Фрукты и овощи свежие. Отбор проб
Стандарт СЭВ распространяется на фрукты и овощи, потребляемые в свежем виде. Стандарт СЭВ не распространяется на цитрусовые плоды.
СТ СЭВ 4295-83
Утвержден Постоянной Комиссией по сотрудничеству
в области стандарти зации Дрезден, декабрь 1 983 г. Настоящий стандарт СЭВ распространяется на фрукты и овощи, потребляемые в свежем виде. Настоящий стандарт СЭВ не распространяется на цитрусовые плоды.
1. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
2. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
2.1 . Отбор проб производят в целях определения качества продукции на месте или в специальной лаборатории; в последнем случае составляют про токол об отборе проб. 2.2 . Отбор проб проводит специалист, имеющий соответствующие полномочия; он несет ответственность за правильность отбора проб. Представители заинтересованных сторон могут присутствовать при отборе проб. 2.3 . Из каждой партии пробы отбирают отдельно. 2.4 . Если в партии оказались поврежденные упаковочные единицы, их необходимо отделить, а пробы отбирать отделило от неповрежденных и поврежденных упаковочных единиц. 2.5 . Если партия неоднородна, то ее разделяют на части, однородные по составу, и из каждой части пробы отбирают отдельно.
3. ПОРЯДОК ОТБОРА ПРОБ
3.1 . При поставке фруктов и овощей, упакова нных в однородную тару, отбирают в случайном порядке по СТ СЭВ 546-77 (с применением таблиц случайных чисел) из разных мест (снизу, се редины, сверху) транспортного средства упаковочные единицы в соответствии с табл. 1. Таблица 1
Количество упаковочных единиц в партии | Количество отбираемых упаковочных единиц |
В ящиках | |
До 50 | 3 |
От 5 1 » 100 | 5 |
» 101 » 300 | 7 |
» 301 » 50 0 | 9 |
» 501 » 1000 | 10 |
Св. 1000 | Дополнительно н а каждые 100 упаковочных единиц по одной упаковочной единице |
От партии фруктов и овощей, упакованных в ящичные поддоны, точечные пробы отбирают из трех ящичных поддонов для составления объединенной пробы, Масса объединенной пробы должна соответствовать табл. 2. 3.2 . От партии фруктов и овощей, не упакованных в тару, из разных мест (снизу, середины, сверху) транспортного средства отбирают не менее пяти точечных проб, из которых составляют объединенную пробу. Масса объединенной пробы должна соответствовать табл. 2. Таблица 2
Масса нетто партии, kg | Масса объединенной пробы, kg |
До 200 | Не менее 10 |
Св. 200 » 500 | » 20 |
» 500 » 1000 | » 30 |
» 1000 » 5000 | » 6 0 |
» 5000 | » 100 |
3.3 . Из отобранных в соответствии с п. 3.1 упаковочных единиц отбирают точечные пробы, из которых составляют объединенную пробу. Масса объединенной пробы должна соответствовать табл. 2. 3.4 . Из отобранных в соответствии с табл. 1 упаковочны х единиц с ягодами, косточковыми плодами и виноградом отбирают упаковочные единицы в количестве не менее трех. Общая масса нетто отобранных упаковочных единиц должна соответствовать табл. 2, продукция в этих упаковочных единица х составляет объединенную пробу. 3.5 . Объединенную пробу анализируют полностью и сразу после отбора проб. 3.6 . При необходимости из объединенной пробы отбирают из разных мест (снизу, середины, сверху) лабораторную пробу. Количество лабораторной пробы должно соответствоват ь табл. 3 . Таблица 3
Фрукты и овощи | Количество лабораторной пробы |
Мелкие плоды и ягоды, мушмула, орехи грецкие, лещина (орехи лесные), фундук, миндаль, каштаны, редис обрезной, чеснок, фрукты и овощи, не перечисленные ниже | 1 kg |
Черешня, вишня, алыча и слива | 2 kg |
Абрикосы, бананы, айва, персики, яблоки, груши, виноград, баклажаны, свекла, огурцы, брюква, лук, корнеплоды, перец стручковый, редька, томаты | 3 kg |
Тыква, дыня, арбузы, ананасы | 5 шт. |
Капуста и салат кочанный | 10 головок (кочанов) |
Кукуруза сахарная | 10 початков |
Зелень и овощи в пучках | 10 пучков |
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1 . Лабораторные пробы упаковывают так, чтобы сохранить свойства и качество фруктов и овощей. Упаковка должна обеспечивать транспортирование лабораторной пробы без повреждений. 4.2 . Пробы, подготовленные к отправке в лабораторию, маркируют четкой и несмываемой краской. 4.3 . Маркировка лабораторной пробы должна содержать следующие данные: 1 ) наименование продукции с указанием ботанического, помологического, ампелографического и товарного сортов; 2 ) наименование отправителя; 3 ) дату отбора проб, а для скоропортящихся продуктов — и время; 4 ) данные для идентификации партии и пробы (номер транспортного документа и транспортного средства, место хранения); 5 ) номер протокола отбора проб; 6 ) фамилию и подпись лица, отбиравшего пробы; 7 ) перечень анализов, которые надо провести (при необходи мости). 4.4 . Упакованные лабораторные пробы отправляют в лабораторию. Транспортируют и хранят лабораторные пробы в условиях, не влияющих на их качество.
5. ПРОТОКОЛ
5.1 . При отборе проб следует составить протокол, сопровождающий пробу, в котором указывают: 1 ) цель отбора проб; 2 ) наименование продукта с указанием ботанического, помологического, ампелографического и товарного сортов; 3 ) обозначение партии; 4 ) место и дату отправления и места назначения партии; 5 ) наименование и адрес отправителя; 6 ) точное время (день и час) фактического отбора проб; 7 ) температуру и влажность воздуха на месте отбора проб; 8 ) объем партии (массу и количество и вид упаковочных единиц); 9 ) вид упаковки, в которой отправлена проба; 10 ) качество и состояние упаковки при транспортировании зимой; 11 ) фамилии присутствующих при отборе проб заинтересованных лиц; 12 ) количество отобранного товара в пробе; 13 ) фамилию лица, отбиравшего пробу. 5.2 . Если метод отбора проб имел отклонения от условий, указанных в данном стандарте СЭВ, этот факт отражают в протоколе отбора проб. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ 1 . Автор — делегация ВНР в Постоянной Комиссии по сотрудничеству в области сельского хозяйства. 2 . Тема — 21.400.08-81. 3 . Стандарт СЭВ утвержден н а 54-м заседании ПКС. 4 . Сроки начала применения стандарта СЭВ:
Страны — члены СЭВ | Сроки начала применения стандарта СЭВ | |
в договорно-правовых отношениях по экономическому и научно-техническому сотрудничеству | в народном хозяйстве | |
НРБ | Январь 1985 г. | |
ВНР | Январь 1986 г. | |
СРВ | ||
ГДР | ||
Республика Куба | Январь 1986 г. | — |
МНР | ||
ПНР | Январь 1986 г. | |
СРР | — | — |
СССР | Январь 1986 г. | — |
ЧССР | Январь 1986 г. |
5 . Срок проверки — 1990 г. 6 . Использованные международные документы по стандартизации: стандарт СЭВ полностью соответствует стандарту ИСО 874-80.
Источник