- Можно ли есть косточки от фруктов и что в них содержится
- Фрукты, косточки от которых можно есть
- Арбузные косточки
- Виноградные косточки
- Семечки граната
- Косточки цитрусовых
- Косточки каких фруктов есть не рекомендуется
- Абрикосовые косточки
- Яблочные косточки
- Вишневые косточки
- Сахарный скелет: чем вреден сахар для костей
- Сахар и кальций: чем вреден сахар для скелета
- Опосредованный вред сахара для организма
- Диетолог рассказала, косточки каких фруктов опасно есть
- Семь продуктов, которые лучше есть с косточками
Можно ли есть косточки от фруктов и что в них содержится
Споры о том, можно ли есть косточки от фруктов, не угасают уже много лет. Кто-то считает, что в семенах нет никаких витаминов и они только увеличивают риск подавиться. Другие утверждают, что некоторые косточки более полезны, чем мякоть ягод или фруктов. В материале разбираемся, косточки каких фруктов можно есть, а каких не стоит.
Фрукты, косточки от которых можно есть
Потребляя фрукты, мы редко задумываемся об их пользе для организма. Чаще всего мы едим их, потому что хотим насладиться вкусом и получить удовольствие. Но большинство сладких плодов оказывают на здоровье положительное влияние. Ниже рассказываем о фруктах, у которых даже косточки обладают полезными свойствами.
Арбузные косточки
Разрезая спелый арбуз, мы радуемся, если он оказывается почти без косточек. Но семена этой ягоды полезны для организма. В них содержится большое количество железа и цинка, которые необходимы для того, чтобы поддерживать в норме уровень гемоглобина и сахара в крови.
В семенах арбуза также содержатся клетчатка и белок, полезные для пищеварения. Кстати, в некоторых странах из косточек арбуза добывают масло. Считается, что по вкусу оно ничем не хуже оливкового, а по свойствам не уступает миндальному.
Виноградные косточки
Косточки этого фрукта также содержат много полезных веществ. В том числе витамин E, минералы и фенольные соединения. При этом проглатывать большие виноградные косточки целиком бесполезно.
Чтобы получить от косточек пользу, их нужно перемолоть в блендере. Полученную смесь можно добавлять в молочные коктейли или йогурты. Это поможет восполнить недостаток клетчатки в организме и улучшить перистальтику кишечника.
Семечки граната
Этот плод обладает множеством полезных для организма свойств. Например, употребление натурального гранатового сока снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и помогает побеждать грибковые инфекции. Семена граната богаты дубильными веществами, кверцетином и полифенолами. Все это делает плод полезным для общего здоровья и борьбы с раковыми заболеваниями.
Сок с перемолотыми гранатовыми косточками также будет полезен тем, кто хочет снизить вес. Считается, что стакан гранатового сока продлевает чувство насыщения. А полифенолы, которые содержатся в плоде, подавляют аппетит.
Косточки цитрусовых
В семенах лимона и лайма содержится большое количество салициловой кислоты — основного ингредиента аспирина. Именно поэтому их рекомендуют употреблять тем, кто часто сталкивается с головными болями.
Не менее полезны для организма косточки апельсина. В них содержится витамин B17, который помогает бороться с грибковыми заболеваниями и снижает риск развития рака. Но для того, чтобы цитрусовые косточки принесли организму пользу, их нужно немного погрызть, а не проглатывать целиком.
Косточки каких фруктов есть не рекомендуется
Из косточек некоторых фруктов и ягод изготавливают масла и эссенции, которые помогают поддерживать в норме здоровье и красоту кожи. Однако, это не значит, что семена всех фруктов одинаково полезны для нашего организма. Ниже рассказываем о фруктах, косточки которых точно не стоит употреблять в пищу.
Абрикосовые косточки
Спелые абрикосы не только вкусные, но и полезные. Они богаты микро- и макроэлементами, необходимыми для поддержания здоровья организма. В них также содержатся фосфор, натрий, магний и железо. Кроме того, абрикосы — низкокалорийный фрукт, который к тому же способен утолить жажду.
Сырые ядрышки абрикосов есть не рекомендуется. Дело в том, что они содержат амигдалин — вещество, которое в кишечнике распадается на синильную кислоту. Это сильнодействующее ядовитое вещество способно спровоцировать отравление.
Яблочные косточки
Этот фрукт на 80% состоит из воды и на 20% — из клетчатки, органических кислот, углеводов и микро- и макроэлементов. Яблоки богаты витаминами группы B, витамином А, K и E. Они положительно влияют на работу мозга, снижают уровень холестерина и поддерживают работу иммунной системы.
Чтобы яблоки принесли организму пользу, их нужно есть без косточек. Дело в том, что семена этого фрукта содержат гликозид амигдалина. Это вещество опасно для здоровья, так как под воздействием ферментов трансформируется в цианистый водород.
Вишневые косточки
Спелая вишня, безусловно, полезна для организма. Фрукт богат витаминами C, B1, B2, B96, а также магнием, железом и кобальтом. Мякоть вишни способствует укреплению кровеносных сосудов и предупреждает развитие анемии.
Однако, вишню лучше всего есть без косточек. Дело в том, что в них содержится амигдалин, который под действием желудочного сока расщепляется на глюкозу и цианид. Конечно, от пары проглоченных косточек ничего страшного не произойдет. Но если съесть их много, можно спровоцировать интоксикацию организма.
При этом в косточках термически обработанных плодов синильной кислоты почти нет. Это связано с тем, что при температуре выше 75 градусов опасное вещество распадается.
Источник
Сахарный скелет: чем вреден сахар для костей
Когда день совсем не задался, на помощь приходят они – тающие во рту пирожные, нежный зефир или бодрящая шоколадка. И совершенно не хочется думать, чем вреден сахар, в тот сладкий момент, когда получивший свое мозг выбрасывает дозу эндорфинов. А этот троянский конь от продуктов уже примеривается к нашим зубам и костям, готовясь разрушать их.
Сахар и кальций: чем вреден сахар для скелета
Пока мозг брызжет эндорфинами, получив от вкусовых рецепторов информацию «У нас сладенькое, гуляем!», метаболические системы организма готовятся: эти лакомства еще надо усвоить. А для этого понадобятся содержащие кальций ферменты, которые разрывают молекулу сахара на составляющие её глюкозу и фруктозу (более сложные соединения всосаться в кровь из кишечника просто не смогут).
Теперь представим, что сахара в организм поступает намного больше, чем ему нужно, – а это немудрено с рационом современного человека, у которого чай – сладкий, булочка к нему – такая же и даже в острый кетчуп, которым он заправил обеденный гарнир, добавлена сахароза. Каков будет расход кальция?
Кальций мы можем получить с пищей и усвоить с помощью витамина D. Не хватит того или другого – минерала окажется мало. А организм ревностно следит за тем, чтобы его уровень в сыворотке крови оставался на должном уровне, ведь с его помощью передаются нервные импульсы мышцам. Нет этого макроэлемента – нарушается проводимость сигналов ЦНС – тело не слушается, чего допустить нельзя.
Зато есть огромное депо кальция – в костях, и его легко оттуда «вынуть» с помощью клеток-остеокластов, разрушающих костные структуры. Будет кальция побольше – остеобласты все починят. Но пир был не разовым, сахар в избытке поступает каждый день, и организму так и приходится потихоньку тянуть минерал оттуда, где он так нужен.
Развивается остеопения – пониженная плотность кости. А вслед за ней и остеопороз – состояние, при котором малейшее неловкое движение обернется переломом. И как вы думаете, вреден ли сахар для костей? А мы поговорили только о прямом воздействии, но ведь есть еще и опосредованное.
Опосредованный вред сахара для организма
Наверное, главный вред сахара для организма в том, что он запасается в виде жира. Когда-то это помогало выживать в голодные периоды, но сейчас пища доступна каждый день. Поэтому запасливость организма только провоцирует ожирение.
А чем больше масса тела человека, тем больше нагрузка на суставы и кости. К тому же избыточный вес часто сопровождается отложениями холестерина на стенках сосудов, нарушением кровообращения, так что питание костей нарушается, и починить поврежденные структуры становится еще сложнее – материал, может, и есть, а дороги к стройке – нет.
Теперь ясно, чем вреден сахар? Любителям сладкого следует серьезно задуматься о том, как не превратить свои кости в хрупкие сахарные. Лучше всего снизить его потребление, а уже нанесенный вред сахара для организма компенсировать пищевыми добавками для здоровья костей.
Источник
Диетолог рассказала, косточки каких фруктов опасно есть
Врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов России Наталья Круглова рассказала Москве 24, к каким опасным последствиям может привести употребление косточек от фруктов.
«В целом это грозит повреждением слизистой желудка, кишечника, пищевода. Это самая реальная опасность», – отметила эксперт.
В большом количестве не стоит есть косточки абрикосов и персиков. В них содержится синильная кислота, токсичная для человека. Ничего страшного, если это одно-два ядрышка. Но если больше, передозировка может привести к отравлению и даже смерти человека. Но второй случай происходит очень редко.
«Причем некоторые кости персиков и абрикосов даже специально едят. Иногда ядра этих косточек продают как миндаль. Поэтому важно знать о возможной опасности», – говорит специалист.
В случаях со смертельным исходом многое зависит от сопутствующих обстоятельств, указывает Круглова. Сказать, что люди умирали конкретно от передозировки косточками фруктов, сложно, добавила она.
Синильная кислота также содержится в косточках яблок, отметила Круглова. Однако риск отравления здесь ниже, так как съесть их в большом количестве очень сложно, говорит эксперт. Передозировка синильной кислотой может проявиться тошнотой, болями в животе, нарушением стула и общей слабостью, предупреждает собеседница Москвы 24.
Аккуратнее нужно быть и с косточками ягод, указывает диетолог. К примеру, попадание в желудок костей черешни не грозит серьезными последствиями, однако во время их употребления человек рискует поперхнуться, говорит она. При этом, по словам Кругловой, от костей винограда даже можно получить небольшую пользу.
«В них содержится небольшое количество антиоксидантов. Но кости винограда могут быть достаточно острыми, это способно привести к повреждению слизистой пищеварительной системы», – уточнила диетолог.
Всасывание антиоксидантов из костей винограда затруднено из-за их нахождения в оболочке, говорит Круглова. Гораздо лучше получать полезные вещества от других продуктов, резюмировала диетолог.
Ранее британский терапевт Сара Каят рассказала, какие продукты снижают риск скачков уровня сахара в крови. По ее словам, идеальной закуской для людей с диабетом являются ягоды.
Источник
Семь продуктов, которые лучше есть с косточками
Косточки фруктов и ягод могут быть полезными. Мы составили список из продуктов, которые стоит есть с ними, а также перечислили фрукты, косточки которых лучше не употреблять.
Традиционно косточки в нашей стране как-то не особо жалуют вниманием и чаще даже радуются, если по счастливой случайности кому-то попадается апельсин без косточек или не слишком богатый на семена арбуз. Однако на западе сформировалась некоторая тенденция употреблять фрукты и овощи целиком, с кожурой и семечками, основанная на том, что только цельные плоды, содержащие семена, несут жизнь для растений и пользу для человека. И если с кожурой мы разобрались в одном из наших предыдущих обзоров, то как на самом деле обстоят дела с косточками?
Дело в том, что семена плодов изначально не предназначены для того, чтобы приносить хоть какую-то пользу для организма. Они покрыты твердой оболочкой, имеют обтекаемую форму и просто сконструированы природной таким образом, чтобы проходить через весь желудочно-кишечный тракт человека или животного с минимальными повреждениями, сохраняя в целости самое важное – зародыш растения. Также особые ингибиторы ферментов в оболочке дополнительно защищают семена от переваривания.
Однако это вовсе не означает, что поедание семян и косточек является чем-то нездоровым и неестественным. Так, по результатам исследований, некоторые из них действительно полезны для нашего организма, просто вещества, сокрытые в семечках, будет труднее извлечь. Для этого необходимо разгрызть или раздавить косточки, а проще всего это сделать с помощью блендера высокой мощности. Мы составили список из 7 самых лучших фруктов, которые стоит есть с косточками, а также перечислили ягоды и плоды, косточки которых желательно не употреблять вовсе.
Источник