- Список газообразующих продуктов питания
- Газообразующие продукты во время беременности
- Чем заменить газообразующие продукты
- Газообразующие продукты при грудном вскармливании
- Продукты, вызывающие газообразование
- Откуда в организме появляются газы
- Какие продукты вызывают газообразование
- Как избавиться от газообразования
Список газообразующих продуктов питания
Во время беременности и лактации организм женщины претерпевает значительные изменения. Нарушения пищеварения – одна из частых проблем, с которыми сталкиваются кормящие мамы. Болезненное вздутие живота и метеоризм могут стать следствием употребления в пищу газообразующих продуктов.
Газообразующие продукты во время беременности
Чем выше срок беременности, тем большее давление на внутренние органы оказывает увеличившаяся в объеме матка. Гормональные изменения также влияют на работу органов пищеварительного тракта, из-за чего поджелудочная железа начинает вырабатывать меньше ферментов.
Недостаток ферментов замедляет процесс переваривания пищи, вызывая в кишечнике процессы брожения и повышенное газообразование впоследствии.
Газообразующие продукты в рационе могут быть причиной проблем с пищеварением
Если будущую маму беспокоит болезненное вздутие живота и метеоризм, врачи рекомендуют скорректировать рацион и исключить пищу, вызывающую газообразование в кишечнике.
Прежде всего, это относиться к следующим продуктам:
- Хлеб, особенно ржаной и хлебобулочные изделия. Ферменты в них вызывают брожение, делая тесто воздушным, но в то же время они способствуют избыточному газообразованию.
- Цельное молоко. Лактоза или сахар, содержащийся в молоке, в большом количестве плохо усваивается и нарушает пищеварительные процессы.
- Листовые овощи. Все разновидности капусты: бело- и краснокочанная, брюссельская, цветная, брокколи, содержат большое количество грубой клетчатки, усиливающей выработку газов в кишечнике.
- Бобовые культуры. Богатые белком горох, бобы, фасоль, чечевица также являются частой причиной нарушения пищеварения.
- Сладкие фрукты: виноград, яблоки, груши, персики, абрикосы. Высокое содержание сахара в них может стать причиной развития метеоризма.
- Грибы в любом виде. Содержащие большое количество плохо усваиваемого белка грибы являются наиболее «тяжелым» для пищеварительной системы человека продуктом. Грибы не рекомендуется использовать также для детей до трех лет.
- Газированные сладкие и несладкие напитки. Углекислый газ, содержащийся в них, попадает в кишечник, вызывая чувство распирания и давления.
Не только отдельные продукты могут вызвать проблемы с пищеварением. Иногда неприятные симптомы способно вызывать употребление в пищу определенных сочетаний, например:
- молочных продуктов вместе с рыбой или мясом,
- кондитерских изделий вместе с соленостями,
- крахмалистых продуктов в сочетании с белковыми.
Если при исключении продуктов из рациона работа кишечника не нормализовалась, необходимо проконсультироваться с врачом. Возможно, что причина нарушений пищеварения вызвана более серьезными проблемами, требующими своевременной диагностики и лечения.
Чем заменить газообразующие продукты
Исключив из рациона продукты питания, вызывающие повышенное газообразование, легко нарушить баланс полезных веществ в организме. Чтобы этого не произошло, необходимо заменить их на нейтральными, но равноценными по калорийности и содержанию.
Вредные продукты питания можно и нужно заменить полезными
Наиболее оптимальные варианты замены:
- Хлеб можно заменить бездрожжевыми хлебобулочными изделиями, но не цельнозерновыми хлебцами. Последние за счет высокого содержания грубой клетчатки также стимулируют газообразование.
- Вместо цельного молока и сливок стоит ввести в рацион кисломолочные продукты: кефир, ряженку, творог. По содержанию кальция они не уступают коровьему молоку, но перевариваются значительно легче. Этому способствует и повышенное содержание в кисломолочных изделиях полезных бактерий, родственных тем, что составляют микрофлору кишечника.
- Употребление свежих овощей следует сократить, отдавая предпочтения отварным: картофелю, моркови, свекле. Возместить потребность организма в клетчатке помогут крупы: рисовая, гречневая, овсяная, перловая и другие.
- Виноград, яблоки и груши можно заменить бананами. В небольших количествах этот травянистый фрукт хорошо переваривается и усваивается. Также очень полезными будут сухофрукты.
- Лучшей заменой грибов как источника белка станут отварные яйца и нежирные сорта мяса.
- Сладкие газированные напитки следует вовсе исключить, заменив чистой водой, некрепким чаем и компотами из сухофруктов с небольшим содержанием сахара.
Будущей маме также следует исключить из рациона продукты, оказывающие серьезную нагрузку на пищеварительную систему. В этот список входят всевозможные колбасные изделия, копчености, соленые и маринованные овощи, грибы, острые специи и соусы, любые консервы, сладости, газированные напитки.
Основу питания должны составлять нежирные сорта мяса и птицы в отварном и тушеном виде, каши на воде, отварные овощи. Не стоит забывать и о необходимости пить достаточное количество чистой воды.
Газообразующие продукты при грудном вскармливании
На вопрос о том, влияет ли употребление матерью газообразующих продуктов на развитие колик у грудничка, нельзя дать однозначный ответ. Долгое время считалось, что нарушения пищеварения малыша напрямую связаны с диетой кормящей матери. Однако нет никаких исследований, достоверно подтверждающих эту связь.
В современном мире понятие «диета кормящей матери» признано неактуальным: ограничения в рационе женщины в период кормления грудью накладываются лишь на употребление алкоголя и несовместимых с лактацией медикаментов.
Колики, возникающие у ребенка в раннем возрасте, могут являться следствием естественной незрелости пищеварительных процессов.
Если у грудничка нет проблем со здоровьем (аллергии, дерматита, стойких нарушений пищеварения и т.п.), корректировать рацион кормящей маме нет никакой необходимости.
Включение в рацион продуктов питания, потенциально способных вызвать газообразование, зависит лишь от самочувствия будущей или кормящей матери. Если женщина и ее ребенок чувствуют себя хорошо, серьезные ограничения и соблюдение диеты не требуется, ведь разнообразие – один из главных принципов здорового питания.
Источник
Продукты, вызывающие газообразование
Газообразование является обычным для организма процессом: при пищеварении заглатывается воздух, переваривание еды и брожение некоторых продуктов в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) приводят к накоплению газов. Чаще всего скопившиеся газы сами выводятся из организма. Однако их излишнее образование и нарушения работы ЖКТ могут стать причиной метеоризма и вздутия живота. Тогда следует исключить причину излишнего газообразования, которая чаще всего кроется в рационе.
Откуда в организме появляются газы
При пережевывании и проглатывании пищи естественным образом заглатывается небольшое количество воздуха, который затем попадает с едой в пищеварительный тракт. Этот воздух стимулирует работу желудка, а его излишки обычно выводятся в виде отрыжки. Участвующий в пищеварении воздух всасывается организмом и используется для жизнедеятельности бактерий, населяющих кишечник. Эти микроорганизмы в свою очередь принимают участие в переваривании, а также выделяют газы, которые аккумулируются уже в кишечнике. Излишки этих газов выводятся естественным путем через анальное отверстие — пускание газов. Дополнительным источником газов является еда. Некоторые продукты в процессе пищеварения вырабатывают газы, обычно путем брожения. Преобладание в рационе здорового человека газообразующих продуктов может усилить газообразование и флатуленцию — чрезмерное или неконтролируемое пускание газов.
Какие продукты вызывают газообразование
Наиболее частыми причинами повышенного образования газов являются продукты, богатые трудноперевариваемыми клетчаткой или белком, имеющие в составе много сахаров, а также продукты брожения и ферментации.
Фасоль, горох, чечевица, соя, бобы и т.д. Бобовые содержат много клетчатки, а также сахаров. Их переваривание происходит медленно и в процессе приводит к увеличенному производству газов.
Крестоцветные
Капуста, брокколи, цветная капуста, спаржа и другие. Это одни из основных продуктов, вызывающих газообразование и вздутие живота.
Крестоцветные богаты пищевыми волокнами, которые трудно перевариваются и могут начать бродить внутри кишечника. Кроме того, содержащаяся в них рафиноза — сахар, питающий бактерии ЖКТ и провоцирующий их газовыделение.
Квашеные и ферментированные продукты
Квашеные и маринованные овощи: квашеная капуста, соленые огурцы, маринованные помидоры и другие. Мало того, что они сами являются продуктами брожения, которое продолжается и в процессе пищеварения, эти продукты содержат большое количество соли. Нарушение водно-солевого баланса в организме провоцирует задержку газов в организме.
Молочные продукты
Молоко, кефир, сыры и т.д. Свежие молочные продукты содержат лактозу — сахар, который любят кишечные бродильные бактерии, вырабатывающие много газов. Кисломолочные продукты — результат брожения и ферментации.
Газированные напитки
Лимонады, тоники, минеральная вода и прочие. Провоцируют усиленное скопление газов собственным составом. Когда человек пьет подобные напитки, он проглатывает и содержащиеся в них газы.
Пиво и шампанское
Отдельная категория продуктов, вызывающих газообразование и вздутие живота у взрослых. Эти напитки получаются в результате брожения и потому сами по себе содержат много газов. Также сахара в их составе участвуют в метаболизме кишечной микрофлоры.
Крахмалистые овощи
Картофель, пшеница, кукуруза и другие. Крахмал очень сложно переваривается организмом и требует подключения к пищеварению большего числа кишечных бактерий, которые в свою очередь при расщеплении крахмала вырабатывают много газов.
Лук и чеснок
Лук и чеснок редко употребляются в пищу в чистом виде, они выступают как ингредиенты при приготовлении различных блюд. Людям с метеоризмом лучше отказаться от них. Содержащаяся в луке сахароза — причина повышенного газообразования. Чеснок может плохо переноситься некоторыми людьми в силу ферментативных нарушений, а в таком случае частое потребление чеснока спровоцирует выработку газов.
Фрукты и сухофрукты
Продукты, вызывающие вздутие живота и метеоризм из-за большого содержания сахаров. Помимо этого, усиление газообразования происходит при переваривании пищевых волокон фруктов.
Сдоба и мучное
Любая дрожжевая и сладкая выпечка. Дрожжи провоцируют процессы брожения в кишечнике, что усиливает скопление газов.
Как избавиться от газообразования
Повышенное газообразование является неприятным явлением, снижающим качество жизни. Кроме того, в некоторых случаях метеоризм может быть симптомом отдельных заболеваний ЖКТ: синдром раздраженного кишечника, ферментативная недостаточность различной природы, дисбактериоз и другие. Сбалансированная диета и исключение из рациона продуктов, провоцирующих газообразование могут решить проблему вздутия и флатуленции у здорового человека. Также нормализовать газообразование помогает Lactoflorene® ПЛОСКИЙ ЖИВОТ.
В среднем ежедневный курсовой прием Lactoflorene® ПЛОСКИЙ ЖИВОТ помогает снизить газообразование за 10-30 дней. Основные компоненты Lactoflorene® ПЛОСКИЙ ЖИВОТ действуют разносторонне, состав направлен на основные причины метеоризма и вздутия живота: — ферментативный баланс, отвечающий за адекватное переваривание пищи, усиливает входящая в состав Lactoflorene® ПЛОСКИЙ ЖИВОТ альфа-галактозидаза. Данный фермент участвует в расщеплении сложных углеводов, которые требуют большого времени на усвоение. Бета-галактозидаза в составе Lactoflorene® ПЛОСКИЙ ЖИВОТ является дополнительным источником лактазы, которая помогает в переваривании молочных продуктов.
— микрофлору кишечника поддерживают дополнительные пробиотики — компоненты Lactoflorene® ПЛОСКИЙ ЖИВОТ. Бифидобактерии и лактобактерии обогащает микробиоту штаммами, которые подавляет активность гнилостных бактерий.
— выведение излишков газов стимулируют и ветрогонные компоненты Lactoflorene® ПЛОСКИЙ ЖИВОТ — растительные экстракты мелиссы, ромашки, имбиря и пассифлоры. Если диета и прием ветрогонных средств не приводит к положительной динамике, следует обратиться к врачу.
Источник