От_сырых_овощей_понос

Понос от употребления сырых овощей и фруктов

В летнее время все стараются максимально насытить организм полезными веществами. Иногда открывается понос от фруктов и овощей, употребленных в свежем виде. Чтобы не допустить появления диареи, нужно знать, по каким причинам она может появиться.

Острая кишечная инфекция

Любители употреблять самые свежие летние подарки природы прямо с грядки зачастую расплачиваются малоприятным состоянием желудочно-кишечного тракта. Вместе с немытыми ягодами, овощами и фруктами в организм проникает та или иная кишечная зараза.

Попав в благоприятные условия, патогенные организмы развивают активную жизнедеятельность. При этом в организм человека выбрасывается огромное количество токсинов. Они становятся причиной частого жидкого стула (более 3 раз в сутки).

Организм может очиститься сам от инфекции. Тогда диарея быстро прекратится. Но если понос не останавливается, то следует обратиться к доктору.

Послабляющее действие

Многие фрукты и овощи имеют послабляющее действие. К ним относятся:

  • огурцы;
  • сливы;
  • кабачки;
  • помидоры;
  • абрикосы;
  • капуста;
  • яблоки.

капуста, огурцы и помидоры

Данные продукты делают стул мягким. Обычно он не переходит в диарею и становится нормальным спустя сутки. Употребление сырых плодов с послабляющим действием в больших количествах вызывает раздражение слизистой оболочки кишечника. Из-за этого она может воспалиться. В таких случаях недуг не пройдет сам собой. Если его не лечить, то можно усугубить ситуацию.

Аллергия на плоды

Аллергическая реакция на какие-либо овощи или фрукты зачастую вызывает расстройство пищеварения. Причем всегда присутствуют иные проявления патологии (крапивница, одышка). В таких случаях нужно обратиться к специалистам и пройти обследование. Следует выявить плоды, вызывающие негативную реакцию. Это поможет в дальнейшем предотвратить появление аллергии.

Наиболее часто патологические симптомы возникают после употребления клубники, малины или цитрусовых. От продуктов, провоцирующих аллергию, придется отказаться. Остальные плоды можно смело употреблять в пищу.

Патологии желудочно-кишечного тракта

Зачастую употребление в пищу свежих овощей, ягод и фруктов провоцирует усугубление разных хронических недугов:

При гастрите с низкой кислотностью или атрофическом гастрите желудок не способен переваривать сырые плоды. В кишечник попадает грубая пища плохо переваренной. При таких недугах рекомендуют включать в меню лишь протертые овощи, ягоды и фрукты. В наиболее тяжелых ситуациях требуется дополнительно пить желудочный сок или соляную кислоту (перед едой). Они помогут желудку справиться с плодами. Препараты приобретают в аптеке.

При гастритах с высокой секрецией, язве желудка или двенадцатиперстной кишки уровень кислотности в желудке находится на повышенном показателе постоянно. Ввиду переизбытка кислоты желудок вынужден быстрее продвигать пищу. Поэтому стул становится частым и жидким.

Читайте также:  Овощи_грудничку_которые_слабят

Кислые плоды (вишня, смородина, клюква, крыжовник и яблоки) дополнительно поднимают уровень кислоты, что может спровоцировать неудержимую диарею. В желудке образуется очень агрессивная кислая среда. Она практически начинает разъедать его стенки. Это вызывает обострение патологии.

При таких недугах рекомендуют употреблять сладкие продукты:

  • клубнику;
  • болгарский перец;
  • малину;
  • морковь;
  • чернику;
  • персики;
  • сладкие яблоки;
  • бананы.

малина, клубника и черника

Они способствуют снижению кислотности и нормализации пищеварения. Для предупреждения диареи и обострения патологии сырые плоды нужно употреблять вместе с медпрепаратами, уменьшающими кислотность.

При хроническом панкреатите свежие плоды есть совсем нельзя. Их употребление приводит к перенапряжению поджелудочной железы. Это провоцирует нескончаемую диарею. Овощи и фрукты советуют использовать в обработанном виде (пареные, вареные, печеные). Дополнительно требуется принимать лекарственные ферменты (Мезим форте, Фестал, Креон).

При синдроме раздраженной кишки зачастую не происходит сильных сбоев пищеварения. Употребление свежих плодов провоцирует расстройство стула. Кишечник начинает усиленно работать. Данная патология наблюдается чаще всего у сумасбродных дам. От нее можно избавиться без лекарственных препаратов. Следует пить успокаивающие травы (валериану, ромашку, мяту, зверобой, пустырник). Употреблять надо замедляющие перистальтику продукты (чернику, черемуху, груши, айву).

чай с мятой и ромашкой

При колите после употребления свежих плодов чаще всего происходит нарушение пищеварения. Сырые фрукты и овощи практически полностью состоят из грубой клетчатки. Хронически воспаленные слизистые покровы кишки не справляются с такими перегрузками. Поэтому даже маленькая порция фруктов способна принести большие неприятности спустя некоторое время. Если кишечник не справляется с клетчаткой, то всю пищу растительного происхождения надо перетирать до однородной массы и съедать маленькими порциями. Это малоприятное заболевание характерно для молодых женщин.

При язвенном колите свежие овощи и фрукты употреблять категорически запрещается. Грубая клетчатка способствует усилению газообразования и приводит к сокращению кишечника. Это провоцирует понос. В некоторых случаях это чревато даже разрывом кишки. Можно обходиться употреблением вареных протертых плодов.

При недостаточной выработке отдельных ферментов кишечного сока образуется малое количество веществ, способных перерабатывать сахар в кишке. Поэтому сладкие плоды постоянно провоцируют усиление хронического колита. Чтобы решить проблему, требуется пройти обследование. Это поможет обнаружить недостающий фермент. Если среди лекарственных препаратов не найдется аналогов, то лучше отказаться от употребления овощей, ягод и фруктов.

Употребляя свежие овощи, ягоды и фрукты, следует всегда учитывать кислые они или сладкие, какое имеют воздействие на перистальтику кишечника.

Если меры предосторожности не помогают, то при диарее лучше отказаться от сырых плодов. Нужно готовить из них разнообразные блюда (компоты, супы, рагу, запеканки, морсы).

Читайте также:  Овощи_которые_нельзя_есть_кошкам

Некоторые из них (желе, муссы, кисели) благоприятствуют уменьшению перистальтики кишечника. Ведь витаминов и прочих полезных компонентов в них не меньше, чем в прочих блюдах растительного происхождения.

Источник

Летняя диарея

В первую очередь, это может быть связано с резким сдвигом в питании: поступлением в пищу большого количества клетчатки и малого количества углеводов. Так же, употребление некоторых овощей и фруктов может вызвать раздражающее действие на слизистую желудка и кишечника — это редис, томаты, капуста, сливы

Но самой распространенной причиной летних поносов (диарей) — являются острые кишечные инфекции. Их возбудители-болезнетворные микроорганизмы.

Пути заражения:

  • Диарея, вызванная эшерихиями, обычно возникает из-за некачественных кисломолочных продуктов (молоко, кефир, сметана, творог). Дизентерия может начаться из-за употребления сырой воды, некипяченого молока, плохо помытых овощей и фруктов;
  • Возбудители сальмонеллеза попадают в организм через любые зараженные продукты- мясо, яйца, вареную колбасу, сосиски и плохо помытые овощи и фрукты;
  • Вирусы так же могут быть виновниками поноса.

Например, энтеровирусы. Вирусным гепатитом, А чаще заражаются во время путешествий, особенно в Турцию, Египет, Хорватию, Китай. Поэтому, лучше за 2 недели до путешествия сделать прививку против гепатита А

Что бы избавиться от летней диареи — необходимо:

  • Восстановить водно-солевой баланс, нейтрализовать токсины и уничтожить болезнетворные микробы и вирусы.
  • Нормализовать водно-солевой баланс можно с помощью аптечных препаратов (н-р, Регидрон) или приготовить раствор для регидратации самим-на 1 литр воды — 1 ст. ложка сахара, 2 ч. Ложки соли, ½ ч. Ложки пищевой соды. Принимать по 2−3 ст. ложки каждые 30 минут.
  • Для нейтрализации токсинов — активированный уголь — 1 табл. На 10 кг. веса, или другие сорбенты (Полисорб, Энтеросорб).

ЕСЛИ В ТЕЧЕНИИ 2Х ДНЕЙ ПОНОС НЕ ПРЕКРАЩАЕТСЯ ОБЯЗАТЕЛЬНО ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ .

Диета: чтобы успокоить раздраженный кишечник- употреблять в пищу рисовые и овсяные отвары, кисели, которые обладают обволакивающим действием. Т. ж. крепкий черный чай без сахара, оказывающий вяжущие действие.

Когда понос прекратится, в течении 3х дней рекомендуется лечебное питание: отварные и тушеные блюда (кабачки, морковь), протертое мясо (курятина, индейка, нежирная говядина), рыба, каши на воде без масла.

ИСКЛЮЧИТЬ: молоко, капусту, свежие овощи и фрукты, бобовые, вареную свеклу, мясные бульоны, овощные и фруктовые соки.

ПРОФИЛАКТИКА ЛЕТНИХ ДИАРЕЙ:

  • чаще мыть руки горячей водой с мылом
  • не употреблять в пищу полусырые блюда (суши, бифштекс с кровью)
  • фрукты и овощи мыть кипяченой водой, желательно с пищевой содой.
  • носить с собой бутылку с питьевой водой (желательно газированную, так как в ней не размножаются болезнетворные микроорганизмы). Не пить сырую воду из родников и колодцев !!
  • не оставлять на долгое время без холодильника скоропортящиеся продукты (молочные продукты, мясо, рыбу). Отказаться от пирожных и других изделий с кремом.
Читайте также:  Вегетарианский_перец_фаршированный_овощами

Источник

Расстройство стула после молочных продуктов фруктов и сырых овощей

Здравствуйте, в январе этого года заметила, что после употиебления молочных продуктов (даже если это грамм 20 молока в кофе или ложка сметаны в суп)на следующий день неоформленный стул. После салата из свежей капусты то же самое, плюс метеоризм. В последнее аремя ем мало овощей и фруктов — просто не хочется. Вчера съела три кольца ананаса консервированного и на утро понос, пришлось пить смекту. В остальном пища без майонеза, колбас и прочих врелностей, но ем сладкое. Просто совпало, что около месяца в рационе практически не было овощей и фруктов, а теперь при их употреблении проблемы и при этом молочка под вопросом. К врачам боюсь пока идти из-за коронавируса. Достаточно ли будет пока отказаться совсем от проблемных продуктов или лучше не затягивать и все-таки сходить на анализы утром и записаться на УЗИ?

Добрый день. Не посещать клинику очно сейчас лучший выбор в любом случае. Обратите внимание, часть коммерческих клиник перешли на онлайн прием специалистов, поэтому полноценную консультацию все все же сможете получить. По питанию — ограничить до нуля молочные продукты, быстрые углеводы однозначно, сократить потребление углеводов. На 10-14 дней придерживайтесь питания FODMAP, затем постепенно, 1 ра в 3-4 дня вводите обратно продуты, исключенные на fodmap и отслеживайте свою реакцию. При возникновении неприятных симптомов исключите проблемный продукт на полгода.

Здравствуйте, спустя три дня опять жидкий стул. Из еды все эти дни овсянка на воде, гречка, рис, отварная грудка, суп на курином бульоне, хлебцы. Питаюсь понемногу, 4 раза в день. Вчера выпила два стакана киселя(слабый компот из смородины плюс крахмал и 2 ч. л. сахара на литр). Это срывы из-за ягодного киселя или какое-то заболевание?Спасибо за внимание

Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Расстройство стула после молочных продуктов фруктов и сырых овощей» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Источник

Оцените статью