Отбор_проб_свежих_фруктов_гост

Фрукты и овощи свежие. Отбор проб

Стандарт СЭВ распространяется на фрукты и овощи, потребляемые в свежем виде. Стандарт СЭВ не распространяется на цитрусовые плоды.

СТ СЭВ 4295-83

Утвержден Постоянной Комиссией по сотрудничеству
в области стандарти зации
Дрезден, декабрь 1 983 г. Настоящий стандарт СЭВ распространяется на фрукты и овощи, потребляемые в свежем виде. Настоящий стандарт СЭВ не распространяется на цитрусовые плоды.

1. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

2. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

2.1 . Отбор проб производят в целях определения качества продукции на месте или в специальной лаборатории; в последнем случае составляют про токол об отборе проб. 2.2 . Отбор проб проводит специалист, имеющий соответствующие полномочия; он несет ответственность за правильность отбора проб. Представители заинтересованных сторон могут присутствовать при отборе проб. 2.3 . Из каждой партии пробы отбирают отдельно. 2.4 . Если в партии оказались поврежденные упаковочные единицы, их необходимо отделить, а пробы отбирать отделило от неповрежденных и поврежденных упаковочных единиц. 2.5 . Если партия неоднородна, то ее разделяют на части, однородные по составу, и из каждой части пробы отбирают отдельно.

3. ПОРЯДОК ОТБОРА ПРОБ

3.1 . При поставке фруктов и овощей, упакова нных в однородную тару, отбирают в случайном порядке по СТ СЭВ 546-77 (с применением таблиц случайных чисел) из разных мест (снизу, се редины, сверху) транспортного средства упаковочные единицы в соответствии с табл. 1. Таблица 1

Количество упаковочных единиц в партии Количество отбираемых упаковочных единиц
В ящиках
До 50 3
От 5 1 » 100 5
» 101 » 300 7
» 301 » 50 0 9
» 501 » 1000 10
Св. 1000 Дополнительно н а каждые 100 упаковочных единиц по одной упаковочной единице
Читайте также:  Нужно_ли_очищать_фруктовую_брагу_бентонитом

От партии фруктов и овощей, упакованных в ящичные поддоны, точечные пробы отбирают из трех ящичных поддонов для составления объединенной пробы, Масса объединенной пробы должна соответствовать табл. 2. 3.2 . От партии фруктов и овощей, не упакованных в тару, из разных мест (снизу, середины, сверху) транспортного средства отбирают не менее пяти точечных проб, из которых составляют объединенную пробу. Масса объединенной пробы должна соответствовать табл. 2. Таблица 2

Масса нетто партии, kg Масса объединенной пробы, kg
До 200 Не менее 10
Св. 200 » 500 » 20
» 500 » 1000 » 30
» 1000 » 5000 » 6 0
» 5000 » 100

3.3 . Из отобранных в соответствии с п. 3.1 упаковочных единиц отбирают точечные пробы, из которых составляют объединенную пробу. Масса объединенной пробы должна соответствовать табл. 2. 3.4 . Из отобранных в соответствии с табл. 1 упаковочны х единиц с ягодами, косточковыми плодами и виноградом отбирают упаковочные единицы в количестве не менее трех. Общая масса нетто отобранных упаковочных единиц должна соответствовать табл. 2, продукция в этих упаковочных единица х составляет объединенную пробу. 3.5 . Объединенную пробу анализируют полностью и сразу после отбора проб. 3.6 . При необходимости из объединенной пробы отбирают из разных мест (снизу, середины, сверху) лабораторную пробу. Количество лабораторной пробы должно соответствоват ь табл. 3 . Таблица 3

Фрукты и овощи Количество лабораторной пробы
Мелкие плоды и ягоды, мушмула, орехи грецкие, лещина (орехи лесные), фундук, миндаль, каштаны, редис обрезной, чеснок, фрукты и овощи, не перечисленные ниже 1 kg
Черешня, вишня, алыча и слива 2 kg
Абрикосы, бананы, айва, персики, яблоки, груши, виноград, баклажаны, свекла, огурцы, брюква, лук, корнеплоды, перец стручковый, редька, томаты 3 kg
Тыква, дыня, арбузы, ананасы 5 шт.
Капуста и салат кочанный 10 головок (кочанов)
Кукуруза сахарная 10 початков
Зелень и овощи в пучках 10 пучков
Читайте также:  Соус_фруктово_овощной_япония

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1 . Лабораторные пробы упаковывают так, чтобы сохранить свойства и качество фруктов и овощей. Упаковка должна обеспечивать транспортирование лабораторной пробы без повреждений. 4.2 . Пробы, подготовленные к отправке в лабораторию, маркируют четкой и несмываемой краской. 4.3 . Маркировка лабораторной пробы должна содержать следующие данные: 1 ) наименование продукции с указанием ботанического, помологического, ампелографического и товарного сортов; 2 ) наименование отправителя; 3 ) дату отбора проб, а для скоропортящихся продуктов — и время; 4 ) данные для идентификации партии и пробы (номер транспортного документа и транспортного средства, место хранения); 5 ) номер протокола отбора проб; 6 ) фамилию и подпись лица, отбиравшего пробы; 7 ) перечень анализов, которые надо провести (при необходи мости). 4.4 . Упакованные лабораторные пробы отправляют в лабораторию. Транспортируют и хранят лабораторные пробы в условиях, не влияющих на их качество.

5. ПРОТОКОЛ

5.1 . При отборе проб следует составить протокол, сопровождающий пробу, в котором указывают: 1 ) цель отбора проб; 2 ) наименование продукта с указанием ботанического, помологического, ампелографического и товарного сортов; 3 ) обозначение партии; 4 ) место и дату отправления и места назначения партии; 5 ) наименование и адрес отправителя; 6 ) точное время (день и час) фактического отбора проб; 7 ) температуру и влажность воздуха на месте отбора проб; 8 ) объем партии (массу и количество и вид упаковочных единиц); 9 ) вид упаковки, в которой отправлена проба; 10 ) качество и состояние упаковки при транспортировании зимой; 11 ) фамилии присутствующих при отборе проб заинтересованных лиц; 12 ) количество отобранного товара в пробе; 13 ) фамилию лица, отбиравшего пробу. 5.2 . Если метод отбора проб имел отклонения от условий, указанных в данном стандарте СЭВ, этот факт отражают в протоколе отбора проб. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ 1 . Автор — делегация ВНР в Постоянной Комиссии по сотрудничеству в области сельского хозяйства. 2 . Тема — 21.400.08-81. 3 . Стандарт СЭВ утвержден н а 54-м заседании ПКС. 4 . Сроки начала применения стандарта СЭВ:

Читайте также:  Рецепт_торта_бисквит_желатин_со_сметаной_фрукты
Страны — члены СЭВ Сроки начала применения стандарта СЭВ
в договорно-правовых отношениях по экономическому и научно-техническому сотрудничеству в народном хозяйстве
НРБ Январь 1985 г.
ВНР Январь 1986 г.
СРВ
ГДР
Республика Куба Январь 1986 г.
МНР
ПНР Январь 1986 г.
СРР
СССР Январь 1986 г.
ЧССР Январь 1986 г.

5 . Срок проверки — 1990 г. 6 . Использованные международные документы по стандартизации: стандарт СЭВ полностью соответствует стандарту ИСО 874-80.

Источник

Оцените статью