для всех слоев населения и быстро завоевали место на российском столе.

Сегодня Россия является одним из крупнейших производителей огурцов в мире, выращивая их на открытом поле, в парниках и теплицах. Огурцы стали неотъемлемой частью российской кухни, используясь в множестве блюд и закусок, а также в консервированном виде на зиму.

Появление помидоров в России

Помидоры – это культурное растение, которое изначально происходит из Южной и Центральной Индии. Они были перевезены в Европу испанскими колонизаторами в XVI веке. Сначала помидоры были жутко подозрительны, и считалось, что их употребление может вызвать отравление. В Россию помидоры пришли сравнительно недавно – в XVIII веке. Первые упоминания о помидорах в русских источниках относятся к эпохе правления императрицы Екатерины II.

Читайте также:  Выращивание вредители болезни огурцов

Начало употребления помидоров в России было непростым. Тогда помидоры, как и западноевропейцы, русские считали опасными для здоровья. В том числе и именитые лекари своего времени считали, что помидоры могут вызывать рак и мозговой штурм. Есть версии, что в XVIII веке помидоры употребляли только бедняки. Аристократы же их не ели или употребляли только в косметических целях, так как считалось, что они улучшают цвет лица.

Однако со временем отношение к помидорам в России изменилось. В XIX веке помидоры были введены в обиход в России, и вскоре стали популярным кулинарным ингредиентом. Сегодня помидоры – вполне обычный продукт для любой семьи, которые можно купить в любом магазине или собрать в саду.

В России помидоры используются для приготовления различных блюд, например, супа «окрошка» или салата «цезарь». Кроме того, помидоры – это ценный источник витаминов и других полезных веществ, которые необходимы для поддержания здоровья и красоты.

Так что сейчас мы можем наслаждаться вкусом сочных и красивых помидоров, выращенных в России или в других странах мира и приготовленных в различных блюдах. Многие люди просто не представляют своего дня без этого чудесного и вкусного овоща.

Развитие производства и потребления помидоров и огурцов в России

С начала XX века производство и потребление огурцов и помидоров в России стало расти. Огурцы стали выращивать в основном в Центральной России, а помидоры — на теплицах и в открытом грунте Юга России. Со временем, благодаря развитию сельского хозяйства, востребование этих овощей стало расти.

В 1950-х годах в России начались массовые эксперименты с сортами огурцов и помидоров. Было проведено множество селекционных работ, что привело к увеличению урожайности и улучшению качества продукции. Работы по селекции продолжаются и по сей день.

В настоящее время Россия является крупным производителем и потребителем помидоров и огурцов. В продаже можно найти множество сортов и гибридов, как отечественных, так и импортных.

  • Огурцы в России выращивают на открытом грунте, а также на теплицах. Вкус и качество огурцов зависит от многих факторов, таких как сорт, способ выращивания и ухода за растениями, климатические условия.
  • Помидоры в России также выращивают как в теплицах, так и на открытом грунте. Существует множество сортов и гибридов, которые отличаются по цвету, размеру и вкусу.

Помидоры и огурцы являются не только популярными овощами на кухне, но и имеют множество полезных свойств. Они богаты витаминами и минералами, такими как калий, магний, витамин С и каротин.

Читайте также:  Мед при маринаде огурцов

В целом, производство и потребление помидоров и огурцов в России продолжает расти, благодаря развитию сельского хозяйства и возросшему интересу к здоровому образу жизни.

Источник

как появились помидоры и огурцы?

Помидоры пришли к нам из-за океана, а точнее — из Южной Америки. На Большую землю их привез Христофор Колумб. Вплоть до 18 века европейцы использовали их исключительно для декоративных целей. В Голландии ими украшали сады, в Англии выращивали в оранжереях, во Франции высаживали около беседок. Информация о том, что «ядовитые томаты» можно есть, появилась впервые в 1811г. в немецком Ботаническом словаре.
Конкретно в России помидоры по велению Екатерины 2 вначале тоже выращивали в оранжереях как декоративную культуру. На грядках они появились только в начале 19 века, и то лишь в южных губерниях.

Что касается огурцов, то известно, что свою родословную они ведут из Индии, где и сейчас можно встретить их диких родичей. Были найдены изображения огурцов и на фресках Древнего Египта и в греческих храмах. Считается, что на русскую землю огурцы пришли скорее всего из Восточной Азии. Первые печатные сведения о них относятся к началу 16 века.

Когда то давно древние инки, брали помидоры у древних майя ( которые брали их по блату у инопланетян) , и вытягивали из них огурцы!

Томат – растение семейства паслёновых. В наше время без него не обходится ни одна национальная кухня. Сочные мясистые ярко-красные ягоды хороши для соусов, салатов и консервирования. Именно в салатах и соках томат наиболее полезен. Ботву томата, как и картофеля, используют для уничтожения садовых вредителей.

Плоды томата используют в медицине как диетический продукт. Они содержат белки, аминокислоты, ферменты, сахара (фруктоза, рафиноза, сахароза) , клетчатку, органические кислоты (лимонную, яблочную, щавелевую, янтарную, винную и др.) , растительный жир, соли калия, меди, цинка, магния, очень много железа, каротина и витаминов – С, В1, В2, В6, К, РР, а также пантотеновую и фолиевую кислоты. Кроме того, в томатах присутствуют стерины, сапонины и пектиновые вещества. В незрелых плодах содержатся летучие спирты и альдегиды.

Благодаря такому составу томаты используют в лечебном питании для людей, страдающих авитаминозом, избыточным весом, малокровием, отсутствием аппетита, цингой, повышенным артериальным давлением, желчекаменной болезнью, воспалением и циррозом печени.

Местно томаты используют для лечения гнойных ран. Растёртые плоды прикладывают к воспалённым участкам. Косметологи используют томаты для разглаживания морщин, придания коже более тёмного оттенка и в качестве стимулятора роста волос .

Источник

про огурцы и помидоры.

Растение с красивыми резными листьями темно-зеленого цвета и яркими круглыми плодами привезли в Европу испанцы и португальцы еще в XVI веке. У себя на родине, (теперешняя Мексика) , на языке индейского племени они назывались «томатль» (что значит «крупная ягода») . Вот откуда другое название этого овоща – томат. И хотя томаты были известны тут древним жителям, их не употребляли в пищу, считали несъедобными. Из Испании и Португалии томаты попали во Францию. Пылкие французы, видимо, за яркую окраску и форму, напоминающую сердце, назвали эти плоды по-своему: яблоко любви, любовные яблоки. Итальянцам новые плоды тоже понравились. Но первые помидоры были здесь желтого цвета и поэтому назывались «золотые яблоки» . Шведский натуралист Карл Линней, давший названия многим растениям, назвал их почему-то волчьими персиками. Помидоры в Европе долгое время были только декоративными растениями, их разводили исключительно ради яркой пышной зелени и красочных плодов.
Еще сто лет назад помидоры в горшках можно было увидеть на подоконниках среди других комнатных растений. А в голландских книгах 16 века о них упоминается как об украшении садов Антверпена. Во Франции их высаживали вокруг беседок. В Англии выращивали в оранжереях. Очень медленно рассеивалась дурная слава этого полезного овоща. Даже в XVIII столетии французкие садоводы утверждали, что есть помидоры опасно, отведав их, чувствуешь тошноту. Но уже в 1811 году в Ботаническом словаре пишут «… хотя томат и считается ядовитым растением, но в Италии его едят с перцем, чесноком и маслом, а в Португалии и Богемии уже делают из него соусы, отличающиеся крайне приятным, кисловатым вкусом» . В России помидоры стали популярными и их даже полюбили благодаря замечательному агроному екатерининских времен А. Т. Болотову. Лишь в середине XIX столетия помидоры завоевали в России прочное место.

Читайте также:  Малосольные огурцы быстрого посола в пакете

Считается, что в Европу огурец проник благодаря завоеваниям древними греками юго-восточной Азии. Изображение огурца можно встретить в древнегреческих храмах. Греки назвали огурец «аорос». Переводится это слово как «неспелый», поскольку плоды употреблялись в пищу недозрелыми. Слово «аорос» постепенно перешло в «аугурос» (на Руси оно было перефразировано в «огурец.
В Россию огурцы пришли, скорее всего, из Восточной Азии. И хотя первые печатные упоминания об огурцах на Руси относятся только к XVI веку (записки германского посла Герберштейна о путешествии в Персию и Московию) , по мнению историков, огурец был известен россиянам еще до IX века. Петр I высочайшим повелением издал указ о создании специального хозяйства по выращиванию огурцов, но к тому моменту огурец уже был привычным кушаньем на столах простых русских людей.

Источник

Оцените статью