Если я решил отказаться от сахара, то нужно отказываться еще и от сладких фруктов? Там ведь фруктоза — его заменитель
Сахар вызывает зависимость, из-за чего хочется есть. Если я решил избавиться от зависимости, мне нужно отказаться еще и от фруктов — там ведь фруктоза? А если нет, то почему вместо сахара не сыпать фруктозу в чай?
Да, фрукты тоже сахар, и там такой же сахар как и наш белый в порошке. Если хочешь отказываться от сахара то придется.
ОСТОРОЖНО ДАЛЬШЕ СТЕНА ТЕКСТА 😀
Причем фруктоза даже хуже для обмена веществ чем сахароза, портит печень как алкоголь. Вообще любые сахара плохой источник энергии для взрослого организма, крахмал лучше. Просто во фруктах много витаминов и микроэлементов, кислот, клетчатки, жкт любит такое дело порасщеплять. Но фрукты из-за ударной дозы сахара могут нанести организму удар не хуже чем какая нибудь шоколадка. Неверующие, можете посмотреть химический состав: сколько во фруктах клетчатки (всего 1-2 грамма, как в чищенной картошке, т. е ее считай нет) и сколько сахара (4-5 ложек минимум), остальная масса тупо вода и в жкт остается один сахар через несколько минут. Сахаром я зову и фруктозу и глюкозу и даже лактозу из молока с:
Вот овощи никогда тебя не подведут, не предадут и обладают всеми достоинствами фруктов, а зеленые овощи вообще просто «жвачка» и массаж для жкт и несут только пользу 😀 Даже в сахарных овощах (свекла, морковь) колво сахара гораздо меньше чем в любом фрукте и организм его не заметит как бы ты не старался. Удачи х)
Бросить нужно вообще есть. Сахар есть везде. Фруктоза по хим. строению сложнее глюкозы и организму нужно будет больше времени на расщепление. В остальном на вкус и цвет. Кто сахар, кто фруктозу ест. Кто то из за медицинских показаний так делает
То, что сладкое нужно для работы мозга — это миф. Сейчас есть исследования, доказывающие обратное — сахар приводит к слабоумию. Почитайте.
Владимир Колосов Искусственный Интеллект (128864) Не читайте ничего, я всё на себе пробую, ем только сладкое, так как работа умственная, надо десятки файлов помнить, память отлична, быстро работает. Много энергии, так как быстрые углеводы.
Для начала учебник химии открыть нужно. Сахар, который мы в пищу употребляем (в чай например) — это сахароза. А в фруктах содержится и фруктоза, и глюкоза, и крахмал с клетчаткой. Именно фруктоза на обмен веществ не влияет.
Е.С. Искусственный Интеллект (128626) Она предназначена для диабетиков, которым глюкоза противопоказана. По каким соображениям от сахара отказываетесь?
Маргарита Козленко Гуру (2764) да, но это моносахарид и от него только польза организму, он не откладывается в жир
Источник
Нужно ли избегать фруктов в рационе при отказе от сахара
Если вы когда-нибудь пробовали худеть, то наверняка слышали о пользе отказа от сахара. В первую очередь, при таком рационе исключают сладости, выпечку, печенье. Также вещество содержится в полуфабирикатах, соусах, чипсах, колбасах, поэтому из меню их тоже убирают. Но можно ли есть фрукты? С этим вопросом мы разберемся в статье.
В чем польза отказа от сахара
Сахар – это вещество, которое содержится во многих продуктах. В последнее время диетологи несут в массы тенденцию отказа от него, чтобы укрепить здоровье, похудеть и улучшить самочувствие. Многие специалисты утверждают, что сахар действует на организм как наркотик, вызывая зависимость. В результате человек «подсаживается» на продукты с ним и не представляет жизни без сладкого. Допустимая суточная норма сахара составляет 25 г (5 чайных ложек). Но на самом деле большинство людей съедает за день больше рекомендованной нормы
Какой сахар содержится в плодах
- виноград, банан (19 гр.);
- гранат и инжир (16 гр.);
- манго, сладкие сорта яблок (14 гр.);
- хурма, черешня, вишня (11 гр.).
Меньше всего фруктозы содержится в следующих плодах:
- дыня, смородина (7 гр.);
- земляника, клубника (6 гр.);
- ежевика, мандарины, грейпфрут, киви (4 гр.);
- лайм (1,5 гр.).
Нужно ли исключать фрукты из рациона
Тех, кто решил поменять рацион на более полезный, волнует вопрос, можно ли есть фрукты при отказе от сладкого? Нутрициологи единогласно утверждают, что фруктозу нельзя исключать из своего рациона, поскольку ее полное отсутствие не принесет пользы организму. Человек нуждается в умеренном употреблении моносахарида, который поддерживает умственную активность мозга и служит природным антиоксидантом.
Исключать сладкие плоды из меню стоит только в тех случаях, если у вас есть заболевания желудочно-кишечного тракта, сахарный диабет, индивидуальная непереносимость
Кроме фруктозы в плодах есть и другие элементы, полезные для организма. К ним относятся витамины, минералы, микроэлементы, клетчатка. Даже если вы худеете, фрукты и ягоды стоит добавлять в рацион, поскольку они положительно влияют на процессы пищеварения, заряжают энергией, очищают кишечник, выводят токсины. Также фрукты и ягоды служат защитой от накопления вредного холестерина в крови, помогают сохранить молодость, стимулируют выработку эндорфинов (гормонов радости).
Источник
К чему может привести полный отказ от сахара
Сложно поверить, что игнорирование сахара радикально изменит внешний вид и образ жизни. Поменять таким образом свой рацион значит лишить организм глюкозы и фруктозы – продуктов распада сахара в пищеварительном тракте. Глюкоза — главный носитель энергии в организме, топливо для работы мышц и мозга. Кроме того, она помогает печени нейтрализовать токсины. Фруктоза помогает организму восстановиться после физических нагрузок и снижает риск развития кариеса.
Однако и глюкозу и фруктозу мы употребляем в слишком больших количествах. Рекомендуемая ежедневная норма сахара – 25-30 граммов, максимально допустимая без ущерба для здоровья – 50-60 граммов, средний россиянин съедает в день 107 грамм, а средний американец – 160 граммов. Большинство диетологов считает, что это не случайно.
Сахар провоцирует аппетит
На самом деле полный отказ от сахара невозможен. Сегодня его кладут везде: в хлеб, колбасу, майонез и другие переработанные продукты. Пищевая промышленность обеспечивает таким образом постоянный спрос на свои товары. Все дело в том, что гормон лептин, который сигнализирует мозгу о насыщении, при большом содержании фруктозы в крови теряет свои свойства. Потребители переедают, но сохраняют чувство голода и желание пополнить холодильник.
В итоге целые нации страдают от ожирения и диабета: ведь помимо лептина сахар вызывает также резистентность к инсулину. Возрастает и риск артериальной гипертензии, не сравнимый с аналогичным риском при употреблении соли. Вот что еще может ждать любителей сладкого:
— ослабление иммунной системы
— повреждение стенок сосудов
— снижение мозговой активности
— вымывание из организма кальция и витамина В1
— дополнительная нагрузка на печень, почки, поджелудочную железу
— преждевременное старение кожи
Сахар вызывает привыкание
Последствия отказа от употребления сахара – избавление от всего вышеперечисленного и к тому же исчезновение хронической усталости и крепкий сон. Между прочим: ученые убедительно установили, что не существует безопасных заменителей сахара, будь они натуральными или синтетическими.
Возможно наиболее пагубное последствие поедания сладостей – это патологическое привыкание. Сотрудники факультета психологии Принстонского университета несколько лет изучали признаки сахарной зависимости у крыс. Животные охотно поедали лакомство и быстро наращивали дозу, а без доступной сладости демонстрировали все признаки ломки.
То же самое характерно для людей. Поедание сладостей стимулирует выработку «гормонов удовольствия» дофамина и серотонина. Причем чтобы сохранять приятные ощущения на должном уровне, их дозу, а значит и количество съеденного сладкого, приходится наращивать. Для многих сладости становятся своеобразным антидепрессантом. Понервничал – съешь пирожное. Разве это не похоже на то, что иные ищут в алкоголе или наркотиках?
Ломка при отказе от сахара
У сладкоежек возникает форменная зависимость, и недоступность сладкого может привести к нервным срывам и депрессии. Именно поэтому резкий отказ от сахара неизбежно сопровождается ломкой. Вот ее некоторые симптомы:
— злость, подавленность, раздражительность, тревожность
— непреодолимая жажда сладкого
Поэтому отказываться от зависимости следует постепенно. Обычно на это требуется около 20 дней, первая неделя бывает всегда самой сложной.
Очень непросто привыкнуть к новому вкусу кофе и чая. И все же от белого рафинированного сахара нужно отказаться полностью. Вначале можно заменить его медом или сухофруктами. Также следует ежедневно выпивать большое количество воды. И не стоит переживать – без глюкозы и фруктозы остаться не получится. Фрукты, овощи, молочные продукты, яйца и даже орехи — все это содержит природные сахара.
Источник