- Как употреблять бруснику при запорах?
- Что такое запор, его причины
- Рецепты брусники при запорах
- Настой при нарушении дефекации
- Второй настой брусники
- Сок при отсутствии стула
- Как высушить листья растения
- Чай из ягод и листьев брусники
- Как приготовить квашеную капусту с брусникой
- Как приготовить варенье из брусники
- Противопоказания при приеме брусники
- Листья брусники — полезные свойства и рецепты применения в медицине
- Листья брусники — полезные свойства и показания к применению
- Брусника — краткая ботаническая справка
- Химический состав брусничных листьев
- Листья брусники — показания к применению
- Листья брусники при беременности
- Лекарственные рецепты и способы применения
- Как заготавливать листья брусники правильно?
- Листья брусники — противопоказания к применению
Как употреблять бруснику при запорах?
Выбор школьной одежды для ребёнка может стать настоящей головной болью для многих мам. Как не ошибиться и подобрать идеальный наряд для своего ребёнка в 2023 году? В этой статье эксперт поделится советами по выбору школьной одежды для девочек и мальчиков, а также расскажет о последних тенденциях и исследованиях в этой области.
Купить саженцы и рассаду брусники в Москве и Подмосковье можно в интернет-магазинах и питомниках садоводов. В каталоге представлены разные сорта кустарников по низкой цене. Выращивание и посадка растений в саду.
Labirint.ru Комнатные цветы-талисманы 248 руб. Подробнее Labirint.ru Мазова Елена Валентиновна Тайная сила комнатных растений. Как […]
Гортензия – это цветок, для которого характерны красивые крупные соцветия. Цветки гортензии белого, розового или голубого цвета. Фантастическая вещь об этом растении заключается в том, что мы можем сами определиться с цветом цветов.
В статье описано такое заболевание, как запор, причины его появления. Как лечить запор при помощи настоев, отваров, варенья из брусники, квашеной капусты с моченой брусникой. Написано, в каких случаях не рекомендуется это употреблять.
Что такое запор, его причины
Запор — приостановка дефекации сроком до 2 суток и больше. Частота стула индивидуальна. Как правило, кишечник опорожняется раз в сутки, но у здоровых людей это может происходить 1 раз в 2 дня.
Причины запоров: от стрессов, неврозов, неправильного питания, злоупотребления жирными продуктами, переедания, недостаточности питья, мало пищи, содержащей клетчатку, если вы мало двигаетесь, у вас больной кишечник, аноректальные заболевания, анальные трещины, геморрой, полипы, парапроктит, опухоли, после приема лекарств, слабительных препаратов.
- есть свежую ягоду брусники,
- варенье,
- моченую ягоду,
- пить отвары и настои,
- употреблять квашеную капусту с брусникой.
Рецепты брусники при запорах
Настой при нарушении дефекации
В дуршлаг насыпьте 200 г брусники, налейте туда же кипяток. Выложите ягоды в эмалированную посуду, залейте их 2 стаканами охлажденной прокипяченной воды, оставьте на 6 часов.
Получившийся настой пейте по 100 мл четырежды в день до еды.
Второй настой брусники
В стеклянную литровую баночку всыпьте тщательно промытые ягоды. Влейте в банку прокипяченную воду, имеющую комнатную температуру. Накройте банку полиэтиленовой крышкой. Поставьте в холодное место. Через 12 часов брусничная вода готова. Следует пить по стакану полученного настоя утром до еды. Настой способствует улучшению пищеварения и перистальтики кишечника, помогает от излишнего газообразования. Это средство помогает как при обычных запорах, так и при хронических. Брусничная вода выводит глистов из кишечника.
Сок при отсутствии стула
Выжмите из ягод 50 граммов сока, влейте 150 мл холодной кипяченой воды, налейте мед или положите сахар. Пейте разбавленный сок по 100 мл четырежды в день.
Но стоит помнить, что бруснику едят до приема пищи, иначе она может вызвать диарею.
Как высушить листья растения
Галеновые препараты (вытяжка из брусничного листа) хорошо помогают для излечения от хронических запоров. Листья нужно собрать в начале весны, до цветения либо поздно осенью после образования ягод. В другие периоды листья не собирают, иначе они почернеют при высушивании. Сушить листья брусники можно в сушилках, имеющих температуру 40 °С либо в местах, которые проветриваются, на верандах, чердаках. Нужно рассыпать листья по бумаге или куску чистой мешковины. Использовать листья можно 3 года. Хранить рекомендуют в коробках из картона, в стеклянных банках, бутылках.
Чай из ягод и листьев брусники
Потолките 6 ягодок, всыпьте чайную ложку высушенных листьев и налейте стакан кипятка. Пусть постоит 5 минут, пить нужно 3—4 раза в день при хронических болезнях ЖКТ.
Как приготовить квашеную капусту с брусникой
- Возьмите 5 кг капусты. Используйте поздние сорта капусты, овощ должен быть белым, твердым, не иметь зеленых листьев. Капусту добросовестно промойте холодной водой и немного обсушите. Нашинкуйте, удалите кочерыжку.
- 500 г моркови мелко порежьте и смешайте с капустой.
- Добавьте 100 г соли и щепотку семян укропа и опять старательно перемешайте. Надавите, чтобы из капусты появился сок.
- Капусту положите в деревянную бочку, прикройте ее натуральной тканью и положите гнет.
- Так она стоит 2—4 дня в теплом месте.
- Бруснику помойте, вымочите, чтобы она не выделялась по плотности и передала все полезные свойства. Ее смешайте с нарезанной капустой.
- Капуста лежит еще 1 день до завершения ее брожения.
- После бочки с капустой вынесите на холод.
Квашеная капуста с моченой брусникой вылечит запор.
Как приготовить варенье из брусники
Возьмите 1 кг ягод, переберите, удаляя листья и порченые ягоды. Промойте, затем положите на бумагу, чтобы она просохла. Насыпьте ягоду в глубокую тару, залейте кипятком так, чтобы вода накрыла ягоду. Через 5 мин. слейте воду. В кастрюльке нагрейте стакан воды, насыпьте 1,280 кг сахарного песка, постоянно перемешивайте и варите до растворения. Всыпьте бруснику. После закипания, снимите ее с огня, оставьте варенье на 10 часов. После еще раз проварите 20 мин. Налейте варенье в стерилизованные банки. Храните, прикрыв крышкой в холоде. Варенье из брусники прекрасно помогает от запоров.
Противопоказания при приеме брусники
Но при повышенной кислотности лучше не пить настои и не есть ягоду. Также противопоказана ягода и настои, отвары из нее при холецистите. Очень осторожно нужно употреблять ягоду гипотоникам, так как она может снизить давление. Свежие ягоды нельзя есть людям, у которых имеется язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
Насколько публикация полезна?
Нажмите на звезду, чтобы оценить!
Источник
Листья брусники — полезные свойства и рецепты применения в медицине
Чем полезны листья брусники, что входит в их состав, какими лечебными свойствами они обладают, как их применять правильно и при каких заболеваниях, читайте подробнее в этой статье.
Листья брусники — полезные свойства и показания к применению
Листья брусники станут для вас верным помощником в борьбе против множества заболеваний, в том числе и хронических.
Их можно приобрести в высушенном виде в любой аптеке или же заготовить самостоятельно.
Научитесь правильно их использовать, и вы сможете в короткие сроки значительно оздоровить и омолодить свой организм.
Брусника — краткая ботаническая справка
Брусника является ценным продуктом, который довольно легко распространяется в северных широтах России, особенно много в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Заполярье.
В промышленных масштабах этот куст не выращивается, поэтому если вам в руки попали ягоды или листья брусники, то можно быть уверенным, что они собраны в лесу и обладают полным естественным комплексом полезных веществ.
Внешне данное растение достаточно заметно и найти его можно в сосновых и смешанных лесах.
Кустарник относится к типу вечнозеленых, невысокий, листья на нем мясистые, удлиненные, а ягоды маленькие, ярко красные. Цветет брусника в конце весны розоватым цветом.
Важной особенностью данного растения является то, что практические все его части, а именно листья, ягоды и корни можно использовать.
Химический состав брусничных листьев
Как ягоды, так и листья брусничного куста обладают сильными лечебными свойствами, поэтому данное растение внесено в реестр лекарственных.
Полезные элементы, которые находятся в листьях, сохраняют свои свойства во время заготовки и в течение двух лет хранения.
В основе биохимического состава брусничных листьев находятся:
- флавоноиды, а именно их отдельные группы – фитонциды и дубильные вещества – имеют сильные антиоксидантные свойства, что способствует омоложению клеток тела на молекулярном уровне. Кроме этого, они эффективно выполняют антибактериальное действие, поэтому помогут вам быстрее справиться с возбудителями различных болезней;
- гликозиды гидрохинон, арбутин и другие – выполняют антисептическую и дезинфицирующую функции, также проявляют мочегонное действие;
- органические кислоты (винная, бензойная, хинная и пр.) – применяются при лечении от цистита, так как проявляют мочегонное, а также противовоспалительное действие. Некоторые из кислот помогают эффективно бороться с грибками и другими паразитами в организме человека;
- витамины группы В – являются незаменимыми при обеспечении нормального роста и развития организма, а также осуществления различных биохимических реакций в организме при метаболизме;
- микро- и макроэлементы – входят в состав клеток, а также различных важных для организма веществ (например, на основе хлора в организме производится желудочный сок); без них невозможно выполнение естественных биохимических реакций в процессе обмена веществ.
Листья брусники — показания к применению
В комплексе все имеющие в бруснике действующие вещества дают несколько основных эффектов, самые важные среди них:
- мочегонный,
- антисептический,
- жаропонижающий,
- вяжущий,
- желчегонный,
- капилляроукрепляющий эффекты
Отвар с листьев брусники можно принимать как диетическую добавку, так и в качестве вспомогательного лекарственного средства:
- от отеков при неудовлетворительной работе мочеполовой системы; Листья брусники стимулируют выведение с мочой остаточного азота, мочевины, креатинина как в результате мочегонного эффекта, так и вследствие анаболического действия гиперина (гиперозида).
- при подагре – снимает воспаления суставов, останавливает в них хронические разрушительные процессы;
- при цистите и других заболеваниях, сопровождающихся воспалительными процессами; Для усиления диуретического эффекта листья брусники назначают в смеси с другими растениями, обладающими мочегонными свойствами.
- от паразитов и грибков, а также для ослабления действия вирусных инфекций (например, герпеса);
- при простудных заболеваниях дыхательной системы, для полоскания горла;
- для лечения и профилактики сахарного диабета, а также для снижения уровня сахара в крови и т. д.
- Водный экстракт листьев обладает незначительным гипогликемизирующим свойством.
- При гастритах, энтероколитах, колитах, сопровождающихся поносом, применяют отвар брусничного листа по 1/2 стакана 2 раза в день или по 1 столовой ложке 4-5 раз в день. При сахарном диабете отвар принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Фитонциды листьев подавляют рост золотистого стафилококка.
Листья брусники при беременности
Отвар и настой листьев брусники применяют при нефропатии и отеках беременных, при сахарном диабете у беременных, как вспомогательное средство при пиелонефритах у беременных и в послеродовом периоде.
Однако стоит помнить, что данный продукт понижает давление и приводит в тонус матку, поэтому применять препараты брусники при беременности, можно только по назначению врача.
Лекарственные рецепты и способы применения
Напитки на основе брусничного листа:
- Брусничный чай – для него нужно взять столовую ложку листьев с расчетом на 500 мл воды, залить их кипятком и дать завариться в течение десяти минут. Для усиления процесса получения вытяжки можно замотать посудину с чаем в любую ткань, которая хорошо удерживает тепло; если вы любите мед, можно добавить его в полученный продукт;
- Отвар из брусничного листа — 1 ч.л листьев заливают 200 мл горячей воды и нагревают на водяной бане в течение 30 мин, доводят объем до 200 мл, настаивают 10 мин, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.
- Настой – готовится так же, как и чай, но настаивается в течение 2-3 часов в термосе.
Как заготавливать листья брусники правильно?
Сбор листьев проводят в 2 срока: весной до цветения или в самом начале цветения растения (с конца апреля до середины июня) и осенью, с момента созревания плодов до их осыпания (с конца августа до середины октября).
При заготовке сырья облиственные побеги (веточки) отрезают специальным ножом или отрубают мотыгой.
Сушат в естественных условиях: на чердаках или под навесом.
Сырье раскладывают рыхло, тонким слоем, периодически ворошат.
Высохшие ветки обмолачивают, отбирают, отбрасывают стебли, почерневшие листья.
Листья брусники — противопоказания к применению
Для лечения сушеные листья брусники стоит использовать только по рекомендации врача, так как средство имеет ряд противопоказаний.
Применяют лекарственные настои сессиями, между которыми делают перерывы.
Настои на основе брусничных листьев запрещены детям до 12 лет, поэтому откажитесь от них при грудном вскармливании ребенка, а также при:
- острой почечной недостаточности;
- болезнях сердца;
- возникновении аллергической реакции;
- наличии острых болезней ЖКТ;
- склонности к возникновению внутренних кровотечений и пр.
Применяйте листья брусники правильно и будьте здоровы!
Источник