8 ягод России, которые вы, возможно, никогда не пробовали. И зря
«Барбариски» — кисленькие карамельные конфеты с экстрактом этих ягод знакомы нам с детства. Но сами ягодки многие видели только на картинках. А ведь этот кустарник растет на большей части территории России.
Stan Shebs (CC BY-SA 3.0) / Wikimedia Commons
Свежие ягоды барбариса едят редко — здесь очень важно, чтобы они дозрели, незрелыми (когда ягоды еще зеленого цвета) можно и отравиться. Но все же чаще их используют как приправу, например, для плова. Из барбариса получается очень вкусный компот, сироп или варенье. Его же используют для приготовления домашних вин или настоек.
Важно! Съедобными считаются плоды только барбариса обыкновенного, то есть дикого. У всех остальных декоративных видов этого кустарника они несъедобны.
Черемуха
Деревья, которые по весне цветут так, что дух захватывает, называют предвестниками похолодания. А с июля по август оно плодоносит — темными, сладкими немного вяжущими ягодами. И тут еще нужно выдержать конкуренцию с птицами, которые обожают черемуховые плоды.
Anneli Salo (CC BY-SA 3.0) / Wikimedia Commons
Ягоды черемухи можно и нужно есть свежими, добавлять в выпечку, варить из них компоты. Из черемухи даже делают муку! А вот консервировать эти ягоды нельзя — для закрутки варенья или джема черемуха не подойдет. Кстати, хранить ее нужно при низких температурах и не дольше месяца.
Важно! В пищу годятся только ягоды черного цвета, правильной шарообразной формы, без повреждений и вмятин.
Гуми
Это плоды одноименного кустарника. Еще он называется «лох многоцветковый». Полагаем, что многие даже не слышали такое название — в России гуми растет в основном на Сахалине.
Лох многоцветковый, или гуми (Elaeagnus multiflora)
Выглядят ягоды гуми необычно — у них ярко-красная кожица с серебристыми точками и косточкой внутри. Их вкус садоводы сравнивают одновременно с вишней, яблоками, виноградом, смородиной и черешней. Сладкие, с небольшой кислинкой, они идеальны в свежем виде.
Кстати, эти ягоды обладают тонизирующим и противовоспалительным действием. Их часто используют в народной медицине.
Важно! Если вы любите немного терпкий вкус, лучше есть гуми в начале их созревания, а когда они полностью вызрели — становятся нежными и вкусными.
Ирга
Еще каких-то 100-150 лет назад не было бы человека, который бы не ел иргу. Или же, если говорить языком ботаники, «амеланхиер» — медовый вкус. Сейчас же тех, кто знает иргу, а уж тем более пробовал ее — становится все меньше. Чаще всего ее можно встретить в северных и дальневосточных регионах России.
I.Sáček / Wikimedia Commons
Внешне эти черные ягодки напоминают чернику, а в сушеном виде — изюм. Когда-то из них делали вино, по вкусу напоминающее кагор. Сладкие плоды ирги всегда считались целебными ягодами: в них много витаминов, в первую очередь Р и С, каротина, клетчатки, пектинов. Ирга укрепляет иммунитет, а еще отлично утоляет голод. Ее можно есть как в свежем виде, так и использовать в выпечке.
Важно! Ирга противопоказана людям с нарушениями свертываемости крови. Эта ягода способствует ее разжижению, а еще она сильный аллерген.
Морошка
Прямо сейчас первый урожай этой желтой ягоды собирают в Мурманской области, на Таймыре, в разгаре сезон в Ленобласти. А на Ямале «царская ягода Севера» и вовсе один из символов округа.
Морошка (Rubus chamaemorus)
Fox89 (CC BY-SA 3.0) / Wikimedia Commons
Ягоды едят свежими, варят из нее компоты, варенье или же… маринуют. При простуде чай с моченой морошкой первое дело — в ней антиоксиданты, жирные кислоты Омега-3, а также витамины С и А. Кроме того, в морошке много токоферолов — они ускоряют регенерацию тканей.
Вкус морошки сравнивают с апельсиновым, но тем, кто пробует ее в первый раз лучше добавить сахар. Вкус очень непривычный.
Важно! Собирать морошку нужно на пике зрелости и после этого ее нужно съесть или обработать как можно быстрее. Морошка, как правило, очень сладкая, поэтому ее не советуют людям с резистентностью к инсулину.
Лимонник
Лимонник китайский распространен в Приморском и Хабаровском крае, отлично зимует в Сибири. Вопреки названию эти ягоды не желтого, а ярко-красного, иногда розового цвета.
Ягоды лимонника (Schisandra)
ally j / Wikimedia Commons
Само растение внешне похоже на виноград, такое же вьющееся, а ягоды растут гроздьями. Но вкус у них своеобразный: яркий, терпкий, даже жгучий. Без сахара их есть сложно, поэтому чаще всего лимонник используют в вареньях, повидлах, делают чай и настойки, морсы и сиропы.
При этом ягоды лимонника очень полезны: их рекомендуют при умственной и физической усталости, а также при длительных депрессиях и апатии.
Важно! Эта ягода обладает настолько бодрящим эффектом, что на ночь есть варенье из нее не стоит — бессонница обеспечена.
Шелковица
По тому, как называют эти черные плоды жители России, можно определить, из какого они региона. На Кубани скажут шелковица, в Ростовской области — тютина (ударение на первый слог).
Спелое (чёрное) и неспелое (красное) соплодие черной шелковицы
DS28 (CC BY-SA 4.0) / Wikimedia Commons
Но вкус от названия не меняется — сладкая, похожая на ежевику ягода: чаще всего черная, но встречается и белая. Растет на деревьях и летом для ребятни особое удовольствие забраться на ветку и есть шелковицу прямо так — ведь ягоды очень быстро портятся и практически сразу после того, как их собрать теряют вкус и аромат.
Но шелковицу есть надо — это ягода-рекордсмен по содержанию калия, ее особенно рекомендуют употреблять людям склонным к болезням сердца и желудочно-кишечного тракта.
Важно! Отмыть руки после шелковицы очень сложно — ягода красит их (и язык) в насыщенный фиолетовый цвет. Поэтому собирать ее лучше в перчатках.
Терн
Ягоды похожие на голубику, но это не она — терн, или же дикая слива, поспеет к августу. Вкус, честно говоря, на любителя: терпкий и кислый, но свежими эти ягоды не едят. Они основа варенья, компота, даже в суп их добавляют для кислинки. А еще из дикой сливы можно сделать «терновку» — спиртовую настойку, уксус или квас.
AnRo0002 / Wikimedia Commons
При всей своей своеобразности ягоды терна очень полезны для людей с нарушениями работы ЖКТ или печени, а также хороши в борьбе с невралгией и нарушениями обмена веществ.
Важно! У дикой сливы ядовитые косточки — их нельзя раскусывать и проглатывать. Кроме того, терн не стоит есть натощак: из-за большого количества кислоты будет раздражение желудка.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Загадочное растение — что это?
Помогите определить название этого растения! Высота кустарика 2 метра, плодоносит в конце августа. Плод — вишня синего цвета, покрыта налётом как у голубики, на короткой ножке. Внутри косточка как у вишни. Листики похожи на листья войлочной вишни. Скорее всего это редкая разновидность вишни. Но вот как называется? Заранее благдарю, кто знает ответ.
Я перекрестилась и попробовала, на вкус плоды тепкие, прямо рот сводит, что очень похоже на тёрновые ягоды. Но куда делись колючки? Ни одной нет!
Спасибо всем, кто помогал определить растение! Я склоняюсь к тому, что это тернослива — гибрид терна и сливы (или алычи) — поэтому кустик такой неколючий. Ну а на вкус это точно гадость!
Тёрн,
терновник (Prunus spinosa), вид растений рода слива семейства розоцветных. Небольшой кустарник, редко небольшое дерево высотой 4—8 м. Ветки с колючками. Листья эллиптические или обратнояйцевидные. Цветки мелкие, белые. Цветёт в апреле — мае. Плоды — однокостянки, чаще округлые, мелкие, черно-синие, с восковым налётом. Дикий Т. растет в Малой Азии, Западной Европе и Средиземноморье, в СССР — в Европейской части, на Кавказе и в Западной Сибири. Плоды содержат 5,5—8,8% сахаров (глюкоза и фруктоза) , 0,8—2,8% кислот, терпко-кислые, созревают поздно. Используются для сушки, изготовления вина, варенья и др. Т. зимостоек и засухоустойчив. В Поволжье распространены в культуре крупноплодные Т. , полученные от скрещивания со сливой домашней (P. domestica).
Источник
как по — научному называется иорга ( др. название — немецкая рябина) — на ней бывают кисти с темно — синими ягодами
НЕТ НЕ ЧЕРНОПЛОДНАЯ РЯБИНА — это дерево известно — это не оно!
ягоды оч. мягкие, не сладкие, но сочные и вкусные
Каralina
ты супер!
точно это она.
ПРОШУ ВСЕХ ГОЛОСОВААТЬ ЗА НЕЕ если не успею дать ей 10 ( т.к. скоро отключусь)
Плоды ирги не только имеют своеобразный восхитительный вкус, они также богаты витаминами, сахаром, органическими кислотами и другими полезными веществами. Например, по содержанию витамина С они превосходят виноград, яблоки, груши, абрикосы и персики. Благодаря этому они являются эффективным средством против гиповитаминоза.
Ягоды ирги используются как лакомство не только в свежем виде. Из них варят варенье, джем, повидло, компоты, их замораживают, сушат. Причем благодаря достаточному количеству в составе ягод природных сахаров для варки варенья нужно всего лишь 300 г сахара на 1 кг ирги. Из ирги можно отжать вкусный сок, но есть один нюанс. Из свежесобранных ягод сок практически не отжимается, но через 7-10 дней после сбора его выход достигает 70%. Хорошо известно, что многие ягоды после заморозки становятся кислыми, только не ирга! После размораживания её плоды не теряют формы и вкуса и выглядят так, будто их недавно сняли с веток. Кстати, в свежем виде ирга может отлично храниться в холодильнике в течение нескольких дней, совершенно не теряя своих товарных качеств.
Источник