От_каких_овощей_набирают_вес

Полезные овощи, которые тайно заставляют нас толстеть

Можно ли набрать вес от овощей и от каких именно овощей толстеют? И в чем причина подобного «коварства»?

Углеводы чаще всего называют главными виновниками избыточного веса, высокого уровня сахара в крови, риска развития диабета. Однако не все вещества этой группы являются нашими врагами. Овощи и фрукты относятся к числу источников полезных углеводов, а также имеют ряд других полезных веществ в своем составе.

Неудивительно, что, когда мы стараемся вести здоровый образ жизни и иметь оптимальный вес, обычно налегаем на овощи, салаты. И пребываем в уверенности, что делаем благое для своего тела дело, поглощая их в большом количестве. Однако некоторые дары природы являются нашими тайными врагами, потому что они могут быть ответственными за неуспех в деле снижения веса. Почему ответ на вопрос, можно ли набрать вес от овощей, звучит положительно и от каких овощей толстеют?

Красная свекла

Полезный овощ, который может заставить вас пополнеть, — красная свекла. От свеклы толстеют потому, что она состоит из углеводов, крахмала и насыщенных сахаров. Тело поглощает сахара быстрее всего, что повышает уровень сахара в крови. Это приводит к метаболическому ответу от поджелудочной железы. Она высвобождает большое количество инсулина, который остается не усвоенным клетками. В результате углеводы хранятся в виде жира вместо высвобождения энергии. Так что ответ на вопрос, толстеют ли от свеклы, может, к сожалению, звучать положительно.

Читайте также:  Фрукты_овощи_цветы_сад

Огурцы

И ты, Брут? Уж, казалось бы, огурцы и в страшном сне мы не причислили бы к овощам, которые полнят. Действительно, их называют одним из самых диетических плодов, потому что они состоят в основном из пищевых волокон, воды и углеводов. Однако есть немаловажный нюанс: клетчатка в самых больших концентрациях содержится в кожице огурца. Многие люди в силу тех или иных причин очищают ее. Получается, что тем самым мы удаляем диетическое пищевое волокно, а ведь оно снижает уровень сахара в крови и помогает усваивать углеводы.

Морковь

Толстеют ли от морковки? Без всяких сомнений, этот корнеплод чрезвычайно полезен. Богат бета-каротином, витаминами, клетчаткой, которые, наоборот, считаются веществами диетическими. Почему же от морковки толстеют? Самая большая проблема в ее случае – натуральная сладость, проистекающая из присутствия сахара в составе.

Тыква

Тыква относится к сахарным овощам. Ее сладость любима и уважаема очень многими. Считается, что это один из самых полезных овощей. Проблема в количестве. Если мы едим тыквы больше, чем надо, это увеличивает потребление за день калорий в несколько раз, в результате чего появляются лишние килограммы.

Картофель

Картофель — это овощ с самым высоким гликемическим индексом. В его составе обнаружено большое количество крахмала, что создает большой риск увеличения веса и угрозу диабета 2 типа.

Сладкий картофель (батат)

Сладкий картофель считается полезным, потому что его гликемический индекс ниже – равно как и содержание крахмала. По составу он ближе к тыкве, чем к традиционным сортам картошки. Однако батат довольно богат углеводами, и если вы его потребляете, то нужно делать это в маленьких количествах.

Кукуруза

Кукуруза относится к овощам, из-за которых можно пополнеть, так что, если вы хотите похудеть, лучше исключить ее из своего меню. Она содержит довольно большое количество быстро усваиваемых сахаров, которые предотвращают сжигание жира. Кроме того, эти углеводы провоцируют избыточную секрецию инсулина, что приводит к повышению уровня кортизола. А этот т.н. гормон стресса отвечает за накопление дополнительного жира.

Читайте также:  Мой_фермер_выращивание_овощей

Горох

Горох богат многими веществами, которые необходимы организму. Некоторые из них — углеводы, которые организм усваивает быстро. Тем не менее, горох также содержат большое количество крахмала, что добавляет лишние калории и кроет в себе риск стать толще.

Ямс (мексиканский сладкий картофель)

Ямс — это разновидность сладкого картофеля, особый сорт, выращенный в Мексике, относящийся к тому же семейству, что и батат. Из-за этого ямс несет с собой те же риски для вашей талии, поскольку богат сахарами и калориями. Обильное употребление этого овоща может быть одной из причин вашей неудачи в борьбе с килограммами.

Любые жареные овощи

Даже если вы выбрали самые полезные овощи для своего стола, но их пожарили, то лишних калорий автоматически становится гораздо больше. Поэтому избегайте жареных плодов. Попробуйте альтернативу, например, печеные овощи или приготовленные на пару. Тогда вопрос, можно ли набрать вес и пополнеть из-за овощей, вас не должен сильно беспокоить – если мы говорим об умеренном их количестве.

Источник

5 овощных блюд, от которых можно набрать вес

Овощи очень полезны, но иногда они теряют всю свою пользу после приготовления. Издание Eat This, Not That! рассказало, в каких овощных блюдах много калорий, соли, масла, сахара и прочих веществ, от которых можно набрать лишние килограммы.

Баклажаны в панировке

Баклажаны покрытые хрустящей и сочной корочкой. Вкуснотища! Вот только панировка превращает полезный овощ в калорийную закуску, ведь баклажаны обжариваются в смеси из яйца, муки и воды. А еще при приготовлении этого блюда часто счищают кожуру, в которой много антиоксидантов.

Чипсы из свеклы

Не все любят свеклу из-за ее землистого вкуса. Однако это очень полезный овощ, в котором много клетчатки, железа и витамин C, а сок свеклы понижает давление. Чипсы из свеклы не так полезны. Свеклу нарезают тонкими кусочками, затем обжаривают их в масле и посыпают солью. Пищевая ценность такого продукта после обработки снижается в разы — чтобы извлечь из свекольных чипсов немного пользы, нужно съесть очень большую порцию. В таких чипсах очень много калорий, жира и соли, что явно не пойдет на пользу вашему весу.

Читайте также:  Рецепты_вкусных_овощных_гарниров

Морковный торт

Морковь является прекрасным источником витамина C и железа, а еще в нем есть лютеин, антиоксидант, укрепляющий зрение. Однако после приготовления в моркови становится меньше лютеина и витамина C. В морковном торте есть ингредиенты, из-за которых можно набрать вес: сахар, мука, масло и творожный сыр. Так что лучше есть морковь в более полезном виде.

Овощной гратен

Овощи с плавленным сыром под корочкой из хлебных крошек. Сытное и согревающее блюдо, но, увы, не очень полезное. Часто гратен готовят из картофеля, а в нем и без того есть калории и углеводы. Но больше всего калорий блюду добавляет сыр.

Драники из цветной капусты с чесночным соусом

В последние годы цветная капуста становится все более популярной. В ней немало полезных веществ, например, клетчатка и витамин C. Но в жареном виде и с жирным майонезным соусом этот овощ становится слишком вредным.

Источник

Оцените статью