- На Пятницкой под зонтиком
- Как открыть летнюю веранду в кафе
- Требования законодательства
- Форматы летних кафе
- Требования к размещению летней веранды:
- Этапы согласования открытия летней веранды
- Планирование и анализ локации
- Согласование локации для размещения летней террасы
- Согласование необходимых документов
- Затраты на открытие летней веранды
- Строительство и оформление интерьера
- Наём дополнительного персонала
- Доход от летней террасы
- Размещение летнего кафе по закону
- Что нужно для того, чтобы законно установить летнее кафе в Москве
- Включено ли ваше кафе в дислокацию?
- Сезон размещения летнего кафе
- Где можно размещать летнее кафе или что может послужить площадкой для летника?
- Тротуар
- Газон
- Кровля
- Территория бизнес центров и торгово-развлекательных центров
- Ресторан или кафе находится не на первом этаже?
На Пятницкой под зонтиком
В этом сезоне, по данным столичного департамента торговли и услуг, в парках, среди которых такие крупные, как Сокольники, Парк Горького, ВДНХ, должны появиться 26 летних кафе. Также веранды стало можно размещать на газонах, но нельзя на крышах домов и на транспортно-пересадочных узлах. Сезонные веранды также нельзя ставить ближе чем за 25 метров от входов в метро и ближе 5 метров от подземных пешеходных переходов. Впрочем, последние правила действовали уже в прошлом году. А вот зона, в которой действуют единые стандарты к оформлению и установке летних кафе, утвержденные еще два года назад, расширилась.
«В 2014 году стандарты распространялись только на сезонные заведения, которые открывались в пределах Бульварного кольца, — рассказал «РГ» глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. — В 2015 году — на кафе, расположенные в границах Третьего транспортного кольца. С этого года стандарты дошли и до границ МКАД».
По словам главы департамента, в территориальную схему размещения открытых веранд в этом сезоне попало 2047 объектов. Но это не значит, что откроется именно столько кафе. «У такого количества предприятий общепита есть соответствующие разрешения, — пояснил Немерюк. — Напомню, сейчас в Москве действует правило: разрешение на открытие сезонного кафе при стационарном заведении выдается раз и навсегда. На выдачу разрешительной документации отводится месяц, а не полгода, как раньше».
Немерюк уточнил, в течение сезона не все рестораторы оборудуют у себя летнюю террасу. Причины могут быть разные, например, нет денег на дополнительный персонал. По словам главы Федерации рестораторов и отельеров Игоря Бухарова, для работы в летних кафе основной персонал, как правило, не используют, нанимают сезонных работников — обычно студентов. Но и им нужно платить.
Не намерены, как и в прошлом году, рестораторы особенно тратиться на декор. Индивидуальные проекты летних веранд, как пояснили в Москомархитектуре, где они и согласовываются, заказывают единицы владельцев стационарных кафе. «Выручки стационарных кафе падают, — отмечает Бухаров, — тут, как говорится, не до излишеств». Поэтому большинство летних кафе будут состоять из деревянных террасок с настилами или металлических конструкций, закрываемых тентами из непромокаемых материалов. Или рестораторы просто расставляют столы со стульями под зонтиками и цветы в кадках по краям.
Такой минимализм характерен и для многих европейских столиц. А вот что касается курения на летних верандах, то, похоже, про него придется все-таки забыть. В прошлом году рестораторам, у которых летние кафе состояли из столиков и стульев, не запрещали выставлять пепельницы. В этом пока вопрос не решен. Как поясняют в департаменте торговли, против курения в летних кафе выступает Роспотребнадзор.
Источник статьи: http://rg.ru/2016/03/23/reg-cfo/s-1-aprelia-letnie-kafe-v-moskve-nachnut-rabotat-po-novym-pravilam.html
Как открыть летнюю веранду в кафе
Хотите добавить своему бизнесу до 30% новых клиентов? Лето — отличный повод повысить продажи с помощью уютных веранд и открытых террас. И если у вас ещё нет такого уголка при стационарном кафе, самое время задуматься об открытии. В этой статье рассмотрим всё по пунктам: от задумки и получения разрешения до результата и окупаемости.
Требования законодательства
Летние кафе рассчитаны на тёплое время года, это быстровозводимые конструкции или сооружения, подготовленные для приёма пищи и отдыха. В каждом городе действуют свои законодательные нормы по размещению «нестационарных торговых объектов», как ещё называются летние веранды.
Для открытия летнего кафе необходимо:
- подать заявление в комитет по градостроительству о предоставлении госуслуги (включение вашего объекта в муниципальную схему размещения);
- подготовить проект размещения (понадобятся услуги архитектора);
- получить разрешение на заседании в городской администрации.
Сроки работы веранд устанавливают муниципальные власти. Сезон связан с климатическими особенностями региона. Например, для Москвы сезон летних террас определён с 1 апреля по 1 ноября. Устанавливают конструкции не раньше 15 марта, демонтируют — не позднее 15 ноября. Уточнить сроки для своего города нужно в мэрии.
Форматы летних кафе
Летние кафе делятся на типовые и индивидуальные. Первые могут включать зонты с боковой или центральной опорой, многокупольные зонты, выдвижную локтевую маркизу, перголу. Индивидуальные возводятся из разборных конструкций, металлического или деревянного каркаса. В последнее время стали актуальны компактные варианты: они появились из-за дефицита площади, узких тротуаров рядом со стационарными заведениями.
Экономия пространства и новые варианты размещения посетителей вкупе дают непривычные результаты. Так появились:
«стоячие» — высокие столики устанавливают рядом с заведением, они рассчитаны на быстрый перекус стоя;
вплотную к зданию на узких тротуарах примыкают скамейки с длинными столами, так называемые «скамеечные»;
«летники»-окна — гостям выделили высокие подоконники (от 60 см), столы стоят перед ними.
Требования к размещению летней веранды:
- размещается по схеме, в предусмотренных границах и площадях;
- площадь террасы должна быть меньше площади кафе;
- размещается не дальше 5 метров от входа в стационарный ресторан по прямой линии от входной группы;
- не ближе 5 метров от входа в подземный пешеходный переход;
- не ближе 25 метров от станций и подземных переходов метрополитена, не ближе 10 метров от наземных остановок;
- если веранда находится на тротуаре, то пешеходы должны свободно передвигаться по его оставшейся части, не выходя на дорогу;
- если устанавливается над грунтом или газоном, обязательно разместить его на технологическом настиле. Повредили траву — обязаны восстановить;
- нельзя размещать на автостоянках, детских и спортплощадках, в арках зданий и на цветниках;
- если рядом с одним зданием устанавливают несколько «летников», все они обязаны иметь единое архитектурное и художественное оформление.
Этапы согласования открытия летней веранды
Итак, вы определились, как будет выглядеть ваше летнее кафе. Но подводные камни не закончились. Вам предстоит выбрать локацию и тщательно продумать множество деталей.
Планирование и анализ локации
Перед возведением «летника» обратите внимание на территорию, проработайте несколько подходящих вариантов. Оцените пешеходный и транспортный трафик (проходимость), привлекательность для гостей, специфику расположения, логистику.
Изучите ближайших конкурентов: как выглядят визуально, какие блюда предлагают, какая аудитория в них представлена.
Подготовьте 2–3 варианта бизнес-плана, учитывая возможности:
Изучите расходы на дополнительное оборудование, персонал, мебель, дизайн. Вы видите прибыль? Значит, всё сделали верно.
Согласование локации для размещения летней террасы
В Московской области для размещения летней террасы можно взять землю в аренду. В Москве её выделят безвозмездно: предприниматель не платит за эксплуатацию территории рядом с кафе, но нужно учесть множество требований.
Территорию под летнее кафе на частной земле придётся арендовать. На муниципальном участке вам потребуется получить разрешение на установку в администрации города. Бюрократическая машина рискует затормозить процесс, поэтому старайтесь сделать всё заранее.
Согласование необходимых документов
Если вы открываете летнюю веранду при имеющемся стационарном кафе, подготовьте ряд документов для чиновников:
оригинал проекта архитектурно-художественного решения;
решение/протокол о назначении генерального директора, приказ на генерального директора;
выписку из ЕГРЮЛ;
договор аренды помещения, план помещения;
Если вы в начале пути, зарегистрируйте предприятие. Форма собственности — ООО или ИП. Выберите подходящие коды ОКВЭД.
Ваши варианты следующие:
При регистрации подайте заявку на специальные налоговые режимы:
ЕНВД — для ИП и ООО с площадью менее 150 кв. м;
ПСН — только для ИП, зал до 50 кв. м;
УСН — для ИП и ООО с любой площадью.
Затраты на открытие летней веранды
Бумажная работа позади. Теперь вам нужно закрыть две основные позиции расходов: на оформление и персонал. Проект «летника» потребует специальных инженерных расчётов, установки подиума, ограждений и навесных сооружений. Однако сэкономить можно, если ограничиться навесами и обеденной зоной.
Строительство и оформление интерьера
Во время строительства и оформления интерьера используются стандартные конструкции или сделанные по спецзаказу. Стандартные обойдутся дешевле. Так, например, цены на готовую маркизу начинаются от 30 тысяч рублей. Менее бюджетный и более надёжный вариант — пергола, цены колеблются от 100 до 600 тысяч рублей.
Часто продавцы конструкций сами их монтируют. Уточняйте стоимость сборки или демонтажа, их могут включить в стоимость изделий, либо предложить отдельной услугой.
Если вы планируете открытую площадку, то переходите к покупке столов и стульев. Комплект из четырёх стульев и стола обойдётся в среднем в 12 тысяч рублей.
Ограждения и зонирование повысят статью расходов ещё на сто тысяч. Но личное пространство, уютная уединённая обстановка ценятся гостями.
Наём дополнительного персонала
Для веранды потребуются, как минимум, официанты. По два человека на каждые 10 столиков, плюс вторая смена. Учитывайте загруженность в будни и выходные, вечерние часы и трафик. Средняя зарплата официанта — 30 тысяч рублей.
Если планируется собственная кухня, вам придётся добавить в штат повара с зарплатой до 40 тысяч рублей. Помните также, что площадке понадобится уборка, а это ещё 1–2 человека в зависимости от условий (около 15–20 тысяч рублей). На большой веранде пригодится дополнительный администратор (от 40 тысяч рублей). У всех сотрудников должны быть медицинские книжки.
Доход от летней террасы
Летняя терраса приносит 20–40% дополнительной прибыли. Важный фактор успешности сезонного бизнеса — быстрый старт с ощутимыми затратами.
Первоначально необходимо вложить от 600 тысяч рублей. Если каждый гость будет тратить 450–1200 рублей, а за день вы будете принимать от 40 человек, то уже в первые месяцы веранда выйдет на чистую прибыль около 400 тысяч рублей. В среднем, она окупается за 2–3 месяца в зависимости от формата, уровня цен и других критериев.
Помните, что для летнего кафе важна реклама и узнаваемость на старте: готовьтесь к открытию, разместите информацию о новом месте в заметных точках города, помните о продвижении в социальных сетях. Тогда и результат появится быстрее.
Источник статьи: http://quickresto.ru/news/kak_otkryt_letnyuyu_verandu_v_kafe/
Размещение летнего кафе по закону
Please Share This Share this content
Что нужно для того, чтобы законно установить летнее кафе в Москве
Рецепт прост! В этой статье будем говорить о нюансах, на которые стоит обратить внимание при планировании открытия летнего кафе, веранды. Для наглядного примера используем наши объекты.
Летнее кафе — вкусный сезонный бизнес, позволяющий расширить границы ресторана и увеличить количество посадочных мест. Тысячи людей ждут начала сезона, чтобы провести тихий, спокойной вечер в уютном летнем кафе. Сезонное кафе — это завтрак с кружечкой ароматного кофе с круассаном, деловой обед или ужин с любимым человеком на свежем воздухе. Цель ресторатора привлечь новых и постараться удержать постоянных посетителей самого разного возраста.
Летние веранды в столице стали очень популярны. Уличные кафе, привлекают внимание посетителей, создают дополнительную рекламу вашему ресторану, что несомненно положительно влияет на процветание вашего бизнеса. Установка летних кафе в г. Москве с каждым годом растёт, поэтому сейчас мы расскажем вам, как присоединиться к тем, кто уже открыл летнее кафе.
Размещение сезонного (летнего) кафе, регламентируется Постановлением №102-ПП от 06.03.2015
Мы знаем как узаконить летнее кафе
Включено ли ваше кафе в дислокацию?
Для начала, необходимо выяснить включен ли ресторан в схему размещения нестационарных сезонных объектов. Проверьте входит ли адрес вашего кафе или ресторана в схему размещения сезонных кафе.
Например, если по этому адресу был другой ресторан, предыдущий владелец которого подавал документы на согласование площадки под летнее кафе или вы знаете, что веранда стояла по закону, то вам, как новому владельцу, достаточно подать свой пакет документов и проект летнего кафе для утверждения данной территории на собственное юридическое лицо.
Есть другой вариант — вы хотите получить большую площадь для веранды летнего кафе или рассматриваете дополнительную площадку для размещения сезонного кафе, вы можете собрать необходимый пакет документов, разработать проект на новую площадь и подать его на согласование. Примеры для размещения летнего кафе
Сезон размещения летнего кафе
Где можно размещать летнее кафе или что может послужить площадкой для летника?
Теперь будем разбираться, где можно установить летнее кафе и как выбрать под него площадку.
Тротуар
Самое простое и стандартное — разместить летнее кафе на тротуре, вдоль фасада здания, в котором расположен ресторан. Летнее кафе должно примыкать к стационарному объекту общественного питания или стоять на расстоянии, но не более 5 метров от входной группы по прямой линии. Обращаем ваше внимание, на то, что если у вас вход со ступеньками, крыльцом, то данное расстояние измеряется от крайней к летней площадке ступеньки.
Важно! При обустройте летнего кафе на тротуаре, необходимо оставлять проход для пешеходов. Данное расстояние, рассчитывается по типу улицы, на котором планируется размещение летнего кафе.
Газон
Очень часто газон даже не рассматривают под площадку для летнего кафе. Но это возможно. Размещение летнего кафе на газоне допускается исключительно при устройстве технологического настила, подиума. Рассмотрим этот вариант более подробно.
Какую часть газона можно занять для размещения летнего кафе. Если на газоне растут деревья и/или кустарники занимающие менее 50 % от площади газона, то поставить летник можно, если более 50% — то нельзя. Если на участке только газон, занимайте хоть весь, но не забывайте несколько важных моментов:
— площадь летнего кафе не может превышать общую площадь ресторана, кафе
— при устройстве летнего кафе на газоне, необходимо предусмотреть деревянный подиум
— веранда не должна выходить за границы стационарного предприятия.
Не допускается! Размещение сезонных кафе с использованием конструкций (оборудования), обустраиваемых вокруг (над) деревьями, кустарниками и приводящих к полному или частичному заключению их крон, стволов непосредственно внутрь сезонного кафе.
Кровля
Может вы находитесь на последнем этаже здания и у вас есть прямой выход на кровлю, откуда открывается потрясающий вид на столицу? Как считаете можно поставить веранду? Отвечаем — если по документам кровля эксплуатируемая и здание не является жилым, то установка летнего кафе на кровле возможна!
Территория бизнес центров и торгово-развлекательных центров
Если ваш ресторан, кафе расположены на территории БЦ или ТРЦ, вы можете разместить веранду ресторана на примыкающих к ним стилобатах и иных открытых площадках главное, чтобы у вашего кафе был отдельный вход.
Не забудьте! Летнее кафе должно находиться на расстоянии не более 5-ти метров от входной группы.
Ресторан или кафе находится не на первом этаже?
Если стационарное предприятие общественного питания находится в подвальном помещении здания или расположено выше первого этажа, например на втором этаже не жилого дома. Установить летнюю веранду для ресторана возможно в случае, если у вас есть отдельный выход на улицу.
Не забывайте! — Границы места размещения сезонного кафе не должны нарушать права собственников и пользователей соседних помещений. Летнее кафе должно находится четко в границах ресторана. Данные границы видны на планах БТИ, которые приложены к договору аренды помещения. — Площадь летнего кафе не может превышать общую площадь ресторана, кафе. — Если в одном здании расположено несколько предприятий общественного питания, то внешняя граница вашей веранды не должна выходить за пределы границ уже установленных веранд соседних кафе и ресторанов. Летние веранды ресторанов при этом, должны быть оформлены в одном стиле
Источник статьи: http://maridiz.ru/location-summery-cafe/