Отходы_от_очистки_овощного_сырья

Новый видеокурс по УПРЗА «ЭКО центр»:
Видеокурс УПРЗА «ЭКО центр»

Станьте первым, кто оставит комментарий к этой записи!

Для добавления комментариев зарегистрируйтесь или авторизируйтесь.

  • Главная
  • Примеры проектов для экологов
    • Примеры разделов ПМООС
    • Примеры проектов СЗЗ
    • Примеры проектов ЗСО (зон санитарной охраны)
    • Примеры проектов ПДВ (предельно допустимых выбросов)
    • Примеры ПНООЛР
    • Примеры проектов ОВОС
    • Примеры разделов ПОС
    • Примеры проектной докуметации
    • Примеры ИЭИ (инженерно-экологических изысканий)
    • Примеры инвентаризации источников выброса
    • Инженерные изыскания
    • Примеры ОВОС. Оценка воздействия на окружающую среду
    • Примеры расчетов образования строительных отходов
    • Примеры расчетов выброса в атмосферу
    • Примеры расчета шума
    • Примеры расчетов по воде
    • Примеры расчетов образования отходов
    • Состав отходов
    • Пример расчета класса опасности отходов
    • Расчет класса опасности
    • Инструкции по обращению
    • Литература для определения состава отходов
    • Поиск состава отходов
    • Литература для расчета объемов образования отходов
    • Примеры ПНООЛР
    • Прием отходов
    • Полигоны в ГРОРО
    • Сканы лицензий на отходы
    • Почвы
    • Вода объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования
    • Предельно допустимая концентрация вещества в атмосферном воздухе населенных мест
    • Вода объектов рыбохозяйственного значения
    • Предельно допустимая концентрация вещества в продуктах питания
    • Токсикологические показатели (LD, LC) и другое
    • Ликбез по рекультивации земель
    • Документы по рекультивации земель
    • Стандарт предприятия по рекультивации земель
    • Шумовые характеристики измельчительного оборудования
    • Шумовые характеристики насосов
    • Шумовые характеристики вакуумных насосов и компрессоров
    • Шумовые характеристики самолетов

    Авторизация

    Обучающий видеокурс по новой программе УПРЗА «Эколог» 4.60

    Это 17 видеоуроков по всем этапам работы на программе УПРЗА «Эколог» 4.60

    УПРЗА

    Расчет выбросов от животноводства по методике 2015 года. Бесплатное приложение Excel.

    Сборник расчетов
    образования отходов 3.0

    Расчет объемов образования отходов, без использования специализированных программ.
    Сборник примеров.

    Источник

    Отходы овощей и фруктов: виды, переработка и повторное использование

    Фото 1

    В 2019 году нашу страну врасплох застала очередная беда.

    В России уродился небывалый урожай яблок. А девать их оказалось некуда.

    Торговля отказывается принимать нестандартные плоды местных садоводов и фермеров.

    Сетевой ритейл работает по долгосрочным контрактам и предлагает красивые ровные плоды импортного производства.

    Нет перерабатывающих производств, оперативно реагирующих на неожиданное появление дополнительного сырья.

    В итоге прекрасный исходный отечественный материал для производства пектина, соков, джемов, иной консервации автоматически перешёл в категорию отходов.

    Но и здесь проблемы с переработкой: бизнес не готов реализовать предоставленные возможности и переработать почти бесплатные отходы в качественные корма, добавки, препараты и иные товары. В результате тысячи тонн сырья пополнили свалки, принеся вместо доходов значительные убытки.

    Ситуация с переработкой отходов плодоовощной продукции по большинству позиций сложилась критическая. Не хватает не только технологий, оборудования, сырья и финансирования, но организационных управленческих решений, компетенции и заинтересованности на высшем уровне.

    Причины образования отходов

    Основной источник отходов плодовой и овощной продукции – перерабатывающие производства. Это объективный фактор, потому что далеко не все части исходного сырья используются в пищу человеком.

    Фото 3

    Другие источники и причины образования отходов:

    1. Значительная часть отходов образуется при выращивании, непосредственно в сельхозпроизводстве овощей и фруктов. Некомпетентный подход к агротехнике, селекционной работе приводит к образованию мелкой, некондиционной, нестандартной и поражённой вредителями продукции. В результате не менее 10-15% выращенных плодов и овощей остаются не собранными.
    2. Часть продукции попадает в отходы благодаря непродуманной логистике, отсутствию специального транспорта и тары.
    3. Нарушение сроков и условий хранения, неприспособленность хранилищ приводят к ухудшению показателей, необходимых для целесообразности переработки или получения максимального объёма вторичных продуктов.
    4. Отсталость технологического оборудования — отсутствие современных технологий, нацеленных на максимально эффективную комплексную переработку отходов с различным направлением использования полученного продукта.

    Есть ещё ряд факторов, влияющих на развитие отрасли утилизации биологических отходов. Многие из них озвучены в документах по общему экономическому развитию страны, анонсирующих значительные преобразования в сфере переработки плодоовощных отходов.

    Сырье из различных овощей и фруктов

    Потребление овощей и фруктов в непереработанном виде сокращается во всём мире. Россия – не исключение, хотя эта тенденция в нашей стране характерна лишь для больших городов.

    Картофель

    Фото 5

    В нашей стране производится больше 7 млн. тонн картофеля.

    Из этого объёма только 15-20% перерабатывается в пищевых целях, остальной картофель потребляется в натуральном виде.

    То есть, порядка 6 млн. тонн картошки наши граждане сами чистят, готовят и употребляют в пищу.

    Но отходы картофеля при обработке до конечного продукта кулинарии составляют 30-40% от его общего веса. В масштабах страны это примерно 2 млн. тонн картофельных обрезков и очисток, которые не идут на переработку, а отправляются на свалку.

    Допустим, все очистки собраны и переработаны простейшим образом. Например, сожжены в печах. В итоге получилась зола — прекрасное биоудобрение стоимостью 10 000 руб. за тонну. Её получается из очисток всего 5% от веса, но общий вес – 100 тыс. тонн. Итоговая стоимость – порядка миллиарда рублей. Это деньги, выброшенные на свалку.

    Параллельный пример: в Бельгии перерабатывается в конечный пищевой продукт 90% картофеля, потребители и организации общественного питания приобретают картофельные полуфабрикаты.

    В результате все отходы сконцентрированы у переработчиков, которые превращают очистки в реальные деньги. Это показатель важности переработки любых пищевых отходов для экономики.

    Получение золы из картофеля – это утрированный пример для наглядности. На практике из картофельных отходов производится крахмал и далее вся цепочка продуктов и товаров из крахмала. Используются отходы картофеля и на корм скоту в разных вариантах обработки.

    Томаты

    Фото 6

    Наиболее существенны объёмы отходов в консервной промышленности. Томаты – самое распространённое сырьё для консервации.

    В переработке томатов на пасту получается примерно 3,5 % пульпы и 0,5 % семян. К отходам относятся также кожица помидоров, волокна, плодоножки.

    Семена после отделения используются для получения томатного масла, содержание которого в семенах достигает 28%.

    Возможно применение семян в качестве посевного материала после высушивания до 10% влажности.

    Кабачки, баклажаны, патиссоны

    У баклажанов, кабачков и патиссонов процент отходов сравнительно небольшой – от 5 до 8%. Как правило, они используются для получения спирта.

    Перец

    При обработке стручкового перца в отходы отправляется 24% его веса. 5% веса составляют семена с показателем масличности 20%.

    Морковь

    При чистке моркови образуется 10% отходов. Ещё 40% добавляется при изготовлении морковного сока. Отходы используют для получения пектина, каротина, концентрированных витаминов.

    Свекла

    Отходы переработки составляют примерно 20% веса свеклы. Из них выделяют сахар, используют для получения спирта. Пищевые натуральные свекольные красители используют для изготовления киселей, кондитерских изделий, безалкогольных напитков.

    Лук

    Кожица лука составляет 17% веса, содержит жёлтые пигменты. Красители из луковой шелухи применяют для подкрашивания продуктов питания и натуральных тканей.

    Овощная кукуруза

    Фото 7

    В пищевой промышленности, как правило, используется кукуруза, переработанная на стадии молочной зрелости.

    Она даёт 75% отходов, богатых белками, целлюлозой, жирами.

    Из стержней кукурузных початков получают бумагу, пластмассы, а также клеи, сахара, молочная кислота.

    Методом сухой перегонки стержней получают такой ценный материал, как фурфурол.

    Виноград

    При производстве виноградного сока образуется до 20% выжимок. Из них изготавливают спирт и уксус, масла и корма, перерабатывают в удобрения и применяют в качестве красителя.

    Семечковые: айва, груши, яблоки

    Содержание отходов в семечковых плодах зависит от вида производимого продукта:

    Они содержат пектины, сахара, органические кислоты, используются в производстве кормов и удобрений, в изготовлении спирта и уксуса.

    Косточки плодовых культур

    В производстве различной фруктовой продукции используются плоды, косточки которых считаются ценными отходами.

    Вес косточек от общего веса плодов составляет:

    Скорлупа является ценным сырьём для изготовления активированного адсорбирующего угля. Вес скорлупы – от 68 до 88 % массы косточки. Из ядер получают пищевые масла и пасты.

    Комплексная переработка отходов и их использование

    Плодоовощное сырьё по усреднённым нормативам используется переработчиками с коэффициентом 0,79. Это означает, что в среднем 21% сырья неизбежно перейдёт в группу отходов.

    Фото 2

    Дальнейшее использование отходов в качестве сырья можно разделить на категории:

    • отходы, которые отправляются на корм животным и птице, либо применяются в качестве биоудобрений без дополнительной обработки;
    • сырьё для дальнейшей переработки непосредственно в месте получения отходов;
    • сырьё для сторонних организаций, занимающихся переработкой.

    Комплексный подход предполагает применение любого варианта либо их совмещения для достижения максимальной эффективности переработки.

    В приведённой ниже таблице указаны основные виды отходов и итоговые продукты, которые из них можно получить. В ней учтены уже апробированные варианты и результаты переработки. Но современные технологии развиваются стремительно, инновации есть и в отрасли переработки овощей, фруктов, ягод.

    Вид отходов Получаемый конечный продукт переработки
    Обрезки, очистки, выжимки Пектин
    Крахмал
    Мука кормовая
    Порошки пищевые
    Спирт этиловый
    Концентрат белковый
    Пищевые волокна и клетчатка
    Уксус
    Красители
    Ароматизаторы
    Закваски
    Косточки и семена Посевной материал
    Масла
    Пасты миндальная и абрикосовая
    Белок пищевой
    Пищевые порошки и волокна
    Уголь активированный
    Наполнители клеев
    Мука кормовая
    Мелисса, жом, отходы фильтрации и прессования Дрожжи
    Спирт этиловый
    Кислота лимонная, глютаминовая, молочная
    Сахара
    Добавки кормовые
    Пектин
    Лекарственное сырьё
    Растительные и нестандартные отходы Пюре
    Напитки
    Сиропы
    Закваски
    Пищевые порошки
    Красители
    Антиоксиданты
    Сорбенты
    Соки диффузионные

    В России снижается производство овощей и фруктов в личных хозяйствах. Это мировой тренд, и наша страна медленно, но уверенно движется в том же направлении.

    Развитие больших производств по переработке плодоовощной продукции означает концентрацию отходов в местах переработки. Это неизбежно приведёт к их использованию как сырья, равнозначного исходному.

    Крупные переработчики будут изыскивать оптимальные варианты использования отходов – это выгоднее, чем оплачивать утилизацию и платить штрафы за нарушение экологических норм.

    Малому бизнесу открывают дорогу мобильное современное оборудование, ассортимент и качество которого растёт постоянно. Технологии переработки отходов меняются.

    В перерабатывающие технологические комплексы органично встраиваются установки:

    Упор в разработке нового перерабатывающего оборудования делается на снижение энергозатрат.

    В связи с программами импортозамещения тысячи гектар засажены новыми садами, виноградниками. Это даст стабильную сырьевую базу для переработчиков плодоовощной продукции, увеличит значимость переработки отходов.

    Полезное видео

    В данном видеоролике демонстрируется один из вариантов полезного применения овощных отходов:

    Вывод

    Проблем развития отрасли много, но они больше относятся к законодательному и организационному направлению. Это означает, что все сложности вполне разрешимы при надлежащем подходе власти.

    Перспективы отрасли переработки отходов огромные. В этой нише найдётся место бизнесу любого размера и любых амбиций.

    Источник

    Читайте также:  Загадки_об_овощах_старшая_группа
Оцените статью