От_свежих_фруктов_метеоризм

Лучшие продукты питания от вздутия живота

Вздутие живота — проблема, знакомая каждому. Спровоцировать метеоризм могут самые разные факторы — переедание, употребление большого количества жирной пищи, заглатывание воздуха во время еды и др. Конечно, это существенно ухудшает качество жизни, повышая как физический, так и психологический дискомфорт. Если нет возможности выпить специальный лекарственный препарат, выручат особые продукты питания.

Как понять, что организму не хватает коллагена: признаки дефицита гликопротеина

Фрукты в борьбе со вздутием живота

Фрукты в борьбе со вздутием живота

Собственно, именно их вкупе с овощами принято считать главными виновниками метеоризма, но далеко не всех. К ним относят только те, которые богаты глюкозой, фруктозой и другими сахарами, способными вызывать скопление газов в кишечнике. Обилие клетчатки — еще один предрасполагающий ко вздутию живота фактор. Абрикос, сливы, дыня, груши при неумеренном употреблении неизбежно вызовут метеоризм и диарею, но справиться с ними помогут другие фрукты. В частности, киви, богатый таким веществом, как актинидин. Этот природный энзим улучшает расщепление белков и пищеварение. Поэтому тем, кто переел за обедом мясной пищи, можно использовать киви в качестве мер экстренной помощи.

Банан — еще один фрукт, который может помочь в случае, если вздутие живота вызвано запором, но не только. Богатый калием, он выводит из организма лишнюю жидкость, вызванную чрезмерным употреблением натриевой пищи. По мнению ученых, банан может улучшить пищеварение и благодаря присутствующему в нем триптофану, а также веществам с вяжущим действием. Так что можно употреблять его и при расстройствах желудка, сопровождающихся диареей. Папайа — еще один продукт питания растительного происхождения, содержащий в себе большое количество фермента папаина, смягчающего мясо. Надо сказать, что свойство сока этого фрукта разрушать жесткие волокна мяса использовались в Южной Америке не одну тысячу лет. И сегодня его применяют для улучшения пищеварения и используют для изготовления традиционных лекарственных препаратов с ферментативной активностью.

Овощи на страже нормального пищеварения

Некоторые овощи сами провоцируют чрезмерное скопление газов в кишечнике, особенно многочисленные виды капусты — белокочанная, брюссельская, брокколи и цветная, а также редька, редис, зеленый горошек и другие бобовые культуры. Однако, можно найти среди них и те, которые помогут унять спазмы и боль. В первую очередь это спаржа. Как и банан, эта культура способна выводить из организма лишнюю жидкость благодаря обилию калия, а кроме того, корни и надземную часть издревле используют в качестве слабительного средства. Огурец — еще один источник калия. Древние врачеватели рекомендовали пить отвар огурцов вместо воды, а мякоть употреблять в качестве мочегонного, желчегонного и слабительного средства.

Читайте также:  Фигурки_фруктов_своими_руками

На 97% состоящие из воды, огурцы улучшают пищеварение и гидратацию организма. Блюда из кабачков также можно включить в свое меню при метеоризме. Эти богатые калием овощи хорошо усваиваются и рекомендованы для употребления людям, страдающим от проблем с пищеварением.

Кисломолочные продукты питания

Молочные продукты питания, которые у большинства взрослых людей вызывают вздутие живота, рези, боли и диарею, как раз и не рекомендуется употреблять в пищу или следует делать это очень осторожно. А вот кисломолочные — кефир, ряженка — благодаря присутствующим лакто- и бифидобактериям, помогают пище усваиваться и улучшают работу кишечника. Их прием особенно рекомендован в случае, когда вздутие живота является следствием дисбактериоза или ферментной недостаточности. Лучше выбирать обезжиренные напитки и продукты — кефир, простоквашу, протертый творог. Усилить их действие помогут каши: овсянка нормализует пищеварение, а гречневая улучшит перистальтику.

Травы и семена — первая помощь при метеоризме

Травы и семена — первая помощь при метеоризме

Лучше других продуктов со вздутием живота справятся травы и семена. Некоторые из них можно давать даже младенцам, а также употреблять в пищу тем, кто вынужден сидеть на лечебной диете. Вот самые популярные и действенные из них:

Издревле плоды фенхеля употребляют в качестве слабительного, ветро- и желчегонного средства. Так называемую укропную водичку готовят для младенцев, страдающих от метеоризма в первые месяцы жизни. Экстракт плодов фенхеля является основным действующим веществом традиционного лекарственного препарата Анетин, обладающего спазмолитическим действием в отношении гладкой мускулатуры кишечника;

Многие знакомы с семенами аниса как со средством народной медицины, улучшающим отхождение мокроты при бронхолегочных недугах, но они имеют и массу других полезных свойств, среди которых противовоспалительное, спазмолитическое, ветрогонное, анестезирующее и слабительное. Семена в объёме 1 ч. л. можно заварить 1 стаканом только что вскипевшей воды, дать время настояться и принимать настой для уменьшения спазмов гладкой мускулатуры кишечника;

Эта ароматная травка популярна в кухнях самых разных стран. Ее добавляют к самым разным продуктам питания — бараньему мясу, фруктам и овощам, включают в состав соусов и напитков. И надо сказать, что это очень полезная пищевая привычка, ведь мята оказывает на организм успокоительный, желчегонный и ветрогонный эффект, может справиться с тошнотой, повысить аппетит и оказать противоспазматическое действие. Для приготовления целебного чая забить свежими листьями половину заварочного чайника, залить кипятком, дать постоять 30 минут и пить в течение дня;

Ромашка является одним из самых известных лекарственных растений, применяемых в комплексной терапии различных недугов. Заваренная в виде чая или настоя, она окажет скорую помощь при спазмах в кишечнике, диарее и метеоризме. При желании можно приобрести в аптеке традиционный лекарственный препарат на основе ромашки — Рекутан. Для приготовления лечебного чая засыпать в заварочный чайник любой любимый чай, добавить 1 ст. л. цветков ромашки и немного чабреца. Залить крутым кипятком, а когда настоится, пить понемногу в течение дня.

Читайте также:  Как_используют_фруктовую_муку

С помощью перечисленных продуктов питания и растительных добавок можно избавиться от болей и рези в животе, но в дальнейшем лучше не злоупотреблять пищей, способной вызывать вздутие. Речь в первую очередь идет о всевозможных снеках — чипсах, крекерах, сухариках, сдобе и выпечке, кондитерских изделиях, копченых колбасах. Это особенно касается лиц, страдающих какими-либо болезнями органов пищеварения, да и всем остальным лучше лакомиться ими лишь время от времени.

Читайте далее

Запоры у малышей: что не стоит делать родителям

У малышей деликатной проблемой становится редкий стул или запор, но помочь решить проблему нужно правильными методами.

Источник

Диета при метеоризме

Диета при метеоризме

Под термином метеоризм кишечника подразумевается повышенное содержание газов в кишечнике и обусловленный этим явлением симптомокомплекс в виде урчания, чувства тяжести и распирания в животе, увеличения его объема, учащенного, а зачастую непроизвольного отхождения газов, доставляющего пациенту ощутимый дискомфорт. Повышенное содержание газов способствует растяжению кишечника и стимулирует перистальтику, вызывая болевой симптом.

Выраженный метеоризм может оказывать влияние на психическое состояние пациента, нарушать обычный образ жизни, вызывать беспокойство, тревогу и депрессии. В ЖКТ взрослого человека в норме содержится около 200 мл различного видов газов (азот, сероводород, углекислый газ, метан, кислород, аммиак), которые заключены в пузырьки различных размеров и равномерно распределены в массе химуса.

Основными путями поступления газа в организм и причинами его повышенного образования в кишечнике являются:

  • аэрофагия (повышенное заглатывание воздуха) при приеме пищи при неправильной культуре питания (разговоры за столом, быстрая еда, жевание жевательной резинки, употребление газированных напитков);
  • высокая метаболическая активность микрофлоры, преимущественно в толстом кишечнике, вызванная избыточным употреблением продуктов, вызывающих усиленное газообразование и усиливающих процессы брожения, а также нарушением процессов переваривания/всасывания в тонком кишечнике и поступления в толстую кишку непереваренных белков, клетчатки, сложных углеводов;
  • развитие дисбактериоза;
  • нарушение процесса всасывания питательных веществ;
  • сниженная моторика кишечника, ферментативная недостаточность (чаще лактозная), наличие механических препятствий в кишечнике – каловых масс при запоре, опухоли;
  • застой крови в области кишечника.

Таким образом, причинами метеоризма, кроме неправильного питания, могут быть хронические заболевания печени, кишечный дисбактериоз, панкреатит с ферментной недостаточностью, заболевания кишечника (энтерит, колит), синдром раздраженного кишечника. Чрезвычайно важно понимать причину метеоризма в каждом конкретном случае, для чего пациенту следует пройти обследование.

В любом случае, одним из способов лечения метеоризма и уменьшения проявления характерной симптоматики является корректировка питания и переход на диету. Основными задачами диеты при повышенном газообразовании в кишечнике являются:

  • направленность на снижение гнилостных и бродильных процессов в кишечнике путем исключения из рациона продуктов, вызывающих усиленное газообразование и процессы брожения (бобовые, выпечка, газированные напитки, мед, некоторые крупы, черный хлеб, сладкие фрукты и другие);
  • исключение из рациона продуктов, к которым имеется пищевая непереносимость (молочные продукты);
  • обеспечение физиологически полноценного питания;
  • восстановление нормальной микрофлоры кишечника (прием пробиотиков);
  • нормализация моторики кишечника.
Читайте также:  Есть_ли_фрукт_китая

Но в каждом случае при метеоризме, лечебное питание назначается индивидуально, с учетом физиологических особенностей и наличия заболеваний пищеварительного тракта. Достаточно часто метеоризм обусловлен погрешностями питания и режима, которые вполне можно устранить.

Основные принципы лечебного питания:

  • Прием пищи должен происходить без разговоров в спокойной обстановке с тщательным пережевыванием, всяческие перекусы «на бегу» исключаются.
  • Исключается прием жидкости во время еды, пить только в перерывах между приемами пищи.
  • Питание дробное, до 5-6 раз в день, желательно в определенное время и небольшими порциями.
  • Отказаться от жевательной резинки и употребления жидкости через соломинку.
  • Пища употребляется теплой, употребления горячих и холодных продуктов не допускается.
  • Необходимо избегать приема взаимоисключающих продуктов, например, соленого и сладкого, молока и растительной клетчатки, белков и углеводов. Фрукты можно употреблять только отдельно, через час после приема пищи.
  • Кулинарная обработка предусматривает щажение желудочно-кишечного тракта, поэтому блюда готовятся на пару, или подаются в тушеном, отварном или запеченном виде.
  • Питьевой режим — не менее двух литров в день свободной жидкости, что способствует своевременной эвакуации каловых масс и предупреждает брожение.
  • Соль ограничивают до 6-8 г, чтобы уменьшить раздражение ЖКТ.

Энергетическая ценность диеты около 2200-2500 Ккал, незначительно уменьшается потребление жиров и углеводов (особенно — простых).

Показания

Разрешенные продукты

Диета при метеоризме у взрослых предусматривает включение в рацион прозрачных некрепких бульонов на основе постного мяса или мяса курицы и супов на их основе. Разрешено постное мясо (телятина, говядина) и мясо индейки, курицы, кролика, приготовленные на пару или в отварном виде. В рацион может включаться нежирная отварная рыба (окунь, треска, судак, щука), яйца куриные в виде парового омлета или сваренные всмятку, масло растительное, сухари из пшеничной муки или подсушенный хлеб.

Из овощей — варенные картофель, свекла, морковь, тыква, кабачки, укроп, петрушка, лавровый лист, тмин. Разрешены при метеоризме у взрослых слизистые или протертые каши на воде: манка, гречка, рис, овсянка.

Из молочных продуктов допускается употребление протертого творога, нежирного кефира, простокваши. Питьевой режим поддерживается включением в рацион негазированной питьевой водой, чая (зеленого, травяного) укропной воды, отваров из черники, черемухи, шиповника.

Источник

Оцените статью