От_кашля_листья_малины_можно

Малина при кашле у детей и взрослых — целебные свойства и вкусные рецепты

С наступлением холодного времени года существенно увеличивается количество заболевших ОРВИ или ОРЗ. Появление насморка, кашля, повышение температуры тела, все эти симптомы ухудшают самочувствие, нарушают привычный образ жизни. Хорошим помощником при простуде станет малина от кашля, о свойствах которой известно сотни лет.

Малина не является панацеей, но благодаря ее химическому составу, она отлично помогает справиться с болезнями дыхательной системы, широко используется народными врачевателями и фармакологической промышленностью как ароматическая добавка к сиропам и леденцам. Используя малину при кашле у детей или взрослых, важно знать ее свойства, рецепты приготовления и противопоказания к применению.

Свойства малины при простуде: польза ягод и листьев

Эту сладкую ягоду недаром включают в состав противопростудных, противокашлевых и восполняющих дефицит витаминов фитосборов. Оказывая:

  • потогонное;
  • жаропонижающее;
  • противолихорадочное;
  • отхаркивающее;
  • антитоксическое;
  • иммуноукрепляющее действие,

она активно используется народной и традиционной медициной при терапии гриппа и ангины, ОРЗ и пневмонии, бронхита и ларингита. Малиновым сиропом в фармакологической промышленности улучшают вкус препаратов от кашля и простуды, предназначенные детям.

свойства малины при простуде

Cвойства малины при простуде

Малиновая мякоть наполнена органическими кислотами, в том числе и салициловой. Благодаря ей, ягоды производят аналогичное аспирину действие. Дубильные вещества малины подавляют патогенную микрофлору. Кроме того она является источником стеринов, минеральных и пектиновых веществ, витаминов, в том числе и фолиевой кислоты, так необходимой для беременных и тех, кто только планирует завести ребенка. Особенно богата малина медью, что делает ее эффективным антидепрессантом.

Листья малины насыщены фитонцидами, витамином C, дубильными и минеральными нутриентами.

Эффективность малины от кашля

Малина – это полукустарник, который растет в дикой природе и выращивается на огородах и дачах. Ягоды поспевают преимущественно в августе. Малину можно есть как свежей, так и засушенной – она сохраняет свойства в любом виде.

Многие из детства помнят, что при простуде нужно было съедать пару ложек малины. Это неспроста, так как ягода содержит салициловую кислоту, которая эффективно снимает жар и температуру. Эта кислота является одним из главных компонентов жаропонижающих препаратов, однако в лабораториях салициловую кислоту добывают химическим путем. Натуральный же компонент лучше усваивается организмом, и в результате человек интенсивно потеет, что указывает на активное противопростудное действие. Кроме этого, малина содержит фолиевую кислоту (витамин B9), которая укрепляет нервную систему, улучшает состав крови и активизирует регенерацию клеток. Особенно полезен этот витамин для женщин во время беременности и для детей на грудном вскармливании.

Читайте также:  Неделя_лес_наше_богатство

Простуда часто вгоняет человека в депрессию, а медь в составе ягоды помогает ее преодолеть. Кроме этого, в малине содержатся витамины A, B2, C, E, PP, сахара, пектин, органические кислоты, клетчатка, микро- и макроэлементы. Однако полезна не только сама ягода, но и листья полукустарника. В них много витамина C и минеральных соединений. Также было установлено, что листья содержат салицилаты – природный аспирин, который стимулирует потоотделение и снижает температуру. Нужно помнить, что и ягоды, и листья малины нельзя употреблять одновременно с аспирином или другими жаропонижающими препаратами.

В листьях ягоды присутствуют дубильные и вяжущие соединения, которые избавляют от кишечных расстройств и устраняют внутренние кровотечения. Зеленые части полукустарника имеют противовоспалительные свойства и улучшают отхаркивание слизи. При регулярном употреблении отваров на основе листьев малины улучшается иммунитет, а это помогает быстрее вылечиться и снизить риск повторного появления заболевания.

Лекарства на основе корней растения тоже популярны. Их применяют при астме, бронхите, ангине, заболеваниях кожи и десен.

Малина при простуде: как пить средства на ее основе?

Действуя как природный антисептик, малина при простуде и гриппе, способствует быстрому устранению:

  • кашля;
  • болей в горле;
  • ощущение озноба;
  • симптомов насморка;
  • высокой температуры.

Для приготовления домашних лекарственных средств на ее основе используются различные части растения – ягоды, соцветия, побеги, листья, стебли и корни. Все они в той или иной мере обладают антифлогистическим и жаропонижающим действием и применяются самостоятельно и в составе фитосборов.

Малина при простуде и гриппе
Благодаря приятному вкусу и эффективности, наибольшей популярностью при лечении вирусных инфекций пользуются ягоды малины, практикуемые в свежем, замороженном, сушеном и переработанном виде – как варенье или джем, для приготовления лечебных чаев и настоек, витаминного морса и сока. Их в холодном виде употребляют в течения дня или теплыми перед сном.

Выпив чаю с малиной, не рекомендуется выходить на улицу, поскольку сильный потогонный эффект данного напитка может спровоцировать ухудшение состояния. Детям употреблять малину можно, начиная с двухлетнего возраста.

Чай с малиной полезные свойства

При употреблении малины, имеющей такой богатый состав, можно быстро избавиться от простудных заболеваний и снять все неприятные симптомы.

Она обладает противовоспалительным, жаропонижающим, потогонным, противомикробным и иммуностимулирующим свойствами.

Ягода разжижает кровь, что является хорошей профилактикой инсульта. Больше всего лечебных свойств сохраняется в свежей ягоде.

Как готовится малина при простуде и гриппе: рецепты

Малина от кашля при простуде и гриппе
При первых симптомах недомогания, вызванного ОРВИ, детям и взрослым рекомендуется выпить пару-тройку чашек теплого малинового чаю с перерывами в 20 мин. и лечь в постель, чтобы хорошо пропотеть.

Читайте также:  Можно_ли_хомяку_веточки_малины

Жаропонижающий чай из малины готовится так:

  1. 100 г сушеных ягод запарить кипятком — ½ л, настоять с полчаса, после чего напиток готов к употреблению.
  2. В чашку с теплой водой добавить 2 ч. л. малинового варенья.

Поскольку простуды часто сопровождаются болью в горле, для быстрого устранения этого неприятного симптома можно использовать остывший малиновый чай в качестве полосканий или теплый, медленно выпивая его по ¼ стакана трижды в день.

Уменьшить отечность горла и купировать боль в случае заболевания ангиной, помогут полоскания малиновым соком или смесью малинового и морковного соков.

Справится с температурой, активизировав потогонный эффект, поможет малиновый морс. Готовится он так: 100 г ягод залить ½ л воды. Затем доведя морс до кипения, проварить с четверть часа. Употреблять, при желании немного добавив сахара по вкусу.

Малина с водкой от простуды рецепт для взрослых

При первых симптомах недомогания, вызванного простудой, взрослым поможет горячий чай с малиновой настойкой. Ее заготовку производят в разгар ягодного сезона. Для этого литровую банку до плечиков наполняют малиной, а затем заполняют водкой, так, чтобы она полностью ее покрыла.

Закрыв крышкой, банку следует поместить на хранение в холодильник. Настойку используют, добавляя в чай по 1 ч. л. Кроме простуды, малину с водкой также можно использовать для лечения сильного кашля.

Малина от кашля: отвары из ягод и листьев

Жаропонижающий чай из малины при простуде
Обладая выраженным антифлогистическим и отхаркивающим действием, ягоды и листья малины значительно облегчают состояние при вирусных недугах дыхательных органов – ларингите, бронхите.

  1. Как эффективное противокашлевое средство несколько раз в течение дня может применяться теплый отвар веточек малины – с листьями, соцветиями или недозревшими ягодами. Для его приготовления необходимо сырье запарить кипятком 1:10, настоять. При приготовлении, чтобы усилить действие целебного отвара, в него могут быть добавлены плоды шиповника, бузины, калины или клюквы, а также листья мяты или мед.
  2. Подслащенный медом теплый настой из листьев малины и мяты успокоит даже самый упорный кашель. Для него необходимо взять равное количество растительных компонентов и заварить их кипятком 1:5, мед добавить по вкусу.
  3. Смягчить и ослабить надрывный сухой кашель также поможет малиновый сок, разбавленный надвое с водой и подслащенный медом.

Малина при простуде и кашле — жаропонижающий чай из малины

Сбить температуру, смягчить кашель и предотвратить интоксикацию организма поможет чай, заваренный из соцветий малины. На чашку кипятка взять 2 ч. л. высушенных малиновых цветов. Выдержав его с четверть часа, добавить к полученному напитку ложечку меда и лимонную дольку. Пить теплым.

Не менее эффективным в лечении простудных проявлений и кашля, показало себя теплое молоко в сочетании с протертой малиной. Тем, кто не любит подогретое молоко, могут малиновое варенье дополнить теплым фиточаем из липового цвета, душицы, мать-и-мачехи.

Читайте также:  Лес_возле_озера_рица

Как заварить листья малины от кашля и ОРЗ

Заготовленные с лета листья и ветки малины от простуды, используемые в виде отвара или настоя, обладают ярко выраженным противовоспалительным эффектом, поэтому их часто используют лечения патологий дыхательных путей:

  • для полоскания горла при ангине и ларингите;
  • как отхаркивающее средство при бронхите;
  • при приступах бронхиальной астмы.

Готовят настой так: малиновую листву запарить кипятком (1 ложка на 1 стак.). Процедить, предварительно настояв его 20 мин., и выпить на протяжении дня, разделив на 3 приема.

Кроме листьев, для приготовления целебного настоя от кашля, также могут использоваться высушенные соцветия малины. Готовится напиток так: цветы и листья, взятые 1:1 или целые веточки с листьями и соцветиями, запарить кипятком (10 г сырья на стакан воды), дав им настояться, процедить и пить, растянув на несколько приемов.

Для получения отвара, ложку высушенной малиновой листвы залить водой (1 стак.). Вскипятить и проварить 10 мин., процеженным, принять за несколько приемов в течение дня.

Рецепты

Для приготовления малинового десерта понадобится сама ягода, сахар, кастрюля и банка. Прежде чем преступить к приготовлению варенья, нужно тщательно подготовить сырье — перебрать и помыть. Далее положить его в емкость (обычно для этого используется кастрюля или чашка, в зависимости от количества сырья).

Малина засыпается сахаром. И в течение нескольких часов настаивается. После того, как она пустит сок, ее следует отварить. Кастрюлю или чашку ставят на огонь и доводят до кипения. Содержимое должно закипеть, уменьшить огонь и на медленном огне дать немного повариться. Повторить 3 раза интервалом в восемь часов. Готовую массу закатывают в предварительно пастерилизованные банки и хранят в сухом и темном месте, куда не проникают лучи солнечного света.

Противопоказания и ограничения

Малиновые ягоды содержат большое количество пуринов, из-за чего их употребление противопоказано при нефрите и подагрическом артрите, а также при наличии нетипичных аллергических реакций.

Множество действующих рецептов, предлагаемых фитотерапией, является лучшим подтверждение того, что малина при простуде и насморке, а также кашле и ангине остается одним из эффективнейших домашних средств, которые можно применять для взрослых и детей.
народная медицина

Противопоказания к использованию малины

При всех полезных свойствах растения для его применения все-таки есть некоторые ограничения.

Но противопоказаний не так много. Это:

  • индивидуальная непереносимость (возникновение аллергических реакций);
  • некоторые заболевания ЖКТ;
  • подагра;
  • сахарный диабет независимо от типа и стадии заболевания;
  • нефрит, камни в почках;
  • прием препаратов, замедляющих свертываемость крови.

При беременности в период лактации малина женщинам не запрещена, если только нет индивидуальных противопоказаний.

Источник

Оцените статью