- Откуда фраза завяли помидоры
- Громкие слова
- Громкие слова про любовь
- «Прошла любовь, завяли помидоры»: объяснение реальной взаимосвязи этих «событий»
- Яблоко любви
- Индикатор чувств и отношений
- Популяризация выражения
- Любовь и помидоры. ( + ) Вы когда-нибудь задумывались над фразой «прошла любовь, завяли помидоры?»
Откуда фраза завяли помидоры
Громкие слова
Громкие слова про любовь
Как романтические отношения связаны с завядшими помидорами? И почему влюбляются по уши, но не по макушку? Рубрика «Громкие слова» раскроет смысл фразеологизмов.
Конец романтических отношений часто обозначают фразой «Прошла любовь, завяли помидоры». У этого не совсем элегантного выражения интересная история. Оно стало популярным в нашей речи благодаря стихотворению. В 1991 году поэт Олег Савостьянов написал такие строчки: «Прошла любовь, завяли помидоры, ботинки жмут и нам не по пути». Стихотворение было длинное, оно всем понравилось, и сейчас можно встретить очень много вариаций употреблением этой фразы. Вообще связь помидоров и любви у нас произошла благодаря французам. Во французском языке помидор называли яблоком любви: по форме и цвету он напоминал именно сердце. Осинкой, бешеной ягодой и греховным плодом томаты именовали в России, в пику немецким соседям, потому что в Австрии их называли райскими, а в Италии – золотыми яблоками.
Если женщина украшала одежду или причёску цветком томата, она как бы намекала, что готова к романтическим отношениям. Ну а уж если кому-то преподносили в дар сам плод помидора, то это было фактически равно признанию в любви. Это растение считали декоративным. В Германии его выращивали в домах в горшочках и на окнах, а в России и Англии – в оранжереях, причём именно в тех местах, где цвели экзотические растения.
Если нежная привязанность крепка и мысли только о предмете обожания, значит человек влюблён по уши. Интересно, почему тёплое чувство не поднимается выше, например до макушки? Там, где макушка, там мозг, а он рационален и выступает против всяких чувств, то есть быть влюблённым до мозга человек не может. Есть также выражение «из ушей польётся», потому можно быть влюблённым только по уши, выше чувство уже не поднимается.
Источник
«Прошла любовь, завяли помидоры»: объяснение реальной взаимосвязи этих «событий»
Порой мы употребляем выражения, о происхождении которых даже не задумываемся. Мы так к ним привыкли, что для нас они звучат обыденно. Чего не скажешь об иностранцах. Например, им дико слышать фразу «Прошла любовь, завяли помидоры». Ведь при чем тут овощ и чувства? Разбираемся, откуда взялось такое выражение.
Яблоко любви
Происхождение слова «помидор» до сих пор вызывает немало дискуссий. Оно пришло к нам то из французского, то из итальянского языка. Есть несколько версий переводов. Наиболее распространенные — «золотое яблоко», «волчий персик» и, наконец, «яблоко любви». Вот вам уже и первый отсыл к чувствам и эмоциям. Но это только начало.
Индикатор чувств и отношений
Перенесемся в девятнадцатый век. В те времена во Франции помидоры выращивали вовсе не для употребления в пищу. Это было красивое декоративное растение. Его высаживали рядом с беседками, чтобы ветви и листья красиво обвивали строение. Именно возле беседок обычно и назначали свидания влюбленные.
Существовала такая традиция. Если девушка влюблялась, то она прикалывала веточку помидора к своим вещам: платью, корсету и т.д. Тогда всем становилось понятно, что у барышни есть жених и что у них развиваются романтические отношения.
При расставании или серьезной ссоре с избранником девушки срывали веточку растения и выбрасывали. Тем самым они демонстрировали, что их чувства к кавалеру угасли. Вот отсюда и появилось выражение о том, что любовь «завяла» вместе с помидорами.
Популяризация выражения
Кто знает, быть может, мы бы и не знали такого выражения, если бы о нем не вспомнил в своем произведении Олег Севастьянов. В начале девяностых он написал следующие строки:
Прошла любовь, завяли помидоры, ботинки жмут и нам не по пути.
Произведение настолько понравилось аудитории, что выражение прочно вошло в обиход и закрепилось даже по сей день.
Впоследствии появилось еще много шуточных аналогов стихотворения Севастьянова.
Источник
Любовь и помидоры. ( + ) Вы когда-нибудь задумывались над фразой «прошла любовь, завяли помидоры?»
Поговорка «Прошла любовь – завяли помидоры» известна, пожалуй, каждому. А, собственно, причем тут помидоры и какая может быть связь их с любовью, задумывались, наверное, не все. А между тем связь есть, причем прямая. Но начнем с истории…
История происхождения томата и его вхождения в повседневную жизнь человека довольно занимательна. Родиной томата ученые определили высокогорные районы западного побережья Южной Америки. Однако эти дикие томаты были совсем не похожи на наши любимые помидорчики – они были мелкими, жесткими и кислыми на вкус, считались не съедобными (или условно съедобными) . А привычный для нас внешний вид помидора — большой, красный, круглый, мясистый — результат мутации из более мелкого и не очень вкусного овоща.
Долгое время помидоры выращивались как декоративное растение: в Германии – как комнатное, горшечное, во Франции – как лучшее украшение беседок, в Англии и России их выращивали в оранжереях среди редких цветов.
Именно в помидорных беседках назначались свидания, случались адюльтеры. Если женщина перед встречей с мужчиной украшала свой наряд или прическу цветками томата, это означало согласие на романтические отношения. Ну а уж получить в подарок плод красного томата было равносильно признанию в любви.
Без знаков внимания любовь проходит так же быстро, как без должного ухода увядают помидоры – вот так они стали символом бренности всего сущего, скоротечности чувств, и вошли в поговорку.
Любви вам и неувядающих помидоров!
Источник