10 продуктов, вызывающих вздутие живота
Вздутие живота ― очень распространенная проблема: около 30% лиц испытывают неприятное ощущение распирания, вздутия в животе и/или повышенное газообразование. Эти симптомы могут быть одним из проявлений болезни желудочно-кишечного тракта (и не только его). Однако если вздутие единственный или наиболее значимый симптом, то в большинстве случаев его причина ― особенность рациона питания.
Известно, что некоторые продукты могут вызвать вздутие живота. Если раньше считалось, что во всем виновата «клетчатка», то теперь доказано, что вздутие живота и повышенное газообразование возникают из-за определенных углеводов в пище. Это молочный сахар лактоза, фруктоза, сахарные спирты (сорбитол, маннитол), а также невсасываемые углеводы Фруктаны и галактаны. При избытке какого-то из этих углеводов в рационе может возникнуть вздутие живота.
К продуктам, часто вызывающим вздутие живота, относятся:
3) хлеб и изделия из пшеничной и ржаной муки
7) капуста (брюссельская, белокочанная)
8) молоко и кисломолочные продукты
9) бобовые (бобы, горох, чечевица, фасоль)
10) орехи (фисташки, кешью, миндаль)
В простых ситуациях ограничение в рационе продукта-провокатора снизит выраженность вздутия живота или вовсе избавит от проблемы. В более сложных ситуациях поможет соблюдение диеты low-FODMAP.
Источник
Гастроэнтеролог назвала вызывающие вздутие живота продукты
Спаржа, лук, сухофрукты, яблоки, а также вино провоцируют вздутие живота и изжогу, считает врач-гастроэнтеролог Мишель Перлман. Ее мнение приводит Newsweek.
Среди продуктов, вызывающих вздутие живота, Перлман назвала фрукты и овощи с содержанием короткоцепочечных углеводов, такие как спаржа, лук, сухофрукты и яблоки. Она объяснила, что они плохо перерабатываются в тонком кишечнике и вызывают повышенное газообразование. Аналогичным эффектом обладают продукты с содержанием сульфитов. По словам врача, эти натуральные химические вещества часто добавляют в обработанные продукты, также они образуются естественным путем.
Пиво, красное и белое вино, сидр, яблочный, виноградный и томатный сок и даже коровье молоко содержат значительное количество сульфатов. Другие продукты с высоким содержанием сульфатов включают миндаль, хлеб, крестоцветные овощи, абрикосы, чернослив и изюм, пшеничные макароны и арахис
Все о пользе и вреде авокадо. Как правильно выбрать спелое авокадо, и чем оно полезно? Отвечают диетологи
Чтобы избавиться от вздутия живота и других неприятных симптомов, Перлман рекомендовала не есть перед сном, поскольку ночью пищеварение замедляется. Кроме того, необходимо тщательно пережевывать пищу, чтобы не переедать.
Еще один совет страдающим от вздутия живота — регулярно устраивать себе разгрузочные дни или часы. «Интервальное голодание снижает выработку молекул газа, если ограничить потребление продуктов и напитков, вызывающих газообразование, в течение значительной части дня», — объяснила Перлман.
Также врач посоветовала после еды выходить на прогулку. По ее словам, в вертикальном положении организм быстрее усвоит и переработает пищу.
Ранее диетолог Елена Соломатина призвала людей старше 50 лет отказаться от жареной картошки и винегрета. По ее словам, крахмалистые продукты, к которым относится картошка, могут нанести вред здоровью, особенно в жареном или запеченном виде.
Источник
Список газообразующих продуктов питания
Во время беременности и лактации организм женщины претерпевает значительные изменения. Нарушения пищеварения – одна из частых проблем, с которыми сталкиваются кормящие мамы. Болезненное вздутие живота и метеоризм могут стать следствием употребления в пищу газообразующих продуктов.
Газообразующие продукты во время беременности
Чем выше срок беременности, тем большее давление на внутренние органы оказывает увеличившаяся в объеме матка. Гормональные изменения также влияют на работу органов пищеварительного тракта, из-за чего поджелудочная железа начинает вырабатывать меньше ферментов.
Недостаток ферментов замедляет процесс переваривания пищи, вызывая в кишечнике процессы брожения и повышенное газообразование впоследствии.
Газообразующие продукты в рационе могут быть причиной проблем с пищеварением
Если будущую маму беспокоит болезненное вздутие живота и метеоризм, врачи рекомендуют скорректировать рацион и исключить пищу, вызывающую газообразование в кишечнике.
Прежде всего, это относиться к следующим продуктам:
- Хлеб, особенно ржаной и хлебобулочные изделия. Ферменты в них вызывают брожение, делая тесто воздушным, но в то же время они способствуют избыточному газообразованию.
- Цельное молоко. Лактоза или сахар, содержащийся в молоке, в большом количестве плохо усваивается и нарушает пищеварительные процессы.
- Листовые овощи. Все разновидности капусты: бело- и краснокочанная, брюссельская, цветная, брокколи, содержат большое количество грубой клетчатки, усиливающей выработку газов в кишечнике.
- Бобовые культуры. Богатые белком горох, бобы, фасоль, чечевица также являются частой причиной нарушения пищеварения.
- Сладкие фрукты: виноград, яблоки, груши, персики, абрикосы. Высокое содержание сахара в них может стать причиной развития метеоризма.
- Грибы в любом виде. Содержащие большое количество плохо усваиваемого белка грибы являются наиболее «тяжелым» для пищеварительной системы человека продуктом. Грибы не рекомендуется использовать также для детей до трех лет.
- Газированные сладкие и несладкие напитки. Углекислый газ, содержащийся в них, попадает в кишечник, вызывая чувство распирания и давления.
Не только отдельные продукты могут вызвать проблемы с пищеварением. Иногда неприятные симптомы способно вызывать употребление в пищу определенных сочетаний, например:
- молочных продуктов вместе с рыбой или мясом,
- кондитерских изделий вместе с соленостями,
- крахмалистых продуктов в сочетании с белковыми.
Если при исключении продуктов из рациона работа кишечника не нормализовалась, необходимо проконсультироваться с врачом. Возможно, что причина нарушений пищеварения вызвана более серьезными проблемами, требующими своевременной диагностики и лечения.
Чем заменить газообразующие продукты
Исключив из рациона продукты питания, вызывающие повышенное газообразование, легко нарушить баланс полезных веществ в организме. Чтобы этого не произошло, необходимо заменить их на нейтральными, но равноценными по калорийности и содержанию.
Вредные продукты питания можно и нужно заменить полезными
Наиболее оптимальные варианты замены:
- Хлеб можно заменить бездрожжевыми хлебобулочными изделиями, но не цельнозерновыми хлебцами. Последние за счет высокого содержания грубой клетчатки также стимулируют газообразование.
- Вместо цельного молока и сливок стоит ввести в рацион кисломолочные продукты: кефир, ряженку, творог. По содержанию кальция они не уступают коровьему молоку, но перевариваются значительно легче. Этому способствует и повышенное содержание в кисломолочных изделиях полезных бактерий, родственных тем, что составляют микрофлору кишечника.
- Употребление свежих овощей следует сократить, отдавая предпочтения отварным: картофелю, моркови, свекле. Возместить потребность организма в клетчатке помогут крупы: рисовая, гречневая, овсяная, перловая и другие.
- Виноград, яблоки и груши можно заменить бананами. В небольших количествах этот травянистый фрукт хорошо переваривается и усваивается. Также очень полезными будут сухофрукты.
- Лучшей заменой грибов как источника белка станут отварные яйца и нежирные сорта мяса.
- Сладкие газированные напитки следует вовсе исключить, заменив чистой водой, некрепким чаем и компотами из сухофруктов с небольшим содержанием сахара.
Будущей маме также следует исключить из рациона продукты, оказывающие серьезную нагрузку на пищеварительную систему. В этот список входят всевозможные колбасные изделия, копчености, соленые и маринованные овощи, грибы, острые специи и соусы, любые консервы, сладости, газированные напитки.
Основу питания должны составлять нежирные сорта мяса и птицы в отварном и тушеном виде, каши на воде, отварные овощи. Не стоит забывать и о необходимости пить достаточное количество чистой воды.
Газообразующие продукты при грудном вскармливании
На вопрос о том, влияет ли употребление матерью газообразующих продуктов на развитие колик у грудничка, нельзя дать однозначный ответ. Долгое время считалось, что нарушения пищеварения малыша напрямую связаны с диетой кормящей матери. Однако нет никаких исследований, достоверно подтверждающих эту связь.
В современном мире понятие «диета кормящей матери» признано неактуальным: ограничения в рационе женщины в период кормления грудью накладываются лишь на употребление алкоголя и несовместимых с лактацией медикаментов.
Колики, возникающие у ребенка в раннем возрасте, могут являться следствием естественной незрелости пищеварительных процессов.
Если у грудничка нет проблем со здоровьем (аллергии, дерматита, стойких нарушений пищеварения и т.п.), корректировать рацион кормящей маме нет никакой необходимости.
Включение в рацион продуктов питания, потенциально способных вызвать газообразование, зависит лишь от самочувствия будущей или кормящей матери. Если женщина и ее ребенок чувствуют себя хорошо, серьезные ограничения и соблюдение диеты не требуется, ведь разнообразие – один из главных принципов здорового питания.
Источник