От_малины_может_быть_ангина

Симптомы аллергии на малину и варенье из нее

Аллергия на малину считается довольно распространенным явлением, так как после клубники и земляники эта ягода самая аллергенная. Причины кроются в составе малины и особенностях организма больного. Чтобы избежать осложнений, следует вовремя определить раздражитель и исключить его из рациона.

Симптомы аллергии на малину и варенье из нее

Причины

Негативная реакция на определенные продукты питания чаще возникает при наследственной предрасположенности.

Нередко с ней сталкиваются во время беременности. Это происходит, если женщина в большом количестве ест малину.

В организм грудничков аллерген может попасть с материнским молоком. У малышей еще не до конца сформирована иммунная система, поэтому стоит с осторожностью относиться к ягодам красного цвета.

Нежелательно включать малину в рацион в раннем возрасте. В качестве первого прикорма следует вводить менее опасные продукты. Знакомить с ягодами малыша рекомендуют с двухлетнего возраста.

Люди, которые живут в местах с нарушенной экологией, плохо питаются и имеют вредные привычки больше подвержены подобным недугам.

Часто во время выращивания продуктов для защиты от вредителей и заболеваний ягоды обрабатывают химическими веществами. Они негативно влияют на состояние организма человека и приводят к развитию аллергии.

В составе малины содержится белок, который нередко провоцирует ответную реакцию. В ней много аскорбиновой кислоты и железа, что повышает риск появления проблемы.

Как проявляется

Симптомы аллергии на малину возникают в разные временные промежутки. Это связано с тем, насколько быстро реагирует иммунная система. При повышенной чувствительности к ягодам развивается ряд неприятных ощущений:

  1. Краснеет поверхность кожного покрова и появляется мелкая сыпь. Сначала это отдельные прыщи, но постепенно они распространяются на все тело.
  2. В местах, где появилась сыпь, кожа сильно зудит и шелушится.
  3. Нарушается работа системы пищеварения. При этом отмечается вздутие живота, появляется тошнота, рвота, понос.
  4. Кружится голова и повышается температура тела, беспокоит сильная слабость.
  5. Появляется насморк и приступы чихания.
  6. Усиливается слезотечение.
  7. Развивается кашель, возникают трудности с дыханием. Тяжелые случаи сопровождаются приступами удушья и анафилактическим шоком.
  8. Возможно появление ангионевротического отека, представляющего опасность для здоровья, если он распространится на дыхательные пути.
Читайте также:  Гриб_лисичка_какого_цвета

Аллергия на малину у ребенка имеет симптомы такие же, как у людей взрослого возраста, но состояние ухудшается гораздо быстрее и риск осложнений выше.

Выявление аллергена

Женщина у врача

Для постановки точного диагноза рекомендуют посетить аллерголога. Он выявит причину с помощью кожных проб. Для этого делают насечки на предплечье и наносят на них небольшое количество предполагаемого аллергена. Через 15 минут изучают результаты. Если появился отек и покраснение, то дело в аллергии на малину.

Проверяют кровь на уровень иммуноглобулина. Это вещество способствует выработке серотонина, гистамина и других компонентов, провоцирующих характерную клиническую картину.

Чтобы облегчить диагностику, рекомендуют вести пищевой дневник.

Методы лечения

Аллергия на малину у ребенка и взрослого требует лечения. Терапия направлена на устранение проявлений и снижение чувствительности к аллергену. Для предотвращения острой реакции используют специфическую иммунотерапию. В ходе лечения в организм вводят небольшую дозу аллергена, постепенно ее увеличивая.

Такая терапия может занимать длительный срок, поэтому заметить результат можно через 6 месяцев или даже через год после начала. В случае успеха процедура поможет избавиться от чувствительности организма к раздражителю.

Чтобы справиться с симптомами болезни, рекомендуют воспользоваться антигистаминными препаратами. Лечение проводят Кларитином, Зиртеком, Эриусом.

Врач подберет подходящее лекарство для людей любого возраста, сведя к минимуму риск побочных реакций в виде сонливости и заторможенности.

С помощью антигистаминных средств можно справиться с приступом аллергии, избавиться от отеков, высыпаний на кожном покрове. Но самостоятельно проводить лечение не рекомендуется.

Существует несколько рецептов народной медицины, которые используются для снятия симптомов. Обычно практикуют местное применение лекарственных растений, способствующих успокоению раздраженной кожи и слизистых оболочек.

ингредиенты на полке

Популярностью пользуются противовоспалительные средства на основе яблочного уксуса и морской соли. Другие варианты подбирают в зависимости от проявлений аллергической реакции:

  1. Если беспокоит тошнота и болезненные ощущения в животе, то рекомендуют выпить небольшое количество теплого зеленого чая. В него не нужно добавлять молоко и сахар. Также употребляют отвары из ромашки. Их готовят на водяной бане и остужают до комнатной температуры.
  2. Если появилась зудящая сыпь, то к больному месту прикладывают холодные компрессы. Для этого смачивают хлопчатобумажную ткань в яблочном уксусе. В таких же целях используют отвар крапивы. С его помощью делают промывание больных участков.
  3. Для избавления от повреждений кожи и слизистых их обрабатывают соком алоэ. Он ускоряет процессы регенерации.
  4. От сильных аллергических реакций на поверхности кожи рук поможет морская соль. С ней делают ванночки. Но часто пользоваться этим средством нельзя, так как оно пересушивает кожу.
  5. Если отеки появились на лице, то устранить их помогут компрессы из отваров ромашки и шалфея. Не стоит использовать слишком холодные примочки, так как это может привести к переохлаждению нервных окончаний и развитию воспалительного процесса, сопровождающегося сильными болями.
Читайте также:  Легенды_вечнозеленого_леса_киного

Перекрестная реакция

Если бывает аллергия на малину, то не нужно забывать о перекрестных реакциях. Эта ягода относится к розоцветным, поэтому стоит с осторожностью употреблять яблоки, персики, клубнику, вишни и другие представители семейства.

Профилактика

Для предупреждения обострения нужно придерживаться элиминационной диеты, то есть организовать питание так, чтобы не происходило контакта с аллергеном.

При непереносимости малины эту рекомендацию соблюдать нетрудно, так как она присутствует в небольшом количестве продуктов. Важно избегать не только свежих ягод.

Противопоказано варенье и джем, любые напитки и кондитерские изделия. Нужно обезопасить себя от перекрестных реакций, избегая похожей по составу пищи. Это поможет предупредить развитие обострений и неприятных симптомов гиперчувствительности.

Заключение

Малина — аллерген довольно сильный, поэтому не удивительно, что у многих возникают симптомы повышенной чувствительности к ягоде. Чтобы справиться с заболеванием недостаточно медикаментов и средств народной медицины. Эффективным лечебным методом будет специфическая иммунотерапия.

Она займет длительное время, но поможет снизить чувствительность организма к аллергену. В любом случае нужно избегать контакта с раздражителем.

Источник

Врач предупреждает: Любовь к малине может вызвать серьезные проблемы

Врач предупреждает: Любовь к малине может вызвать серьезные проблемы

По данным медиков, малина полна витаминов и полезных веществ. У малины есть жаропонижающее, противовоспалительное, иммуностимулирующее, антибактериальное свойство. Малину рекомендуют употреблять при ангине, гриппе, кашле, простудах, гипертонии.

Врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог Елена Сюрашкина рассказала, что малина богата на фитонутриенты, пишет «Роскачество».

По словам диетолога, малина богата витаминами, а также марганцем, селеном, железом, кальцием, калием, клетчаткой, магнием, медью, цинком. Самый важным элемент – витамин С.

При этом специалист указала, что ягода может нанести и вред организму. Так как в малине очень много салицилатов, разжижающих кровь, и витамина К, принимающего участие в процессах свертывания крови, людям, которые страдают нарушениями свертываемости крови, а также принимают препараты против свертывания крови, нельзя есть малину.

Читайте также:  Вырубка_леса_где_можно

Сюрашкина отметила, что малина вредная для тех, кто страдает обострениями болезней желудочно-кишечного тракта, а именно гастритом и язвенной болезнью. Тем, кто страдает подагрой, малина тоже вредна. Для тех, кто страдает от мочекаменной болезни, малина в стоп-листе.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте и в телеграм-канале: заходите — будет интересно!

Понравился материал? Будем благодарны за репосты:

Источник

Оцените статью