Постная галета с персиками и малиной
- Для отмеривания продуктов потребуется стакан ёмкостью 200 мл. Отмеряем муку, высыпаем в глубокую посуду, добавляем соль, разрыхлитель и сахар, перемешиваем.
- Вливаем растительное масло.
- Затем начинаем постепенно вливать кипяток и сразу же замешиваем тесто ложкой.
- Даём тесту немного остыть и продолжаем замешивать его руками. Тесто получается мягкое, но плотное.
- Даём тесту остыть при комнатной температуре, оборачиваем пищевой плёнкой и убираем в холодильник на 30–40 минут.
- Охлаждённое тесто раскатываем в круглую лепёшку толщиной 3–5 мм.
- Противень застилаем пергаментом.
- Раскатанное тесто аккуратно с помощью скалки переносим на противень. Можно раскатать тесто прямо на пергаменте, а потом пергамент с тестом перенести на противень.
- Персики промываем, удаляем косточку, нарезаем дольками.
- Дольки выкладываем на тесто и посыпаем 2 ложками сахара.
- Украшаем пирог малиной.
- Заворачиваем края теста внутрь.
- Таким образом формируем открытый пирог.
- Сверху тесто смазываем растительным маслом и посыпаем оставшимся сахаром.
- Выпекаем галету 30–40 минут (до румяного цвета) в разогретой до 180 градусов духовке.
Другие рецепты
Источник
Шикарный постный пирог с ягодами «Фейерверк вкуса». Рецепт с фото
Сочная кисло-сладкая начинка из свежих или замороженных ягод, воздушное дрожжевое тесто в союзе воссоздают шикарный постный пирог с ягодами «Фейерверк вкуса». Рецепт с фото этого потрясающего блюда прост в исполнении и не занимает много времени.
В пост верующие отказываются от скоромной пищи, но желание вкусного в этот период становится просто навязчивым. Предлагаем шикарный выход – дрожжевая выпечка без молока, яиц и маргарина с витаминной начинкой.
Соблазнительно ароматный и удивительно вкусный открытый пирог с черникой, красной смородиной, клубникой, малиной и вишней доставит неземное удовольствие большим и маленьким дегустаторам. Натуральная, свежая, домашняя сдоба с аппетитными ягодами.
Это сказочно вкусно. Невероятно просто. Получится даже у неопытных хозяюшек.
Ингредиенты
- мука пшеничная – 4 ст;
- вода – 1,25 ст;
- дрожжи – 25 г;
- соль – 0,3 ч. л4
- сахар – 3 ч. л + (при желании) 3 ст. л.
- черника – 100 г;
- красная смородина – 50 г;
- клубника – 50 г;
- вишня – 100 г;
- крахмал картофельный – 1,5 ст. л;
- масло подсолнечное – 1 ст. л.
Пошаговое приготовление шикарного постного пирога с ягодами «Фейерверк вкуса». Рецепт с фото
Дрожжи поместить в чашку, засыпать сахаром и залить теплой (летней) водой. Оставить в теплом месте на 20 минут.
Если вода будет горячей, дрожжи сварятся и не подойдут.
Муку пшеничную просеять, высыпать в широкую миску. Дрожжи, когда в чашке появится пушистая шапочка, размешать и вылить в муку.
Все перемешать и замесить не слишком тугое тесто. Оно должно немного липнуть к рукам, быть мягким и пластичным.
Четвертую часть дрожжевого теста для постного пирога с ягодами отделить для изготовления жгутиков.
Форму для выпечки или противень смазать подсолнечным маслом. Руки также смазать маслом, чтобы тесто не прилипало к ним. Затем выложить его в форму и аккуратно распределить по ней, делая невысокие бортики.
Из четвертой части теста сформировать жгутики, которые пойдут для выкладывания сетки на начинке из ягод.
Ягоды помыть. Из вишен извлечь косточки. Все ягоды положить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
После ягоды положить в кастрюлю, засыпать сахаром и поставить на огонь.
После закипания высыпать в ягоды крахмал, перемешать до исчезновения комков.
Начинка для постного пирога с ягодами должна полностью остыть.
Из жгутиков теста сделать сетку на начинке, прилепив кончики к бортикам.
Выпекать постный пирог с ягодами в разогретой до 200 градусов духовке 40 минут.
Затем извлечь пирог из духовки, снять разъемные борта и дать немного остыть.
Шикарный постный пирог с ягодами «Фейерверк вкуса» готов. Осталось лишь подождать, пока он немного остынет. Затем извлечь его из формы, посыпать сахарной пудрой, воспользовавшись ситечком.
Нарезать пирог удобнее ближе к жгутикам из теста. Так больше вероятности, что начинка не растечется.
Шикарное блюдо из простых доступных продуктов откроет Вселенную вкуса. Мягкое дрожжевое тесто, хрустящая корочка с сахарной пудрой и сочная, тающая во рту ягодная начинка. Смесь целых ягод клубники и вишни с растертой красной смородиной и черникой образуют фейерверк вкуса для хорошего аппетита и позитивного настроения. Настроения есть.
Готовьте с нами, ешьте с радостью.
Источник
Малиновый пирог (постный)
Хочу предложить вам ароматнейший и нежнейший малиновый пирог . Готовится он на основе перетертой с сахаром малины (еще это называют малиновым «вареньем»), которую, наверно, многие хозяйки заготавливают летом. Ее используют и в лечебных целях (при простуде), и в кулинарных. Пирог на таком «варенье» получается в меру сладким и необычайно нежным. просто тает во рту ! Готовить его очень просто, при минимальной затрате продуктов. И еще плюс этого пирога в том, что он абсолютно постный !
- 1 ст. малинового «варенья»
- 1+1/2 ч.л. питьевой соды
- 1+1/2 ч.л. лимонной кислоты
- 2 ст. пшеничной муки
- 100 г растительного масла
- 1/2 ст. воды
- За неимением малинового варенья, можно перетереть свежую или замороженную малину с сахаром (в пропорции 1:1, в граммах, НЕ в миллилитрах).
- Воду добавлять нужно уже в самом конце, регулируя густоту теста — оно должно быть, как хорошая густая сметана. Если тесто и без добавления воды уже имеет такую консистенцию, то воду можно и не добавлять. А если варенье слишком густое и тесто получилось слишком густым, даже с добавлением того кол-ва воды, которое дано в рецепте, то можно добавить еще чуть-чуть воды.
- Кстати, время выпечки может отличаться от указанного мной в рецепте. Пирог может испечься и раньше. Это от духовки зависит, за какое время он испечется. Так что лучше проверять на готовность после 30 минут запекания.
- Готовила пирог с подсолнечным маслом и с кокосовым. На мой взгляд, с кокосовым чуть нежней получилось, хотя и без того сам пирог очень нежным получается.
Леля Весна писал(а): |
А также можно использовать для этого дела овощи. Стоп ! Погодите падать в обморок ! Я же всего то лишь тыкву имела ввиду? а не редьку |
Редька с малиной — это ещё не так уж и страшно. Помню, в одной из передач «Званый ужин» (а я их всего штуки три видела) один товарищ бутерброды с хреном и сгущёнкой делал — выражения лиц дегустаторов, вкусивших сию пищу богов, описанию не поддаются
А пирожок симпатичный И наверняка вкусный, хоть и постный
artery писал(а): |
Редька с малиной — это ещё не так уж и страшно. Помню, в одной из передач «Званый ужин» (а я их всего штуки три видела) один товарищ бутерброды с хреном и сгущёнкой делал — выражения лиц дегустаторов, вкусивших сию пищу богов, описанию не поддаются |
Это дааа! Впечатляющая смесь ! Могу себе представить эти выражения лиц!
artery писал(а): |
А пирожок симпатичный И наверняка вкусный, хоть и постный |
Спасибо, Наташенька ! Пирог и правда вкусный ! Буду очень рада, если рецепт пригодится и результат порадует !
Очень вкусно!И варенье есть И едоков целый дом
Спасибушки
СЬюзан писал(а): |
Очень вкусно!И варенье есть И едоков целый дом |
Сюзаннушка, здорово ! Мне будет очень приятно , если результат понравится и тебе, и твоим близким! Моим пирог понравился ! Не успела оглянуться, а его уже и скушали ! Хорошо, что хоть сфотографировать успела !
СЬюзан писал(а): |
Спасибушки |
На здоровьице, дорогая ! И тебе спасибки за интерес к рецепту !
Ирочка , спасибо огромное ! Мне очень приятно, что тебе понравился пирог ! Надеюсь и рецепт пригодится !
Леля Весна ааааа Лелечка как ты вовремя с этим рецептом , у меня очень много малин.варен.,спасибо дорогая. Лелечка у меня есть такое варенье жидкая и густая есть разница?
elenusca писал(а): |
ааааа Лелечка как ты вовремя с этим рецептом , у меня очень много малин.варен.,спасибо дорогая.. |
Еленушка, как я тебе рада ! На здоровье, солнышко !
elenusca писал(а): |
Лелечка у меня есть такое варенье жидкая и густая есть разница? |
Леночка, лучше, взять жидкое . Оно лучше увлажнит муку. Воды ведь совсем мало в рецепте. Удачи, дорогая моя !
Леля Весна
Лелечка, какая красота. Оочень люблю выпечку с малинкой. Спасибо тебе, дорогая, за такой отличный рецептик.
Ирулька писал(а): |
Лелечка, какая красота. Оочень люблю выпечку с малинкой. Спасибо тебе, дорогая, за такой отличный рецептик. |
Ирульчик, солнышко , как мне приятно, что ты ко мне зашла на пирожок ! Насчет красоты нинаю . но то, что это вкусно — это правда ! Пеки на здоровье, дорогулечка моя ! Буду счастлива, если результат придется тебе по вкусу!
Лелечка , какое чудо и как кстати этот пирожок. Готовлю без устали разные постные пироги, очень мне это нравится. И вот такой пирожочек я обязательно возьму на заметочку! Правда, малинового варенья у нас совсем-совсем нет. Но ради такого пирога можно и купить баночку.
Спасибо огромное, Лелечка, за чудесный рецепт, за шикарную подачу пирога и за подробные инструкции.
Лелечка, это потрясающе! Очень хочу приготовить, только у меня варенье так сказать «жидкое», т.е. помимо малины и сахара, там еще сиропчик присутствует. Как думаешь, получится из такого? не будет слишком «мокрым»? может воду не добавлять?
Miuda писал(а): |
Лелечка, какое чудо и как кстати этот пирожок. Готовлю без устали разные постные пироги, очень мне это нравится. |
Катюшенька, рада тебе несказанно . Спасибо большое за такие теплые слова ! Я также «подсела» на готовку всякой постной выпечки . На улице снег, холод. Вот и хочется порадовать своих близких и себя горячей чашечкой чая с какой-нибудь испеченной вкуснятиной .
Miuda писал(а): |
И вот такой пирожочек я обязательно возьму на заметочку! |
Я так счастлива, что мой рецептик тебе приглянулся ! Очень хочется, чтобы и результат понравился !
Miuda писал(а): |
Правда, малинового варенья у нас совсем-совсем нет. Но ради такого пирога можно и купить баночку. |
Мдааа. Вот и у меня оно закончилось сегодня . Опять пекла утречком такой же пирог (по многочисленным просьбам моих родных), только без начинки на этот раз захотелось попробовать .
Miuda писал(а): |
Спасибо огромное, Лелечка, за чудесный рецепт, за шикарную подачу пирога и за подробные инструкции. |
На здоровье, солнышко ! Я пирожок, конечно не очень украшала , так как не думала, что буду выставлять рецепт (пекла впервые по этому рецепту). Но, когда он испекся, решила заснять на всякий случай (подумала: а вдруг понравится результат, а фотографий не будет). Так что, неказистый он маленько внешне , но вкусный .
———————————————————-
olga_sp писал(а): |
Лелечка, это потрясающе! Очень хочу приготовить, только у меня варенье так сказать «жидкое», т.е. помимо малины и сахара, там еще сиропчик присутствует. Как думаешь, получится из такого? не будет слишком «мокрым»? может воду не добавлять? |
Оленька, спасибо огромнейшее за такой добрый отзыв !
Насчет варенья. если сиропчик — это сок, который малина пустила, то это именно то варенье, о котором я говорила в рецепте. Оно должно быть слегка жиденьким. А воду добавлять нужно уже в самом конце, регулируя густоту теста — оно должно быть, как хорошая густая сметана. Если тесто и без добавления воды уже имеет такую консистенцию, то воду можно и не добавлять. А если варенье слишком густое и тесто получилось слишком густым, даже с добавлением того кол-ва воды, которое дано в рецепте, то можно добавить еще чуть-чуть воды. Кстати, время выпечки может отличаться от указанного мной в рецепте. Пирог может испечься и раньше. Это от духовки зависит, за какое время он испечется. Так что лучше проверять на готовность после 30 минут запекания. Я внесу эту заметочку в рецепт тоже. Удачи и вкусного результата, Олечка ! Буду ждать твоей оценки !
Источник