От_похмелья_фрукты_овощи

Что есть с похмелья, чтобы полегчало

Если рассматривать состояние организма после злоупотребления алкоголем, то многие эксперты сходятся во мнении, похмелье – это отравление. Плюс к этому накладывается неблагоприятный эмоциональный фон, корни которого также лежат в физиологии воздействия алкоголя на организм. Первая помощь организму после легкой степени отравления – восстановить баланс сил, привести все органы в своё нормальное состояние.

При употреблении алкоголя организм старается как можно активнее выводить его из организма, человек много мочится, теряя при этом не только большое количество жидкости, но и калий. Спирт нарушает кислотный баланс в желудочно-кишечном тракте, отрицательно воздействует на слизистые оболочки, часто, пища не усваивается, а значит, происходит и энергетическое истощение организма.

Физиологические основы похмельного синдрома

Нервная система при пьянке подвергается очень большим нагрузкам не только в психоэмоциональном плане, в основе этого лежит элементарная физиология нервных процессов. Главным виновником болезненного состояния является продукт синтеза из этилового спирта – ацетатальдегид.

Он вызывает кислородное голодание тканей, провоцирует тахикардию. Под его воздействием в организме активно образуются особые вещества – тетрагидроизохинолины, которые накапливаются в нейронах мозга и вызывают серьёзные сбои в работе нервной системы. Они могут приводить даже к галюциногенным состояниям мозга.

Почему с похмелья хочется есть? Чтобы устранить все эти негативные воздействия, организм инстинктивно пытается восстановить утраченные вещества, сбалансировать работу всех органов, вывести остатки вредных веществ. Главное – подпитка энергией, вот почему с похмелья хочется сладкого. Лучше всего энергетический баланс восстанавливает глюкоза.

Неприятные ощущения в желудке вызваны сбоями в его работе вследствие нарушения слизистой оболочке, блокировании всасывающей функции, а также нарушениями в работе поджелудочной железы. На какое-то время желудок утрачивает способность переваривать пищу.

На всё это накладывается сильное обезвоживание и интоксикация всего организма. Проще говоря – организм в шоковом состоянии. Самым доступным способом нормализовать состояние представляется желание съесть что-нибудь.

image

Еда помогает нормализовать состояние организма

Продукты в борьбе с похмельем

Организм сам выбирает, какие продукты помогают от похмелья. Необходимо только помочь ему в этом. Задача этой статьи – подтвердить старые проверенные рецепты и опровергнуть некоторые заблуждения. В свете вышеизложенного для облегчения после запоя нужно:

  • Предотвратить обезвоживание,
  • Восстановить кислотно-щелочной баланс в желудке,
  • Подпитать организм энергией,
  • Вывести токсины и нейтрализовать их воздействие.

После того, когда вчера человек употреблял всякую гадость, наутро требуется комплексное лечение.

Читайте также:  Овощи_при_кисте_почки

Питьё – первое, что требует организм и первое, что может реально помочь. Об этом подробно рассказано в статье «Что лучше пить с похмелья». Завтрак может помочь организму восстановиться, но пища должна быть особой. Даже при нежелании необходимо поесть, чтобы функция желудка нормализовалась скорейшим образом.

Блюда

Еда с похмелья должна быть лёгкоусваеваемой. Лучше всего подойдёт горячая жидкая пища. Кислые капустные щи, жидкая рисовая или овсяная каша, куриный бульон с похмелья – наилучший вариант. Питательная ценность этих продуктов дополнительно сочетается с согревающим эффектом.

image

Куриный бульон с похмелья легко усваивается

Доширак, как острое блюдо, может несколько скрасить дискомфорт в желудке, но вряд ли оно будет полезно для раздражённой слизистой. Жирная пища, фастфуд, пельмени являются тяжёлой пищей, которая не может быть усвоена желудком и только усугубит положение.

Кисломолочные продукты

Вторыми по своему оздоравливающему эффекту после похмелья стоят кисломолочные продукты. Нежирная творожная масса, йогурт, кефир. Домашняя простокваша в этом случае не годится. Эти продукты обладают обволакивающим эффектом, богаты ферментами, восстанавливающими микрофлору, легко усваиваются. Миф о том, что кефир полезен из-за мизерного содержания алкоголя, не находит своего подтверждения. Окисление алкоголя и синтез ацетатадьдегида, который связывает дофамин в нервных клетках мозга, не останавливает негативные процессы. Единственное, что доказано научно – на краткое время алкоголь нивелирует нехватку дофамина и этим вызывает временное облегчение.

Овощи и фрукты

Некоторые овощи и фрукты также могут помочь при похмельном синдроме. Один банан может восполнить суточную потребность организма в калии. Человек, которые потерял накануне с мочой большое количество калия, может с легкостью восстановить его, употребляя этот экзотический, но знакомый всем, фрукт. Яблоки активно воздействуют на образование пищевых ферментов, тем самым улучшая пищеварение.

Помидоры укрепляют сосуды, которые находятся под нагрузкой высокого давления, а также содержат фруктозу, которая питает печень. Свежие овощи и фрукты содержат большое количество витаминов, что необходимо организму после алкогольного стресса.

Самый известный русский рецепт относится к употреблению капустного рассола со свежей капустой. Эта смесь содержит ударную дозу витамина C, отвечающего за регенерацию клеток и тканей и общий тонус организма.

С похмелья помогает холодец, морепродукты, цитрусовые, мёд. Это полезно не только своей энергетической ценностью, набором витаминов, но и наличием специфических веществ.

Таблица продуктов и еды

Ниже приведена небольшая таблица, которая показывает группы продуктов и их воздействие на организм при алкогольной интоксикации. Полезно употреблять свежие продукты, наиболее богатые активными веществами.

Холодец, заливное, рыбный бульон Содержит глицин, вещество, которое активно помогает в нейтрализации ацетатальдегида. Улучшает настроение, успокаивает, укрепляет сон.
Морепродукты – рыба, моллюски, омары, гребешки, кальмары, крабовое мясо и креветки Содержат большое количество калия, магния, фосфора. Богаты незаменимыми аминокислотами. Усиливают сопротивляемость ядовитым веществам, способствуют их выводу из организма. Содержат метионин обладающий антиоксидантным действием.
Бананы Содержат большое количество калия, прекрасно усваиваются желудком и могут быть полноценным питанием при нежелании съесть что-то ещё.
Мёд Содержит витамины, микроэлементы, окислительно-восстановительные ферменты, успокаивает, улучшает обменные процессы. Прекрасный энергетик для ослабленного организма из-за содержания глюкозы и сахарозы.
Рисовая, овсяная каша Прекрасный сорбент, очень хорошо помогает для блокирования и вывода любых токсинов.
Читайте также:  Диета_дюкана_чередование_овощи

Простейшие рецепты, помогающие при похмелье

Все указанные продукты полезны, но употреблять из стоит с осторожностью и в умеренных количествах, так как все они являются высококалорийными и тяжелы для пищеварения. Хороши они после применения первых средств для снятия похмельного синдрома, в качестве восстанавливающей терапии.

Для легкого похмелья

Что лучше есть с похмелья подскажет и народная мудрость:

  • Элементарными питающими продуктами может стать обыкновенный свежий суп от похмелья с зеленью.
  • В сибирских деревнях издревле применяли окрошку на квасе или сыворотке с редькой. Ударная доза витаминов и стабилизирующие ферменты для выработки желудочного сока.
  • Упомянутый рассол квашеной капусты с добавлением свежих капустных листьев имеет такой же эффект.
  • Сырое яйцо от похмелья – самый быстрый и незатратный способ восстановить силы, дать организму весь комплекс полезных веществ, созданный самой природой.

Сырое яйцо от похмелья быстро восстановит силы

Для тяжелого похмелья

Ещё раз стоит вернуться к утверждению, что от похмелья помогает небольшое количество алкоголя с утра. В этом случае стоит различать похмельный синдром и абстинентный синдром. Похмельный синдром может случиться со всяким после не острожного употребления спиртного. Этот вариант мы и рассмотрели. Помощь организму в данном случае очевидна. Абстинентный синдром – первый признак алкоголизма. В этом случае небольшое количество алкоголя восстанавливает привычные ощущения в организме, снимает головную боль, улучшает самочувствие и нервную деятельность. Но эффект этот очень кратковременный и чреват продолжительным пьянством, ведь необходимость «подпитки» возникает вновь и вновь.

Одним из вариантов применения небольших доз алкоголя для помощи при тяжелом похмелье является «смесь Попова». Она включает в себя 20 мг этилового спирта, 200мг питьевой воды и 0,4 г фенобарбитала. Применяется как успокаивающее и снотворное средство, позволяет снять навязчивые субъективные ощущения, предотвратить алкогольный психоз. Именно в этом случае небольшое содержание алкоголя позволяет временно заменить в мозговых клетках недостаток дофамина.

Источник

Названы продукты, которые лучше всего спасают от похмелья

Названо оптимальное средство от похмелья. Ученые утверждают, что употребление кокосового сока, груши и лайма вместе с сыром, помидорами и огурцами помогает организму быстрее побороть похмелье. Фруктовый антипохмельный коктейль делается из расчета: 10 процентов кокосового сока, 25 процентов сока лайма и 65 процентов грушевого сока.

Читайте также:  Куриное_филе_овощи_мультиварка

Эти продукты повышают активность двух ферментов, которые помогают избавиться от алкоголя в организме. Сыр, помидоры и огурцы, если их употреблять в салате, также оказывают значительное влияние в борьбе с побочными эффектами, вызванными алкоголем.

Ученые предостерегают от употребления кофе, которое может даже продлить похмелье, напротив, зеленый и черный чай немного снижают его. Эти продукты были проверены в результате лабораторных исследований и на добровольцах.

Доктор Шраддха Шринивасан и его коллеги из Института химической технологии в индийском Мумбаи занимались данным исследованием. Они объяснили, что похмелье, характеризующееся головной болью, усталостью и иногда рвотой, воздействует на разных людей по-разному и с различной скоростью.

Это связано с рядом причин, включая то, что человек пил, его генетику и то, насколько хорошо его метаболизм расщепляет алкоголь. Ученые объяснили, что, когда этанол (алкоголь) попадает в организм, он превращается в ацетальдегид. Накапливание ацетальдегида — это то, что вызывает похмелье, когда тело не может полностью восстановиться, пока он не будет разрушен и переварен.

Природные ферменты алкогольдегидрогеназа (АДГ), обнаруженные в печени, и альдегиддегидрогеназа (АЛДГ), обнаруженные в печени, почках и легких, обладают способностью уничтожать ацетальдегид — но не всегда действуют достаточно быстро.

Доктор Сринивасан проверил различные продукты в лаборатории, чтобы увидеть, как они влияют на действие двух ферментов. Они проверили фрукты, овощи, крупы, специи, молочные продукты и некоторые другие продукты, такие как кофе.

Груша, лайм, кокосовый сок, сыр, помидоры и огурцы вышли на первое место. Однако было нереально смешивать их вместе в напитке, поэтому исследователи использовали тестеры вкуса, чтобы помочь им создать реалистичное, полезное лекарство.

Используя предпочтения группы из 15 человек и учитывая научную пользу каждого продукта, они решили, что наилучшей формулой будет напиток, состоящий на 65% груши, 25% лайма и 10% кокосового сока.

Этот продукт смог повысить активность ферментов ADH и ALDH на 23% и 70% соответственно, что позволило ускорить процесс избавления от похмелья. Также помогают от похмелья пахта, пшеница, имбирь, финики, какао.

Напротив, при похмелье ученые советуют не употреблять молоко, зерновые культуры: овес, арахис, просо, кукурузу, специи — перец, гвоздику, мускатный орех, тмин, корицу, а также витамин С, кофе, яйца. К продуктам, которые не влияют ни на один из ферментов, относятся черный виноград, крыжовник, чеснок, кориандр.

Источник

Оцените статью