От_ягоды_фиолетовый_язык

8 ягод России, которые вы, возможно, никогда не пробовали. И зря

«Барбариски» — кисленькие карамельные конфеты с экстрактом этих ягод знакомы нам с детства. Но сами ягодки многие видели только на картинках. А ведь этот кустарник растет на большей части территории России.

304

Stan Shebs (CC BY-SA 3.0) / Wikimedia Commons

Свежие ягоды барбариса едят редко — здесь очень важно, чтобы они дозрели, незрелыми (когда ягоды еще зеленого цвета) можно и отравиться. Но все же чаще их используют как приправу, например, для плова. Из барбариса получается очень вкусный компот, сироп или варенье. Его же используют для приготовления домашних вин или настоек.

Важно! Съедобными считаются плоды только барбариса обыкновенного, то есть дикого. У всех остальных декоративных видов этого кустарника они несъедобны.

Черемуха

Деревья, которые по весне цветут так, что дух захватывает, называют предвестниками похолодания. А с июля по август оно плодоносит — темными, сладкими немного вяжущими ягодами. И тут еще нужно выдержать конкуренцию с птицами, которые обожают черемуховые плоды.

8 ягод России, которые вы, возможно, никогда не пробовали. И зря

Anneli Salo (CC BY-SA 3.0) / Wikimedia Commons

Ягоды черемухи можно и нужно есть свежими, добавлять в выпечку, варить из них компоты. Из черемухи даже делают муку! А вот консервировать эти ягоды нельзя — для закрутки варенья или джема черемуха не подойдет. Кстати, хранить ее нужно при низких температурах и не дольше месяца.

Важно! В пищу годятся только ягоды черного цвета, правильной шарообразной формы, без повреждений и вмятин.

Гуми

Это плоды одноименного кустарника. Еще он называется «лох многоцветковый». Полагаем, что многие даже не слышали такое название — в России гуми растет в основном на Сахалине.

8 ягод России, которые вы, возможно, никогда не пробовали. И зря

8 ягод России, которые вы, возможно, никогда не пробовали. И зря

8 ягод России, которые вы, возможно, никогда не пробовали. И зря

8 ягод России, которые вы, возможно, никогда не пробовали. И зря

Лох многоцветковый, или гуми (Elaeagnus multiflora)

Выглядят ягоды гуми необычно — у них ярко-красная кожица с серебристыми точками и косточкой внутри. Их вкус садоводы сравнивают одновременно с вишней, яблоками, виноградом, смородиной и черешней. Сладкие, с небольшой кислинкой, они идеальны в свежем виде.

Кстати, эти ягоды обладают тонизирующим и противовоспалительным действием. Их часто используют в народной медицине.

Важно! Если вы любите немного терпкий вкус, лучше есть гуми в начале их созревания, а когда они полностью вызрели — становятся нежными и вкусными.

Читайте также:  Калинка_малинка_авторские_права

Ирга

Еще каких-то 100-150 лет назад не было бы человека, который бы не ел иргу. Или же, если говорить языком ботаники, «амеланхиер» — медовый вкус. Сейчас же тех, кто знает иргу, а уж тем более пробовал ее — становится все меньше. Чаще всего ее можно встретить в северных и дальневосточных регионах России.

8 ягод России, которые вы, возможно, никогда не пробовали. И зря

8 ягод России, которые вы, возможно, никогда не пробовали. И зря

8 ягод России, которые вы, возможно, никогда не пробовали. И зря

8 ягод России, которые вы, возможно, никогда не пробовали. И зря

I.Sáček / Wikimedia Commons

Внешне эти черные ягодки напоминают чернику, а в сушеном виде — изюм. Когда-то из них делали вино, по вкусу напоминающее кагор. Сладкие плоды ирги всегда считались целебными ягодами: в них много витаминов, в первую очередь Р и С, каротина, клетчатки, пектинов. Ирга укрепляет иммунитет, а еще отлично утоляет голод. Ее можно есть как в свежем виде, так и использовать в выпечке.

Важно! Ирга противопоказана людям с нарушениями свертываемости крови. Эта ягода способствует ее разжижению, а еще она сильный аллерген.

Морошка

Прямо сейчас первый урожай этой желтой ягоды собирают в Мурманской области, на Таймыре, в разгаре сезон в Ленобласти. А на Ямале «царская ягода Севера» и вовсе один из символов округа.

8 ягод России, которые вы, возможно, никогда не пробовали. И зря

8 ягод России, которые вы, возможно, никогда не пробовали. И зря

8 ягод России, которые вы, возможно, никогда не пробовали. И зря

Морошка (Rubus chamaemorus)

Fox89 (CC BY-SA 3.0) / Wikimedia Commons

Ягоды едят свежими, варят из нее компоты, варенье или же… маринуют. При простуде чай с моченой морошкой первое дело — в ней антиоксиданты, жирные кислоты Омега-3, а также витамины С и А. Кроме того, в морошке много токоферолов — они ускоряют регенерацию тканей.

Вкус морошки сравнивают с апельсиновым, но тем, кто пробует ее в первый раз лучше добавить сахар. Вкус очень непривычный.

Важно! Собирать морошку нужно на пике зрелости и после этого ее нужно съесть или обработать как можно быстрее. Морошка, как правило, очень сладкая, поэтому ее не советуют людям с резистентностью к инсулину.

Лимонник

Лимонник китайский распространен в Приморском и Хабаровском крае, отлично зимует в Сибири. Вопреки названию эти ягоды не желтого, а ярко-красного, иногда розового цвета.

8 ягод России, которые вы, возможно, никогда не пробовали. И зря

8 ягод России, которые вы, возможно, никогда не пробовали. И зря

8 ягод России, которые вы, возможно, никогда не пробовали. И зря

8 ягод России, которые вы, возможно, никогда не пробовали. И зря

8 ягод России, которые вы, возможно, никогда не пробовали. И зря

8 ягод России, которые вы, возможно, никогда не пробовали. И зря

Ягоды лимонника (Schisandra)

ally j / Wikimedia Commons

Само растение внешне похоже на виноград, такое же вьющееся, а ягоды растут гроздьями. Но вкус у них своеобразный: яркий, терпкий, даже жгучий. Без сахара их есть сложно, поэтому чаще всего лимонник используют в вареньях, повидлах, делают чай и настойки, морсы и сиропы.

При этом ягоды лимонника очень полезны: их рекомендуют при умственной и физической усталости, а также при длительных депрессиях и апатии.

Важно! Эта ягода обладает настолько бодрящим эффектом, что на ночь есть варенье из нее не стоит — бессонница обеспечена.

Шелковица

По тому, как называют эти черные плоды жители России, можно определить, из какого они региона. На Кубани скажут шелковица, в Ростовской области — тютина (ударение на первый слог).

Читайте также:  Цель_особо_защитных_участков_леса

8 ягод России, которые вы, возможно, никогда не пробовали. И зря

Спелое (чёрное) и неспелое (красное) соплодие черной шелковицы

DS28 (CC BY-SA 4.0) / Wikimedia Commons

Но вкус от названия не меняется — сладкая, похожая на ежевику ягода: чаще всего черная, но встречается и белая. Растет на деревьях и летом для ребятни особое удовольствие забраться на ветку и есть шелковицу прямо так — ведь ягоды очень быстро портятся и практически сразу после того, как их собрать теряют вкус и аромат.

Но шелковицу есть надо — это ягода-рекордсмен по содержанию калия, ее особенно рекомендуют употреблять людям склонным к болезням сердца и желудочно-кишечного тракта.

Важно! Отмыть руки после шелковицы очень сложно — ягода красит их (и язык) в насыщенный фиолетовый цвет. Поэтому собирать ее лучше в перчатках.

Терн

Ягоды похожие на голубику, но это не она — терн, или же дикая слива, поспеет к августу. Вкус, честно говоря, на любителя: терпкий и кислый, но свежими эти ягоды не едят. Они основа варенья, компота, даже в суп их добавляют для кислинки. А еще из дикой сливы можно сделать «терновку» — спиртовую настойку, уксус или квас.

8 ягод России, которые вы, возможно, никогда не пробовали. И зря

8 ягод России, которые вы, возможно, никогда не пробовали. И зря

8 ягод России, которые вы, возможно, никогда не пробовали. И зря

8 ягод России, которые вы, возможно, никогда не пробовали. И зря

AnRo0002 / Wikimedia Commons

При всей своей своеобразности ягоды терна очень полезны для людей с нарушениями работы ЖКТ или печени, а также хороши в борьбе с невралгией и нарушениями обмена веществ.

Важно! У дикой сливы ядовитые косточки — их нельзя раскусывать и проглатывать. Кроме того, терн не стоит есть натощак: из-за большого количества кислоты будет раздражение желудка.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Мои любимые. ягоды (часть 4 и последняя)

Ягода, от которой становятся фиолетовыми язык и зубы. Невероятно полезная для меня, с моим не слишком хорошим зрением.

Впервые я ее попробовала лет в 8, когда мы с мамой поехали в гости к бабушке. В Харькове черники на рынке не было, а вот в маленьком городке в Сумской области ее были россыпи.

Мои любимые. ягоды (часть 4 и последняя)

Черника со сметаной с сахаром, вареники с черникой, черничный кисель — бабушка поощряла мою любовь к этой экзотической для меня ягоде.

Я редко ездила к бабушке, но всегда — в июне, чтобы наесться черники.

В Германии я однажды купила чернику. Крупную. Красивую. И совершенно безвкусную. Кажется, мой язык даже не изменил цвет.

И вот года три назад черника появилась на рынке в Харькове. Теперь я ем ее круглый год — как только начинается сезон, я замораживаю ее в больших количествах. А зимой просто подогреваю в микроволновке и наслаждаюсь вкусом детства.

Читайте также:  Рецепт_приготовления_гриба_моховик

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим «Источник»

Страна Мам → Мои любимые. ягоды (часть 4 и последняя)

Черника.
Ягода, от которой становятся фиолетовыми язык и зубы. Невероятно полезная для меня, с моим не слишком хорошим зрением.
Впервые я ее попробовала лет в 8, когда мы с мамой поехали в гости к бабушке. В Харькове черники на рынке не было, а вот в маленьком городке в Сумской области ее были россыпи. Читать полностью

Построим каркасный дом вашей мечты

Каркасный дом с 4 спальнями V112 «Деминг»

Каркасный дом с 4 спальнями и мансардой V085 «Олеан»

Каркасный дом с 3 спальнями и мансардой V076 «Виллистон»

Каркасный дом с сауной V414 «Кларксвилл»

Комментарии

и моя любимая ягода, обожаю её, правда лет так 15 уже ее не ела. А раньше, когда жила в Тверской области, в лес за черникой каждый год ходила, а зимой булочка с вареньем и молоком, вкусно! И еще моя собака любила эту ягоду, ела прям с куста

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

Загрузка списка альбомов.

Вставка изображения

Чаще всего на сайте читают:

Сегодня пришлось мне поутру отводить сына на уроки. Проводила до дверей, дала ЦУ, поворачиваюсь обратно ехать. И тут бабушка его одноклассницы мне в спину говорит: «Вяжет-вяжет, а у самой дети брошенные! Детьми надо заниматься!» Вот почему так, ведь рукодельничаю я в ущерб своему свободному времени, сну в основном, а не в то время, когда с детишками.

Всю беременность я мучилась мыслью: как воспримет Ксюшка появление брата? Как правильно нивелировать ее ревность, которая обязательно будет? Как я смогу распределять свое внимание, свободное время, любовь между двумя детьми и мужем? Начиталась всяких статей, приняла к сведению опыт мам, имеющих двух и более детей. Расскажу, что из всего этого получилось.

В передаче «Тайны Мира» сейчас говорили про волшебные свойства соды. Без всяких диет и упражнений полежала в ванной 20 минут и все, пара кило ушли.

Возможно уже писали такие посты, а я проглядела, но напишу еще раз, вооружен значит предупрежден. Вчера была дома в Москве по внучке соскучилась и дочке, внученька приболела, все было как всегда, внучка идет на поправку, дочка занималась делами домашними, а мы играли смеялись с внучкой всем было здорово. Ничего не предвещало бури и испорченного настроения пока не пришла вот такая СМС-ка

Источник

Оцените статью