От_каких_фруктов_толстеешь

Можно ли поправиться от обычных фруктов и ягод?

В детстве все слышат, что фрукты полезны, но позже узнают, что их потребление нужно ограничить из-за калорийности. Можно ли поправиться от фруктов? В каком количестве их следует есть?

При определенных условиях организм способен превращать в жировые накопления любые продукты. Поэтому можно поправиться от фруктов. Но на самом деле нужно просто создать условия, при которых все полезные вещества из фруктов будут усваиваться организмом, а все лишнее будет эффективно выводиться. Для этого надо разобраться в теории вопроса.

Следует отметить, что калорийность у большинства плодов не такая уж высокая. Лидерами здесь являются бананы — 90 ккал на 100 г. А вот в яблоках и грушах менее 40 ккал в 100 г. В плодах абрикосов содержится 46 ккал в 100 г. То есть потолстеть от фруктов при такой калорийности, казалось бы, нельзя. Но теперь подумайте, сколько фруктов вы съедаете за день в сезон? Вряд ли вы ограничиваетесь одним яблоком в день и точно не съедаете 3-4 ягоды черешни. А если, например, вы захотите съесть полкило этих ягод, то это уже будет 260 ккал, то есть весьма солидная цифра. Так что первый фактор риска — это количество фруктов и невозможность остановиться.

Но есть и не менее важный фактор. Именно из-за него толстеют от фруктов, в том числе и от абрикосов, и от винограда. Это высокое содержание углеводов. Например, если вы съедите килограмм черешни, то получите 520 ккал, при этом в организм попадет 106 г простых углеводов (моно- и дисахаридов), что является весьма серьезной нагрузкой на организм.

Иллюстрация 1

Теперь давайте подумаем, насколько эти углеводы влияют на уровень сахара в крови. В большинстве фруктов и ягод гликемический индекс является достаточно низким, поскольку сахара здесь представлены фруктозой. Так что выброса инсулина не будет, но от лишних жировых запасов это не спасет. Наоборот, при благоприятных для этого условиях фруктоза очень быстро превратится в жир, да еще такой, который откладывается в самых опасных для здоровья местах. Например, в брюшной полости, где он влияет еще и на печень. Конечно, это не фруктоза в чистом виде, в организм она попадает с клетчаткой, но при значительных количествах этих веществ жировые запасы организма увеличатся.

Есть еще один опасный фактор. Инсулин не вырабатывается, это правда. Но вместе с ним не синтезируется и пептид, то есть гормон, который отвечает за насыщение. Именно поэтому мы поедаем фрукты в таких больших количествах. Они только усиливают аппетит, но при этом не могут нас насытить. К слову, это относится и к любым фруктовым сокам, даже свежевыжатым и без добавления сахара.

Вот почему на вопрос, можно ли есть фрукты, стоит ответить утвердительно, но подчеркнуть, что только в небольших количествах. Кроме того, у разных людей могут быть противопоказания к тем или иным фруктам. Например, бананы есть нельзя людям после инфаркта, поскольку они повышают вязкость крови. И это в сочетании с высокой калорийностью делает их нежелательным перекусом во время диеты.

Читайте также:  Пониженный_сахар_какие_можно_фрукты

От каких фруктов можно поправиться?

Многие считают, что раз толстеют от фруктов, то уж от винограда тем более. Однако на самом деле в 100 г винограда содержится всего 50 ккал. При этом он очень полезен для здоровья. Например, ягоды винограда содержат волокна, нормализующие работу кишечника.

Иллюстрация 2

Часто диетологи рекомендуют виноградную диету, в которой эти ягоды сочетаются с несладким йогуртом, тыквой, грецкими орехами и даже морепродуктами. Однако виноград имеет и противопоказания. Например, его нельзя есть при сахарном диабете, при язвенной болезни желудка и кишечника. При диабете виноград нельзя есть потому, что его употребление снижает чувствительность к инсулину.

Польза и вред фиников: можно ли поправиться от этих фруктов?

Те, кто следит за своим питанием, часто интересуются, от абрикосов толстеют или худеют? На самом деле важнейшим фактором, как всегда, является количество съеденных плодов. Абрикосы часто считаются очень полезными для здоровья, и это справедливо. В них содержится много аскорбиновой кислоты, минеральных солей, которые усваиваются организмом быстрее и лучше, чем из любых других источников.

Для похудения абрикосы советуют есть тогда, когда лишний вес обусловлен отеками. В абрикосах содержатся соли калия, способствующие быстрому выведению из организма хлористого натрия. Это соединение представляет собой обычную поваренную соль, которая способствует задержке жидкости и отечности. Кроме того, в них содержатся соли фосфора и магния, которые улучшают обмен веществ, способствуют нормализации пищеварения, содержат достаточное количество йода для функционирования эндокринной системы. Все это может давать снижение веса. Так что употребление абрикосов в разумных количествах поможет сделать фигуру стройнее.

Картинка 3

Но имеются и противопоказания. Многие сорта абрикосов содержат сахарозу в больших количествах, так что при диабете их есть нельзя. При пониженной функции щитовидной железы и при гепатите не будут усваиваться содержащиеся в абрикосах вещества, в том числе и каротин. Поэтому их употребление стоит ограничить. Перед приемом лучше всего проконсультироваться с врачом.

Можно ли поправиться от обычных помидоров?

С фруктами, которые считаются главными врагами фигуры, все относительно ясно. А вот можно ли поправиться от ягод? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять, что ягоды бывают разными. Например, арбуз — это тоже ягода. При этом вы часто можете встретить в литературе упоминания об арбузной диете, которая позволяет разгрузить организм. Действительно, арбузы помогают вывести избыток холестерина из организма, они очищают почки, устраняют отечность, повышают естественный иммунитет. То есть арбузы помогают худеть. Если вы не будете заедать их свежими булочками, то эффект будет только положительными. Чудодейственные свойства арбуза во многом объясняются мочегонным эффектом, но при этом у них есть и другие полезные качества. Но есть люди, которым арбузы есть нельзя. В основном это те, кто страдает хроническими заболеваниями почек (пиелонефритом, мочекаменной болезнью). Кроме того, сахара в арбузах содержатся в большом количестве, и при диабете их есть нельзя. Помните, что арбузы не употребляют вместе с кофе или чаем, поскольку тогда из организма вымоются любые полезные вещества.

Картинка 4

Вряд ли кто-то может себе представить, что черноплодную рябину можно есть ради собственного удовольствия. В то же время она может способствовать похудению. Эта рябина помогает вывести из организма лишнюю жидкость, что уменьшает вес, поскольку уходит отечность. Но после определенного возраста ее сок употреблять нельзя, поскольку повышается риск образования тромбов. Что касается ягод красной рябины, то они обладают целебными свойствами, но при этом влияют на свертываемость крови, поэтому долго их употреблять нельзя.

Читайте также:  Пресс_холодного_отжима_фруктов

Смородина обладает качествами, аналогичными тем, что описаны выше для рябины. Хотя от этих ягод не толстеют, главная их опасность — это высокое содержание кислот (при язвенной болезни желудка их есть нельзя), а также способность вызывать запоры.

Обратите внимание, что все упомянутые фрукты отличаются очень насыщенным оттенком.

Чем ярче цвет — тем больше биофлавонов содержится в таких ягодах.

Биофлавоны — это полезные вещества, которые защищают наш организм от свободных радикалов. Они убивают патогенную флору и нормализуют баланс микрофлоры в кишечнике. Они же препятствуют процессам старения, да и в целом положительно влияют на состояние здоровья. Одним из чемпионов здесь является слива. Эти ягоды считаются стимулятором углеводного обмена. Они очищают кишечник, так что помогают снизить вес, хотя и незначительно. Иногда диетологи даже рекомендуют сливовую диету, поскольку слива улучшает обмен веществ. Но сливы в компаньонах не нуждаются. Если вы выберете сливовую диету, то ничего, кроме слив, есть нельзя!

Разумеется, то, что от фруктов можно поправиться, не означает, что их нельзя есть. Важно только правильно выбрать момент. Фрукты усваиваются быстро, но на десерт их есть нельзя. Дело в том, что они тогда задерживаются в уже занятом пищеварительном тракте, начинается процесс брожения, витамины разрушаются. В итоге польза минимальная, а лишний вес становится вполне осязаемой угрозой. Поэтому фрукты рекомендуется есть либо в виде закуски, либо в виде отдельного приема пищи.

Если вы будете есть фрукты отдельно, то не более одного вида за один раз и не смешивая ни с чем. Если вы предпочитаете фрукты как закуску, то с ними вместе можно съедать небольшое количество белка. Так вы сможете насытиться, подавить аппетит и замедлить усвоение углеводов. С мясом их сочетать нельзя, но можно есть с сыром, сливками или йогуртом.

Источник

Можно ли поправиться от фруктов?

от фруктов толстеют

Часто желающие сбросить вес начинают включать в рацион как можно больше ягод и фруктов. Так, например, поступила певица и телеведущая Ольга Орлова, похудевшая на 25 кг за 3 месяца. Каждый перекус звезды включал свежие ягоды и фрукты, фреши и смузи. Но не все разделяют эту позицию. Многие убеждены в обратном — от фруктов толстеют.

Толстеют ли от фруктов, зависит от многих условий. Во-первых, никто не наберет лишние килограммы, если укладывается в свою норму калорий и не переедает. Полнеют не от конкретных продуктов и блюд, а от избытка калорий, которые вы потребили с пищей, но не успели потратить. Любой излишек будет отложен в жир — не важно: кислые ягоды это или жирное мясо. Во-вторых, от состава и КБЖУ самого фрукта, количества сахара, в нем содержащегося.

Так, самым калорийным считается авокадо. Этот экзотический плод очень полезен, но кушать его нужно в меру, не более 1 штуки в день, а еще лучше половинку. К счастью, этот фрукт с маслянистой мякотью обладает немного непривычным вкусом, поэтому его невозможно съесть в большом количестве. Подробнее о том, какими свойствами обладает авокадо и кому полезен, читайте в этой статье.

Достаточно калорийны и бананы — на 100 граммов спелого продукта приходится 96 ккал, сахара — 23 г. Кроме того, этот фрукт содержит в себе большое количество углеводов и крахмала. Поэтому не стоит злоупотреблять таким продуктом. Кушайте бананы утром с овсянкой или творожком. Для вечерних перекусов он не очень подходит.

Читайте также:  Выращивать_фрукты_круглый_год

Третий рекордсмен по калорийности — виноград. Самые не полезные для фигуры — сладкие сорта. Калорийность белого винограда — 43 ккал на 100 граммов, красного — 68 ккал, темного — 72 ккал. Сахара — около 16 граммов. Опасность еще и в том, что виноград, в отличие от других калорийных фруктов, совершенно не утоляет голод, и его можно съесть очень много. Если не контролировать объем порций, можно легко набрать лишний вес. Старайтесь употреблять не более 100 граммов винограда за один раз, а еще лучше добавляйте его в белковые или овощные салаты. Например, попробуйте легкий салатик с курицей и виноградом (рецепт здесь).

От каких фруктов толстеют:

  • авокадо (калорийность — 212 ккал на 100 граммов, менее 1 г сахара);
  • банан (калорийность — 96 ккал на 100 граммов, 23 г сахара);
  • виноград (калорийность — 72 ккал на 100 граммов, 16 г сахара);
  • гранат (калорийность — 52 ккал на 100 граммов, 14 г сахара);
  • манго (калорийность — 60 ккал на 100 граммов, 14 г сахара);
  • черешня (калорийность — 52 ккал на 100 граммов, 12 г сахара).

Обычно количество этих продуктов рекомендуется ограничить худеющим.

Чтобы не поправляться от любимых фруктов, надо соблюдать всего 2 простых правила. Первое: каждый фрукт должен быть вписан в КБЖУ. Второе: плоды с высокой питательной ценностью лучше употреблять в ограниченных количествах, преимущественно в первой половине дня.

толстеют ли от фруктов

Фрукты, от которых худеют

Лучшие для похудения фрукты — цитрусовые: грейпфруты, лимоны, мандарины и апельсины. На втором месте: сезонные и зеленые яблоки, на третьем — абрикосы. Не менее полезны и различные виды ягод: клубника, малина, черника, облепиха, ежевика и вишня. Очень полезны кислые ягоды — брусника, клюква, рябина.

От каких фруктов худеют:

  • грейпфруты (калорийность — 28 ккал на 100 граммов, 6 г сахара);
  • апельсины (калорийность — 37 ккал на 100 граммов, 9,2 г сахара);
  • яблоки (калорийность — 32 ккал на 100 граммов, 10 г сахара);
  • киви (калорийность — 46 ккал на 100 граммов, 8,9 г сахара);
  • абрикосы (калорийность — 37 ккал на 100 граммов, 9,3 г сахара);
  • ананас (калорийность — 48 ккал на 100 граммов, 9,3 г сахара);
  • груша (калорийность — 41 ккал на 100 граммов, 9,6 г сахара).

от каких фруктов толстеют

Несколько рекомендаций худеющим

Если вы питаетесь сбалансированно и не переедаете, употреблять фрукты и ягоды каждый день можно и нужно. В сутки рекомендуется съедать 1,5–2 чашки.

Изобилие сочной мякоти и клетчатки в рационе позволяет улучшить настроение и укрепить здоровье. Подробнее в этой статье. При этом желательно не злоупотреблять высококалорийными фруктами с большим содержанием сахара. Это не только ведет к полноте, но и провоцирует проблемы с зубами, повышение холестерина. Кроме того, фруктоза замедляет метаболизм.

Не ешьте ягоды и фрукты сразу после еды. Это вызывает брожение и нарушения пищеварения. Идеально — на перекус днем. Ягоды выбирайте свежие или замороженные. Осторожнее с консервированными фруктами и соками — в них очень много сахара. Особенно опасны пакетированные.

Источник

Оцените статью