- Чай, мясо и еще 5 привычных продуктов, которые на самом деле провоцируют запор
- В каком случае это запор?
- Проблема питания и потребления жидкости
- Хурма
- Недозрелые бананы
- Какие продукты провоцируют запор?
- Список продуктов, ведущих к запору
- Другие факторы развития запора
- Список послабляющих продуктов
- От каких овощей может быть запор
- Что такое запор
- Какие овощи вызывают запор
Чай, мясо и еще 5 привычных продуктов, которые на самом деле провоцируют запор
О запорах не принято говорить вслух, с этой проблемой не каждый готов идти к врачу. Для борьбы с ними в ход идут различные народные рецепты. Но зачастую нужно просто исключить из питания некоторые продукты.
Работа пищеварительной системы напрямую зависит от особенностей питания. Нередко, сталкиваясь с запорами, мы никак не связываем их с тем, что употребляем мало жидкости и растительной пищи. Вместо этого безуспешно ищем способы борьбы с недугом, пробуя различные народные средства и препараты, но результаты оказываются нестойкими, или проблемы со стулом только усугубляются.
Чтобы справиться с запорами, порой стоит критически пересмотреть свое питание, устранив из него крепящие продукты. Подробнее об этом «Доктору Питеру» рассказал Сергей Лопатин, терапевт, гастроэнтеролог СМ-Клиники в Санкт-Петербурге.
Терапевт, гастроэнтеролог, гепатолог. Врач первой квалификационной категории
В каком случае это запор?
Запором в медицине принято считать невозможность опорожниться в течение трех дней и более. Это распространенное нарушение в работе желудочно-кишечного тракта. Дискомфорт от запора часто осложняется другими неприятными симптомами: вздутием и болью в животе, повышенным газообразованием.
В большинстве случаев причина запоров кроется в образе жизни человека. К проблемам с опорожнением кишечника приводят нехватка физической активности, несоблюдение питьевого режима, несбалансированное питание , в том числе злоупотребление продуктами с «крепящими» свойствами.
Проблема питания и потребления жидкости
Для регулярного стула человеку необходимо потребление достаточного количества жидкости и растительной клетчатки. Конечно, необходимо, чтобы в рационе присутствовали и все другие питательные вещества, но именно грубая нерастворимая клетчатка, набухая в кишечнике, впитывая в себя жидкость, формирует пищевой комок, который стимулирует перистальтику кишечника и позволяет ему регулярно работать.
При дефиците воды и пищевых волокон стул уплотняется , обезвоживается, кишечник работает вяло — это и составляет основу запоров. Кроме того, часть продуктов, которые вы съедаете, способствуют развитию запоров, обладая закрепляющим стул эффектом.
Хурма
Любителям этого фрукта стоит выбирать сладкие сорта. От вяжущей хурмы лучше отказаться или, в крайнем случае, не есть плоды с кожицей. В ней содержится много танинов, или дубильных веществ. Эти природные химические соединения обладают антиоксидантными свойствами, но пищеварению они не всегда приходятся по душе. Танины замедляют перистальтику кишечника и выработку кишечного сока , в результате вывод каловых масс оказывается затруднен.
Недозрелые бананы
В отличие от хурмы своими закрепляющими свойствами бананы обязаны не дубильным веществам, а большому количеству устойчивого крахмала в составе. Особенно это касается недозрелых, слегка зеленых бананов. Переваривание этого крахмала занимает больше времени и происходит только в толстом кишечнике. Это полезно для микрофлоры кишечника, но при этом процесс опорожнения может сильно затянуться.
Источник
Какие продукты провоцируют запор?
Текст представлен исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов — обращайтесь к врачу. Рекомендуем к прочтению: «Почему нельзя заниматься самолечением?».
Причиной запора у взрослого человека могут быть не только заболевания пищеварительного тракта и других органов. Нарушения дефекации возникают даже при отсутствии патологии на фоне смены рациона. Одни продукты замедляют работу кишечника и крепят стул, другие стимулируют процесс опорожнения и расслабляют. Зная, как влияют те или иные блюда на пищеварительный тракт, можно корректировать свой рацион с учетом потребностей организма.
Список продуктов, ведущих к запору
Продукты, которые слишком быстро усваиваются организмом человека, негативно влияют на работу пищеварительного тракта. Они не требуют от кишечника дополнительных усилий. Такие продукты легко расщепляются желудочным соком и всасываются в кровь. Кишечнику нет необходимости работать. Его перистальтика замедляется, и развиваются запоры.
Медицинские средства (препараты, лекарства, витамины, БАД) упоминаются исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно не рекомендуем их использовать без назначений врача. Рекомендуем к прочтению: «Почему нельзя принимать медицинские препараты без назначения врача?».
Другой причиной запора становится употребление продуктов, требующих слишком долгой переработки в кишечнике. Здесь перистальтика также замедляется для обеспечения полного переваривания пищи.
Продукты, закрепляющие стул:
- Мясо, птица и рыба. Ситуация усугубляется при употреблении жирных сортов. Ухудшает работу кишечника добавление гарниров, бедных клетчаткой (картофель, рис, макароны). Мясо – тяжелая пища, которая долго переваривается в кишечнике. Ежедневное употребление блюд из мяса (без добавления клетчатки) ведет к развитию запоров.
Фастфуд. Под запретом находится картошка фри, чипсы, соленые сухарики, гамбургеры, лапша быстрого приготовления и др. Эти продукты содержат мало клетчатки, но богаты усилителями вкуса, быстроусвояемыми углеводами, красителями. Добавки, входящие в состав подобных блюд, замедляют перистальтику кишечника и нарушают работу желудка.
- Мучные изделия. Батоны из белой муки, булочки, сладкая сдоба тормозят перистальтику кишечника и ведут к развитию запоров.
- Колбасы и копчености. Избыток жира в пище замедляет опорожнение толстой кишки.
- Продукты, богатые кофеином. Чай, кофе и кола находятся под запретом. Они негативно влияют на функционирование нервной ткани, тормозят перистальтику кишечника, способствуют обезвоживанию.
- Некоторые овощи. Не рекомендуется увлекаться блюдами из картофеля – они богаты крахмалом и негативно влияют на работу пищеварительного тракта. При склонности к запорам стоит отказаться от сельдерея – вещества, входящие в состав его наземной части, замедляют перистальтику кишечника.
- Некоторые фрукты. К запору может привести употребление незрелых бананов, богатых крахмалом. Затрудняет опорожнение кишечника и кожура хурмы. Сок граната содержит дубильные вещества, крепящие стул.
Молоко и кисломолочные продукты. Они традиционно относятся к слабительным средствам, но последние исследования это опровергают. Есть мнение, что употребление большого количества молочных продуктов замедляет перистальтику кишечника. Не пойдут на пользу йогурты, сывороточные напитки и другие продукты, богатые красителями и консервантами.
Другие факторы развития запора
Не только питание влияет на функционирование пищеварительного тракта. Нарушают перистальтику кишечника и другие состояния:
- Питьевые привычки. Недостаточное употребление жидкости препятствует полноценному перевариванию пищи, замедляет работу кишечника и ведет к запорам.
- Низкая двигательная активность. Малоподвижный образ жизни негативно влияет на работу всего организма, и кишечник не становится исключением.
- Прием лекарств. Некоторые медикаменты обладают неприятным побочным эффектом – вызывают запоры.
- Заболевания пищеварительного тракта. Нарушение ферментативной активности, сбой нервной регуляции, появление полипов и опухолей – все эти факторы способствуют развитию запоров.
- Гормональные перестройки. У женщин запоры нередко сопровождают беременность и вступление в климакс.
Список послабляющих продуктов
Послабляющим действием на кишечник обладают продукты, богатые клетчаткой. Они стимулируют выработку пищеварительных ферментов, усиливают перистальтику пищеварительного тракта и облегчают выведение продуктов обмена из организма.
Продукты, расслабляющие стул:
Бездрожжевые хлебобулочные изделия из цельного зерна и муки грубого помола. Они стимулируют перистальтику кишечника и облегчают продвижение пищевого комка.
- Злаки. На пользу пойдет гречка, овес, пшеница и ячмень в виде цельных зерен. Они медленно перевариваются и активизируют моторику пищеварительного тракта.
- Овощи и фрукты (кроме крепящих стул из списка выше). Большое количество клетчатки в их составе стимулирует выработку ферментов, усиливает перистальтику, облегчает усвоение питательных веществ и выведение продуктов обмена. Приоритет отдается темно-зеленым листовым овощам (брокколи, шпинату), свекле, огурцам, капусте, моркови. Среди фруктов на пользу пойдут сливы, груши, яблоки и спелые бананы. Можно пить соки – фруктовые, овощные и ягодные, делать смузи.
- Сухофрукты. Чернослив и курага богаты клетчаткой. Они облегчают переваривание иных поступающих веществ и стимулируют моторику кишечника.
Кисломолочные продукты. При разумном употреблении активизируют работу кишечника и послабляют стул. На пользу пойдет свежий кефир, ряженка, йогурт без добавок, творог.
- Растительные масла. Эффективно борются с запорами при употреблении до еды. Облегчают продвижение пищевого комка, стимулируют работу толстого кишечника.
При склонности к запорам нужно убрать из рациона крепящие продукты и добавить те, что послабляют стул. Соблюдение диеты нормализует работу кишечника и зачастую позволяет справиться с проблемой без применения медикаментов.
Источник
От каких овощей может быть запор
Причиной запора часто является неправильное питание. Поэтому, если человек склонен к такому состоянию, то ему обязательно необходимо знать, какие продукты вызывают это состояние.
Что такое запор
Запор – это состояние кишечника, когда он опорожняется не полностью или совсем утрачивает эту способность на определенное время. Причины запора могут быть довольно разнообразны: употребление малого количества воды, наличие в рационе питания мучных изделий, жиров и продуктов белкового происхождения, чрезмерная обработка пищи.
Порой для лечения запора необходимо всего лишь нормализовать свое питание, включить в него больше фруктов, овощей. Однако, диетологи не рекомендуют некоторые овощи очень часто употреблять в пищу, так как они могут стать причиной запора.
Какие овощи вызывают запор
Все знаю, что овощи, которые богаты пектином и клетчаткой, отлично борются с запором. Однако, не все овощи обладают данными свойствами. Например, такой распространенный картофель способствует закреплению стула. Дело в том, что этот овощ содержит большое количество крахмала, который и способен сделать стул более плотным.
Поэтому при появлении первых признаков запора стоит отказаться на время от употребления блюд с картофелем. После того как состояние нормализуется, необходимо по минимуму употреблять картошку и обязательно увеличить объем жидкости для питья.
Кроме картофеля из рациона питания стоит исключить морковь, которая также может привести к появлению запора. Конечно, сырая морковь содержит клетчатку, которая наоборот делает стул более регулярным, но вот в отварном виде этот овощ способен вызвать значительные проблемы с дефекацией. Особенно это ощущают маленькие дети, когда в прикорм им вводят морковное пюре. Чтобы избежать данной проблемы, диетологи рекомендуют к отварной моркови добавлять небольшое количество растительного масла или сметаны.
При склонности к запорам стоит совсем отказаться от употребления в пищу таких овощей, как баклажаны, редис, репа, чеснок и лук. Все они способствуют значительному закреплению стула. То же самое можно сказать о всех бобовых и кукурузе. Большое количество крахмала, вот что объединяет все эти овощи и приводит к образованию запоров у взрослых и детей.
При большом употреблении крахмалистых овощей в пищу нарушается работа желудочно-кишечного тракта, возникают запоры и вздутие в животе, начинают запускаться процессы брожения пищи. Поэтому стоит внимательно отнестись к питанию тем людям, которые имеют склонность к запорам, и употреблять только правильные и малокрахмальные овощи.
Чтобы полностью избавится от запоров необходимо не только пересмотреть сове питание, но и начинать заниматься какими-то физическими нагрузками, пить больше жидкости, высыпаться и вести активный и подвижный образ жизни.
Спасибо за статью! Я тоже периодически страдаю от запоров, всегда в таких случаях пользуюсь свечами Ректактив, но теперь пересмотрю свое питание.
Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.
- Диета при запорах
- Какие симптомы у запора
- Какие продукты крепят, а какие слабят
- Какие продукты являются слабительными
- Чем опасен запор
- Как добиться регулярного стула
- Как питаться при запорах
- Какой фрукт (ягода) оказывает слабительное действие
- Что такое крахмалистые и некрахмалистые овощи
- Как вылечить запор народными средствами
- Какие соки полезны для кишечника
Источник