Гастроэнтеролог: риск заражения от фруктов, овощей и ягод есть даже при покупке в магазинах
Сегодня в крупных магазинах фрукты и ягоды доступны круглый год, но считается более экологичным, да и выгодным по цене, брать сезонные фрукты и ягоды на рынках и городских ярмарках выходного дня.
Насколько безопасно покупать фрукты и ягоды на рынке? На что обратить внимание при выборе? Как правильно мыть фрукты и овощи, чтобы избежать неприятных последствий для здоровья? – рассказала Ирина Губанова, врач-терапевт, врач-гастроэнтеролог «Инвитро-Воронеж».
Безопасно ли покупать овощи, фрукты и ягоды на рынках? И какие риски есть при покупке фруктов и ягод в магазинах?
Безопасность рыночной продукции регулируется строгим соблюдением гигиенических нормативов СанПиНа, ГОСТов и других документов для плодовоовощной продукции. Это относится к контролю химических загрязнений, таких как пестициды, нитраты, также радиационной безопасности и биологической – бактерии, вирусы, микроорганизмы порчи (дрожжи, плесневые грибы, также отдельная группа – гельминты). Но несмотря на строгие регламенты, существует определённый риск заражения при покупке фруктов, овощей и ягод у недобросовестных продавцов, в том числе и частных лиц. Важно понимать, что это касается и магазинной продукции, так как продукты, которые доставляют на прилавки магазинов, зачастую обрабатывают перед сбором урожая ингибитором этилена, чтобы плоды не созревали раньше времени и не теряли свой товарный вид. Ведь продукция, поставляемая из разных городов и стран, какое-то время хранится в овощехранилищах, затем перевозится транспортом, прежде чем попасть на полки рынков или магазинов. Не многим известно, что и сами прилавки тоже регулярно проходят обработку химическими веществами.
Как правильно выбирать овощи, фрукты и ягоды на рынках?
Надо тщательно выбирать плодовоовощную продукцию, обращая внимание на внешний вид. Следует оценить окрас, свидетельствующий о степени зрелости продукта, целостность кожуры, убедиться в отсутствии признаков порчи и гниения. У плодов не должно быть посторонних запахов, не свойственных данному продукту. Спелые плоды отличаются сильным приятным запахом. Ягоды не должны быть мятыми, недозревшими или перезревшими, загнившими. К неприятным последствиям употребления непригодных плодов и овощей можно отнести отравления и заражение кишечными инфекциями, которые вызывают бактерии шигелла (вызывают дизентерию), клостридии и другие патогенные микроорганизмы, а также болезнетворные грибы и даже гельминты (глисты).
Как правильно их обрабатывать перед употреблением? Нужно ли мыть с мылом или каким-то специальным средством или замачивать в воде? Нужно ли мыть фрукты, у которых есть кожура?
Все корнеплоды нужно замочить на 10-15 минут в теплой воде, затем очистить щеткой и тщательно промыть. Зелень также необходимо замочить на 15 минут в прохладной воде, тщательно перебирая листочки и соцветия, неоднократно меняя воду, пока загрязнения не осядут на дно. Для лучшего очищения зелени от патогенных микроорганизмов и гельминтов, лучше замочить её в солевом или уксусном растворе на 30 минут (1 столовая ложка уксуса или соли на 1 литр воды).
Ягоды рекомендуется выложить на дуршлаг одним слоем и промывать под проточной водой в течение 5 минут, клубнику нужно предварительно замочить в воде на 5-10 минут, чтобы отмыть её от грязи и песка, затем ополоснуть водой.
Многие импортные продукты покрываются парафином для сохранения свежести, их лучше мыть щёточкой в теплой мыльной воде, затем хорошо ополоснуть под проточной водой. Если кожура идеально красивая и ровная, это говорит о том, что вероятнее всего фрукт был тщательно обработан парафином. В таком случае, лучше очистить кожуру полностью.
Фрукты, имеющие толстую кожуру – бананы, апельсины и т.д. – достаточно тщательно промыть проточной водой с щеткой.
Раньше часто встречались новости об отравлении арбузами. Как ими можно отравиться?
Действительно, в последние годы стали фиксироваться случаи отравления арбузами. К сожалению, арбузы часто обрабатываются нитратами для быстрого созревания, поэтому лучше не рисковать и покупать их в сезонные месяцы – в августе. Главный признак хорошего арбуза – целостность кожи, отсутствие царапин, трещин, вмятин. Необходимо обратить внимание на мякоть: ярко-красный цвет может указывать на наличие большого количества нитратов. Можно провести специальный тест: поместить продукт в воду и оценить вид воды. Если вода мутная, арбуз безопасен, если же она окрасилась в розовый или красный цвет, то употреблять такой продукт небезопасно. Не стоит просить разрезать арбуз на улице, чтобы грязь не попала в мякоть арбуза.
Безопасно ли покупать фрукты, овощи и ягоды на дороге? Не опасно ли то, что продукция лежит в таких загрязненных условиях?
Да, зачастую арбузы помимо рынков и магазинов продают прямо на дорогах. Ягоды покрываются уличной пылью и грязью, могут впитывать выхлопные газы, поэтому риск получить вред при употреблении такого арбуза высок. Чтобы обезопасить себя при покупке арбуза, необходимо промыть плод мыльной водой, затем тщательно ополоснуть проточной водой. Хранить продукт следует в холодном месте не более суток.
Как правильно хранить фрукты, овощи и ягоды? При какой температуре? Сколько их безопасно хранить по времени?
Хранить недозрелые фрукты и ягоды, а также яблоки, бананы и апельсины желательно при комнатной температуре, в холоде они начнут подгнивать. Если не планируете употреблять продукт сразу, лучше его не мыть, избегать повышенной влажности, чтобы не появилась плесень или грибок. Спелые фрукты и ягоды желательно хранить подальше от задней стенки холодильника. Виноград желательно хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете.
Какой должна быть порция фруктов/ягод в день, чтобы это было полезно для здоровья? Как не переесть их? И что будет, если переесть?
По рекомендации ВОЗ оптимальная порция фруктов и ягод составляет минимум 200 грамм ягод или 2 средних фрукта в день, это поможет получать организму важнейшие витамины и микроэлементы, необходимые для здоровья. Но не стоит и злоупотреблять: в неограниченных количествах эти продукты могут привести к серьёзным нарушениям в работе пищеварительной системы, а также вызывать аллергические реакции.
Контакты центральной пресс-службы
Почта для СМИ: pressa@invitro.ru
Для коммерческих предложений по рекламе и полиграфии: reklama@invitro.ru
Источник
Как правильно мыть овощи и зелень, чтобы уберечься от кишечных инфекций?
Простейший способ обработки плодов — это мытье. Вода помогает удалить с них частички почвы, в которых присутствуют яйца глистов и бактерии.
Тщательно нужно промывать не только купленные овощи, фрукты, ягоды и зелень, но и то, что сорвано с грядки на своей даче. Тщательное мытье плодов и зелени — обязательное условие их употребления и мера профилактики кишечных инфекций.
Покупать овощи и фрукты следует в местах санкционированной торговли, где осуществляется контроль качества и безопасности реализуемой продукции.
Особого внимания требует зелень. Зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень сначала нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Зелень нужно замочить в емкости с прохладной водой на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь и вода в емкости не станет чистой. После этого зелень нужно тщательно ополоснуть под проточной водой. Для лучшего очищения зелени от патогенных бактерий и микробов можно подержать ее в течение получаса в соленом-уксусном растворе (по 1 столовой ложке соли и уксуса на 1 литр воды).
Ягоды клубники, вишни, черешни, малины, смородины, крыжовника, сливы и другие лучше выложить на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой 5-7 минут. Потом рекомендуется попеременно 2-3 раза окунать дуршлаг попеременно в емкость с очень горячей и очень холодной водой.
Корнеплоды, которые могут быть покрыты землей (картофель, редис, морковь, свекла, репа, редька) вначале нужно немного подержать в теплой воде, чтобы смылись частички земли, а затем тщательно очистить щеткой под проточной водой и сами овощи хорошо промыть: сначала теплой, а потом холодной водой.
Помидоры, огурцы, баклажаны, патиссоны, кабачки, перец, тыкву, фасоль нужно отмыть от земли в проточной воде и затем тщательно вымыть под проточной водой при помощи щетки в течение 2-3 минут и сполоснуть кипяченой водой.
Капусту перед промыванием нужно очистить от внешних листов, так как они и кочерыжка могут накапливать нитраты. Цветную капусту перед споласкиванием прохладной водой лучше разделить на соцветия и обязательно освободить от потемневших участков.
Яблоки, груши, персики, сливы, абрикосы нужно тщательно промывать теплой проточной водой при помощи щетки (можно с применением хозяйственного мыла) и ошпарить кипятком.
Не стоит пренебрегать промыванием фруктов и плодов, которые вы потом будете очищать — мандарины, лимоны, грейпфруты, бананы, гранаты, арбузы и дыни нужно также мыть теплой водой при помощи щетки (с применением хозяйственного мыла). Виноград надо промывать под проточной водой, желательно, разделив на гроздья.
Арбузы и дыни мойте щеткой в ванне или глубокой раковине. Ананасы моют под сильной струей воды.
Многие считают, что малину и землянику мыть не нужно, однако не забывайте про пыль и бактерии. Поэтому ягоды обязательно нужно промывать в дуршлаге под проточной водой и сразу после этого съедать, иначе из ягод вытечет сок.
Выполняя эти рекомендации, вы обезопасите себя и свою семью от заболевания кишечными инфекциями и паразитарными болезнями.
Источник
Врач рассказала, какие болезни могут вызвать немытые ягоды
Летом спелые ягода так и хочется сорвать с куста и сразу съесть. Однако эпидемиологи говорят о том, что особенно летом необходимо тщательно мыть плоды и ягоды. В противном случае летний отдых может омрачиться паразитарным заражением или другой инфекцией. Об этом пишет «Газета.ру» со ссылкой на российского врача-эпидемиолога Оксану Чикину.
По словам эксперта, на ягоды на поле при поливе может попасть зараженная вода. Стоит также помнить, что при выращивании плодов используют удобрения, а также пестициды. В общем, не вся вода для полива проходит очистку. Потенциально могут переносить паразитов и инфекции насекомые и даже работники ферм, которые собирают ягоды вручную.
При употреблении немытых ягод в первую очередь появляется опасность заразится гельминтами — червями, такими как описторхоз, аскаридоз, эхинококкоз и другие. Также человеку может грозить геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, которую переносят мыши.
«Заразиться можно и разного рода вирусными инфекциями — энтеровирусами, а также различными видами бактериальных инфекций — энетеропатогенной кишечной палочкой, холерой. Простейшие так же могут передаваться при употреблении не мытых ягод — к такому заболеванию относится лямблиоз», — заключили эпидемиолог.
Источник