Открытие летней веранды 2014

Содержание
  1. На Пятницкой под зонтиком
  2. Как открыть летнюю веранду в кафе
  3. Требования законодательства
  4. Форматы летних кафе
  5. Требования к размещению летней веранды:
  6. Этапы согласования открытия летней веранды
  7. Планирование и анализ локации
  8. Согласование локации для размещения летней террасы
  9. Согласование необходимых документов
  10. Затраты на открытие летней веранды
  11. Строительство и оформление интерьера
  12. Наём дополнительного персонала
  13. Доход от летней террасы
  14. Как открыть летнюю веранду в кафе
  15. Требования законодательства
  16. Форматы летних кафе
  17. Требования к размещению летней веранды:
  18. Этапы согласования открытия летней веранды
  19. Планирование и анализ локации
  20. Согласование локации для размещения летней террасы
  21. Согласование необходимых документов
  22. Затраты на открытие летней веранды
  23. Строительство и оформление интерьера
  24. Наём дополнительного персонала
  25. Доход от летней террасы

На Пятницкой под зонтиком

В этом сезоне, по данным столичного департамента торговли и услуг, в парках, среди которых такие крупные, как Сокольники, Парк Горького, ВДНХ, должны появиться 26 летних кафе. Также веранды стало можно размещать на газонах, но нельзя на крышах домов и на транспортно-пересадочных узлах. Сезонные веранды также нельзя ставить ближе чем за 25 метров от входов в метро и ближе 5 метров от подземных пешеходных переходов. Впрочем, последние правила действовали уже в прошлом году. А вот зона, в которой действуют единые стандарты к оформлению и установке летних кафе, утвержденные еще два года назад, расширилась.

«В 2014 году стандарты распространялись только на сезонные заведения, которые открывались в пределах Бульварного кольца, — рассказал «РГ» глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. — В 2015 году — на кафе, расположенные в границах Третьего транспортного кольца. С этого года стандарты дошли и до границ МКАД».

По словам главы департамента, в территориальную схему размещения открытых веранд в этом сезоне попало 2047 объектов. Но это не значит, что откроется именно столько кафе. «У такого количества предприятий общепита есть соответствующие разрешения, — пояснил Немерюк. — Напомню, сейчас в Москве действует правило: разрешение на открытие сезонного кафе при стационарном заведении выдается раз и навсегда. На выдачу разрешительной документации отводится месяц, а не полгода, как раньше».

Немерюк уточнил, в течение сезона не все рестораторы оборудуют у себя летнюю террасу. Причины могут быть разные, например, нет денег на дополнительный персонал. По словам главы Федерации рестораторов и отельеров Игоря Бухарова, для работы в летних кафе основной персонал, как правило, не используют, нанимают сезонных работников — обычно студентов. Но и им нужно платить.

Не намерены, как и в прошлом году, рестораторы особенно тратиться на декор. Индивидуальные проекты летних веранд, как пояснили в Москомархитектуре, где они и согласовываются, заказывают единицы владельцев стационарных кафе. «Выручки стационарных кафе падают, — отмечает Бухаров, — тут, как говорится, не до излишеств». Поэтому большинство летних кафе будут состоять из деревянных террасок с настилами или металлических конструкций, закрываемых тентами из непромокаемых материалов. Или рестораторы просто расставляют столы со стульями под зонтиками и цветы в кадках по краям.

Такой минимализм характерен и для многих европейских столиц. А вот что касается курения на летних верандах, то, похоже, про него придется все-таки забыть. В прошлом году рестораторам, у которых летние кафе состояли из столиков и стульев, не запрещали выставлять пепельницы. В этом пока вопрос не решен. Как поясняют в департаменте торговли, против курения в летних кафе выступает Роспотребнадзор.

Источник статьи: http://rg.ru/2016/03/23/reg-cfo/s-1-aprelia-letnie-kafe-v-moskve-nachnut-rabotat-po-novym-pravilam.html

Как открыть летнюю веранду в кафе

Хотите добавить своему бизнесу до 30% новых клиентов? Лето — отличный повод повысить продажи с помощью уютных веранд и открытых террас. И если у вас ещё нет такого уголка при стационарном кафе, самое время задуматься об открытии. В этой статье рассмотрим всё по пунктам: от задумки и получения разрешения до результата и окупаемости.

Требования законодательства

Летние кафе рассчитаны на тёплое время года, это быстровозводимые конструкции или сооружения, подготовленные для приёма пищи и отдыха. В каждом городе действуют свои законодательные нормы по размещению «нестационарных торговых объектов», как ещё называются летние веранды.

Для открытия летнего кафе необходимо:

  1. подать заявление в комитет по градостроительству о предоставлении госуслуги (включение вашего объекта в муниципальную схему размещения);
  2. подготовить проект размещения (понадобятся услуги архитектора);
  3. получить разрешение на заседании в городской администрации.

Сроки работы веранд устанавливают муниципальные власти. Сезон связан с климатическими особенностями региона. Например, для Москвы сезон летних террас определён с 1 апреля по 1 ноября. Устанавливают конструкции не раньше 15 марта, демонтируют — не позднее 15 ноября. Уточнить сроки для своего города нужно в мэрии.

Читайте также:  Удобный парник для помидоров

Форматы летних кафе

Летние кафе делятся на типовые и индивидуальные. Первые могут включать зонты с боковой или центральной опорой, многокупольные зонты, выдвижную локтевую маркизу, перголу. Индивидуальные возводятся из разборных конструкций, металлического или деревянного каркаса. В последнее время стали актуальны компактные варианты: они появились из-за дефицита площади, узких тротуаров рядом со стационарными заведениями.

Экономия пространства и новые варианты размещения посетителей вкупе дают непривычные результаты. Так появились:

«стоячие» — высокие столики устанавливают рядом с заведением, они рассчитаны на быстрый перекус стоя;

вплотную к зданию на узких тротуарах примыкают скамейки с длинными столами, так называемые «скамеечные»;

«летники»-окна — гостям выделили высокие подоконники (от 60 см), столы стоят перед ними.

Требования к размещению летней веранды:

  1. размещается по схеме, в предусмотренных границах и площадях;
  2. площадь террасы должна быть меньше площади кафе;
  3. размещается не дальше 5 метров от входа в стационарный ресторан по прямой линии от входной группы;
  4. не ближе 5 метров от входа в подземный пешеходный переход;
  5. не ближе 25 метров от станций и подземных переходов метрополитена, не ближе 10 метров от наземных остановок;
  6. если веранда находится на тротуаре, то пешеходы должны свободно передвигаться по его оставшейся части, не выходя на дорогу;
  7. если устанавливается над грунтом или газоном, обязательно разместить его на технологическом настиле. Повредили траву — обязаны восстановить;
  8. нельзя размещать на автостоянках, детских и спортплощадках, в арках зданий и на цветниках;
  9. если рядом с одним зданием устанавливают несколько «летников», все они обязаны иметь единое архитектурное и художественное оформление.

Этапы согласования открытия летней веранды

Итак, вы определились, как будет выглядеть ваше летнее кафе. Но подводные камни не закончились. Вам предстоит выбрать локацию и тщательно продумать множество деталей.

Планирование и анализ локации

Перед возведением «летника» обратите внимание на территорию, проработайте несколько подходящих вариантов. Оцените пешеходный и транспортный трафик (проходимость), привлекательность для гостей, специфику расположения, логистику.

Изучите ближайших конкурентов: как выглядят визуально, какие блюда предлагают, какая аудитория в них представлена.

Подготовьте 2–3 варианта бизнес-плана, учитывая возможности:

Изучите расходы на дополнительное оборудование, персонал, мебель, дизайн. Вы видите прибыль? Значит, всё сделали верно.

Согласование локации для размещения летней террасы

В Московской области для размещения летней террасы можно взять землю в аренду. В Москве её выделят безвозмездно: предприниматель не платит за эксплуатацию территории рядом с кафе, но нужно учесть множество требований.

Территорию под летнее кафе на частной земле придётся арендовать. На муниципальном участке вам потребуется получить разрешение на установку в администрации города. Бюрократическая машина рискует затормозить процесс, поэтому старайтесь сделать всё заранее.

Согласование необходимых документов

Если вы открываете летнюю веранду при имеющемся стационарном кафе, подготовьте ряд документов для чиновников:

оригинал проекта архитектурно-художественного решения;

решение/протокол о назначении генерального директора, приказ на генерального директора;

выписку из ЕГРЮЛ;

договор аренды помещения, план помещения;

Если вы в начале пути, зарегистрируйте предприятие. Форма собственности — ООО или ИП. Выберите подходящие коды ОКВЭД.

Ваши варианты следующие:

При регистрации подайте заявку на специальные налоговые режимы:

ЕНВД — для ИП и ООО с площадью менее 150 кв. м;

ПСН — только для ИП, зал до 50 кв. м;

УСН — для ИП и ООО с любой площадью.

Затраты на открытие летней веранды

Бумажная работа позади. Теперь вам нужно закрыть две основные позиции расходов: на оформление и персонал. Проект «летника» потребует специальных инженерных расчётов, установки подиума, ограждений и навесных сооружений. Однако сэкономить можно, если ограничиться навесами и обеденной зоной.

Строительство и оформление интерьера

Во время строительства и оформления интерьера используются стандартные конструкции или сделанные по спецзаказу. Стандартные обойдутся дешевле. Так, например, цены на готовую маркизу начинаются от 30 тысяч рублей. Менее бюджетный и более надёжный вариант — пергола, цены колеблются от 100 до 600 тысяч рублей.

Часто продавцы конструкций сами их монтируют. Уточняйте стоимость сборки или демонтажа, их могут включить в стоимость изделий, либо предложить отдельной услугой.

Если вы планируете открытую площадку, то переходите к покупке столов и стульев. Комплект из четырёх стульев и стола обойдётся в среднем в 12 тысяч рублей.

Читайте также:  Футбольный газон натуральный уход

Ограждения и зонирование повысят статью расходов ещё на сто тысяч. Но личное пространство, уютная уединённая обстановка ценятся гостями.

Наём дополнительного персонала

Для веранды потребуются, как минимум, официанты. По два человека на каждые 10 столиков, плюс вторая смена. Учитывайте загруженность в будни и выходные, вечерние часы и трафик. Средняя зарплата официанта — 30 тысяч рублей.

Если планируется собственная кухня, вам придётся добавить в штат повара с зарплатой до 40 тысяч рублей. Помните также, что площадке понадобится уборка, а это ещё 1–2 человека в зависимости от условий (около 15–20 тысяч рублей). На большой веранде пригодится дополнительный администратор (от 40 тысяч рублей). У всех сотрудников должны быть медицинские книжки.

Доход от летней террасы

Летняя терраса приносит 20–40% дополнительной прибыли. Важный фактор успешности сезонного бизнеса — быстрый старт с ощутимыми затратами.

Первоначально необходимо вложить от 600 тысяч рублей. Если каждый гость будет тратить 450–1200 рублей, а за день вы будете принимать от 40 человек, то уже в первые месяцы веранда выйдет на чистую прибыль около 400 тысяч рублей. В среднем, она окупается за 2–3 месяца в зависимости от формата, уровня цен и других критериев.

Помните, что для летнего кафе важна реклама и узнаваемость на старте: готовьтесь к открытию, разместите информацию о новом месте в заметных точках города, помните о продвижении в социальных сетях. Тогда и результат появится быстрее.

Источник статьи: http://quickresto.ru/news/kak_otkryt_letnyuyu_verandu_v_kafe/

Как открыть летнюю веранду в кафе

Хотите добавить своему бизнесу до 30% новых клиентов? Лето — отличный повод повысить продажи с помощью уютных веранд и открытых террас. И если у вас ещё нет такого уголка при стационарном кафе, самое время задуматься об открытии. В этой статье рассмотрим всё по пунктам: от задумки и получения разрешения до результата и окупаемости.

Материал подготовлен компанией Quick Resto — экспертом в сфере ресторанного бизнеса и разработчиком программного обеспечения для автоматизации заведений общественного питания.

Требования законодательства

Летние кафе рассчитаны на тёплое время года, это быстровозводимые конструкции или сооружения, подготовленные для приёма пищи и отдыха. В каждом городе действуют свои законодательные нормы по размещению «нестационарных торговых объектов», как ещё называются летние веранды.

Для открытия летнего кафе необходимо:

  • подать заявление в комитет по градостроительству о предоставлении госуслуги (включение вашего объекта в муниципальную схему размещения);
  • подготовить проект размещения (понадобятся услуги архитектора);
  • получить разрешение на заседании в городской администрации.

Сроки работы веранд устанавливают муниципальные власти. Сезон связан с климатическими особенностями региона. Например, для Москвы сезон летних террас определён с 1 апреля по 1 ноября. Устанавливают конструкции не раньше 15 марта, демонтируют — не позднее 15 ноября. Уточнить сроки для своего города нужно в мэрии.

Форматы летних кафе

Летние кафе делятся на типовые и индивидуальные. Первые могут включать зонты с боковой или центральной опорой, многокупольные зонты, выдвижную локтевую маркизу, перголу. Индивидуальные возводятся из разборных конструкций, металлического или деревянного каркаса. В последнее время стали актуальны компактные варианты: они появились из-за дефицита площади, узких тротуаров рядом со стационарными заведениями.

Экономия пространства и новые варианты размещения посетителей вкупе дают непривычные результаты. Так появились:

  • «стоячие» — высокие столики устанавливают рядом с заведением, они рассчитаны на быстрый перекус стоя;
  • вплотную к зданию на узких тротуарах примыкают скамейки с длинными столами, так называемые «скамеечные» ;
  • «летники»-окна — гостям выделили высокие подоконники (от 60 см), столы стоят перед ними.

Требования к размещению летней веранды:

  • размещается по схеме, в предусмотренных границах и площадях;
  • площадь террасы должна быть меньше площади кафе;
  • размещается не дальше 5 метров от входа в стационарный ресторан по прямой линии от входной группы;
  • не ближе 5 метров от входа в подземный пешеходный переход;
  • не ближе 25 метров от станций и подземных переходов метрополитена, не ближе 10 метров от наземных остановок;
  • если веранда находится на тротуаре, то пешеходы должны свободно передвигаться по его оставшейся части, не выходя на дорогу;
  • если устанавливается над грунтом или газоном, обязательно разместить его на технологическом настиле. Повредили траву — обязаны восстановить;
  • нельзя размещать на автостоянках, детских и спортплощадках, в арках зданий и на цветниках;
  • если рядом с одним зданием устанавливают несколько «летников», все они обязаны иметь единое архитектурное и художественное оформление.
Читайте также:  Парник с окнами автоматами

Этапы согласования открытия летней веранды

Итак, вы определились, как будет выглядеть ваше летнее кафе. Но подводные камни не закончились. Вам предстоит выбрать локацию и тщательно продумать множество деталей.

Планирование и анализ локации

Перед возведением «летника» обратите внимание на территорию, проработайте несколько подходящих вариантов. Оцените пешеходный и транспортный трафик (проходимость), привлекательность для гостей, специфику расположения, логистику.

Изучите ближайших конкурентов: как выглядят визуально, какие блюда предлагают, какая аудитория в них представлена.

Подготовьте 2–3 варианта бизнес-плана, учитывая возможности:

  • трафика,
  • посадочных мест,
  • графика работы.

Изучите расходы на дополнительное оборудование, персонал, мебель, дизайн. Вы видите прибыль? Значит, всё сделали верно.

Согласование локации для размещения летней террасы

В Московской области для размещения летней террасы можно взять землю в аренду. В Москве её выделят безвозмездно: предприниматель не платит за эксплуатацию территории рядом с кафе, но нужно учесть множество требований.

Территорию под летнее кафе на частной земле придётся арендовать. На муниципальном участке вам потребуется получить разрешение на установку в администрации города. Бюрократическая машина рискует затормозить процесс, поэтому старайтесь сделать всё заранее.

Согласование необходимых документов

Если вы открываете летнюю веранду при имеющемся стационарном кафе, подготовьте ряд документов для чиновников:

  • оригинал проекта архитектурно-художественного решения;
  • ОГРН, ИНН;
  • решение/протокол о назначении генерального директора, приказ на генерального директора;
  • выписку из ЕГРЮЛ;
  • договор аренды помещения, план помещения;
  • устав предприятия.

Если вы в начале пути, зарегистрируйте предприятие. Форма собственности — ООО или ИП. Выберите подходящие коды ОКВЭД.

Ваши варианты следующие:

При регистрации подайте заявку на специальные налоговые режимы:

ЕНВД — для ИП и ООО с площадью менее 150 кв. м;

ПСН — только для ИП, зал до 50 кв. м;

УСН — для ИП и ООО с любой площадью.

Затраты на открытие летней веранды

Бумажная работа позади. Теперь вам нужно закрыть две основные позиции расходов: на оформление и персонал. Проект «летника» потребует специальных инженерных расчётов, установки подиума, ограждений и навесных сооружений. Однако сэкономить можно, если ограничиться навесами и обеденной зоной.

Строительство и оформление интерьера

Во время строительства и оформления интерьера используются стандартные конструкции или сделанные по спецзаказу. Стандартные обойдутся дешевле. Так, например, цены на готовую маркизу начинаются от 30 тысяч рублей. Менее бюджетный и более надёжный вариант — пергола, цены колеблются от 100 до 600 тысяч рублей.

Часто продавцы конструкций сами их монтируют. Уточняйте стоимость сборки или демонтажа, их могут включить в стоимость изделий, либо предложить отдельной услугой.

Если вы планируете открытую площадку, то переходите к покупке столов и стульев. Комплект из четырёх стульев и стола обойдётся в среднем в 12 тысяч рублей.

Ограждения и зонирование повысят статью расходов ещё на сто тысяч. Но личное пространство, уютная уединённая обстановка ценятся гостями.

Наём дополнительного персонала

Для веранды потребуются, как минимум, официанты. По два человека на каждые 10 столиков, плюс вторая смена. Учитывайте загруженность в будни и выходные, вечерние часы и трафик. Средняя зарплата официанта — 30 тысяч рублей.

Если планируется собственная кухня, вам придётся добавить в штат повара с зарплатой до 40 тысяч рублей. Помните также, что площадке понадобится уборка, а это ещё 1–2 человека в зависимости от условий (около 15–20 тысяч рублей). На большой веранде пригодится дополнительный администратор (от 40 тысяч рублей). У всех сотрудников должны быть медицинские книжки.

Доход от летней террасы

Летняя терраса приносит 20–40% дополнительной прибыли. Важный фактор успешности сезонного бизнеса — быстрый старт с ощутимыми затратами.

Первоначально необходимо вложить от 600 тысяч рублей. Если каждый гость будет тратить 450–1200 рублей, а за день вы будете принимать от 40 человек, то уже в первые месяцы веранда выйдет на чистую прибыль около 400 тысяч рублей. В среднем, она окупается за 2–3 месяца в зависимости от формата, уровня цен и других критериев.

Помните, что для летнего кафе важна реклама и узнаваемость на старте: готовьтесь к открытию, разместите информацию о новом месте в заметных точках города, помните о продвижении в социальных сетях. Тогда и результат появится быстрее.

Подписывайтесь на наш канал. Здесь мы публикуем только полезные статьи и кейсы из сферы ресторанного бизнеса.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/quickresto/kak-otkryt-letniuiu-verandu-v-kafe-5e6a417323b89e7e20d42cf4

Оцените статью