От_каких_фруктов_слабительный_эффект

Ягоды, фрукты и овощи со слабительным эффектом, рецепты блюд для нормализации стула

Запор – деликатное состояние, которое приводит к множеству неприятностей: снижению аппетита, вздутия и тяжести в животе, тошноте, потускнению цвета волос. Простой выход из ситуации – пересмотреть диету, включить в рацион фрукты и овощи с высоким содержанием клетчатки.

Причины запоров

Спровоцировать хронические запоры у ребенка и взрослого могут разные факторы:

  • злоупотребление таблетками,
  • частые стрессы,
  • эмоциональное перенапряжение,
  • сидячий образ жизни,
  • онкология кишечника,
  • травма области заднего прохода,
  • неправильное питание.

Одна из основных причин – злоупотребление рафинированной едой. А ведь для послабления стула нужна клетчатка в рационе питание. При попадании в желудок она начинает быстро действовать, стимулируя процессы пищеварения, разжижая каловые массы.

Немало воды содержат в себе овощи и фрукты: свекла, чернослив, огурец. Для устранения запоров за считанные дни плоды достаточно замачивать на ночь в воде и выпивать с утра натощак. Несложно приготовить слабительный салат «Метелка» из свеклы, яблока и моркови, перетертых на терке.

Польза и вред от слабительных овощей и фруктов

Медикаменты синтезированного или натурального происхождения оказывают быстрое послабляющее действие, усиливают перистальтику, облегчают дефекацию, увлажняют нижние отделы кишечника. Но многократное применение вредит организму, приводит к привыканию и побочным проявлениям. Слабительные фрукты и овощи – отличная альтернатива.

Безусловные преимущества натуральных продуктов:

  • стимуляция секрета кишечной железы,
  • нормализация перистальтики,
  • послабление, размягчение стула,
  • выведение каловых масс из кишечника естественным путем.

Избавиться от запоров навсегда невозможно без сбалансированной диеты. Но некоторые сырые фрукты и овощи нельзя принимать при определенных заболеваниях (например, при непереносимости фруктозы).

Злоупотребление слабительными продуктами может вызвать:

Врачи не рекомендуют кушать слабительные продукты постоянно.

Список овощей со слабительным эффектом

Многие люди интересуются, какие фрукты и овощи нужно есть при запорах. Овощные плоды содержат в себе большое количество клетчатки. Для достижения быстрого эффекта рекомендуется употреблять в сыром виде:

Читайте также:  Фруктовая_пастила_гликемический_индекс

Прочтите также: Что будет: симптомы лопнувшего аппендикса, лечение, диагностика и последствия острого аппендицита

Полезно готовить салаты с добавлением льняного или оливкового масла. Быстрый эффект можно получить, выпив 0,5 стакана сока (морковного или свекольного) на голодный желудок. Список лучших овощей со слабительным эффектом:

  • лук репчатый при хронических запорах применяется в любом виде: сырой, печёный, тушеный,
  • тыква для послабления стула и продвижения каловых масс,
  • свекла притягивает воду и разжижает каловые массы,
  • капуста насыщена множеством пищевых волокон. Она оказывает раздражающее действие на стенки кишечника,
  • морковь содержит много пищевых волокон и кислот в составе, а также усиливает отток желчи.

Большое количество магния содержится в зеленых овощах: листовой салат, шпинат. Они отлично разжижают каловые массы, притягивая к себе воду.

Переедать на голодный желудок нельзя. Для достижения быстрого эффекта овощи рекомендуется принимать в сыром виде.

Список фруктов со слабительным эффектом

Лучшие фрукты со слабительным эффектом, которые нужно включить в ежедневный рацион при хронических запорах:

  • слива в составе с клетчаткой, пектином, сорбитолом для устранения запоров, разжижения каловых масс за счет притягивания дополнительной влаги,
  • авокадо с множеством растительной клетчатки, полезных масел в составе для быстрого опорожнения кишечника
  • цитрусовые с целью послабления стула,
  • абрикосы, персики с большим количеством клетчатки для формирования жидких каловых масс.

Ягоды обязательно нужно кушать детям, пожилым людям, женщинам в период беременности, если беспокоят запоры.

  • чернослив,
  • изюм, инжир, курага с целью сохранения электролитного баланса в кишечнике, благодаря калию в составе.

Ежедневный прием сухофруктов может привести к набору лишних килограмм. Детям, пожилым людям при проблемах с кишечником достаточно съедать по 30-40 г в день, взрослым – 50-70 г.

Оказать слабительный эффект помогут натуральные соки с мякотью: яблочный, ананасовый, абрикосовый, апельсиновый. Из фруктов можно приготовить вкусные фруктовые коктейли, а из чернослива, кураги и инжира – бутерброды, намазывая перекрученный на мясорубке состав на черный хлеб. Полезен салат из капусты белокочанной. Нужно нашинковать, добавить тертую свеклу и морковь, порезать сельдерей. Рецепт подходит для похудения, употребления при длительных запорах. Однако принимать его нужно в меру.

Читайте также:  Что_символизирует_фрукт_манго

Нормализовать работу кишечника помогут сырые овощи и свежие фрукты. Также нельзя забывать о воде, без которой добиться насыщения организма полезными компонентами просто невозможно. В сутки требуется пить не менее 2,5 л.

Прочтите также: Причины появления трещин прямой кишки, симптомы, методы лечения, диагностики, реабилитация и профилактика заболевания

Полезны для кишечника свежие овощи и фрукты. Свекольный сырой сок можно принимать по столовой ложке на ночь, если наблюдаются проблемы с дефекацией. Но чистую воду при этом пить нужно обязательно. Именно она обогащает организм жидкостью и полезными веществами.

Как избавиться от запора, рассказано в видеоролике:

Источник

Большая нужда. Все о продуктах, которые крепят и слабят

Одна из самых неприятных проблем — запоры или даже просто склонность к ним. Недуг вроде бы не смертельный, но жизнь портит сильно — у многих даже негативно отражается на психике. Как помочь себе, выбирая правильные продукты?

Врачам хорошо известно, что зацикленность на большой нужде порой может превращать человека в психопата. Есть даже такое понятие, как анальный характер — он нередко встречается у людей с хроническими запорами. При этом состоянии часть вредных веществ, задерживаясь в кишечнике, всасывается в кровь, а не выводится со стулом. В результате такой интоксикации человека мучают недомогание, головные боли, слабость, плохое настроение.

Жвачка от запоров

«Даже люди, давно страдающие констипацией, так врачи называют запоры, часто плохо представляют, какие продукты обладают послабляющим действием, а какие, наоборот, закрепляют, — говорит врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Константин Спахов. — Конечно, многие знают о том, что у риса есть выраженное закрепляющее действие. Почти всем известно про свеклу и чернослив — по своему эффекту они сравнимы с мягкими слабительными препаратами. Но бывают продукты с не менее выраженным действием, о которых подавляющее большинство пациентов с регулярными запорами даже не догадываются. Например, весьма сильный слабительный эффект может быть у жевательной резинки, леденцов, конфет, шоколада, других кондитерских изделий, мороженого. Но не у всех, а только тех, которые сделаны на таких сахарозаменителях, как сорбит, ксилит, мальтит или маннит. Их часто используют в продуктах для людей с диабетом, но не только».

Читайте также:  Может_ли_сок_заменить_фрукты

Медицинские казусы

«В медицинской литературе даже описаны курьезные случаи, когда люди много лет страдали поносами, сильно теряли вес, проходили массу исследований (у них подозревали рак и другие серьезные болезни), а потом случайно оказывалось, что это у них из-за пристрастия к жевательной резинке с сорбитом или другим заменителем сахара, — продолжает доктор Спахов. — Дело в том, что для развития диареи некоторым достаточно всего 5-10 грамм сорбита. Такое его количество содержится в 4-8 пластинках жвачки. Поскольку многие жуют ее весьма часто, такие казусы встречаются. Бывает так и когда люди съедают много конфет, других сладостей или кондитерских изделий с этими заменителями сахара. Поскольку у пациентов знания об этих свойствах продуктов часто поверхностные, я составил специально для них таблицу (см. ниже), в которой приведены самые важные продукты, влияющие на формирование стула.

Большую роль в профилактике запоров играет питьевой режим. Как правило, пациенты об этом знают, но относятся к приему жидкости несерьезно. Хочу подчеркнуть, что это очень важно. Суть в том, что в толстой кишке происходят два основных процесса — формирование каловых масс и всасывание из неё воды. И когда вы пьете мало, организм компенсирует недостаток воды, усиливая её всасывание здесь. В результате кал становится плотнее, и это приводит к запорам. Чтобы их избежать, нужно выпивать в день 1,5-2 литра воды».

Что нужно знать о продуктах при запорах

Препятствуют возникновению запоров

Способствуют развитию запоров

Хлеб и другие мучные изделия, сделанные из муки грубого помола, из цельного зерна или с добавлением отрубей

Каши из цельного зерна (гречка, пшенная, ячневая и т.д.)

Слива (чернослив), яблоки, апельсины, абрикосы и другие кислые фрукты

Свекла, морковь, бело- и краснокочанная капуста, укроп, огурцы, кабачки, патиссоны

Кефир, простокваша, йогурт и другие кисломолочные продукты

Соки из свеклы, моркови, апельсина, грейпфрута и т. п.

Белый хлеб и выпечка, сделанные из муки высшего сорта

Черника, гранат, терн, черноплодная рябина, груша, айва и другие вяжущие фрукты и ягоды

Источник

Оцените статью